Чем объясняется физиологическое воздействие шоколада на организм
Польза шоколада и его вред для здоровья
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.
Лишь около 200 лет назад был найден сравнительно дешевый способ производства твердого шоколада. Сегодня же этот продукт обожают миллионы людей во всем мире, поэтому многих интересует, какую пользу и вред он может нанести здоровью.
Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать, что существует множество видов шоколада, которые сильно отличаются друг от друга по составу, энергетической ценности и влиянию на организм человека.
Горький шоколад
Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.
Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.
Темный шоколад
Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.
По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.
Молочный шоколад
Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.
У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.
Белый шоколад
Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.
Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.
Полезные свойства шоколада
Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма.
Внимание! В шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма.
Потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается:
Внимание! Горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.
Вредные свойства сладости
Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.
Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации
Внимание! О «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта
В Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции
Новые требования к рассмотрению обращений граждан
Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей
О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19
Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а
Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции
Вред и польза шоколада»
В преддверии новогодних праздников, когда покупаются многочисленные сладкие подарки для детей, в состав которых входит шоколад, а также когда многие взрослые балуют себя и своих близких этим лакомством, следует напомнить о его свойствах.
Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.
Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.
Калорийность шоколада: водной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.
Польза шоколада — полезные свойства
1. Шоколад – отличный антидепрессант: он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза: чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
3. Шоколад полезен для сердца и сосудов: полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина. Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни, так как он мощный антиоксидант. Шоколад, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.
5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы: микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
6. Шоколад облегчает течение ПМС: усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды: в какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток: он купирует воспаление и ослабляет боль.
8. Шоколад улучшает пищеварение: шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Вред шоколада
Шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении. Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.
Противопоказания и ограничения: заболевания печени, нарушенные обменные процессы, избыточный вес, диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар).
Развенчание мифов о вреде шоколада
1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей: если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса: на самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
3. От шоколада быстро набирают вес: совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
4. Шоколад вызывает аллергию: эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, которые страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих составляющих.
5. В шоколаде – много кофеина: да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
6. Шоколад вызывает зависимость: в этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы! Можем сделать вывод, что польза и вред шоколада напрямую связаны с его качеством, а также правильностью введения сладости в свое меню. Во всем надо знать меру! Будьте здоровы!
Проект по биологии на тему «Влияние шоколада на организм человека»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Абакана «Средняя общеобразовательная школа №26 с углублённым изучением отдельных предметов»
Проект по биологии
«Влияние шоколада на организм человека»
Выполнил: Матюшкин Эльдар
Бессонова Анна Владимировна
Автор: Матюшкина Эльдара ученика 9Б класса;
Руководитель: Бессонова Анна Владимировна, учитель биологии.
Выяснить, как шоколад влияет на организм человека
Изучить, историю возникновения шоколада.
Провести социологический опрос среди учащихся школы
Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы
Изучить состав и виды шоколада.
Выяснить, какой шоколад является самым полезным для организма
Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?»
Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Проблема, на решение которой направлен проект
Сроки и этапы реализации
Июнь 2018 – Декабрь 2018 г. – Подготовка к защите проекта
Ожидаемые конечные результаты реализации проекта
Почти все дети и взрослые едят шоколад достаточно часто, имея слабые представления о его составе, пользе и вреде. Продуктом моего проекта будет разработана инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?» Так же я постараюсь изготовить шоколад в домашних условиях. Благодаря моему проекту я смогу вооружить знаниями о шоколаде.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Считаю, что эта тема актуальна , ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят нашему организму, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Выяснить, как шоколад влияет на организм человека
Изучить, историю возникновения шоколада
Провести социологический опрос среди учащихся школы
Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы
Изучить состав и виды шоколада.
Выяснить, какой шоколад является самым полезным для организма
Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?»
Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях
Проблема, на решение которой направлен проект
Влияние шоколада на организм человека
История возникновения шоколада
Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Шоколад, кондитерские изделия из него, кофейные и шоколадные напитки всегда пользовались огромной любовью у всех, кто умеет ценить нежный вкус, аромат, высокие питательные качества продуктов. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год.
Примерно за тысячу лет до нашей эры народ майя открыл для себя и начал культивировать дикорастущее какао-дерево. В те далекие времена, шоколад был роскошью, и его употребляли только в жидком виде. Напиток этот считался священным. На языке мексиканских индейцев слово «шоколад» буквально означает: пена и вода. Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. В их империи какао-бобы даже использовались как деньги. Недаром их назвали коричневым золотом. После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света. «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство. В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Начать решил с опроса одноклассников. В опросе участвовали учащиеся 9 «Б» класса в количестве 27 человек. Оказалось, что они мало знают о таком продукте как шоколад. Едят его достаточно часто, имея слабые представления о его составе, пользе и вреде, т.е. имеют чисто бытовые представления.
На такой вопрос: как часто вы употребляете шоколад?
40%- несколько раз в день
5%-редко
55%-почти каждый день
В ходе опроса одноклассников можно сделать вывод, что большинство предпочитает молочный шоколад (52% ), чуть реже употребляют белый шоколад (36 %), и лишь небольшая часть предпочитает горький шоколад (12%).
Чего больше от шоколада, вреда или пользы?
Современной медициной в составе шоколада названы такие важные для жизнедеятельности человека компоненты как антиоксиданты, «гормоны радости», белки, микроэлементы- кальций, магний, железо, а также витамины- А,В,Е.
Но, к сожалению, оказалось, что в составе шоколада много компонентов, которые вредят здоровью человека: нарушают обмен веществ, способствует увеличению веса, холестерина, вызывают диабет, аллергию, кариес зубов, ухудшают состояние сосудов.
Портятся ли от шоколада зубы?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Шоколад полезен для сердца?
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
Шоколад – виновник лишнего веса?
Почему перед контрольной работой рекомендуют употреблять шоколад?
Шоколад является источником энергии?
Не рекомендуется употреблять шоколад перед сном. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим, и долго не засыпает.
Калорийность тёмного и молочного шоколада почти одинаковая, у тёмного-517 килокалорий, 545к\к у молочного. Не велика разница.
В молочном шоколаде хорошо сбалансированы белки и углеводы. Молочный шоколад почти не уступает специальным спортивным напиткам по своему энергетическому содержанию. Он содержит больше углеводов, чем жиров, насыщает организм калием и магнием. В нём содержится полезное какао-масло.
Ещё есть в молочном шоколаде ценный компонент-лецитин. Он присутствует в каждой молочной плитке. Его отсутствие может привести к ожирению печени и проблеме с почками.
Но врачи рекомендуют есть тёмный шоколад, т.к. от тёмного шоколада не так повышается уровень сахара в крови, шоколад есть можно, но в правильном количестве и дозировке. Оно не должно превышать 15 граммов в сутки.
Состав и виды шоколада
В ходе проектной работы получил много полезной и нужной информации о сладком продукте, которая необходима каждому человеку, если он ведет здоровый образ жизни и заботится о правильном питании. Полученные результаты интересны.
Состав: сахар, какао тёртое, какао масло, стабилизатор (молочный тир), спирт, соль, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизатор, идентичный натуральному (ром). Может содержать незначительное количество арахиса и орехов. Тёмный шоколад содержит большее количество какао продуктов по сравнению с молочным и белым шоколадом.
Образец №2- Молочный шоколад (Аленка).
Состав: сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао масло, какао тертое, масло топлёное, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). Продукт может содержать незначительное количество арахиса и орехов.
Образец №3 – Alpen Gold (белый ).
Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор ванильный идентичный натуральному. Может содержать следы фундука, миндаля, арахиса, пшеничного белка. Содержание какао-продуктов в шоколадной массе не менее 25%.
В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов.
Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов.
Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.
Белый- это не настоящий шоколад.
В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара.
Как выбрать качественный шоколад.
Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнения и механических нарушении), увеличивает срок его потребления, а также придает привлекательный внешний вид.
Признаки качественного шоколада.
Качественный шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго. У него должна быть гладкая блестящая поверхность, а при разломе отчетливо видна бледность. Такой шоколад тает во рту и имеет характерный хруст при разламывании.
Качество шоколада можно проверить в домашних условиях.
3.Купание шоколада. Если в шоколаде много растительных жиров, он будет плавать. А если утонул, то в нём достаточное количество какао-масла.
4. Испытание низкой температурой. Кладём шоколад в морозильную камеру на 30 минут. Качественный шоколад должен покрыться маленькими капельками какао-масла.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один. (Приложение 1)
Проведя исследование, я пришел к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.