Чем обычно копают картошку

Как и когда копать картофель: подробное руководство для огородников и полезные советы

Разберем все тонкости процесса.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.

Когда копать

В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.

При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.

Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.

Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.

Молодой картофель

Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.

Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.

Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.

Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.

Картофель на хранение

Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.

Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Чем копать

Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.

Лопатой

Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.

Недостаток такого способа – частое срезание клубней.

Вилами

Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.

Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.

Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.

Мотоблоком

Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.

Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.

Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.

Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».

Как хранить

Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Полезные советы

Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.

Заключение

Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.

Источник

Что нужно знать тому, кто собрался копать картошку. 9 напутственных советов

Выращивание своего картофеля — это, можно сказать, наша национальная традиция. У кого-то участок под картошку поменьше, у кого-то побольше, но практически у каждого дачника он есть!
А все тонкости ежегодной церемониальной уборки урожая бережно передаются из уст в уста, из поколения в поколение, от отца к сыну.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Выращивание своего картофеля — это национальная традиция

Интересен подход к выращиванию нашего «второго хлеба». Большая часть картофелеводов относится к этой культуре с истинным прагматизмом: когда под посадку выделяется 10-15, а то и все 50 соток земли, тут уж не до индивидуального подхода. Остальные же считают, что картофель достоин «танцев с бубнами» не менее, чем томат или баклажан, и потому относятся к уходу за картофелем со всем вниманием. Но как для первых, так и для вторых кульминация всего сезона — это уборка урожая. Разберёмся когда, чем и как копать картошку.

Копать или не копать — вот в чем вопрос!

На самом деле, это самый сложный вопрос, так как однозначного ответа на него нет. Помочь понять, что «уже пора», сможет публикация нашего сайта Когда и как копать картошку. В ней подробно рассказано о всех «приметах» уборки картофеля.

Важно запомнить, что самый очевидный и надёжный признак готовности урожая — это увядание и засыхание ботвы. Как только вы заметили, что картофельные «вершки» потеряли свою привлекательность, на выкопку «корешков» у вас есть 20 дней. Дольше лежать клубням в земле не стоит. Смотрим прогноз, выбираем погожие дни и не мешкая берёмся за лопату.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Увядание ботвы — один из важнейших признаков того, что пора браться за лопату

Необходимо обратить внимание не только на ситуацию с осадками, но и на ночные температуры. Бывает так, что дни стоят погожие и тёплые, а ночью уже прихватывает морозец. Картофель, даже немного тронутый минусовой температурой, будет иметь неприятный сладковатый вкус, да и сохранить его не получится.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Копать картошку нужно в сухую погоду

Муки выбора

Итак, урожай созрел, вы даже выкопали пару кустиков, чтобы точно убедиться в том, что картофель пора убирать. Какой же инструмент подойдёт для этого дела? А их в нашем арсенале три: лопата, мотоблок и вилы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Мотоблок

Многие огородники, не имея достаточной информации, не доверяют выкопку своего картофеля технике из-за боязни испортить половину урожая. И потому на уборку созываются все родственники, способные держать в руках лопату, а также их дети, внуки и собаки для подбора клубней.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Мотоблок не испортит ваш урожай

Однако всё не так страшно. Сам мини-трактор на уборке картофеля используется только как тяговая сила. Практически на любую модель можно приобрести разнообразное навесное оборудование, в том числе картофелекопатель, состоящий из плуга с приваренными к нему стальными прутьями. Извлечение клубней на поверхность происходит довольно деликатно, «потеряшек» остаётся меньше, чем при ручной копке.

Несомненный плюс техники — скорость и высокая производительность. Имея мини-трактор, можно браться за обработку больших площадей: ассортимент навесного оборудования включает и картофелесажатель. При нестабильной погоде, когда на счету каждый сухой часок, только с помощью мотоблока можно быстро выкопать и убрать свой урожай. А наши «кулибины», помозговав, способны ещё больше усовершенствовать процесс уборки картофеля, уменьшив его на одну операцию. Смотрим видео.

Минусы очевидны: мини-трактор и навесное оборудование к нему нужно купить в дополнение к уже имеющемуся у вас садовому инструменту. Кроме того, как и любой другой технике, мотоблоку потребуется место для хранения, техобслуживание и заправка топливом.

