Чем обусловлены болезнетворные свойства бактерий
Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Что-такое-бактерии.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Что-такое-бактерии.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Бактерии — это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме.
Они исчисляются квинтиллионами, и по понятным причинам нам известна только лишь их часть. Бактерии также присутствуют в организме человека, и на их долю может приходиться до 2 килограммов общей массы тела. По этой причине к ним стоит присмотреться повнимательнее.
Что такое бактерии?
Бактерии — это прокариотические организмы, в основном одноклеточные. В них нет ядра, но есть молекулы ДНК разного размера. Они могут иметь разную форму, например круглую (наиболее распространенную), продолговатую или булавовидную. Интересно, что некоторые из них встречаются поодиночке, а другие — группами, образуя колонии.
Функции бактерий
Бактерии выполняют разные функции в зависимости от среды, в которой они живут. Они удобряют почву, участвуют в очистке воды и служат пищей для других организмов. В пищеварительной системе человека и животных они могут поддерживать процессы, регулирующие переваривание пищи. Более того, некоторые бактерии также могут способствовать лучшему усвоению питательных веществ и витаминов и регулировать иммунные процессы во всем организме.
Но бактерии также могут вызывать инфекции и болезни.
Полезные бактерии в микрофлоре кишечника
Это так называемые хорошие бактерии, поддерживающие естественный иммунитет. Если их много, они размножаются на эпителии кишечника, создавая таким образом кишечный барьер, защищающий организм от действия болезнетворных бактерий. Повышает иммунитет и укрепляет иммунную систему.
Плохие бактерии в микрофлоре кишечника
Хорошие бактерии уравновешиваются плохими бактериями, которые могут быть патогенными. По этой причине стоит позаботиться о кишечнике, чтобы поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Он влияет на всю иммунную систему организма, а также отвечает за связь по оси кишечник-мозг.
Пробиотические бактерии
Полезные бактерии в микрофлоре кишечника называются пробиотиками. Они поступают извне через пищу (определенные продукты) или лекарства. Пробиотические бактерии — это в основном штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Их можно найти в йогуртах, кефирах, сырах (но только не пастеризованных), маринованных огурцах, капусте, квасе.
Эти бактерии способны восстанавливать баланс микрофлоры кишечника после перенесенной болезни, укреплять естественный иммунитет, улучшать процессы пищеварения. Кроме того, они стимулируют организм вырабатывать антитела, защищающие его от другой инфекции. Нарушенная микрофлора кишечника может способствовать более частому заражению инфекциями, как вирусными, так и бактериальными.
Заболевания и инфекции, вызванные бактериями
Бактерии могут вызывать самые разные заболевания. К ним относятся, например, болезнь Лайма и гонорея, а также туберкулез и столбняк.
Бактериальные заболевания развиваются иначе, чем вирусные. Чаще всего для них характерно быстрое течение — болезнь может начаться внезапно и сразу вызвать высокую температуру и симптомы слабости организма. В отличие от вирусных инфекций, болезнь не проходит со временем, и симптоматическое лечение не будет эффективным. В этом случае необходима антибактериальная терапия.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Болезнетворные бактерии и болезни, вызываемые бактериями: основные заболевания, причины заражения и лечение
Прежде чем мы перейдем к болезням, вызываемым бактериями, напомним определение болезни и разберемся с болезнетворными бактериями.
Болезнь — отклонение, которое наблюдается в гомеостатических показателях человеческого организма.
Болезнетворные бактерии
Бактерии — полноценные живые организмы с клеточным строением.
Они могут прекрасно существовать в человеческом организме, что, к примеру, не удается вирусам. Достаточно вспомнить о том, что благодаря микрофлоре кишечника человек эффективно усваивает пищу. При этом, есть отдельные группы бактериальных клеток, которые отрицательно влияют на организм и становятся причиной патологических отклонений в гомеостатических показателях.
Бактерии по-разному оказывают влияние на организм человека. По этому показателю они и делятся на группы, среди которых выделяют:
Опасность бактерий кроется в следующем: в ходе метаболизма они выделяют особую группу ядов — экзотоксины.
Экзотоксины — яды, которые выделяют патогенные бактерии.
Органы и ткани организма человека поражаются, возникают такие заболевания как столбняк и ботулизм. В результате деятельности бактерий возникает пневмония.
Заболевания, вызываемые бактериями и причины заражения
Какие болезни вызывают бактерии?
Виды болезней от бактерий
Бактерии — возбудители различных опасных инфекционных заболеваний:
Болезни человека, вызываемые бактериями, опасны для человеческого организма. То, как будет протекать болезнь и как будет распространяться, напрямую зависит степени развития защитных сил организма.
Лечение болезней, вызванных бактериями
Человек тяжело переносит заболевания, вызванные бактериями, поэтому лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача. Без медицинского вмешательства человек может умереть.
Лечение бактериальных заболеваний должно включать:
Важно отметить, что применение антибиотиков должен контролировать врач. Ведь человек без медицинского образования не всегда знает, что антибиотики эффективны только в лечении бактерий, которые вызывают заболевания вроде коклюша, и не работают в случае вирусной инфекции и прочих инфекционных возбудителей.
Лечение антибиотиками без точно сформулированного диагноза может ухудшить здоровье.
Пути заражения
Какие заболевания вызывают бактерии зависит от путей заражения. Опасность бактерий заключается еще и в их быстром распространении от одного организма к другому. При этом, бактерии не могут размножаться в открытом воздухе, а только внутри другого организма.
Есть несколько вариантов попадания бактерий в человеческий организм:
Бактерии вызывают заболевания, которые характеризуются инкубационным периодом. Начало этого периода — проникновение бактерий в организм, а окончание — проявление первых симптомов.
Сколько времени длится инкубационный период — зависит от конкретного органа и ткани, где размножается бактерия, и защитных сил организма.
Посев на патогенные энтеробактерии
Описание исследования
Исследование проводится при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами. Главной целью обследования является выявление роста бактерий, являющихся возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза и эшерихиоза. Посредством посева на патогенную кишечную флору определяется причина развития острой кишечной инфекции, что дает возможность подобрать в дальнейшем адекватное лечение.
Возбудителем дизентерии является шигелла (Shigella) – неподвижная грамотрицательная, не образующая спор палочка. Она имеет размеры 23 на 0,6 мкм (длина и ширина соответственно), и по типу обмена является аэробом и факультативным анаэробом. Причина развития заболевания при заражении шигеллой – выделяемые микроорганизмом токсины, которые повреждают эпителиальную ткань кишечника, а также активируют выделение жидкости и солей в просвет кишки. Микроорганизму свойственна быстрая адаптация к противобактериальным средствам.
Инфицирование возбудителем дизентерии происходит через грязные руки, предметы обихода, пищу или загрязненную воду. Достаточное для развития заболевания количество микробных клеток очень мало – менее 100. Период инкубации может длиться от 2-12 часов до недели (его средняя протяженность – 48-72 часа). Начало заболевания характеризуется остротой проявления. На фоне общего отравления организма происходит повышение температуры тела, возникновение резкой схваткообразной боли в животе, особенно сильной перед испражнением. Наблюдения последних лет показали, что дизентерия все чаще имеет тяжелое течение с переходом в хроническую форму (при продолжительности болезни более 3-х месяцев).
Для диагностики дизентерии применяются бактериологические методы и выявление антител к Shigella (серологические тесты). Трехкратный высев шигелл из кала однозначно подтверждает наличие у пациента дизентерии, что позволяет выделить ее из ряда других острых заболеваний, сопровождающихся поносом, таких как: сальмонеллез, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, холера, амебиаз.
Сальмонелла (Salmonella) – это небольшая грамотрицательная палочка, которая, благодаря наличию жгутиков, обладает способностью двигаться. Для жизнедеятельности ей не нужен кислород, однако его присутствие не является смертельным (т.е. палочка относится к факультативным анаэробам). Сальмонелла является возбудителем таких заболеваний как:
Болезнетворные свойства палочки обусловлены:
Сальмонеллез – заболевание, которым можно заразиться как от животных, так и от других людей. Размножение палочек может происходить при достаточно низких температурах (+4-+6⁰С). Они способны долго выживать в замороженном виде.
Все виды сальмонеллезов передаются фекально-оральным путем, преимущественно через пищу (особенно продукты животного происхождения). Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией. Инфекция имеет несколько форм протекания:
После выздоровления пятая часть пациентов остаются носителями палочки, причем ее присутствие в организме может наблюдаться до конца жизни.
Для диагностики сальмонеллеза в лабораторных условиях проводится выделение возбудителя инфекции при посеве экскрементов, рвотных масс, желчи или крови, если поражение носит септический характер.
Для выявления в кале пациента Yersinia spp. проводится бактериологический анализ, позволяющий при наличии острой кишечной инфекции идентифицировать этот вид бактерий.
Иерсиниоз – это острая инфекция, возбудитель которой проникает, в большинстве случаев, в желудочно-кишечный тракт. Заболевание характеризуется его способностью распространяться по организму, поражая при этом целые системы и отдельные органы.
Инфекционный агент иерсиниоза Yersinia Enterocolitica – это грамотрицательная бактерия, которая была обнаружена бактериологом А. Иерсина в конце тридцатых годов прошлого столетия (микроорганизм назван в его честь).
Исследования показали, что наиболее часто инфекция поражает подрастающее поколение: каждые трое из четверых заболевших иерсиниозом – это дети 5-15 лет.
Заболевание характеризуется острым началом:
Кроме того, оно создает угрозу вспышки эпидемии.
Инфекция опасна также осложнениями, самым распространенным из которых является реактивный артрит (воспалительный процесс, поражающий суставы). Проявление заболевания наблюдается через 7-28 дней от начала инфекции. В двух из трех случаев болезнь затягивается и может длиться от месяца до четырех. Не исключено также развитие хронической формы артрита с периодическими рецидивами.
В окружающей среде Yersinia Enterocolitica встречается очень часто – в испражнениях представителей фауны, на поверхности корнеплодов и овощей, в воде, пыли, в почвах. Носителями бактерии являются многие виды млекопитающих и птиц, а также насекомые и земноводные. Главным резервуаром агента инфекции и распространителем болезни среди людей выступают представители многочисленного отряда грызунов. Фекалии животных, попадая в почву, воду, продукты питания, делают их заразными, т.к. бактерия не только способна выжить в таких условиях, но еще и размножаться. В подавляющем большинстве случаев человек не является распространителем инфекции.
Escherichia coli является грамотрицательной бактерией – постоянным представителем микрофлоры кишечника. По форме она напоминает палочку. Функция микроорганизма – подавление роста болезнетворных бактерий и выработка витаминов. Однако эта же бактерия становятся причиной возникновения острых кишечных инфекций. Заражение Escherichia coli происходит фекально-оральным путем.
Вредное воздействие на организм оказывает шига-токсин, вырабатываемый микроорганизмом. Период инкубации инфекции составляет 3-6 дней. Как правило, болезнь поражает маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.
Заражение палочкой может проявиться по-разному, спектр состояний, ею вызываемый, достаточно широк, например:
Инфицирование E.coli О157:Н7, кроме прочего, чревато развитием бактериальной диареи.
В детском организме инфекция проявляется энтероколитами (одновременным воспалением толстой и тонкой кишок) или энтеритами (воспалением тонкой кишки). Эти болезни нередко сопровождаются общим отравлением организма и острой почечной недостаточностью. При средней и тяжелой формах заболевания наблюдается повышение температуры, понос, сепсис (общее тяжелое поражение, вызванное попаданием бактерий в кровь).
Симптомы болезни при заражении взрослых очень сходны с острой дизентерией. Инфекция может осложниться тромбоцитопенической пурпурой (состоянием, возникающим по причине снижения в крови концентрации тромбоцитов, их склонности склеиваться, что влечет за собой повреждения кожи и кровотечения из слизистых оболочек).
Агенты инфекции, выделяемые в ходе исследования:
При получении положительного результата проводится определение чувствительности давших рост бактерий к следующим антибиотикам:
Подготовка к исследованию
Проба кала отбирается в стерильный пластиковый контейнер с крышкой и ложечкой. Его можно приобрести в аптеке или получить в одном из пунктов приема биоматериала.
Для исследования принимается кал, выделенный естественным образом, без применения клизмы и слабительных средств (таблеток, касторового или вазелинового масел, ректальных свечей). В случае отсутствия перистальтики кишечника и невозможности естественной дефекации допускается, в виде исключения, прием «дюфалака» и «нормазе».
Требования к подготовке:
Данное обследование не предусматривает особой диеты.
Как правильно собрать материал
Кал запрещено собирать с поверхности унитаза или памперса. Для отбора пробы необходимо подготовить судно или горшок. Емкость предварительно моется с мылом (применение других средств дезинфекции категорически запрещено), хорошо выполаскивается под проточной водой, обдается кипятком и высушивается. При отборе кала необходимо избегать контакта со стенками посуды. Также необходимо принять меры, чтобы в пробу не попала моча. Оптимальным материалом является средняя порция, при жидком стуле – с фрагментами слизи и крови (если она имеется). Для исследования достаточно отобрать фрагменты кала величиной с две крупные вишни.
Показания к исследованию
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. По результатам исследования пациент получает информацию о наличии либо отсутствии роста патогенных энтеробактерий. Если ответ положительный, то проводится определение чувствительности проросшей культуры к антибиотикам, что позволяет назначить адекватное индивидуальное лечение.
Нормой является отсутствие роста патогенных энтеробактерий.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
[420] Посев на патогенные энтеробактерии
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Патогенные микроорганизмы и их основные характеристики
Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.
Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.
Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0,0000001 мл ботулинического токсина убивает морскую свинку. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.
Пути внедрения патогенных микробов в организм
Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы. Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу. Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной – в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание. Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани. Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма. Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом. Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией. Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией. Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.
Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе
Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций. Например, после введения в легкие морской свинки 1 – 2 туберкулезных микробов может возникнуть заболевание, а чтобы вызвать заболевание путем подкожной инъекции микробов, надо ввести не меньше 800 живых туберкулезных палочек.
Одно из необходимых условий для возникновения заболевания – восприимчивость организма к данной инъекции очень восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека. Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, помимо внешних причин – микробов, обязана своим происхождением еще и внутренним условиям самого организма. Болезнь наступает тогда, когда эти внутренние причины оказываются бес сильными помешать развитию болезнетворных микробов; когда они, наоборот, успешно борются с микробами, то организм оказывается невосприимчивым. Проникновение патогенного микроба в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание». Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр. Течение инфекционного заболевания Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок. Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом. Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями. За период инкубации внедрившиеся микробы размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические признаки. По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.). Большинство инфекций относится к острым. Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия. Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью (передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.Источники и пути распространения инфекции Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные. Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.)
Автор: Тайша Әсем Шарафиқызы
ГП на ПХВ Областная инфекционная больница
бактериологическая лаборатория –бак лаборантка
Как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам и почему это так важно
Врачи предупреждают, что если не принимать меры, к 2050 году 10 000 000 человек в мире будут умирать от бактерий, которые стали устойчивыми к антибиотикам.
Именно по этой причине ВОЗ призывает все страны участвовать в борьбе с ростом резистентности к антибиотикам. Что касается России, то у нас уже разработан план мероприятий на 2019–2024 годы, в котором предусмотрены соответствующие шаги.
Но что еще важно знать о проблеме? «Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения — и вот к каким выводам они пришли.
Как бактерии становятся устойчивыми
Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Фисенко рассказал, что бактерии, как и любые микроорганизмы, стремятся избежать гибели, используя разные механизмы для этого.
Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий.
С чего все началось
Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин заострил внимание на двух проблемах, которые привели к существенному росту антибиотикорезистентности.
Например, во Франции из-за этого синтетические антибактериальные средства – фторхинолоны — стали неэффективны при лечении пневмонии (воспаление легких). В России при этой инфекции активно использовали антибиотики из группы макролидов, и к ним пневмококки стали устойчивы. В новых рекомендациях для врачей по лечению пневмонии, снова советуем начинать лечение с пенициллинов, они сохранили свою эффективность.
Какие меры будут предпринимать
«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, — подчеркнула представитель ВОЗ в РФ, доктор Мелита Вуйнович. — Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению. Сегодня в мире каждый год из-за инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек.
Важно, что стратегия «Единого здоровья» — единственно возможная мера для сохранения эффективности антибиотиков. Она охватывает сферы защиты здоровья людей, животных и окружающей среды, и разработана ВОЗ, FAO (Продовольственная организация ООН) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных).
Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Конечно, необходимо правильное и рациональное использование антибиотиков в лечении человека».