Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой
Почему многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?
Перед тем, как непосредственно начать отвечать на поставленный вопрос, хочу прояснить один момент. В вопросе фигурирует термин «Центр России». Так вот, в контексте вопроса, разумеется, имеется в виду вовсе не географический центр России (а им является Красноярский край), а историко-культурологический, то есть такие области, как Ивановская, Владимирская, Московская и другие.
Немного фактов из истории России
Мне приходилось слышать точку зрения, что многие предприятия пищепрома и лёгкой промышленности возникали в Центральной части России потому, что именно этот регион издавна являлся «эпицентром» расселения древних славян. Это не совсем так.
Географический центр России был заселён ещё в III в. до н.э. кочевыми племенами динлинов, хуннов и кыргызов, землю не возделывающих, а предпочитающих отбирать готовое. История же государства Российского начинается в I в. н. э. в верховьях Волги и на юге Приладожья, то есть на земле современной Новгородской области. И даже если первоначальное заселение территории России шло, скорее, в юго-западной её области (Крым, Кавказ и Приазовье), именно нижеприведённые регионы, помимо уже названных, на протяжении последних шести веков, носят название Центральной России:
Почему именно в Центральной России возникли данные предприятия
Лёгкая промышленность территориально тяготеет к расположению сырьевых баз-источников (шерстомойные фабрики), к местам размещения потребителей готовой продукции (швейные и обувные предприятия) либо и к тем, и другим одновременно (трикотажное и хлопчатобумажное производство). Производство текстиля находится в зависимости от сельского хозяйства и продукции химпрома. Таким образом, древние скотоводы именно Центральной России (эвенки и потомки кривичей) и определили современное расположение предприятий пищевой и лёгкой промышленности.
Кроме того, густонаселённость центрального региона способствовала постоянному обеспечению этих предприятий рабочей силой.
6. Агропромышленный комплекс.
1. Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?
Основная проблема отечественного агропромышленного комплекса — устаревшие способы хранения и переработки продукции, плохая организация транспортировки и сбыта.
Кроме того, урожайность наших полей существенно ниже, чем на Западе. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в России составляет в среднем 19 ц/га. В большинстве развитых стран этот показатель более 30 ц/га. Рекордсменами здесь являются Бельгия и Люксембург (81 ц/га), Нидерланды (70 ц/га) и Великобритания (69 ц/га). Больше 50 ц/га собирают в Республике Корея, Дании, Италии, Германии, Австрии и др.
Урожайность картофеля и сахарной свеклы в нашей стране тоже почти в три раза меньше, чем в развитых странах. Утешением для российских граждан может служить то, что в нашей стране практически не применяют трансгенных технологий, отношение к которым в мире все более настороженное.
2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли имеют подобное значение?
Легкая и пищевая отрасли считаются наиболее социально значимыми, поскольку производят предметы первой необходимости — еду и одежду, без которых человек не может прожить и несколько дней.
Подобное значение имеет энергетика, без деятельности которой немыслима работа ни одной из отраслей хозяйства.
3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности?
В тексте параграфа все отрасли пищевой промышленности разделены на три группы, в зависимости от того тяготеют ли они к сырью, потребителю или в одинаковой степени зависят от обоих факторов.
Подобным образом можно разделить и отрасли легкой промышленности. Однако для отраслей текстильной промышленности большое значение имеет и исторический фактор. Приведите примеры из текста (с. 38).
4. Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?
В этом регионе сильное влияние оказали потребительский и исторический факторы. В густонаселенной и староосвоенной Центральной России продукция отраслей пищевой и легкой промышленности всегда пользовалась большим спросом и легко находила сбыт, а предприятия всегда были обеспечены трудовыми ресурсами.
5. Перечислите основные отрасли пищевой и легкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор наиболее повлиял на их размещение? Является ли, на ваш взгляд, их продукция конкурентоспособной?
Для ответа на этот вопрос используйте соответствующие карты атласа и рисунки 12, 13, 16, 17 учебника.
Для определения факторов размещения этих отраслей используйте текст параграфа.
Подумайте (или узнайте у родителей), вывозится ли продукция предприятий легкой и пищевой промышленности вашего района в другие регионы. Участие продукции в межрегиональном обмене говорит о ее высоком качестве и, следовательно, конкурентоспособности.
6. Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то, что все более ценятся изделия из натурального сырья? Какова ваша точка зрения?
Это связано с развитием транспорта. Натуральное сырье для легкой промышленности относительно легко транспортируется, в отличие от сырья для производства, например, цветных металлов (позже вы узнаете, что руды цветных металлов содержат совсем немного полезного компонента и поэтому перевозить их невыгодно).
Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой
Подробное решение Параграф § 6 по географии для учащихся 9 класса, авторов А.И. Алексеев, В.А. Низовцев, Э.В. Ким, Г.Я. Лисенкова, В.И. Сиротин 2016
Вопросы и задания
1. Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?
В нашей стране, в отличие от развитых стран, сложилась такая структура АПК, когда на долю сельского хозяйства приходится почти 50% от общего объема производимой продукции (для сравнения: в США эта доля не превышает 15%, зато на перерабатывающие и сбытовые отрасли приходится свыше 70%). Слабое развитие переработки, часто плохая организация транспортировки, хранения и сбыта приводят к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.
2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подобное значение?
К социально значимым отраслям относятся образование; культуру; здравоохранение; жилищно-коммунальное хозяйство; общественный транспорт; предоставление услуг связи.
3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.
По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы. Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье (рыбная промышленность тяготеет к побережью). Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя (хлебозаводы, макаронные фабрики, кондитерские в городах). Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления. На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам (шерстомойные фабрики на Кавказе). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли (швейные фабрики в Санкт-Петербурге, Москве и т.д.)
4. Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?
Это объясняется концентрацией населения в Центре России. Издавна эти территории были наиболее освоены и заселены. Предприятия легкой м пищевой промышленности здесь возникли для обеспечения потребностей населения.
6. Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то что все более ценятся изделия из натурального сырья? Какова ваша точка зрения?
Изделия из натурального сырья ценятся очень дорого и для среднего класса, который составляет основу общества, она недоступна. Изделия их синтетических материалов более дешевые, практичные и поэтому более востребованы на рынке.
Вопросы к параграфу 5 — ГДЗ по Географии 9 класс Учебник Алексеев, Низовцев, Ким
Авторы: Алексеев А.И., Низовцев В.А., Ким Э.В.
§5. Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность
Вопросы и задания
1. Почему основные отрасли АПК России не в полной мере выполняют свою функцию – обеспечение потребностей населения?
Уровень развития АПК России в значительной степени определяется производством продукции для сельского хозяйства и перерабатывающей продукции, поскольку от него зависит механизация сельского хозяйства и его эффективность. Также развитие зависит от переработки, хранения и реализации продукции. Все звенья АПК должны быть сбалансированы и только тогда можно решить проблему обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В России сложилась такая структура АПК, при которой на долю сельскохозяйственной продукции приходится около 50% от общего объема производимой продукции, а остальное на перерабатывающие отрасли и отрасли сбыта. Слабо развитая отрасль переработки, устаревшие отрасли хранения, недостаточная транспортировка ‒ не позволяют в полной мере выполнять функцию по обеспечению потребностей населения.
2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подобное значение?
В настоящее время к наиболее социально значимым отраслям можно отнести:
3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.
На размещение предприятий легкой и пищевой промышленности влияют:
Предприятия по переработке льна расположены в Великом Новгороде, Твери, Вологде, Костроме. Шерстомойные фабрики расположены на Северном Кавказе. Обувные и швейные фабрики находятся в регионах с высокой плотностью населения (например, Иваново, Нижний Новгород, Воронеж, Пермь). Производства меховых изделий сосредоточены в Слободском районе, Ханты-Мансийском районе и районе Читы. Рыбная промышленность расположена возле промышленно рыбных районов ‒ Владивосток, Находка, Мурманск, Магадан, Калининград. Хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики ориентированы на потребителя и расположены в крупных городах.
4. Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в центре России?
Издавна предприятия легкой и пищевой промышленности возникали в центре России, так как эта территория было больше заселена. Соответственно, существовала большая потребность в продукции этих промышленностей.
5. Перечислите основные отрасли пищевой и лёгкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор определил их размещение?
Например, Ивановская область.
В этом регионе развита текстильная и пищевая промышленность.
Основные факторы размещения текстильной промышленности:
Факторы размещения предприятий пищевой промышленности: главным образом, определяются потребительским и сырьевым факторами.
Если в случае предприятий легкой промышленности указанные выше факторы основываются на экономической выгоде, то в пищевой промышленности внимание сосредоточено не только на этом моменте, но и на том, что сырье и готовая продукция у некоторых отраслей скоропортящиеся.
6. Подумайте, почему лёгкая промышленность всё больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то, что всё более ценятся изделия из натурального сырья. Какова ваша точка зрения?
В настоящее время благодаря развитию химической промышленности, на потребительский рынок всё чаще выходят ткани и изделия из них, которые сделаны из синтетических материалов. Они намного дешевле натуральных и имеют большой спрос. Поэтому сейчас легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства. А изделия из натурального сырья в основном производятся небольшими партиями и их может себе позволить только обеспеченная часть населения.
ГДЗ география 9 класс Алексеев, Низовцев, Ким Дрофа Задание: § 5 Агропромышленный комплекс Лёгкая и пищевая промышленность
Вопросы и задания
1. Почему основные отрасли АПК России не в полной мере выполняют свою функцию – обеспечение потребностей населения?
Основные отрасли АПК России не в полной мере выполняют свою функцию – обеспечение потребностей населения в силу природно-климатических условий территории страны, так как часть сырья необходимого для производства продукции населению не может производиться в больших объемах на территории страны, прежде всего сельскохозяйственная продукция необходимая пищевой и лёгкой промышленности. Также на это влияет отставание в развитии отраслей лёгкой промышленности (устаревшее оборудование и технологии, сложности в поставках недостающего сырья) и дороговизны производства, ведь намного дешевле привезти готовую продукцию, чем закупать сырье заграницей или модернизировать собственные производства.
2. Лёгкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подобное значение?
К наиболее социально значимым отраслям в настоящее время можно отнести электротехническую промышленность, так как она обеспечивает население электроникой (смартфоны, телевизоры, компьютеры и бытовая техника), химическая промышленность (производство бытовой химии), фармацевтическая промышленность (как часть химической, обеспечивает населения лекарствами), а также деревообрабатывающая промышленность (в частности мебельная подотрасль производства).
3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий лёгкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.
На размещение предприятий лёгкой и пищевой промышленности влияют сырьевой фактор и потребительский фактор. К примеру, предприятия лёгкой промышленности по переработке льна (Великий Новгород, Тверь, Вологда, Кострома) или шерстомойные фабрики (Северный Кавказ: Кизляр, Махачкала, Черкесск) располагаются непосредственно в районах производства сырья. Обувные и швейные фабрики находятся в регионах с высокой плотностью населения или вблизи таких районов (Иваново, Нижний Новгород, Воронеж, Пермь). Крупные производства меховых изделий сосредоточены в промысловых районах (Слободской, Ханты-Мансийск, Чита). Крупные предприятия рыбной промышленности расположены вблизи крупных рыбопромысловых районах (Владивосток, Находка, Мурманск, Магадан, Калининград). Предприятия макаронной, хлебопекарной и кондитерской промышленности ориентированы на потребителя, поэтому все крупные предприятия расположены в крупнейших городах страны, а хлебопекарные производства вообще располагаются в каждом более-менее крупном населенном пункте.
4. Чем объяснить, что многие предприятия лёгкой и пищевой промышленности издавна возникали в центре России?
Многие предприятия лёгкой и пищевой промышленности издавна возникали в центре России, так как эти территории были наиболее заселены, следовательно, здесь была и рабочая сила и потребитель готовой продукции этих двух видов промышленности.
5. Перечислите основные отрасли пищевой и лёгкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор определил их размещение?
Мой регион – город федерального значения Санкт-Петербург.
Основные отрасли пищевой промышленности: мясная, молочная и маслосыродельная, конфетная. Предприятия пищевой промышленности ориентированы на потребителя продукции, кроме того существует ориентация на сырьё, производимой в соседних регионах. Основные отрасли лёгкой промышленности: хлопчатобумажная, трикотажная, швейная, кожевенная и обувная. Все они обусловлены, прежде всего, наличием потребителя, так как Санкт-Петербург является вторым по численности населения городом в стране, также как и Санкт-Петербургская городская агломерация.
6. Подумайте, почему лёгкая промышленность всё больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то, что всё более ценятся изделия из натурального сырья. Какова ваша точка зрения?
Лёгкая промышленность всё больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, так как в настоящее время сильно развились транспортные связи. Предприятия лёгкой промышленности могут закупать сырье у различных поставщиков полупродукции (ткани и прочее). Кроме того, в настоящее время развивается сбор старых изделий (одежда и обувь) и их переработка в новые товары, так называемый рециклинг. Также можно отметить, что предприятия лёгкой промышленности создают собственные объекты по производству сырья, чтобы не закупать его у сельскохозяйственных предприятий.