Лопата

Техника — это хорошо, но не у каждого есть возможность или необходимость ей обзавестись. Лопата всегда была верным помощником любого дачника. Многие именно ею предпочитают выкапывать картофель. Нынешняя лопата не так проста, как лопата наших бабушек. Тогда было всего 2 вида металлических клинков — штык и совок, и лишь 3 вида черенков — длинный, короткий и отломанный)) В наше время выбор значительно шире и разнообразнее, а инструмент подбирают, исходя из типа почвы на участке и вида работ, который вы планируете с его помощью осуществлять. Какой же лопатой удобнее пользоваться в каждом конкретном случае?

Если на вашем участке лёгкая рыхлая земля с присутствием песка, то вам подойдёт штыковая лопата с прямоугольным или чуть закруглённым лезвием. Работа таким инструментом очень эффективна — клинок подобной формы захватывает большой объём грунта.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Штыковая лопата с прямоугольным клинком идеально подходит для уборки картофеля на рыхлой почве

А вот для использования на тяжёлой твёрдой почве такая лопата не подойдёт. Воткнуть её будет проблематично, да и для спины небезопасно. Для работы на плотном суглинке нужно выбирать лопату с заострённым клинком.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Лопата штыковая с заостренным клинком. Торговая марка «Сибртех»

При покупке обратите внимание на черенок. У по-настоящему надёжных лопат он выполнен из стали и имеет полипропиленовую накладку. У лопат торговой марки «Сибртех» прочный черенок, надёжно прикрепленный к штыку двойным соединением (сварка + стальная клепка). Причём отходит он под эргономичным углом, как у так называемых «американок» — работа с ними гораздо комфортнее, чем с обычной прямой лопатой. Сверхупругое полотно после изгиба возвращает свою форму без остаточной деформации, благодаря чему оно не сломается в тяжёлой почве.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
С хорошей лопатой и картофель копать приятнее

Хорошая прочная лопата — это отличный инструмент для уборки урожая картофеля. Казалось бы, одни плюсы. Однако некоторые огородники говорят категорическое «нет» этому инструменту, объясняя это тем, что клинок частенько режет клубни, и они становятся непригодны для хранения.

Сторонники вил считают, что при использовании этого инструмента копать легче — земля просыпается между зубьев. Картофельное гнездо проще полностью вынуть на поверхность. Это, несомненно, плюсы. Противники же говорят, что накалывается клубень (а то и сапог!) вилами ничуть не реже, чем повреждается лопатой. Зато проколотую картошку хранить нельзя нисколько — она сразу начинает гнить, тогда как порез штыком довольно быстро подсыхает и такой «подранок» сколько-то ещё полежит.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Какая досада!

В любом случае, если вы остановились на вилах, то выбирать их желательно с 4 зубьями, которые должны быть плоскими. А особенно талантливые на выдумку огородники приспосабливают под копку картофеля щебеночные вилы, у которых и зубьев больше, и расположены они чаще. Уверяют, что удобно!

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Вилы для щебенки могут быть полезны и на картофельном поле

9 советов под руку))

Итак, картофель готов к уборке, инструмент выбран, можно начинать. Прислушайтесь к некоторым рекомендациям бывалых огородников, прежде чем приступить к работе.

1. Если в вашем распоряжении мотоблок, оснащенный картофелекопателем, то перед началом выкапывания нужно обязательно скосить ботву. Иначе она помешает работе техники, а то и клубни поранит. При использовании лопаты или вил скашивание «вершков» — необязательное условие, особенно если они основательно завяли. Если же время пришло, а ботва ещё свежа, убирая её, мы ускоряем созревание картофеля. И, несомненно, в обязательном порядке скашивается, убирается прочь и сжигается зелень, тронутая болезнями.

2. При неутешительных прогнозах копают и в дождь (но только не в проливной). Тогда заранее нужно подготовить помещение для просушивания собранного картофеля.

3. Если погода благоволит, то лучше дать полежать только что выкопанным клубням прямо на грядке около 3 часов — благодаря этому кожица немного загрубеет. Такой картофель лучше хранится.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Если погода благоволит, хорошо дать полежать только что выкопанным клубням прямо на грядке 2-3 часа

4. При выкопке мини-трактором не стоит проходить ряд за рядом, лучше через один. В противном случае одно из колёс будет двигаться по вспаханной земле, а второе по плотной, что очень неудобно.

