Чем объясняется распространение в воздухе запахов

№ 56 Сборник задач по физике 7-9 класс Лукашик. Чем объяснить запахи?

Кто знает?
Чем объясняется распространение в воздухе запахов бензина, дыма, нафталина, духов и других пахучих веществ?

Диффузией молекул данного вещества между молекулами воздуха.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Попробуйте провести следующий опыт. Приготовление раствора
сахара и расчёт его массовой доли в растворе.
Отмерьте мерным ( Подробнее. )

Привет. Выручайте с ответом по физике…
Поплавок со свинцовым грузилом внизу опускают
сначала в воду, потом в масло. В обоих ( Подробнее. )

Привет всем! Нужен ваш совет, как отвечать…
Изобразите силы, действующие на тело, когда оно плавает на поверхности жидкости. ( Подробнее. )

Источник

4. Движение молекул и температура тела

Сборник задач по физике, Лукашик В.И.

56. Чем объясняется распространение в воздухе запахов бензина, дыма, нафталина, духов и других пахучих веществ?
Диффузией молекул данного вещества между молекулами воздуха.

57. Молекулы газа движутся со скоростями порядка нескольких сотен метров в секунду. Почему же в воздухе запах пролитого около нас эфира или бензина мы не чувствуем мгновенно?
Из-за многочисленных столкновений молекула многократно меняет направление вектора скорости (броуновское движение). В результате этого средняя скорость молекулы и, соответственно, скорость распространения запаха уменьшается в сотни и тысячи раз.

58. Открытый сосуд с углекислым газом уравновесили на весах. Почему со временем равновесие весов нарушилось?
Часть молекул углекислого газа, который тяжелее воздуха, ушла в атмосферу. Их объем заняли молекулы воздуха.

59. Детский резиновый шар, наполненный водородом, через несколько часов становится слабо надутым. Почему?
Молекулы водорода диффундируют через оболочку шарика.

60. Почему дым от костра по мере его подъема перестает быть видимым даже в безветренную погоду?
Потому что дым постепенно диффундирует в воздух.

61. Почему в газах и жидкостях диффузия протекает значительно быстрее, чем в твердых телах?
В жидкостях и газах молекулы более подвижны, чем в твердых телах. Вследствие этого диффузия в жидкостях и газах происходит значительно быстрее.

62. В старинной книге перед страницами с рисунками подклеены листы тонкой прозрачной бумаги. Почему на сторонах этой бумаги, соприкасающихся с рисунками, со временем появились отпечатки рисунков?
Со временем вследствие диффузии краска с рисунков проникает в прозрачную бумагу.

63. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает темно-синюю защитную жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?
Это объясняется диффузией молекул жидкости в окружающее пространство.

64. Если рассматривать в микроскоп каплю сильно разбавленного молока, то можно видеть, что плавающие в жидкости мелкие капли масла непрерывно движутся. Объясните это явление.
Это объясняется беспорядочным столкновением капель масла с окружающими молекулами (броуновское движение).

65. Одинаковые кусочки сахара были брошены в стаканы с водой одновременно. В каком стакане начальная температура воды была больше (рис. 16)?
В третьем стакане, потому что растворимость сахара растет с увеличением температуры.

66. Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью? Объясните происходящее явление.
Молекулы краски переходят на белую ткань в результате диффузии, и она окрашивается.

67. Как можно ускорить диффузию в твердых телах?
Увеличить давление и/или температуру твердых тел.

68. Где лучше сохранить детский резиновый шарик, наполненный водородом: в холодном или теплом помещении?
В холодном.

69. Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?
В холодильнике.

Источник

Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

На вопрос о механизме распространения запаха практически любQой преподаватель учебного заведения ( да и не только) ответит, что, конечно, это же диффузия. Однако ответ на этот вопрос не является таким очевидным.

Прежде всего, следует сослаться на публикацию в приложении к журналу «Квант» [1]. Там при решении задачи о механизме распространении запах в воздухе говорится о распространении запаха за счет конвекции, но в качестве альтернативы рассмотрено и влияние диффузии на этот процесс.

Попытаемся более подробно разобраться в этом вопросе. Первое, что надо сделать, это построить модель процесса распространения запаха. Начнем с диффузии в газах. ДИФФУЗИЯ (от лат. diffusio – распространение – растекание, рассеивание), движение частиц среды, приводящее к переносу вещества и выравниванию концентраций или к установлению равновесного распределения концентраций частиц данного сорта в среде.

В 1920 году Штерн ставит опыты по определению скоростей теплового движения молекул в опытах с молекулярными пучками. Эти опыты дали для наивероятнейшей скорости молекул серебра значения около 500 м/с. Совершенно ясно, что молекулы в газе не перемещаются поступательно именно с такой скоростью. Внутри вещества находится колоссальное количество молекул. Из основного уравнения МКТ

следует, что концентрация молекул газа равна

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов.

Рассчитаем концентрацию при нормальном атмосферном давлении и температуре 273 К.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов.

Нам невозможно представить себе такое число. Это невообразимо огромная величина, в земных условиях нет такого количества счетных величин. Расстояние, на которое перемещается молекула между двумя последовательными столкновениями, называется ее длиной свободного пробега. В силу хаотичности движения прямолинейные участки траектории, по которой движется молекула, могут сильно различаться по своей длине. Поэтому говорят о средней длине свободного пробега. Длина свободного пробега обратно пропорциональна квадратному корню из концентрации молекул.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов.

В воздухе школьного класса при нормальной плотности в течение 1 с молекула испытывает около 1 млрд. столкновений. При этом она постоянно меняет направление своего движения. Как же рассчитать теоретически время поступательного перемещения молекулы в одном направлении?

В какой-то мере диффузию можно уподобить броуновскому движению. Конечно, размер атомов гораздо меньше размера броуновских частиц, но нам кажется, что это не является принципиальным препятствием к проведению некоторых численных оценок.

Броуновское движение молекул подтверждает хаотический характер теплового движения и зависимость интенсивности этого движения от температуры. Впервые беспорядочное движение мелких твердых частиц, наблюдал английский ботаник Р. Броун в 1827 году, рассматривая взвешенные в воде твердые частички – споры плауна. С тех пор, движение частиц в жидкости или газе называется броуновским.

Теория броуновского движения в реальной жизни

Теория случайных блужданий имеет важное практическое приложение. Говорят, что в отсутствие ориентиров (солнце, звезды, шум шоссе или железной дороги и т.п.) человек бродит в лесу, по полю в буране или в густом тумане кругами, все время возвращаясь на прежнее место. На самом деле он ходит не кругами, а примерно так, как движутся молекулы или броуновские частицы. На прежнее место он вернуться может, но только случайно. А вот свой путь он пересекает много раз. Рассказывают также, что замерзших в пургу людей находили «в каком-нибудь километре» от ближайшего жилья или дороги, однако на самом деле у человека не было никаких шансов пройти этот километр, и вот почему.

Чтобы рассчитать, насколько сместится человек в результате случайных блужданий, надо знать величину λ, т.е. расстояние, которое человек может пройти по прямой, не имея никаких ориентиров. Эту величину с помощью студентов-добровольцев измерил доктор геолого-минералогических наук Б.С. Горобец. Он, конечно, не оставлял их в дремучем лесу или на заснеженном поле, все было проще – студента ставили в центре пустого стадиона, завязывали ему глаза и просили в полной тишине (чтобы исключить ориентирование по звукам) пройти до конца футбольного поля. Оказалось, что в среднем студент проходил по прямой всего лишь около 20 метров (отклонение от идеальной прямой не превышало 5°), а потом начинал все более отклоняться от первоначального направления. В конце концов, он останавливался, далеко не дойдя до края.

Пусть теперь человек идет (вернее, блуждает) в лесу со скоростью 2 километра в час (для дороги это очень медленно, но для густого леса – очень быстро), тогда если величина λ равна 20 метрам, то за час он пройдет 2 км, но сместится всего лишь на 200 м, за два часа – примерно на 280 м, за три часа – 350 м, за 4 часа – 400 м и т. д. Двигаясь по прямой с такой же скоростью, человек за 4 часа прошел бы 8 километров.

Далее следует вспомнить работы А. Эйнштейна и М. Смолуховского [2]. Именно они для броуновского движения получили выражение для среднеквадратичного смещения частицы вдоль произвольного направления:

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов,

здесь Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов– коэффициент диффузии, t – время движения частицы. Зная коэффициент диффузии в газах D, и, задавая расстояние R, можно оценить время прохождения частицей этого расстояния.

Если для коэффициента диффузии паров спирта в воздухе взять величину D=10-5 м2/с, для расстояния R=1 м, то получим время t

5⋅104 с = 13,9 ч. Это достаточно красноречивый результат.

С другой стороны, нельзя ли рассматривать распространение запаха в условиях нарушения равновесности состояния среды (например, при наличии градиента концентрации)? Ведь согласно уравнения состояния идеального газа (1), и при наличии градиента концентрации в изотермической среде появляется градиент давления, который может привести к появлению конвекционных гидродинамических потоков внутри отдельных областей газа. В этом случае уже приходится говорить о конвекции, как основном механизме распространения запаха. Например, в условиях тепловой конвекции видно, что дым от сигарет достаточно быстро распространяется во все стороны, а не только вверх, под действием силы Архимеда, или вниз под действием силы тяжести. Правда, в этом случае речь идет о тепловой конвекции.

Перенос вещества, обусловленный одновременно молекулярной диффузией и макроскопическим движением среды (конвекцией), называется конвективной диффузией.

Конвективная диффузия может быть вызвана как действием на систему разности давлений, так и гравитационным полем. Если идет речь о сигаретном дыме, то мы имеем дело с конвективной диффузией, вызванной действием силы тяжести. В нашем случае при распространении запаха мы, вероятнее всего, имеем дело с конвективной диффузией, вызванной разностью давлений в различных частях среды. Механизм этого процесса достаточно сложен и выходит за рамки школьного курса физики.

Во второй части нашей статьи мы рассмотрим эксперимент, который был поставлен для выяснения роли конвективной диффузии в распространении запаха.

Источник

Электромагнитная природа запахов или Волны запаха

Оригинал взят у Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запаховkactaheda в Электромагнитная природа запахов или Волны запаха

Почти 2000 лет назад античный ученый, поэт и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры разного размера и формы. Каждое пахнущее вещество, рассуждал он, испускает крошечные «молекулы» присущей ему формы. Запах воспринимается, когда эти «молекулы» входят в поры обонятельной полости. Распознавание каждого запаха зависит от того, к каким порам эти молекулы подходят.

В 1756 году М.В. Ломоносов в своей работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» выдвинул мысль о том, что окончания нервных клеток возбуждают колебания частиц материи. В этом произведении он прямо писал о коловратных (колебательных) движениях частиц эфира как о возбудителях органов чувств, в том числе зрения, вкуса и обоняния.

Понадобились два тысячелетия исканий со времени Лукреция и два века исканий и споров со времени Ломоносова, чтобы их гениальные догадки получили обоснованное подтверждение. Удалось научно установить, что у природы запаха, как и у природы света, двойственный характер: корпускулярный (зависящий от структуры душистого вещества) и волновой.

Развитие химии и физики дало возможность получить наиболее правильное представление о процессе ощущения запахов.

По современным данным, молекулы пахучих веществ поглощают и испускают волны длиной от 1 до 100 микрон. Человеческое же тело при нормальной температуре поглощает и испускает волны длиной от 4 до 200 микрон. Наиболее важны электромагнитные волны, имеющие длину от 8 до 14 микрон, что соответствует длине волн инфракрасной части спектра. Интересно, что поглощение действия душистых веществ достигается ультрафиолетовыми лучами и поглощением инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи убивают многие запахи и этим пользуются, когда хотят очистить воздух от ненужных ароматов.

Приведем любопытные примеры, подтверждающие волновую (физическую) «коловратную» природу запаха. Американские ученые доктора Мильс и Бек проделали следующий опыт. Б стенке небольшого ящика установили светофильтр, пропускающий только инфракрасные лучи. Внутрь положили немного меда. Ящик герметически закупорили и вынесли на пасеку. Через некоторое время светофильтр облепили пчелы. Почему? А потому, говорят экспериментаторы, что «радары» пчелиных органов обоняния уловили свойственное меду инфракрасное излучение. Другого объяснения быть не может, ибо ни одна молекула меда не проникла из герметически закрытого ящика наружу.

Другие опыты этими же учеными были проведены с тараканами, помещенными в герметически закрытую клетку, в которой имелось окно из кристалла бромистого калия, пропускающего инфракрасные лучи. Экспериментаторы отметили колебание усиков, как при реагировании на запах. При продувании воздуха через трубку позади кристалла у 15% тараканов наблюдалось колебание усиков. Когда гвоздичное масло пропускали в помещение, совершенно изолированное от насекомых, у 24 % тараканов усики были активными. Опыт в помещении, где пахучее вещество приходило в соприкосновение с тараканами, показал, что 26% из них реагировали на запах. Ученые объясняют такое явление тем, что эти насекомые имеют обонятельный аппарат снаружи в виде длинных волнообразных антенн (усиков), которые служат не столько для обоняния, сколько для «чувствования».

Когда насекомые ощущают запах, происходит колебание антенн, как будто они были возбуждены. Это, по мнению авторов, дает возможность физиологам отметить и даже измерить степень восприятия насекомыми разных запахов. Интересно, что кошка, у которой частично или полностью удалены усы, частично или полностью теряет обоняние.

Энтомолог И.А. Фабри, изучавший в течение шести лет это явление у одного из видов ночных бабочек, проделал такой опыт. Летом с наступлением вечера на балкон уединенной лесной дачи он выносил самку бабочки (в проволочном садке). Не проходило и 30 минут, как к ней отовсюду начинали слетаться самцы. За три вечера их было поймано 64 экземпляра. Сделав пометки красками на спинках самцов, их уносили (в коробках) за 6-8 километров от дачи и там выпускали на волю. Однако через 40-45 минут самцов снова обнаруживали около самки. Опыты повторялись неоднократно, но результат был один. Подозревая, что органами связи у насекомых являются их усики, ученый обрезал насекомым самцам их естественные «антенны» и убедился, что без них они не смогли воспринимать призывы самки и больше не прилетали к ней. Примечательно также явление, которое наблюдалось во время войны: вокруг поднятых над окопами тонких прутиков антенн полевых раций очень часто скапливалось значительное количество насекомых, чаще всего майских жуков, привлеченных издалека антенной как светом.

Таких примеров можно привести множество. Все указанное выше и изучение спектра запахов дало профессору Фролову полное основание писать, что теперь как будто удается не только выявить физическую природу запахов, но и приблизительно указать их расположение в инфракрасной и ультрафиолетовой части шкалы электромагнитных колебаний.

Источник

Понятие об обонянии. Основы распространения запахов.

В этой главе речь пойдёт о таких важных для работы с собакой — детектором запахов вещах, как запах и обоняние. Я постараюсь не утомлять читателя глубоким изложением научных основ, но совсем избежать знакомства с теорией вопроса нам не удастся. Сделаем так: текст, напечатанный курсивом, можете не читать, но обязательно прочтите следующие за ним выделенные жирным шрифтом выводы. Если же какой либо тезис выводов покажется непонятным или сомнительным, тогда деваться некуда — вникайте в курсив.

Итак, поговорим о запахах и обонянии. Мы все имеем эмпирическое представление о том, что такое обоняние благодаря тому простому факту, что сами обладаем этим замечательным чувством.

Все его считали балбесом. Он ни бельмеса ни в чем не понимал. Даже за оскорбление считал что-то понимать, но мог потребовать со всей строгостью, привлечь, понимаешь, мог к ответственности.

Однако обоняние собак во многом отличается от нашего, и не только высокой чувствительностью. Кроме того, свои, пусть хотя бы только эмпирические представления о природе запахов и их распространении, не говоря уже о полученных в школе познаниях, мы, почему-то, не спешим применять к работе собак-детекторов запахов. Весьма широко, и, к сожалению, даже среди профессионалов, распространено представление о нюхе собак, как о чём-то мистическом, сродни телепатии, не имеющем под собой естественнонаучной основы. Во всяком случае, закладку, закопанную (большим начальником!) ничтоже сумняшеся на два штыка в землю, непосредственно перед началом поиска, мне искать приходилось.

Ну что тут сказать? Представление о том, что кинологическая команда должна показывать фокусы встречается часто. Подчёркиваю, даже среди профессионалов. Пришлось, увы, и на европейском чемпионате встретиться с закладками в полностью герметичных (даже оснащённых резиновыми прокладками) полостях. Невежество, к сожалению, — это оборотная сторона узкой специализации, ставшей отличительной чертой нашего времени. Именно поэтому о запахах, их распространении и механизмах обоняния рассказать всё-таки придётся.

Обоняние является ведущим органом чувств собаки. В этом легко убедиться, наблюдая, с помощью прибора ночного видения, за поиском собаки в полной темноте. Очень поучительное зрелище. Невозможно поверить, что собака видит в темноте не намного лучше, чем мы, настолько уверенно она себя ведёт. Именно исключительное развитие обонятельного анализатора обуславливает применимость служебных собак в качестве детекторов запахов.

Природа анализа запахов с помощью обоняния до последнего времени была неизвестна. Существовало несколько гипотез, объясняющих восприятие запаха: теория химических контактов, теория физических контактов, волновая теория и т. д. В последнее время ситуация изменилась. Во всяком случае, именно за разработку этого направления Ричард Аксель и Линда Бак стали лауреатами Нобелевской премии 2004-го года в области физиологии и медицины.

Очевидно, предпосылкой анализа запахов является взаимодействие между молекулами пахнущего вещества и обонятельными рецепторами (возможно, с помощью медиаторов, — особого рода белков). В органах обоняния рецепторные клетки, свободные окончания тройничного нерва и органа Якобсона являются основными рецепторными структурами.

Рецепторные клетки веретенообразной формы расположены в обонятельной (вомероназальной) области носовой полости. От каждой клетки отходят два отростка. Один из них на поверхности эпителия заканчивается обонятельным пузырьком, покрытым 6-12 обонятельными ресничками, за счет которых площадь чувствительной поверхности, соприкасающейся с вдыхаемым воздухом, значительно увеличивается. Второй отросток сливается с такими же отростками других клеток в нерв, проходящий через решетчатую кость в обонятельную луковицу головного мозга.

Толщина обонятельного эпителия собаки 0,1 мм, а человека 0,006 мм; обонятельные луковицы собаки гораздо крупнее, что может свидетельствовать о высокой специализации обонятельного органа животного. Свободные окончания тройничного нерва и орган Якобсона также играют роль в обонянии, но природа их действия до сих пор не ясна (по крайней мере, мне об этом не известно). Принято считать, что тройничный нерв отвечает за поступление сигналов, относящихся к слабым запахам, тогда как функцией органа Якобсона является улавливание запахов нелетучих веществ. Однако, органы обоняния каждого животного специализированны для восприятия определённого спектра веществ, в зависимости от биологической целесообразности, и достаточно слабо воспринимают запахи веществ, находящихся за пределами этого спектра. Например, собаки очень чувствительны к запахам органических кислот (запахам животного происхождения) и сравнительно слабо воспринимают запахи растительного происхождения. Что же касается запахов «нелетучих веществ», то об этом можно говорить только с определённой долей условности, поскольку абсолютно все вещества обладают летучестью в той или иной степени.

Обонятельный процесс у млекопитающих включает в себя следующие стадии:

— попадание молекул пахучего вещества в обонятельный орган;

— процесс концентрации вещества на слизистой оболочке;

— взаимодействие между молекулами пахучего вещества и рецепторными клетками;

— передача электрического сигнала в мозг;

— обработка сигнала в нейронах.

Считается, что сила ощущаемого запаха зависит от числа контактов вдыхаемых пахучих частиц с нервными окончаниями и, соответственно, числа поступающих в мозг импульсов. То есть, чем больше молекул пахучего вещества будет донесено потоком вдыхаемого воздуха до рецепторов обонятельной зоны, расположенной в глубине верхних дыхательных путей собаки, тем более сильный запах она ощутит.

Характерно, что сравнительно небольшое число типов рецепторов (от 7 до 30 у млекопитающих) соответствует широкому ряду анализируемых запахов. Видимо каждый конкретный запах воспринимается сразу несколькими типами рецепторов и именно взаимодействие молекулы пахучего вещества с теми или иными типами рецепторов позволяет различать всё то богатство запахов, которое мы ощущаем (я не говорю уже о собаках).

Важнейшим свойством обонятельного анализатора собаки является способность к тонкому дифференцированию запахов. «Практика со всей определенностью подтверждает, что собака в состоянии воспринимать и одновременно дифференцировать множество запахов. Это позволяет утверждать, что обоняние у нее «аналитическое», и в этом смысле оно, очевидно, больше всего отличается от человеческого. Особенно важно, что собака способна дифференцировать многие одновременно несущиеся запахи.» (Еран Бергман. Поведение собак). При этом количество обонятельных клеток у собаки составляет 125 млн.

Пахучие вещества могут взаимодействовать с рецепторами как в газообразном состоянии, то есть в виде отдельных молекул, так и в виде кластеров, или в виде молекул, сорбированых поверхностью аэрозольных частиц. При спокойном дыхании только малая толика вдыхаемого воздуха (а вместе с ним и молекул пахучих веществ) достигает обонятельной области. В результате принюхивания (интенсивного втягивания воздуха) образуются вихревые воздушные потоки, достигающие тех областей верхних дыхательных путей, где расположены обонятельные области. Экспериментально показано, что чувствительность обонятельных клеток при влажности воздуха 60% и температуре +20° С максимальна. Обычно чувствительность нюха собаки иллюстрируют тем, действительно поражающим воображение, фактом, что собака ощущает присутствие одной молекулы вещества в 1л. воздуха. Однако такую сверхвысокую чувствительность собаки проявляют, как уже было сказано, по отношению к молекулам жирных кислот, входящих в состав мочи и пота млекопитающих. По отношению к другим классам веществ цифры не столь шокирующие. Впрочем, «настроить» нюх собаки на определённый запах вполне реально. «Упражнением достигается»…

Эффективность обоняния зависит от концентрации пахучего вещества, скорости протекания его с воздухом над обонятельной поверхностью, а следовательно, длительности контакта с этой поверхностью, избирательной активности нервной системы по отношению к конкретному запаху.

Основными физическими механизмами распространения запахов являются диффузия и конвекция. Какой из этих механизмов в каждом конкретном случае определяет состояние воздушной среды, и тем самым играет ведущую роль в распространении запаха от его источника до носа собаки? Для ответа на этот вопрос нам необходимо вспомнить, что собой представляют вышеназванные явления.

Да, Витус, народ науку уважает, хотя и знать не знает, куда она его ведет.

Конвекция (по латыни — «перемешивание») состоит во взаимном перемещении, перемешивании макрообъемов воздуха. Различают конвекцию естественную и вынужденную. Естественная конвекция — это подъём, «всплывание» нагретых воздушных масс. Пример — дым костра. Вынужденная конвекция — это движение воздушных масс под действием внешних сил отличных от выталкивающей силы. Например, ветер, сквозняки, потоки воздуха от вентиляторов.

Диффузией, в свою очередь, называется, обусловленный хаотическим тепловым движением молекул, процесс постепенного взаимного проникновения двух веществ, граничащих друг с другом.

Из этого можно сделать вывод, что в большинстве случаев запах переносится от источника до носа собаки воздушными массами, движущимися под действием конвекции и только в отдельных специфических случаях, когда речь идёт о проникновении запаха через пористые, зернистые или волокнистые среды, ведущим механизмом переноса запаха является диффузия. Количественно процесс диффузии описывается формулой:

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

где m — масса молекул первого вещества в объеме второго, расположенном на расстоянии l от первого, прошедшая через границу раздела сред сечением S за время t;

D — коэффициент диффузии;

с1 и с2 — концентрация пахучего вещества в первой и второй средах соответственно.

Если речь идет о пахучем конденсированном веществе (твердом или жидком), то концентрация с1 пропорциональна давлению насыщающего пара этого вещества, т. е. пара, находящегося в состоянии динамического равновесия со своей конденсированной фазой. Давление насыщающего пара в свою очередь зависит от его химического состава и температуры. Для интересующих нас случаев расстояние l довольно значительно и с2 в виду ее малости можно приравнять 0.

Следовательно, можно сделать выводы (довольно, впрочем, очевидные), что, если распространение запаха определяется диффузией, то сила запаха обратно пропорциональна расстоянию между носом собаки и источником запаха, а также, что чем больше отверстие (отверстия) в ёмкости, заключающей источник запаха, тем сильней запах. Также очевидно, что сила запаха увеличивается с возрастанием температуры источника запаха, а легко испаряющиеся (летучие) вещества пахнут сильнее, чем вещества, испаряющиеся слабо (нелетучие). Из закона Фика следует, что интенсивность распространения запаха путем диффузии пропорциональна коэффициенту диффузии D.

? — средняя длина ее свободного пробега.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

т. е. средняя скорость молекулы (или частицы пыли) обратно пропорциональна корню квадратному из молекулярной массы пахучего вещества или массы пылинки пахучего вещества.

Коэффициент диффузии численно равен коэффициенту температуропроводности, поэтому, чем теплее одежда, тем медленнее распространяется через нее запах. Можно воспользоваться аналогией. В процессе сертификации температуропроводность одеял проверяют следующим способом: металлическую пластинку нагревают до 52?С (при t окружающей среды 20?С) и ждут, когда она охладится на 5?С. Для тонкого одеяла это время составляет 7 минут, для толстого › 25 минут. Следовательно, за время того же порядка запах источника запаха, накрытого одеялом, проникнет через одеяло. Таким образом, мы должны понимать, что для распространения запаха путём диффузии требуется значительное время. Иными словами, запах сквозь пористые среды не распространяется моментально (запах от источника, например, закопанного в землю, достигнет поверхности земли, а следовательно будет иметь шанс вступить в контакт с носом собаки только через некоторое время после того, как источник был закопан).

Когда речь идет об испарении, обычно подразумевается испарение жидкостей. Но твердые тела также испаряются. Испарение твердого тела называется возгонкой или сублимацией. Хорошо испаряющимся твердым телом является, например, нафталин. Нафталин плавится при 80?С и интенсивно испаряется уже при комнатной температуре. Именно это свойство и определяет его использование для уничтожения моли.

Всякое сильно пахнущее твердое вещество возгоняется в значительной степени — это становится понятно, если мы вспомним, что запах создается молекулами, оторвавшимися от вещества и достигшими нашего носа. Однако, наиболее часты случаи, когда вещество возгоняется столь слабо, что его пары не могут быть обнаружены с помощью самых чувствительных приборов. В принципе, любое, в том числе твердое вещество: металл, стекло, камень и так далее, испаряется. Это можно проиллюстрировать следующим примером: когда хозяйки вывешивают в морозный день мокрое белье на просушку, вода вначале замерзает, а затем лед испаряется и белье высыхает. Если мы органолептически не обнаруживаем возгонки (не ощущаем запаха) того или иного вещества, то это значит лишь, что плотность насыщающего пара этого вещества очень незначительна. Мы уже отмечали, что плотность насыщающего пара зависит от температуры источника запаха. Действительно, можно на практике убедиться, что ряд веществ, имеющих острый запах при комнатной температуре, теряет его при температуре более низкой.

Скорость и характер распространения запаха зависит от состояния атмосферы. Обычно температура воздуха снижается с увеличением высоты над уровнем земли. В норме изменение температуры воздуха по вертикали постоянно и приблизительно равно 1?С/100 м. При этом некоторый нагретый объем сухого воздуха, всплывающий под действием естественной конвекции, поднявшись на 100 м, охладится на 1?С вследствие расширения, связанного с уменьшением давления окружающей среды. Следовательно, разница между его температурой и температурой окружающей среды останется постоянной. В этом случае установится стационарный конвективный режим, то есть возникнет устойчивый восходящий поток воздуха. Величина 1?С/100 м называется адиабатическим температурным градиентом сухого воздуха. Когда температурный градиент окружающей среды выше адиабатического, атмосфера неустойчива, когда он ниже адиабатического — устойчива. Т. е. в первом случае любое возмущение в атмосфере будет, развиваясь, усиливаться, а во втором случае — угасать.

Иногда в атмосфере возникает температурная инверсия, т. е. до определенной высоты температура окружающего воздуха не уменьшается, а растет. Инверсия прижимает запахи к земле не давая им диссипироваться (рассасываться) в атмосфере. Этим объясняется исключительно эффективная работа собак в некоторые дни (особенно с утра).

Рассмотрим некоторые простейшие случаи распространения запахов (так называемый «конус запаха»):

— При слабом ветре и неустойчивой атмосфере образуется завихренная струя запаха. Для нее характерна большая размытость. Благодаря активному перемешиванию воздушных масс в неустойчивой атмосфере запах быстро рассеивается. Расстояние, на котором собака причуивает запах сравнительно невелико.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

— При скорости ветра свыше 8 м/с и нейтральной атмосфере струя запаха принимает конусообразную форму (отсюда и выражение «конус запаха»). Запах распространяется по конусу, причем имеет место лишь незначительное перемещение оси струи в горизонтальном и вертикальном направлениях. Собака причуивает запах на значительном расстоянии.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Заметьте, что собака может почуять запах только в том случае, если её нос находится внутри «конуса запаха». За пределами этого конуса молекулы РВ отсутствуют. Т. е. собака может пройти непосредственно под источником запаха и не учуять его, и, в то же время, «схватить» запах на значительном расстоянии, там, где «конус запаха» расширяется до уровня её носа.

— При очень слабом ветре и устойчивой атмосфере наблюдается веерная струя. Запах остается в очень тонком слое, постепенно рассеиваясь в поперечном направлении, по мере того как ветер относит его от источника и он приобретает форму веера.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Условия для появления веерной струи наиболее часто создаются ночью и ранним утром, когда в результате радиационного охлаждения земли возле самой ее поверхности возникают температурные инверсии. В очень устойчивых условиях инверсионного слоя запах не рассеивается ни вверх, ни вниз. Для работы собак-детекторов запахов такие условия особенно благоприятны. После того, как взойдет солнце, и земля прогреется, инверсия исчезает. Метеорологи говорят, что солнце «выжигает» инверсию.

Если в зоне распространения запаха расположено препятствие, за ним может образоваться застойная зона. В этой зоне возникает стационарный вихрь со значительным временем жизни. В застойной зоне происходит аккумулирование запаха. Именно в этой зоне (за стволами деревьев, и другими препятствиями) собака чаще всего «схватывает» запах.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Если скорость движения воздуха значительна, в зоне за препятствием может происходить отрыв вихря.

Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Смотреть картинку Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Картинка про Чем объясняется распространение в воздухе запахов. Фото Чем объясняется распространение в воздухе запахов

Вихрь представляет собой устойчивое образование и может переносить запах, практически без уменьшения его концентрации, на значительное расстояние. Однако дискретность (прерывистость) вихрей не позволяет собаке определить направление, в котором находится источник запаха.

Ещё один важный «метеорологический» фактор. Все мы знаем, что атмосферное давление практически постоянно изменяется: с приходом циклонов — падает, с приходом антициклонов — растёт. «В быту» эти перемены могут повлиять разве что на наше самочувствие. Однако в случае, если собака обыскивает полые объекты на предмет обнаружения в них РВ, и воздухообмен этих объектов (например, чемоданов) с окружающей средой ограничен малыми размерами отверстий и щелей, фактор падения или роста атмосферного давления может стать решающим.

«Так ведь скотный двор — он и есть скотный двор, — наставлял я блудного сына. — Или в Голландии скотных дворов не бывает?» — «Да вонито нет, Николаша», — говорил он.

((Б. Окуджава. Свидание с Бонапартом))

На кинологическом центре, где я когда-то работал, сточная система в вольерном комплексе была почему то смонтирована без обычных в таких случаях водяных затворов. Естественно, что с приходом атмосферных фронтов, сопутствующих наступлению циклонов, весь кинологический центр оказывался окутанным ужасающими миазмами. То есть, не обратить внимания на падение атмосферного давления, даже при большом желании, было невозможно. Не прошло и года, как я заметил бросающееся в глаза совпадение, — как только срабатывал наш «ароматический барометр», собаки показывали особенно удачную работу на чемоданах. И наоборот, когда давление резко повышалось, собаки показывали на чемоданах необычно низкие результаты.

Итак, когда давление падает, внутренняя среда полого объекта расширяется и несущий молекулы запаха воздух выделяется из объекта. При увеличении атмосферного давления, наоборот, внешний воздух втекает во внутренний объём объекта, препятствуя распространению запаха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *