Чем обусловлено расслоение суспензии
Эмульсии. Расслоение эмульсий
Жидкие гетерогенные системы можно разделить на три класса:
Эмульсии – системы, которые состоят из жидкой дисперсионной среды, в которой находятся взвешенные частицы нескольких или одной жидкости.
Пены – системы, состоящие из жидкой дисперсионной среды, в которой находятся взвешенные частицы газов.
Неоднородные смеси – это смеси, компоненты которой находятся в разных агрегатных состояниях. Агрегатные состояния компонентов могут и совпадать, но в таком случае один или несколько компонентов будут присутсвовать в раздробленном (дисперсном) виде, когда каждая из частиц будет обладать поверхностью раздела со сполошной фазой. Суспензией является неоднородная смесь из жидкости и твердых частиц. Эмульсия же состоит из двух и более нерастворимых жидкостей.
Если говорить об эмульсиях, то в них может произойти смена фаз при изменении соотношения компонентов смеси, при которой сплошная фаза становится дисперсной и наоборот. Данное явление называется инверсией фаз.
Чаще всего дисперсные системы содержат частицы разного размера. Данные системы называются полидисперсными и характеризуются дисперсным или фракционным составом, то есть долей частиц, имеющие определенный размер от общего содержания дисперсной фазы. В некоторых случаях в системах все частицы имеют приблизительно одинаковый размер. Такие системы называются монодисперсными.
Разделение неоднородной смеси на компоненты, из которой она состоит, используется во многих химических производствах. Для этого применяется методы, которые основаны или на различии в плотности компонентов, или на непроницаемости дисперстного компонента через пористую перегородку.
Эмульсии
Эмульсии – это неоднородные системы, которые состоят из двух жидких фаз, одна из которых находится в раздробленном состоянии. Эмульсии имеют небольшую устойчивость и при некоторых размерах взвешенных частиц, очень быстро расслаиваются. Эмульсия с взвешенными частицами с размером от 0,4 до 0,5μ становится неустойчивой и расслаивается. Этот размер частиц является критическим.
Для того чтобы повысить устойчивость эмульсии, в нее добавляют эмульгирующие агенты. Как правило, это щелочные соли жирных кислот (мыла). Эмульгирующие агенты могут концентрироваться вокруг отдельных капелек дисперсной фазы, создавая защитную оболочку, которая препятствует слиянию капель друг с другом. Благодаря этому эмульсия получает устойчивость. Используя эмульгирующие агенты, возможно создание эмульсий с высокой концентрацией дисперсной фазы.
Степень устойчивости эмульсии также зависит от концентрации дисперсной фазы. При этом эмульсия, которая имеет защитную оболочку из эмульгирующего агента, при повышении ее концентрации становится гуще. При этом образуется густой слой, имеющий высокое содержание дисперсной фазы. Данный слой может располагаться вверху или внизу сосуда в зависимости от удельного веса взвешенных частиц.
Основным различием эмульсии от суспенизии является возможность обращения фаз. Данная особенность эмульсии заключается в том, что во время увеличения дисперсной фазы, когда соприкасаются отдельные капельки, эти капельки могут сливатся в общую систему, тем самым образуя сплошную фазу, в которой взвешенные частицы – это частицы первоначальной дисперсионной среды. Следовательно, при повышении концентрации эмульсии происходит обмен фаз. То есть дисперсионная среда меняется на дисперсную, а дисперсная фаза – в дисперсионную среду.
Вязкость эмульсий и суспензий, а также внутреннее трение, изменяются в зависимости от их концентрации. При этом максимальная вязкость соответствует концентрации, при которой возникает обращение фаз.
Расслоение эмульсий возможно в результате действия сил тяжести. Устойчивость свойственна эмульсиям с каплями дисперсной фазы не более 0.5 мк, либо при добавлении стабилизаторов. Если увеличивается концентрация эмульгированного вещества, то вероятно обращение фаз.
Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение
Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.
Суспензия – это дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных.
Суспензия:
Ярким примером суспензии считается цементный раствор, сюда же можно отнести краски на основе эмали, буровые промывочные жидкости. Однако наиболее востребованы суспензии в фармацевтической промышленности, т.к. представляют собой одну из самых популярных лекарственных форм.
Свое название система получила от латинского слова suspensio, означающего «подвешивание». По своей сути суспензия – это взвесь, в которой после соединения жидкой среды и твердой фазы, представленной в виде мельчайших частиц, процессы оседания последней (седиментации) происходят очень медленно. Объясняется это тем, что, в отличие от прочих систем, размер частиц фазы все же велик (более 10 микрометров), а также малой разницей в плотности ее составляющих (фазы и среды). При условии, что концентрация порошкообразной составляющей велика, дисперсная среда образуется очень быстро.
Так, растворенная в воде мука – типичный представитель суспензии. При большой концентрации крупицы муки находятся в жидкости во взвешенном состоянии, практически не оседая на дно. С течением времени седиментация все же произойдет, появится плотный осадок, молекулы которого подвержены силе тяжести. При последующем же перемешивании суспензия вновь приобретет свое первоначальное состояние, причем достаточно быстро.
Классификация, типы и виды суспензий:
Разделение суспензий как дисперсной системы на классы, типы и виды проводится с учетом нескольких ключевых характеристик:
1. Природа дисперсной среды. Это может быть вода либо органическая жидкость.
2. Размер частиц дисперсной фазы. Делятся на 3 вида в зависимости от диаметра:
– грубые – не менее 1 микрометра;
– тонкие – от 0,1 до 1 микрометра;
– мути – менее 0,1 микрометра.
3. Концентрация. Объем дисперсной фазы может сделать систему разбавленной (взвесью) либо концентрированной, похожей на пасту.
В пастообразных же суспензиях действие соответствующих физических сил присутствует, что делает их связнодисперсными структурированными (имеющими пространственную сетку) системами.
Концентрация или концентрационный интервал напрямую влияет на создание структуры во взвеси, при этом для всех составляющих суспензии эти показатели индивидуальны. Они включают:
– природу дисперсной фазы;
– форму частиц, из которых фаза состоит;
– температуру соединяемых компонентов;
– наличие и формы механического воздействия на суспензию.
Наличие или отсутствие подобной структуры напрямую влияет на свойства получаемых дисперсных систем.
Свойства суспензий:
Различают такие основные свойства:
Механические свойства суспензий:
Механические свойства паст и взвесей существенно отличаются. Так, в разбавленных суспензиях они напрямую зависят от выбранной дисперсной среды, а в концентрированных от дисперсной фазы и от числа контактов между ее частицами.
Механические свойства проявляются в том, что в разбавленных суспензиях частицы свободно перемещаются в жидкости, сцепление между частицами отсутствует и каждая частица кинетически независима. Разбавленные суспензии – это свободнодисперсные бесструктурные системы.
В концентрированных же суспензиях (пастах), наоборот, между частицами действуют силы, приводящие к образованию определенной структуры (пространственной сетки). Таким образом, концентрированные суспензии – это связнодисперсные структурированные системы.
Оптические свойства суспензий:
В основе этих свойств лежит взаимодействие между энергией, получаемой в результате электромагнитного излучения дисперсной системы, и частицами, из которых состоит среда состава. К основным параметрам последних относят их:
– соотношение между длиной волны электромагнитного излучения и размером молекулы.
Электрокинетические свойства суспензий:
Электрокинетические свойства суспензий возникают вследствие контакта между твердыми частицами суспензии, представляющими собой дисперсную фазу, и раствором электролита, с которым состав контактирует. В результате взаимодействия образуется разность потенциалов: на поверхности суспензии они имеют одну полярность, а в слое, расположенном у самой поверхности – противоположную, что приводит к появлению двойного электрического слоя. Если концентрация электролита мала, ионы с противоположным зарядом имеют смешанный, рассеянный характер, и его выраженность напрямую зависит от этой концентрации: чем она меньше, тем ярче проявляется диффузия.
Разделение зарядов в пространстве также обуславливает основные электрокинетические свойства суспензии. Это:
– электрофорез (движение частиц в среде) – процесс, при котором фазы взаимно смещаются, ощущая воздействие электрического поля;
– электроосмос – перемещение среды, являющейся основой состава, сквозь пористую перегородку;
– образование разности потенциалов в случае, когда возникает смещение обоих фаз.
Все эти явления часто возникают в грубодисперсных системах, но самый часто используемый – электрофорез.
Молекулярно-кинетические свойства суспензий:
Эти свойства возникают в результате хаотического теплового движения молекул дисперсной среды, которые могут быть:
Методы приготовления суспензий:
Суспензия представляет собой классическую дисперсную среду, поэтому получить ее можно двумя основными способами:
– диспергационным (дисперсным) – дроблением более крупных частиц фазы на мелкие;
– конденсационным (кристаллизационный) – увеличением исходного размера частиц до нужных параметров.
Диспергационный метод приготовления суспензии:
К диспергационному методу прибегают в том случае, когда требуется изготовить суспензию, дисперсной фазой которой выступает вещество нерастворимое или малорастворимое в выбранной среде. Если молекулы фазы не обладают способность впитывать воду или растворяться в ней, набухать при контакте с жидкость, применяется такая техника изготовления тонкой суспензии, как взмучивание.
Процесс достаточно прост: твердую фазу слегка смачивают жидкостью, которой представлена дисперсная среда, и тщательно растирают. После добавляют чуть большее количество среды и дают образовавшейся суспензии отстояться. Под действием силы тяжести недостаточно измельченные частицы осядут на дно, образуя осадок, а более мелкие и легкие останутся во взвешенном состоянии. Верхний, мелкодисперсный слой, аккуратно отделяют, а грубодисперсный снова подвергают измельчению. Процедура может проводится несколько раз – столько, сколько потребуется для получения устойчивой суспензии.
Более быстрым этот метод становится, если при измельчении частиц используется правило Дерягина: определение правильного соотношения между твердой фазой и жидкой средой в момент растирания. Оптимальными параметрами считается 0,4-0,6 миллилитров воды или органической жидкости на 1 грамм порошкообразного вещества. В такой концентрации трение частиц друг о друга считается наилучшим, и крупные гранулы быстро и легко разрушаются до нужных размеров. Еще один важный нюанс – появление расклинивающей способности дисперсной среды, что возможно лишь при правильно выбранном соотношении.
Для получения слабо концентрированных суспензий применяют такие методы, как взбалтывание, смешивание вручную или при помощи простых механизмов (миксер). Для концентрированных составов (паст) оптимальным станет классическое растирание.
Конденсационный метод приготовления суспензии:
Конденсационный метод приготовления суспензии подразумевает соединение двух веществ, каждое из которых растворимо в отдельности, но при обоюдном смешивании образующее нерастворимую взвесь. Чаще всего необходимо приготовить два отдельных состава, где фаза и среда хорошо реагируют между собой, а после соединить их.
Ярким примером данного метода считается получение фармацевтического состава из разведенных в воде концентрированных спиртового экстракта или настойки. Как результат – уменьшение концентрации спиртов, что приводит к выпадению в осадок составляющих экстракта или настойки, появлению грубого осадка, ранее легко растворимого в крепком спирте, но не способного сохранить свою структуру в жидкости, где концентрация спирта мала или вовсе отсутствует.
Таким способом получают эфирные масла, смолы, липиды, воск, стеарин и прочие вещества. Контактируя со спиртами, они представляют собой истинные растворы, но выпадая в осадок превращаются в гетерогенные системы, обычно легко извлекаемые из жидкости. Последний параметр зависит от выбранного в качестве замены растворителя и водорастворимости самих составляющих.
После получения нерастворимой фазы можно готовить требуемую суспензию путем смешивания ее с выбранной дисперсной средой. Однако следует учитывать, что каждая подобная фаза имеет собственные химические и физические свойства и при неумелом или неправильном обращении способна образовать твердый осадок, для растворения которого потребуется приложить множество усилий. Поэтому вещества для ее повторного растворения следует выбирать очень тщательно и учитывать все ключевые параметры.
Агрегация суспензий:
Для больше устойчивости дисперсной системы в ее состав вводят стабилизаторы – вещества, препятствующие слипанию более мелких частиц в крупные с последующим оседанием их на дно под действием силы тяжести. Чаще всего используют:
– высокомолекулярные соединения (ВМС).
Методы разрушения суспензий:
В некоторых случаях суспензию требуется не только создать, но и провести обратный процесс – разрушить ее. Для этого используются различные способы.
Механические методы разрушения суспензий:
Термические методы разрушения суспензий:
Термические методы разрушения суспензий представляют собой два классических способа воздействия:
– снижение температуры до критической – заморозка и оттаивание в естественных условиях;
– высушивание – увеличение концентрации дисперсной фазы за счет извлечения из состава жидкой среды.
Эти методы требуют наличия специального оборудования, часто с высоким энергетическим потреблением, и не рассчитаны на большие объемы, поэтому применяются исключительно в бытовых условиях.
Химические методы разрушения суспензий:
Химические методы разрушения суспензий требуют использования определенных химических веществ – реагентов, соединение с которыми составляющих суспензии и приводит к изменению и разрушению ее агрегативных свойств. Разрушая способность частиц объединяться между собой (агрегацию), такие вещества снижают параметры слипания мелких частиц в крупные (коагуляцию), а их выбор зависит от исходных составляющих суспензия и стабилизатора (его наличия и вида либо отсутствия).
Электрические методы разрушения суспензий:
Электрические методы разрушения суспензий подходят для дисперсных систем, частицы которых обладают зарядом, т.е. их стабилизация обусловлена ионогенными компонентами. Под действием электрического поля в разрушаемом составе возникает разность потенциалов, что, в свою очередь, провоцирует направленное движение заряженных частиц с последующим оседанием тех на требуемом электроде.
Как и термические методики, подразумевает наличие дорогостоящего оборудования и серьезных затрат энергии, поэтому не нашли отражение в тех отраслях промышленности, где требуется разрушение больших объемов суспензий.
Применение суспензий:
Образование суспензий возможно двумя способами – искусственным, посредством рук человека, и естественным, т.е. силами природы. К последним относят образование осадочных пород и многих полезных ископаемые, появление рек посредством намыва грунта сильными и неутомимыми ручьями и родниками. Однако более широкое применение находят дисперсные системы, созданные человеком. Сегодня суспензия – это неотъемлемая часть таких областей промышленности:
– кожевенной и прочих.
Невозможно представить современную медицину без подобных составов. Они изготавливаются из следующих порошков: амоксиклав, урсофальк, аугментин, супракс, сумамед, энтерофурил, пирантел, клацид, мотилиум, парацетамол, амоксициллин, зиннат, немозол, гевискон, панцеф, азитромицин, празицид, нимулид, маалокс и пр.
расслоение (суспензии)
расслоение (суспензии)
—
[А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]
Тематики
Смотреть что такое «расслоение (суспензии)» в других словарях:
Гравитационное обогащение — полезных ископаемых, методы отделения полезных минералов от пустой породы по различию их плотности. Г. о. древнейший метод обогащения полезных ископаемых, применявшийся за 2 тыс. лет до н. э. при разработке оловянных и золотых россыпей на … Большая советская энциклопедия
Отстаивание — медленное расслоение жидкой дисперсной системы (См. Дисперсные системы) (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие её фазы: дисперсионную среду (См. Дисперсионная среда) и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под… … Большая советская энциклопедия
РАСТВОРЫ — системы, состоящие из молекул, атомов и(или) ионов неск. разл. типов, при этом числа разл. частиц не находятся в к. л. определённых стехиометрич. соотношениях друг с другом (что отделяет Р. от хим. соединений). К Р. обычно относят такие… … Физическая энциклопедия
Осветление воды — (a. water clarification; н. Wasserklarung; ф. clarification d eau, decantation d eau; и. clarificacion de agua, purificacion de agua) технол. процесс обработки шламовых вод горнопром. предприятий под действием гравитационных или… … Геологическая энциклопедия
СТ СЭВ 3979-83: Плитки керамические. Термины и определения — Терминология СТ СЭВ 3979 83: Плитки керамические. Термины и определения: 1.5. Ангоб Тонкий слой из глинистой суспензии, наносимый на поверхность керамической плитки до ее обжига или покрытия глазурью и закрывающий поверхность частично или… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Мыла (химич.) — Кусок мыла Мыло выпускается разных цветов Мыло жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как… … Википедия
Мыловарение — Кусок мыла Мыло выпускается разных цветов Мыло жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как… … Википедия
Отстаивание — [settling, sedimentation] медленное расслоение дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие ее фазы: дисперсную среду и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. Если отстаивание… … Энциклопедический словарь по металлургии
отстаивание — Медленное расслоение дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие ее фазы: дисперсную среду и диспергирующее вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. Если отстаивание сочетается с декантацией, то… … Справочник технического переводчика
Практическая работа «Приготовление суспензии карбоната кальция в воде. Получение эмульсии растительного масла. Ознакомление со свойствами дисперсных систем»
Просмотр содержимого документа
«Практическая работа «Приготовление суспензии карбоната кальция в воде. Получение эмульсии растительного масла. Ознакомление со свойствами дисперсных систем»»
Практическое Занятие 1
(Практическая РАБОТА 1)
Дата проведения: _________________
Учебное время: 2 часа
Формируемые метапредметные и предметные результаты: М1; М2; П2
Формируемые ОК: ОК 1; ОК 2; ОК 3.
Тема занятия (работы): Приготовление суспензии карбоната кальция в воде. Получение эмульсии растительного масла. Ознакомление со свойствами дисперсных систем
Цели занятия (работы)
Приобретение умений получения эмульсий и суспензий
Материально-техническое и информационное обеспечение:
наглядные пособия: схемы подъёма, мультимедийная презентация.
раздаточный материал: инструкционно-технологическая карта (рабочая тетрадь).
технические средства (оборудование): ноутбук
Порядок выполнения работы
Инструктаж по технике безопасности
Ознакомиться с теоретической справкой
Сдать отчет (собеседование)
Дисперсные системы – это системы, в которых мелкие частицы вещества, или дисперсная фаза, распределены в однородной среде (жидкость, газ, кристалл), или дисперсионной фазе
Дисперсной называется гетерогенная (неоднородная) система, в которой одно вещество в виде очень мелких частиц относительно равномерно распределено в объеме другого.
Дисперсная фаза – это вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределяется в объеме другого.
Организмы животных и растений, гидросфера, земная кора и недра, космическое пространство часто представляют собой вещества в раздробленном, или, как говорят, дисперсном, состоянии. Большинство веществ окружающего нас мира существует в виде дисперсных систем: почвы, ткани живых организмов, пищевые продукты и др. Химия дисперсного состояния довольно новая наука
Диспе́рснаясисте́ма — это образования из двух или более фаз (тел), которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ (дисперсная фаза) мелко распределено во втором (дисперсионная среда). Если фаз несколько, их можно отделить друг от друга физическим способом (центрифугировать, сепарировать и т. д.).
Наиболее общая классификация дисперсных систем основана на различии в агрегатном состоянии дисперсионной среды и дисперсной фазы. Сочетания трех видов агрегатного состояния позволяют выделить девять видов дисперсных систем. Для краткости записи их принято обозначать дробью, числитель которой указывает на дисперсную фазу, а знаменатель на дисперсионную среду, например для системы «газ в жидкости» принято обозначение Г/Ж.
Дисперсная фаза Дисперсионная среда Название и пример
Г/Г Газообразная Газообразная Дисперсная система не образуется
Ж/Г Жидкая Газообразная Аэрозоли: туманы, облака
Т/Г Твёрдая Газообразная Аэрозоли (пыли, дымы), порошки
Г/Ж Газообразная Жидкая Газовые эмульсии и пены
Ж/Ж Жидкая Жидкая Эмульсии: нефть, крем, молоко
Т/Ж Твёрдая Жидкая Пульпа, ил, взвесь, паста
Г/Т Газообразная Твёрдая Пористые тела
Ж/Т Жидкая Твёрдая Жидкость в пористых телах, грунт, почва
Т/Т Твёрдая Твёрдая Сплавы, бетон,
Дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой называют аэрозолями. Туманы представляют собой аэрозоли с жидкой дисперсной фазой (Г1 — Ж2), а пыль и дым — аэрозоли с твердой дисперсной фазой (Г1 — Т2); пыль образуется при диспергировании веществ, а дым — при конденсации летучих веществ.
Пены — это дисперсия газа в жидкости (Ж1 — Г2), причем в пенах жидкость вырождается до тонких пленок, разделяющих отдельные пузырьки газа. Эмульсиями называют дисперсные системы, в которых одна жидкость раздроблена в другой, нерастворяющей ее жидкости (Ж1 — Ж2). Низкодисперсные системы твердых частиц в жидкостях (Ж1 — Т2) называют суспензиями, или взвесями, а предельно-высокодисперсные — коллоидными растворами, или золями, часто лиозолями, чтобы подчеркнуть, что дисперсионной средой является жидкость (от греч. «лиос» — жидкость). Если дисперсионной средой является вода, то такие золи называют гидрозолями, а если органическая жидкость — органозолями.
В твердой дисперсионной среде могут быть диспергированы газы, жидкости или твердые тела. К системам T1—Г2 (твердые пены) относятся пенопласты, пенобетон, пемза, шлак, металлы с включением газов. Как своеобразные твердые пены можно рассматривать и хлебобулочные изделия. В твердых пенах газ находится в виде отдельных замкнутых ячеек, разделенных дисперсионной средой. Примером системы T1—Ж2 является натуральный жемчуг, представляющий собой карбонат кальция, в котором коллоидно-диспергирована вода.
Большое практическое значение имеют дисперсные системы типа T1—Т2. К ним относятся важнейшие строительные материалы (например, бетон), а также металлокерамические композиции (керметы) и ситаллы.
К дисперсным системам типа T1—T2 относятся также некоторые сплавы, цветные стекла, эмали, ряд минералов, в частности некоторые драгоценные и полудрагоценные камни, многие изверженные горные породы, в которых при застывании магмы выделились кристаллы.
Цветные стекла образуются в результате диспергирования в силикатном стекле примесей металлов или их оксидов, придающих стеклу окраску. Например, рубиновое стекло содержит 0,01—0,1% золота с размером частиц 4—30 мкм. Условия получения ярко-красных рубиновых и других окрашенных стекол изучались еще М. В. Ломоносовым. Эмали — это силикатные стекла с включениями пигментов (SnO2, TiO2, ZrO2), придающих эмалям непрозрачность и окраску. Драгоценные и полудрагоценные камни часто представляют собой оксиды металлов, диспергированные в глиноземе или кварце (например, рубин — это Сr2О3, диспергированный в Аl2О3).
Суспензия относится к дисперсной системе ВЗВЕСИ, и состоит из жидкости и распределенного в ней твердого вещества с размером частиц более 100 нм. Если порошок поместить в жидкость и перемешать, то получится суспензия, а при высушивании суспензия снова превращается в порошок.
Концентрированные суспензии (пасты) могут быть получены как в результате оседания более разбавленных суспензий, так и непосредственно растиранием порошков или массивных твердых тел с жидкостями
Эмульсия относится к дисперсной системе ВЗВЕСИ. Эму́льсия (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей. Например, молоко — одна из первых изученных эмульсий, в нём капельки жира распределены в водной среде. Они постепенно поднимаются на поверхность, поскольку их плотность меньше, чем плотность воды. В молоке за несколько часов образуется слой сливок. Молоко является не устойчивой эмульсией. Получение устойчивых концентрированных эмульсий возможно только в присутствии специальных эмульгаторов.
К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки (желатин, казеин), каучук, смолы, соли жирных кислот (мыла) и др. Наибольший интерес представляют собой желатированные или твердые эмульсии. Желатированные эмульсии характеризуются большой устойчивостью, прочностью и другими механическими свойствами. Примерами таких эмульсий являются консистентные смазки, маргарин, сливочное масло, густые кремы. Обычными эмульсиями являются жидкости, применяемые при обработке металлов.
Эмульсии играют большую роль при мыловарении, в технологии пищевых продуктов (сливочное масло, маргарин), при переработке натурального каучука, в живописи. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства.
5.1. Повторите теоретический материал по теме и кратко сформулируйте понятия: суспензия, эмульсия.
5.2 Проведите опыты на тему «Получение суспензий и изучение их свойств» и сделайте выводы.
1. В пробирку насыпать половину чайной ложки мела. Добавить в пробирку 4-5 мл воды, затем энергично встряхнуть содержимое. Ответьте на вопросы:
— Можно ли назвать образующуюся систему раствором? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________________
— Чем обусловлено расслоение суспензии?
— Стала ли жидкость над осадком абсолютно прозрачной? Почему?
— Для чего перед использованием меловую побелку фильтруют через слой марли или ткани?
2.Получение и свойства эмульсий. В пробирку наливают 2-3 мл воды и 1 мл растительного масла. Что наблюдаете? Закрывают пробирку пробкой и интенсивно встряхивают. Что наблюдаете? Ответьте на вопросы:
— О чем свидетельствует помутнение полученной системы?
— Наблюдается ли расслоение образовавшейся эмульсии?
— Почему опасно попадание воды в систему смазки двигателя автомобиля?
5.3.Заполните таблицу и ответьте на контрольные вопросы.