5. Одеваться нужно основательно, чтобы одежда закрывала все части тела. Не забудьте нанести защитное средство от комаров и слепней. Пригодится и шляпа с полями или хотя бы кепка на голове.

6. Тот, кто копает, должен стоять спиной к солнцу — так он будет видеть, что делает.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Одеваться нужно основательно, так чтобы одежда закрывала все части тела

7. Выходя на картофельную плантацию, не скупитесь на мешки — в работе должно быть сразу 4. В первый откладывайте посадочный материал на следующий год — здоровые клубни из самых плодовитых гнёзд. Второй отдайте под крупный и средний картофель, в третий складывайте мелочь весом 40-50 г. Четвёртый мешок для повреждённых экземпляров, которые пойдут сразу на еду или корм скоту.

8. После уборки урожая не поленитесь убрать все растительные остатки и удобрить землю. Картофель забирает огромное количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Азотные удобрения осенью вносить нет смысла, а фосфорные и калийные — нужно обязательно.

9. Под сбор картофеля хорошо приспособить пластиковые ведра — они легче, чем металлические. А еще лучше использовать корзины, так вы не будете таскать помимо клубней еще и осыпающуюся с них землю. Мелочь, а приятно!

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку
Удобнее всего разносить картофель по мешкам в корзинах

Недостаточно вырастить добрый урожай, нужно верно определить сроки его уборки. Ранняя выкопка — это недобор и недозрелые клубни, при передержке повышается риск заражения фитофторозом, картофель может сгнить или подмёрзнуть. Важно также правильно рассчитать свои силы и обеспечить себя подходящим инструментом для обработки плантации. А какими хитростями пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом копки картофеля в комментариях.

Источник

Копать или не копать? Советы по уборке картофеля «для чайников»

Для кого-то копать картошку — это сельскохозяйственные муки и рассуждения о бренности бытия. Но хватает и любителей процесса. На самом деле, совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом», ведь обычно в нем участвует вся семья. Однако для того, чтобы урожай порадовал огородников, необходимо помнить несколько правил. О них мы сегодня и поговорим.

Картофель «в законе»

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Выращивание картофеля — национальная белорусская традиция. Но чтобы все было «по закону», необходимо ее не только правильно посадить, но и выкопать.

Совет первый: перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см.

Желательно это сделать за 10-14 дней до начала «картофельного таинства». Это очень важно потому, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни. Из-за этого кожура будет дозревать быстрее, а лежкость картофеля увеличится. Также болезни, которые накопились за лето на ботве, не проникнут в клубни. Это благоприятно скажется на качестве хранения урожая.

Совет второй: после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте.

Разбросанные отходы могут стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний. Они могут проникнуть в клубни, что на следующий год серьезно навредит урожаю. Так, ботву и сорняки необходимо собрать, подсушить и сжечь.

Совет третий: лучше убирать картофель в сухую теплую погоду, так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле.

Выкопанные подсушенные клубни нужно разложить навалом (слоем не более полуметра) или оставить в мешках в темном месте на несколько недель. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Не существует определенной даты, после которой можно с уверенностью сказать — пора копать! Сроки уборки зависят от множества факторов, среди которых сорт (ранний или поздний), когда картофель был посажен, какой уход осуществлялся за ним на протяжении всего лета, а также погодные условия.

Некоторые начинают уборку еще в июле-августе, другие ждут конца сентября. С уверенностью можно сказать только одно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу из них что-то приготовить. Для хранения такой картофель не подходит, у него еще слишком тонкая кожура. Даже незначительное повреждение клубней может привести к загниванию и порче.

Большинство огородников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но как поступить, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и полегла? Такое неравномерное высыхание говорит о том, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается через 70-100 дней.

Но увядшая ботва — не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля — с конца августа, до середины сентября.

Если сомневаетесь, выкопайте несколько кустиков и посмотрите, созрели ли клубни. Если картофель оказался достаточно крупного размера с плотной кожурой, то можно приступать к уборке урожая.

Мотоблок или лопата?

Выкапывать картофель лопатой долго и тяжело. Благо, если участок небольшой, да и помощников хоть отбавляй. Это способ подойдет любителям активного образа жизни. Лето, солнце и лопата — лучшей тренировки и придумать нельзя! Подходит, в основном, обладателям небольших участков.

Но если нужно выкопать несколько соток самостоятельно? Многие опытные овощеводы давно пришли к выводу, что без мотоблока не обойтись. Он значительно облегчает процесс уборки, однако необходимо помнить несколько важных правил:

— Рядки посаженного картофеля должны быть ровными,

— Расстояние между ними необходимо делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали таким образом клубни,

— Для уборки нужно использовать специальное навесное оборудование для культиватора —картофелекопатель, подобрав подходящую глубину копания,

— Если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно,

— Для облегчения управления культиватором нужно копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое — по твердой.

Антисоветы для «чайников»

Итак, если вы решили стать садоводом, то прежний опыт вам ни к чему. Для «чайников» у нас есть свои антисоветы. Поехали!

Ни в коем случае не смотрите на календарь. Начинайте копать картошку, когда почувствуете. Если вдохновение не пришло — это просто не ваш год.
Даже не думайте о том, чтобы подготовить почву к уборке. Если растут сорняки, значит им так нужно.
Если решились все же убрать урожай, обязательно делайте это в дождь или хотя бы в морось.
Ориентируйтесь по ботве. Зеленая ботва — это знак: пора копать!
Даже не думайте пользоваться мотоблоком. Лопата — лучшее орудие на пути к добыванию заветного урожая.
Если все же решились на мотоблок, то не забывайте, что ряды следует убирать по диагонали, никаких ровных линий, проявляйте себя творчески.
Не забывайте про веселье! Лучше покататься на мотоблоке где-нибудь неподалеку, от этого качество картофеля только улучшится.
Конечно, идеальным будет копать картошку в одиночку при помощи лопаты. Не бойтесь сорвать спину, ведь главное — слияние с природой.
Если сомневаетесь, копать или не копать, то выкопайте несколько кустов. Если картофель мелкий, значит время пришло. Берите лопату и приступайте.
После уборки обязательно оставьте на поле сорняки. Благодаря им в следующем году обработка почвы превратиться в увлекательный квест. Мы же не ищем легких путей.

Канал в Telegram для обсуждения https://t.me/agronewschat

Самое смешное, что когда подходит время выкапывать картошку, то ЕЁ ВЫКАПЫВАЮТ ВСЕ.
И начинается массовая продажа. Ценник вполне гуманный за мешок картошки.
Так что тут нужно взвесить все За и Против: а насколько экономически целесообразно тратить время и деньги нескольких человек, чтобы сначала в какие-то ебеня сажать картошку, потом её выкапывать и доставить её потом в город.

Канеш не спорю что своя картошка всегда будет дешевле, но разница не такая уж и большая, если закупиться мешками картошки в сезон её массовой продажи.
Зато никакой мозгоебли и физ.труда.

совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом»

Мотоблок. блин, я коником и сажал, и копал, и «обгонял». Но дело это не оч люблю.

А я подругому картофель выкапываю. Я делаю это руками. В коробке, в магазине. Ведь на дне самая вкусненькая!

Грязно

Вот так у нас уныло и грязно.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Потому что полтора суток дождь лил почти не переставая. Но урожай собирать надо

Сегодня с обеда пошла техника. В поле ещё хуже, но гусеничный трактор с тросом с утра в засаде.

На фото идёт приёмка сорта «Инноватор», в продаже Вы его не встретите. Он плохо варится и плохо жарится. Но его моют, чистят, режут соломкой и отправляют в общепит. В следующий раз в Макдональдсе или КФС, макая картошку фри в соус, вспоминайте нас.)))

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Черная, малиновая, красная

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Коллекция всемирная и бесценная

Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Некоторые любят похолоднее

В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Американскому пришельцу не по вкусу

По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.

Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.

Чем обычно копают картошку. Смотреть фото Чем обычно копают картошку. Смотреть картинку Чем обычно копают картошку. Картинка про Чем обычно копают картошку. Фото Чем обычно копают картошку

О вкусном и полезном картофеле, а также работе селекционеров подробно рассказал в своем материале Сергей Юдков. За фотографии благодарим Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова («Мурманский вестник»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *