Чем обусловлена цветность воды

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Цветомутная вода

Цветомутная вода

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды определяется ее соответствием по ряду нормативов, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», в число которых входят и показатели цветности и мутности воды.

Цветность – это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней гуминовых веществ, которые вымываются в воду из почвы. Гумус коричневого цвета, и поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой.

На количество этих веществ влияют геологические условия, водоносные горизонты, характер почвы, наличие болот и торфяников в бассейнах рек. Небольшое количество гуминовых веществ образуется непосредственно в поверхностных водоемах вследствие микробиологического разрушения водных растений (водорослей). Чем больше в воде гуминовых веществ, тем выше окрашивание воды и интенсивнее ее цветность.

Практически бесцветной можно считать лишь такую воду, цветность которой не воспринимается глазом и не превышает 20 градусов по нормативам СанПиНа. Только в этом случае не ограничивается ее использование. Если большинство потребителей скажет, что вода желтоватая, то обычно ее цветность превышает 20 градусов.

В результате действия гуминовых кислот на 50-100% повышается проницаемость стенок кишечника для катионов кальция, магния, железа, марганца, цинка, сульфатионов. И, наконец, цветность является показателем эффективности очистки (обесцвечивания) воды на очистных сооружениях.

Кроме цветности, следует помнить и об окраске воды. Она связана с загрязнением воды веществами органического и неорганического происхождения, в частности, красителями, которые могут попадать в водоемы со сточными водами предприятий легкой промышленности, некоторыми неорганическими соединениями железа, марганца, меди как природного, так и техногенного происхождения. Так, железо и марганец могут окрашивать воду в цвета от красного до черного, медь – от бледно-голубого до сине-зеленого, т.е. загрязненная стоками промышленных предприятий вода может иметь неестественный цвет.

Мутность – природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных веществ органического и минерального происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т.п.).

В государственном стандарте на питьевую водопроводную воду указано, что мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л.

Мутность тесно связана с другими свойствами воды, прежде всего, с вышеназванной цветностью, запахом и привкусом. Так, гуминовые вещества, определяющие цветность воды, делают ее мутной (за счет коллоидной фракции), придают ей естественный запах и привкус. Красноватый цвет свидетельствует о наличии в воде железа гидроксида (III). Такая вода мутная, со специфическим вяжущим привкусом.

Мутность влияет на микробиологические показатели качества воды. А осветление и обесцвечивание воды на очистных сооружениях, направленные на удаление взвешенных и гуминовых веществ, способствуют удалению 90% бактерий.

Мутность воды свидетельствует о ее загрязнении органическими и неорганическими веществами, которые могут быть вредными для здоровья человека или образовывать вредные вещества во время реагентной обработки воды. Так, хлорированная мутная вода может быть опасной для здоровья вследствие образования хлорорганических соединений – токсичных и даже канцерогенных. Мутность является показателем эффективности осветления воды на очистных сооружениях. И, наконец, мутность является одним из факторов, влияющих на эффективность обеззараживания воды, то есть на эффективность очистки ее от патогенных бактерий и особенно энтеровирусов.

Источник

Показатель цветности воды: методы определения и способы очистки

Вода является уникальным сырьем, фундаментом для духовного и человеческого развития. Так как это вещество является ценным природным ресурсом, играет значение в обменных процессах, определение цветности воды является важным параметром анализа ее качества.

Значимость анализа качества воды

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: «Хмарь» — это печальное погодное явление: толкование слова

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Каковы последствия

Подобные процессы приводят к тому, что существенно изменяются органолептические и физические показатели (меняется цветность воды, появляется неприятный запах), повышается количественное содержание хлоридов, сульфатов, токсичных тяжелых металлов, нитратов, сокращается количество кислорода воздуха в воде, появляются болезнетворные бактерии, радиоактивные элементы.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: «Хмарь» — это печальное погодное явление: толкование слова

Непосредственный контакт и употребление загрязненной воды способны привести к серьезным проблемам. Разнообразные паразиты проникают в кожу, могут провоцировать серьезные болезни. В настоящее время повышается опасность эпидемических заболеваний: холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Для того чтобы остановить стихийность развития подобных событий, необходимо осуществлять специальную обработку воды из водопровода, скважины.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Основные загрязнители

Существует около четырех сотен разнообразных видов веществ, которые способны вызывать загрязнение, влиять на цветность воды, снижать ее органолептические показатели. Возможно превышение допустимой нормы следующих показателей:

В таком случае воду считают загрязненной, непригодной к употреблению. Ее нельзя использовать без предварительной очистки.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: Зерно: строение, структура и химический состав

Среди химических соединений, способных влиять на цветность воды, необходимо упомянуть нефть и ее многочисленные продукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), тяжелые металлы, пестициды, диоксины.

Существенно загрязняют воду биологические компоненты (вирусы и болезнетворные микроорганизмы), физические (радиоактивные соединения).

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Факторы загрязнения

Определение цветности и мутности воды проводится для анализа ее пригодности к применению. Среди факторов, которые негативно отражаются на качестве поверхностных вод, отмечают:

Помимо поверхностных вод систематически загрязняются и подземные, в частности, вблизи промышленных крупных центров. Проникают вредные соединения разнообразными путями:

Среди естественных источников загрязнения отмечают подземные минерализованные либо морские воды, внедряемые в незагрязненные пресные источники во время эксплуатации водозаборных сооружений, а также во время откачки воды из функционирующих скважин.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Примеси, ухудшающие качество

Показатель цветности воды позволяет выявлять некоторые примеси, негативно отражающиеся на ее качестве. К примеру, подобный эффект дают нерастворимые эмульсии, суспензии, которые взвешены в воде. Их наличие является свидетельством загрязненности водного источника водорослями, песком, глиной.

Также на цветность воды влияют органические соединения: частицы гумуса почвы, продукты разложения и жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Анализируя источники ухудшения качества воды, нельзя оставить без внимания и соединения техногенного происхождения: жиры, органические кислоты, фенолы, белки, вирусы, углеводы. ГОСТом «Вода. Методы определения цветности» определены требования к отбору проб воды, выбираемой для исследований. Также там регламентируются основные принципы и порядок работ.

Цветность и мутность питьевой воды связана с микроорганизмами: вирусами, бактериями, планктоном. Увеличение мутности является свидетельством загрязненности, невозможности применения в питьевых и хозяйственных целях.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: Хартия Земли: история создания, содержание

Органические вещества могут придавать воде определенные запахи: гнилостный, землистый, рыбный, болотный, нефтяной, аптечный, повышать ее цветность, неблагоприятно действовать на организм человека.

Из-за микроорганизмов существенно повышается риск холеры, дизентерии, тифа, полиомиелита, поэтому так важно осуществлять определение цветности воды. Методы анализа, применяемые в настоящее время, позволяют с высокой степенью вероятности выявлять различные болезнетворные организмы, осуществлять своевременную и качественную очистку воды.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Требования к качеству

Что такое цветность воды? Норма СанПина по данному показателю составляет 20 градусов. Под данным параметром подразумевают ее окраску, вызываемую растворенными в ней веществами. Среди основных компонентов, которые вызывают изменение цвета, выделяют гуминовые кислоты, а также различные соединения железа.

Определение цветности воды является важным компонентом комплексного физико-химического анализа, целью проведения которого является определение пригодности питьевой воды к применению. Определяют данный показатель по платинокобальтовой шкале цветности раствора.

Что важно знать

Питьевая и хозяйственная вода должна быть абсолютно безвредной для человека, обладать высокими санитарными, химическими, физическими показателями. Именно поэтому был разработан ГОСТ. Цветность воды, ее запах, мутность – эти параметры являются обязательными элементами, анализируемыми в рамках лабораторных исследований.

Если вода имеет первоначальную мутность, а после продолжительного отстаивания светлеет, следовательно, в ней содержится повышенное количество глины и песка. Какие требования предъявляет к этому показателю ГОСТ? Определение цветности, мутности, запаха осуществляется согласно нормативам, указываемым в СанПине. К примеру, по мутности существует следующее требование – этот показатель не должен быть больше чем 1,5 мг взвешенных частиц на 1 дм3 воды.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Кислотность

Она определяется по водородному показателю рН. В зависимости от его значения вода может быть щелочной либо кислой. Оптимальным считается показатель рН по СанПину в диапазоне 6-9.

Жесткость воды

Выделяют временную и постоянную жесткости. Последний показатель иначе называется некарбонатной, а первый вариант – карбонатной. Жесткая вода приводит в негодность электрические приборы, вызывает сухость кожи и волос, способствует мочекаменной болезни. Для удаления ее используют следующие методы: кипячение, добавление питьевой соды (гидрокарбоната натрия).

Методы очистки питьевой и хозяйственной воды подбирают с учетом ее первоначальных показателей, выявляемых в рамках лабораторных исследований.

Варианты очистки

В наше время индустриального прогресса существенно возросли выбросы сточных вод в водоемы от промышленных комбинатов. Появилась экстренная необходимость осуществления их обработки с целью разрушения либо удаления вредных веществ органической и неорганической природы.

В качестве сырья выступает сточная вода, а готовым продуктом являются ее очищенные потоки. Мероприятия, связанные с очисткой, принято делить на две группы: деструктивные, регенеративные. В первом случае идет речь о разрушении загрязняющих веществ. Те продукты, которые образуются после проведения очистки, удаляются в газообразном виде либо остаются в воде, не принося вреда живых организмам.

Сущность регенеративных методов состоит в очистке сточных вод, а также в утилизации вредных веществ, образующихся в отходах. В наши дни применяют следующие методики обезвреживания воды:

При сочетании сразу несколько методик ведут речь о комбинированной очистке воды. Выбор метода зависит от характера и степени загрязнения, а также от химического состава присутствующих примесей.

Механическая очистка предполагает удаление путем фильтрования механических примесей. Крупные частицы улавливаются ситами, решетками, септиками, песколовками разнообразных конструкций. Поверхностные примеси убирают из проб воды отстойниками, нефтяными ловушками, маслоуловителями.

Благодаря механической очистке можно удалять из сточных вод больше 70 % нерастворимых примесей, причем многие из них потом дополнительно применяются в химическом производстве.

Гидромеханические способы используют в тех случаях, когда необходимо извлекать из сточных вод нерастворимые грубодисперсные примеси неорганического и органического вида. Для этого выполняется процеживание, отстаивание, центрифугирование, фильтрование с помощью конструктивных материалов и приспособлений. К примеру, применяются центрифуги, отстойники, решетки, сита, гидроциклоны.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Термины в анализах воды

СанПин использует следующие обозначения:

По нормативным документам выделяют следующие классы опасности:

Также в анализе проб воды учитывается такой показатель, как токсичность. В группе органолептических показателей применяют обозначения:

Подведем итоги

Вода является важнейшим химическими соединением, без которого невозможно полноценное существование человека, его промышленная деятельность. В зависимости от количественного содержания микроорганизмов в питьевой, сточной, хозяйственной воде, а также катионов тяжелых металлов, можно вести речь о ее пригодности (непригодности) к применению, подбирать эффективные технологии очистки.

Источник

Показатель цветности воды: методы определения и способы очистки

Вода является уникальным сырьем, фундаментом для духовного и человеческого развития. Так как это вещество является ценным природным ресурсом, играет значение в обменных процессах, определение цветности воды является важным параметром анализа ее качества.

Значимость анализа качества воды

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: Показатель цветности воды: методы определения и способы очистки

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Каковы последствия

Подобные процессы приводят к тому, что существенно изменяются органолептические и физические показатели (меняется цветность воды, появляется неприятный запах), повышается количественное содержание хлоридов, сульфатов, токсичных тяжелых металлов, нитратов, сокращается количество кислорода воздуха в воде, появляются болезнетворные бактерии, радиоактивные элементы.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: «Хмарь» — это печальное погодное явление: толкование слова

Непосредственный контакт и употребление загрязненной воды способны привести к серьезным проблемам. Разнообразные паразиты проникают в кожу, могут провоцировать серьезные болезни. В настоящее время повышается опасность эпидемических заболеваний: холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Для того чтобы остановить стихийность развития подобных событий, необходимо осуществлять специальную обработку воды из водопровода, скважины.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Основные загрязнители

Существует около четырех сотен разнообразных видов веществ, которые способны вызывать загрязнение, влиять на цветность воды, снижать ее органолептические показатели. Возможно превышение допустимой нормы следующих показателей:

В таком случае воду считают загрязненной, непригодной к употреблению. Ее нельзя использовать без предварительной очистки.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: «Хмарь» — это печальное погодное явление: толкование слова

Среди химических соединений, способных влиять на цветность воды, необходимо упомянуть нефть и ее многочисленные продукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), тяжелые металлы, пестициды, диоксины.

Существенно загрязняют воду биологические компоненты (вирусы и болезнетворные микроорганизмы), физические (радиоактивные соединения).

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Факторы загрязнения

Определение цветности и мутности воды проводится для анализа ее пригодности к применению. Среди факторов, которые негативно отражаются на качестве поверхностных вод, отмечают:

Помимо поверхностных вод систематически загрязняются и подземные, в частности, вблизи промышленных крупных центров. Проникают вредные соединения разнообразными путями:

Среди естественных источников загрязнения отмечают подземные минерализованные либо морские воды, внедряемые в незагрязненные пресные источники во время эксплуатации водозаборных сооружений, а также во время откачки воды из функционирующих скважин.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Примеси, ухудшающие качество

Показатель цветности воды позволяет выявлять некоторые примеси, негативно отражающиеся на ее качестве. К примеру, подобный эффект дают нерастворимые эмульсии, суспензии, которые взвешены в воде. Их наличие является свидетельством загрязненности водного источника водорослями, песком, глиной.

Также на цветность воды влияют органические соединения: частицы гумуса почвы, продукты разложения и жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Анализируя источники ухудшения качества воды, нельзя оставить без внимания и соединения техногенного происхождения: жиры, органические кислоты, фенолы, белки, вирусы, углеводы. ГОСТом «Вода. Методы определения цветности» определены требования к отбору проб воды, выбираемой для исследований. Также там регламентируются основные принципы и порядок работ.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды Вам будет интересно: Зерно: строение, структура и химический состав

Цветность и мутность питьевой воды связана с микроорганизмами: вирусами, бактериями, планктоном. Увеличение мутности является свидетельством загрязненности, невозможности применения в питьевых и хозяйственных целях.

Органические вещества могут придавать воде определенные запахи: гнилостный, землистый, рыбный, болотный, нефтяной, аптечный, повышать ее цветность, неблагоприятно действовать на организм человека.

Из-за микроорганизмов существенно повышается риск холеры, дизентерии, тифа, полиомиелита, поэтому так важно осуществлять определение цветности воды. Методы анализа, применяемые в настоящее время, позволяют с высокой степенью вероятности выявлять различные болезнетворные организмы, осуществлять своевременную и качественную очистку воды.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Требования к качеству

Что такое цветность воды? Норма СанПина по данному показателю составляет 20 градусов. Под данным параметром подразумевают ее окраску, вызываемую растворенными в ней веществами. Среди основных компонентов, которые вызывают изменение цвета, выделяют гуминовые кислоты, а также различные соединения железа.

Определение цветности воды является важным компонентом комплексного физико-химического анализа, целью проведения которого является определение пригодности питьевой воды к применению. Определяют данный показатель по платинокобальтовой шкале цветности раствора.

Что важно знать

Питьевая и хозяйственная вода должна быть абсолютно безвредной для человека, обладать высокими санитарными, химическими, физическими показателями. Именно поэтому был разработан ГОСТ. Цветность воды, ее запах, мутность – эти параметры являются обязательными элементами, анализируемыми в рамках лабораторных исследований.

Если вода имеет первоначальную мутность, а после продолжительного отстаивания светлеет, следовательно, в ней содержится повышенное количество глины и песка. Какие требования предъявляет к этому показателю ГОСТ? Определение цветности, мутности, запаха осуществляется согласно нормативам, указываемым в СанПине. К примеру, по мутности существует следующее требование – этот показатель не должен быть больше чем 1,5 мг взвешенных частиц на 1 дм3 воды.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Кислотность

Она определяется по водородному показателю рН. В зависимости от его значения вода может быть щелочной либо кислой. Оптимальным считается показатель рН по СанПину в диапазоне 6-9.

Жесткость воды

Выделяют временную и постоянную жесткости. Последний показатель иначе называется некарбонатной, а первый вариант – карбонатной. Жесткая вода приводит в негодность электрические приборы, вызывает сухость кожи и волос, способствует мочекаменной болезни. Для удаления ее используют следующие методы: кипячение, добавление питьевой соды (гидрокарбоната натрия).

Методы очистки питьевой и хозяйственной воды подбирают с учетом ее первоначальных показателей, выявляемых в рамках лабораторных исследований.

Варианты очистки

В наше время индустриального прогресса существенно возросли выбросы сточных вод в водоемы от промышленных комбинатов. Появилась экстренная необходимость осуществления их обработки с целью разрушения либо удаления вредных веществ органической и неорганической природы.

В качестве сырья выступает сточная вода, а готовым продуктом являются ее очищенные потоки. Мероприятия, связанные с очисткой, принято делить на две группы: деструктивные, регенеративные. В первом случае идет речь о разрушении загрязняющих веществ. Те продукты, которые образуются после проведения очистки, удаляются в газообразном виде либо остаются в воде, не принося вреда живых организмам.

Сущность регенеративных методов состоит в очистке сточных вод, а также в утилизации вредных веществ, образующихся в отходах. В наши дни применяют следующие методики обезвреживания воды:

При сочетании сразу несколько методик ведут речь о комбинированной очистке воды. Выбор метода зависит от характера и степени загрязнения, а также от химического состава присутствующих примесей.

Механическая очистка предполагает удаление путем фильтрования механических примесей. Крупные частицы улавливаются ситами, решетками, септиками, песколовками разнообразных конструкций. Поверхностные примеси убирают из проб воды отстойниками, нефтяными ловушками, маслоуловителями.

Благодаря механической очистке можно удалять из сточных вод больше 70 % нерастворимых примесей, причем многие из них потом дополнительно применяются в химическом производстве.

Гидромеханические способы используют в тех случаях, когда необходимо извлекать из сточных вод нерастворимые грубодисперсные примеси неорганического и органического вида. Для этого выполняется процеживание, отстаивание, центрифугирование, фильтрование с помощью конструктивных материалов и приспособлений. К примеру, применяются центрифуги, отстойники, решетки, сита, гидроциклоны.

Чем обусловлена цветность воды. Смотреть фото Чем обусловлена цветность воды. Смотреть картинку Чем обусловлена цветность воды. Картинка про Чем обусловлена цветность воды. Фото Чем обусловлена цветность воды

Термины в анализах воды

СанПин использует следующие обозначения:

По нормативным документам выделяют следующие классы опасности:

Также в анализе проб воды учитывается такой показатель, как токсичность. В группе органолептических показателей применяют обозначения:

Подведем итоги

Вода является важнейшим химическими соединением, без которого невозможно полноценное существование человека, его промышленная деятельность. В зависимости от количественного содержания микроорганизмов в питьевой, сточной, хозяйственной воде, а также катионов тяжелых металлов, можно вести речь о ее пригодности (непригодности) к применению, подбирать эффективные технологии очистки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *