Чем объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете
§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий — Пасечник. 5 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. На какие царства принято разделять живые организмы?
Живые организмы принято разделять на четыре царства:
2. Какое строение имеет растительная клетка?
Растительная клетка состоит из ядра с ядрышком, цитоплазмы пластидами или другими органеллами, одной или нескольких вакуолей с клеточным соком и оболочки с порами.
Вопросы в конце параграфа
1. Какое строение имеет бактериальная клетка?
Бактериальные клетки состоят из:
По форме бактериальные клетки различаются на:
2. Чем отличается бактериальная клетка от растительной?
Между бактериальной и растительной клеткой имеются существенные отличия:
3. Какие бактерии называют сапрофитами, а какие — паразитами?
Сапрофитами называются бактерии, которые получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
Паразитами называются бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов.
4. Как бактерии размножаются?
Бактерии размножаются методом деления одной клетки на две. В благоприятных условиях скорость деления может происходить через 20 — 30 минут. Кроме того некоторые виды бактерий образуют споры, с помощью которых они могут размножаться.
5. Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?
При наступлении неблагоприятных условий большинство бактерии быстро погибают. К таким неблагоприятным условиям можно отнести солнечный свет, недостаток пищи, нагревание до 65 — 100 ºС, низкое количество влаги, воздействие некоторых химических (дезинфицирующих) веществ и т.д.
Подумайте
Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?
Широкое распространение бактерий на нашей планете объясняется тем, что этот вид живых организмов способен невероятно быстро размножаться и приспосабливаться к жизни в самых разных условиях. Бактерии живут:
Задания
1. Вымойте клубень картофеля, не очищая его от кожуры, нарежьте ломтиками. Натрите ломтики мелом и поместите в чашку Петри. Чашку поставьте в тёплое место с температурой 25—30 °С. Через 2—3 суток на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая плёнка. Маленький кусочек плёнки разотрите в капле воды и рассмотрите под микроскопом бактерии картофельной палочки. Они подвижны, обладают жгутиками и могут образовывать споры.
Бактерии картофельной палочки по латински называются «Bacillus mesentericus». Жгутиками они соединяются друг с другом в длинные нити, словно вагоны поезда. При неблагоприятных условиях такие бактерии быстро преобразуются в споры овальной формы и могут сохранять свою жизнеспособность долгое время.
По цвету картофельные бактерии жёлто-бурые. На картофеле они образуют складчатый налёт. Кроме того такие бактерии могут находиться в почве и на различных пищевых продуктах, например, на хлебе или молоке. При попадании в организм человека картофельные бактерии могут вызвать расстройство желудка или отравление.
2. Для получения культуры сенной палочки положите в колбу с водой немного сена, горлышко колбы закройте ватой и кипятите содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в колбе. Сенная палочка при кипячении не погибает. Полученный настой сена отфильтруйте и на несколько дней поставьте в помещение с температурой 20—25 °С. Сенная палочка будет размножаться, и вскоре поверхность настоя покроется плёнкой из бактерий.
Стеклянной палочкой перенесите частичку плёнки на предметное стекло, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом. Добавьте под покровное стекло каплю метиленовой синьки или чернил, разбавленных водой. На голубом фоне бактерии видны гораздо лучше. Некоторые из них подвижны, а у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования. Это споры.
Нагрейте отфильтрованный настой. Выясните, при какой температуре бактерии сенной палочки погибают.
Бактерии сенной палочки погибают при кипячении, то есть при доведении температуры настоя до 100 °С. При этом споры бактерии сенной палочки выживают и после кипячения раствора.
Словарик
Бактерии — это живые одноклеточные микроорганизмы.
Синезелёные или цианобактерии — это бактерии, способные создавать из неорганических веществ органические. Синезелёные или цианобактерии сыграли большую роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Сапротрофы — это бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
Паразиты — это бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов.
Вопросы к параграфу 11 — ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник
§11. Строение и жизнедеятельность бактерий
Вопросы в начале параграфа
1. На какие царства принято разделять живые организмы?
2. Какое строение имеет растительная клетка?
Растительная клетка состоит из оболочки, под которой располагается мембрана, и цитоплазмы, в которой находятся ядро с ядрышком, вакуоли с клеточным соком и пластиды (хлоропласты)
Вопросы в конце параграфа
1. Какое строение имеет бактериальная клетка?
В зависимости от формы клетки бактерии различают: шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы.
2. Чем отличается бактериальная клетка от растительной?
Оболочка бактериальной клетки очень плотная, сохраняющая стабильную форму, а оболочка растительной клетки мягкая и может менять форму.
Состав оболочки бактериальной клетки и оболочки растительной клетки отличается.
Ядерное вещество бактериальной клетки распределено в цитоплазме, нет оформленного ядра, как у растительной клетки.
3. Какие бактерии называют сапрофитами, а какие — паразитами?
Сапрофитами называют бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
Паразиты питаются органическими веществами живых организмов.
4. Как бактерии размножаются?
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий может происходить через каждые 20—30 мин.
5. Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?
Под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65—100 °С, под действием дезинфицирующих веществ и пр. бактерии погибают.
Но у некоторых видов бактерий образуются особые клетки — споры, с помощью которых они могут размножаться. В неблагоприятных условиях цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри неё на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде.
Подумайте
Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?
Задания
1. Вымойте клубень картофеля, не очищая его от кожуры, нарежьте ломтиками. Натрите ломтики мелом и поместите в чашку Петри. Чашку поставьте в тёплое место с температурой 25—30°С. Через 2—3 суток на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая плёнка. Маленький кусочек плёнки разотрите в капле воды и рассмотрите под микроскопом бактерии картофельной палочки. Они подвижны, обладают жгутиками и могут образовывать споры.
Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) — спороносная бактерия.
Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6 х 3-10 мк, часто образующей длинные нити.
2. Для получения культуры сенной палочки положите в колбу с водой немного сена, горлышко колбы закройте ватой и кипятите содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в колбе. Сенная палочка при кипячении не погибает. Полученный настой сена отфильтруйте и на несколько дней поставьте в помещение с температурой 20—25 °С. Сенная палочка будет размножаться, и вскоре поверхность настоя покроется плёнкой из бактерий.
Сенная палочка (Bacillus subtilis) имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину.
Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами.
Бактерии сенной палочки погибают при кипячении, но споры бактерии выживают. Когда сенной отвар остывает, микроорганизмы выходят из спор и начинают делиться.
Особенности распространения разных видов бактерий в природе
Микроорганизмы в природе находятся практически везде, где возможна жизнь. Поэтому их можно найти в воде, воздухе, живых организмах и особенно в почве. Разнообразные по составу и функциям, они могут как помогать более сложным формам жизни, так и приносить огромный вред. Чтобы понять, чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете, стоит рассмотреть особенности их выживания на Земле в различных средах и значение для других форм жизни.
Распространение в воздухе
Распространение большинства бактерий в воздушной среде связано с постоянно изменяющимися условиями жизнедеятельности растений, животных и человека, а также сезонными перепадами температур и климатическими особенностями. Наименьшую концентрацию микроорганизмов в природе можно встретить в условиях горной и морской среды, где их размножение несколько затруднено. Населенные пункты, наоборот, становятся местом их наибольшего сосредоточения, особенно в летний период. Нахождение микроорганизмов в воздушной среде является временным, поскольку она не располагает достаточным количеством питательных веществ.
В жилых помещениях количество бактерий составляет примерно 1500 представителей микромира на 1 кубический метр. Именно воздушная среда становится транспортом для многих болезнетворных микроорганизмов, вызывающих респираторные заболевания, грипп, туберкулез и др. Они выделяются в природу их носителем и достаточно быстро разносятся на приличные расстояния. Значительно снижает процесс распространения вредных бактерий хорошая вентиляция помещений.
Распространение в почве
Почва является плацдармом, с которого бактерии попадают как в воду, так и в живые организмы и воздух. В одном ее грамме содержится до нескольких миллиардов микроорганизмов. Классифицируются они следующим образом:
Болезнетворные бактерии попадают в почву с кровью и выделениями больного или мертвого организма и мусором. Возбудители многих кишечных заболеваний живут в почве больше месяца. Споры газовой гангрены, сибирской язвы и столбняка могут продержаться вне носителя несколько десятков лет.
Распространение в водной среде
Из-за того, что вода является более благоприятным местом обитания и размножения на Земле, количество микроорганизмов в ней в несколько раз выше. В одном кубическом сантиметре жидкости может находиться до миллиона микробов, но это не имеет большого значения, так как большинство из них не являются возбудителями заболеваний.
Чаще всего распространение болезнетворных микроорганизмов в природе происходит через поверхностные воды рек, которые загрязняются производственными отходами различных предприятий, жидкостями, стекающими из населенных пунктов, и дождями. Если все эти факторы перестают влиять на определенное место реки, то уровень загрязнения уменьшается.
В воде могут находиться возбудители различных заболеваний, таких как:
Попав в воду, бактерии могут оставаться там несколько месяцев, повышая риск появления заболеваний.
Распространение в теле человека
Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в тело человека множеством способов, но в основном это происходит через ротовую полость и поврежденные участки кожных покровов. Многие попавшие бактерии живут в человеке, не принося ему вреда. Так как именно в ротовой полости обитает огромное количество микроорганизмов, то именно оттуда они и распространяются по всему телу через потребляемую пищу и воду.
В данной полости находятся:
Из-за этого некоторые воспалительные процессы в ротовой полости могут послужить причиной появления заболевания. Распространение бактерий в воздухе, почве, воде, живых организмах объясняется огромным разнообразием их видов, сумевших приспособиться практически к любым условиям существования в природе.
Но больше всего загрязнению подвержены руки, так как они часто соприкасаются с различными предметами. На них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые служат причиной серьезных заболеваний. Размножение таких бактерий можно остановить соблюдением простых правил гигиены, что имеет немаловажное значение в профилактике большинства инфекций.
Распространенными последствиями заражения микроорганизмами в природе становятся пищевые отравления. Но это происходит только после накопления определенного количества бактерий, выделяющих токсины.
В целях предотвращения распространения бактерий следует мыть руки после многих совершаемых каждый день операций и перед приемом пищи, это действие имеет большое значение и позволит сохранить здоровье себе и окружающим.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.