Чем обусловлен экономический ущерб причиняемый животноводству хирургическими болезнями
Вред, причиняемый инвазионными заболеваниями животноводству
Инвазионные болезни имеют повсеместное распространение, поражая все виды домашних и промысловых животных, наносят колоссальный экономический ущерб животноводству. Многие инвазионные болезни. особенно протозойные и гельминтозы, вызывают массовый падеж животных. Общеизвестна значительная смертность крупного рогатого скота от тейлериоза и пироплазмидозов, цыплят и кроликов от кокцидиозов, а также от многих гельминтозов (особенно молодняка), овец и телят — от диктиокаулеза и мониезиоза, овец и крупного рогатого скота — от фасциолеза и овец от ценуроза.
При ряде инвазионных заболеваний, особенно гельминтозах, хотя и не наблюдается падеж и заболевания протекают субклинически, у животных снижаются все виды продуктивности, а также задерживается их нормальное физиологическое развитие. Так, например, при анаплазмозе смертность незначительна и ущерб в основном выражается лишь в снижении молочной и мясной продуктивности животных, наблюдается резкое исхудание, во время переболевания происходят аборты, особенно во второй половине беременности. Фасциолез крупного рогатого скота протекая субклинически, снижает удой на 20—40%, иногда и более 50% (в зависимости от интенсивности инвазии). Настриг шерсти от больных фасциолезом овец на 10—30% меньше, чем от здоровых, причем шерсть низкого качества, сухая и ломкая.
По данным П. П. Вибе, средний вес овец, сильно пораженных эхинококкозом, на 8 кг меньше, чем вес здоровых; степень браковки субпродуктов составляет 36,3% от общего веса паренхиматозных органов. Им установлено, что при средней степени пораженности животных эхинококкозом недополучено на одну овцу: мяса 1 кг, сала 140 г, шерсти 105 г.
Особенно большой экономический ущерб эхинококкоз наносит каракулеводству. По нашим данным (К. И. Абуладзе, В. М. Садыков, 1971), в Узбекистане каждая каракульская овца, пораженная эхинококковом, при весенней стрижке недодает 150 г шерсти, а при осенней — 90 г. При убое в среднем от каждой овцы недополучают мяса 2,3 кг, жира 0,3 кг; 100 каракульских овцематок, пораженных эхинококкозом, в среднем при окоте недодают девять ягнят. Эхинококкоз снижает качество каракуля.
Известно, что поросята, больные аскаридозом, недобирают за три месяца откорма одну треть привеса. В последние годы приведены данные Спиндлера о потерях в свиноводстве США от аскаридоза. Он подобрал четыре пары одинаковых поросят и в месячном возрасте заразил одного из каждой пары аскаридами, а второго оставил в качестве контроля. Все эти поросята в дальнейшем содержались в одинаковых условиях кормления. Через четыре месяца все подсвинки были убиты, вскрыты и взвешены. Подопытные подсвинки оказались зараженными различным числом аскарид — от 12 до 100 экз. Контрольные животные аскарид не имели.
В результате взвешивания поросят и их вскрытия было установлено, что чем больше обнаружено у подсвинков аскарид, тем больше они отстали в привесах от здоровых сверстников. Интересно, что подсвинок, имевший 100 аскарид, отстал в весе от здорового напарника на 47,7 кг.
Яйценоскость кур, зараженных аскаридиозом и гетеракидозом, уменьшается на 15—20%, а при простогонимозах вообще может прекращаться.
По данным статистики, около 70% всех пораженных органов, зарегистрированных на бойнях, падает на гельминтозные инвазии; другими словами, огромное количество мясных продуктов не идет в пищу, а выбраковывается. Под действием гельминтозов происходит резкое снижение качества продукции: при фасциолезе значительно снижается уровень, витаминов и нарушается баланс микроэлементов в организме животных, резко ухудшается качество мяса за счет уменьшения количества белка и гидремии. Снижение питательных качеств мяса наблюдается и при эхинококкозе: в мясе больных свиней влаги больше на 4,48%, а жира на 1,11% и протеина на 3,36% меньше, чем в мясе здоровых животных; калорийность 1 кг мяса больных свиней ниже на 194,2 калории. При неоаскаридозе крупного рогатого скота и при аскаридозе свиней мясо обычно приобретает неприятный, специфический запах. После излечения животных они долгое время отстают в развитии от своих сверстников. Например, при анаплазмозе крупного рогатого скота, при кокцидиозе цыплят, мониезиозе и диктиокаулезе жвачных происходит очень медленное восстановление упитанности.
При трихомонозе, случной болезни отмечают аборты, яловость и бесплодие, выбраковывают ценных производителей. Известно, что в ряде хозяйств Среднеазиатских республик ограничивается комплектование племенным крупным рогатым скотом из-за тейлериоза и пироплазмоза.
Некоторые гельминтозы могут содействовать возникновению инфекционных процессов. Эта мысль сформулирована К. И. Скрябиным следующим образом: «Глистная инвазия открывает ворота инфекции». Гельминтозы повышают восприимчивость животных к всевозможным болезненным проявлениям, понижают способность к самозащите. Ряд гельминтозов ослабляет иммунитет к отдельным инфекциям — роже, чуме свиней и др.
Общеизвестен экономический ущерб, причиняемый крупному рогатому скоту кожнооводовыми заболеваниями. Кожевенное сырье, пораженное чесоточными клещами, парафиляриями и личинками онхоцерк, имеет низкую сортность. Кроме того, в хозяйствах, неблагополучных по гиподерматозам, ежегодно от каждой коровы недополучают 50—80 л молока. По данным Зоологического института АН СССР (1959), ежегодная валовая стоимость продукции, недополучаемой вследствие гиподерматозов, в нашей стране достигала 487 млн. рублей. Причем потери на молоке, мясе и коже соответственно равнялись 15:6:1 частям.
Многие кровососущие насекомые и паукообразные являются переносчиками целого ряда инвазионных, инфекционных и вирусных болезней животных и человека. И, наконец, ежегодно затрачиваются большие средства на организацию лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с инвазионными болезнями.
Источник: Под ред. К.И. Абуладзе. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. «Колос». Москва. 1975
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Россельхознадзор / Новости
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об итогах выполнения Государственного задания ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в области ветеринарии за 11 месяцев 2014 года
В рамках выполнения государственного задания по госуслуге «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» за указанный период поступило 60 050 проб материала, проведено 151 476 исследований, что составляет 96,9 % от годового плана.
Выявлено 7346 положительных случаев, из них особо опасные болезни:
Выявлены несоответствия по напряженности иммунитета у привитого поголовья против гриппа птиц — 35 случаев.
Положительные результаты также выявлены:
— при проведении бактериологических исследований (из поступившего материала выделена условно-патогенная микрофлора кишечной палочки стафилококка, колибактериоз, стрептококка и псевдомоноза);
— при исследовании доставленных образцов на гельминозы и протозоозы;
— в ходе исследований сыворотки крови крупного рогатого скота на лейкоз (выделены антитела к вирусу лейкоза КРС);
— в ходе серологических исследований на паратуберкулез крупного рогатого скота.
Паратуберкулез- (paratuberculosis) (паратуберкулезный энтерит, болезнь Йоне) — инфекционное хроническое заболевание, приводящее к истощению и гибели животных, характеризующееся диффузным утолщением слизистой и подслизистой оболочек кишечника с образованием поперечных и продольных складок сопровождающееся нарушением всасывающей функции. Паратуберкулез причиняет значительный экономический ущерб, который складывается из браковки племенных животных, падежа, недополучения приплода, затрат кормов на выращивание и т.д.
Бруцеллез — это особо опасное заболевание, восприимчивы все виды животных, болеет и человек. Ликвидация бруцеллеза требует затраты значительных сил и средств и наносит существенный экономический ущерб животноводству. Ущерб, причиняемый бруцеллезом, усугубляется заболеванием людей, которое зачастую ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.
Выявленные положительно-реагирующие животные на бруцеллез позволили своевременно провести мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарного Законодательства, не допустить распространение болезни и своевременно ликвидировать очаг инфекции.
Хламидиоз — хламидиоз крупного рогатого скота (chlamidiosis) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся у молодняка ринитами, бронхопневмониями, гастроэнтеритами, полиартритами, кератоконъюнктивитами, энцефаломиелитами, маститами и рождением нежизнеспособного молодняка. Хламидиоз крупного рогатого скота регистрируется во всех странах мира и наносит хозяйствам ощутимый экономический ущерб.
Лептоспироз — инфекционная, природно-очаговая болезнь животных, птиц, людей. Это, преимущественно остро протекающая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации у КРС и прогрессирующим исхуданием.
Экономический ущерб обусловливается высокой летальностью крупного рогатого скота и свиней (25-45% и более), снижением удоя (на 22-37%), потерей массы тела (на 18-28%), замедлением роста молодняка, понижением работоспособности у волов и буйволов, гибелью потомства (до 90%), абортами (у 15-20% коров и свиноматок у 100%), снижением товарных качеств кож переболевших животных и выбраковкой продуктов животноводства на мясокомбинатах, нарушением воспроизводительной функции, а также затратой значительных средств на диагностические, профилактические, лечебные и карантинно-ограничительные мероприятия
Лейкоз хроническая инфекционная болезнь. Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae. Вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков.
Экономический ущерб, причиняемый лейкозом хозяйству, является следствием:
-снижения количества и качества молочной и мясной продукции,
— преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных,
— затрат на обеззараживание молока (пастеризацию, так как сырое молоко от зараженных животных запрещено использовать для питания людей),
— недополучения молодняка, потери его племенной ценности и ограничения в реализации,
— затрат на проведение противолейкозных мероприятий.
Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже, но можно использовать после пастеризации в течение 30 минут при температуре 85 градусов. Больными признают животных при положительной реакции на лейкоз с подтверждением диагноза при гематологическом исследовании или имеющих опухолевые признаки болезни. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, в особенности детям. В организме больного животного вирусом лейкоза, образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении.
Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний. Прямых доказательств заражения вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека.
Ключевые слова: Государственное задание, Лабораторные исследования, Результаты
Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных и методика его расчета
Тема 9 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
Для оценки экономической эффективностиветеринарных мероприятий используется система показателей:
Под экономическим ущербом в животноводстве понимаютпотери, обусловленные болезнями животных и выраженные вденежной форме.
Предотвращенный ущерб — это экономический результатпроведения ветеринарных мероприятий, характеризующийразмер предотвращения возможных потерь продуктов животногопроисхождения при той или иной болезни за счет оперативногопроведения мероприятий, применения новых эффективныхметодов и средств их осуществления.
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — этосовокупность всех расходов, связанных с осуществлением ветеринарныхмероприятий: оплата труда ветеринарных работников,стоимость препаратов и средств ветеринарного назначения,затраты на содержание технических средств оборудования.
Под экономической эффективностью понимают суммупредотвращенного ущерба в животноводстве, экономию трудовых и материальных затрат и экономию в смежных отрасляхпроизводства.
Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий— это обобщающий статистический показатель, характеризующийуровень эффективности ветеринарных мероприятийв различных хозяйствах, степень эффективности разных методови средств профилактики болезней животных, способовлечения больных животных.
Под производительностью труда ветеринарных специалистовпонимают степень плодотворности их труда.
Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных и методика его расчета
Болезни сельскохозяйственных животных обусловливают различные виды экономического ущерба: от падежа,вынужденного убоя и вынужденного уничтожения животных,снижения продуктивности и ценности животных, снижениякачества продукции, браковки и изъятия продуктовживотного происхождения, недополучения приплода и т. д.
Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных (У1)определяют по формулам:
1. От эмфизематозного карбункула пало 2 коровы с живоймассой в среднем по 500 кг. Средняя цена 1 кг массы коровысредней упитанности 80 руб. Трупы животных уничтоженыпутем сжигания. Ущерб от падежа коров составил:
— от падежа телят:У1м =
— от падежа поросят:У1м =
— от падежа ягнят:У1м =
Экономический ущерб от снижения продуктивности (У2)определяют по формуле:
Задача.В племенном хозяйстве из-за туберкулеза была запрещенапродажа племенного молодняка. До возникновениятуберкулеза племхоз ежегодно продавал 2000голов бычков ителочек средней массой 300 кг по цене 50000 руб. В течениедвух лет продано на мясо 4000 животных по цене в среднем12000 руб.
Экономический ущерб от потери племенной ценности животныхсоставил:
Задача.Коровы болели катаральным маститом, вследствиечего 120 т молока продано по средней цене 8 руб. за 1 кг.Средняя цена реализации 1 кг молока здоровых коров составила 20руб.
Экономический ущерб от снижения качества молока составил:
Экономический ущерб от потери приплода животных (У5)определяется по формуле:
Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (Ст2) пород, определяется по формулам: Ст1 = 0,361 • Ц; Ст2 = 0,088 • Ц.
Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Cп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2), рассчитывают по формулам:
Сп1 = 10,9 • Ц; Сп2 = 9,1 • Ц;
Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных Ся1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Ся3, определяют по формулам:
Ся1 = 0,84 • Ц1 / Пя; Ся2 = 8,41 • Ц2 / Пя; Ся3 = 13,8 • Ц3 / Пя,
Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:Сж = 80 • Скд
Стоимость других видов животных определяется по формулам:
1. Стоимость теленка Ст1 =
Экономический ущерб от недополучения телят составил:
2. Стоимость поросенка Сп =
Экономический ущерб от недополучения поросят составил:
3. Стоимость ягненка Ся =
Экономический ущерб от недополучения ягнят составил:
4. Стоимость жеребенка Сж =
Ущерб от потери жеребят:
5. Стоимость щенка норки Сщ1=
Ущерб от потери щенят норки:
6. Стоимость щенка песца Сщ2=
Ущерб от потери щенят песца:
7. Стоимость щенка лисицы Сщ3=
Ущерб от потери щенят лисиц:
8. Стоимость щенка соболя Сщ4 =
Ущерб от потери щенят соболя:
9. Стоимость крольчонка Сщ5=
Ущерб от потери крольчат:
где Вб – количество продуктов, выбракованных из-за различныхпоражений, кг; Ц – цена единицы продукции, сырья, руб.; Сф – стоимость продуктов, полученных после переработки,руб.
Задача.На мясокомбинате из-за различных поражений на санитарную переработку направлена говядина в количестве 200 т. Реализационная цена 1 т мяса равна 180 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 30 млн руб.
Экономический ущерб от браковки продукции составил:
Задача. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитар-ном осмотре парного крупного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.
Цена 1 кг кожевенного сырья 1 сорта составляет 2 руб., от реализации 16 т сырья получено 20 тыс. руб.
Экономический ущерб от выбраковки сырья:
Экономический ущерб от снижения качества сырья:
Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле:
Уобщ = У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6
9.2 Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают предотвращенный ущерб, дополнительнуюстоимость, экономию трудовых и материальныхзатрат ветеринарной службы, экономию в смежных отрасляхпроизводства, здравоохранении и сфере охраны окружающей среды.
Предотвращенный экономический ущерб определяется сиспользованием базы, включающей средние показатели заболеваемости,летальности животных, удельной величины потерьосновной продукции.
Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадаххозяйств характеризует заболеваемость животных в естественныхусловиях, когда по тем или иным причинам предварительноне проводились профилактические мероприятия. Коэффициентзаболеваемости (Кз1) определяют делением количествазаболевших животных в условиях естественного течения болезнина количество восприимчивых животных в этих хозяйствах.
Этот коэффициент используют при определении ущерба, предотвращенногоблагодаря осуществлению профилактических иоздоровительных мероприятий в хозяйствах.
Коэффициент заболеваемости в регионе (Кз2) определяютделением количества заболевших животных в регионе на количествоимеющихся животных. Этот коэффициент используютпри определении эффективности ветеринарных мероприятий врайонах, областях, краях и республиках.
Коэффициент летальности (Кл1) устанавливают путем деленияколичества павших животных на количество заболевших.
Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное (Кп) устанавливается делением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т. д.) на число заболевших животных. Такие величины установлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Они применяются при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий.
Задача.В районе зарегистрировано заболевание телят сальмонеллезом в двух хозяйствах, в которых профилактические мероприятия не проводились. В этих хозяйствах к моменту заболевания было 400 телят, из них заболело 304, пало 58 телят.В результате заболевания и падежа телят потеряна основная продукция (живая масса) в количестве 2706 кг. Определить:
1. Коэффициент заболеваемости __________________________________
2. Коэффициент летальности ___________________________________
3. Удельную величинупотерь основной продукции (живая масса) в расчете на одно заболевшее животное Кп =
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных (Пу1)в хозяйстве, определяют по разницемежду потенциальным и фактическим экономическим ущербомпо формуле:
где Мо – общее поголовье восприимчивых или наличных животныхв хозяйстве; Кз1 – коэффициент заболеваемости животных;Кп – удельная величина потерь основной продукции в расчете наодно заболевшее животное, кг, ц; Ц – средняя цена единицы продукции,руб.; У – фактический экономический ущерб, руб.
Задача.В хозяйстве профилактическим обработкам противболезни Ауески подвергнуто 2000 свиней. Коэффициентзаболеваемости – 0,5, удельная величина потери продукции – 19,3 кг, цена 1 кг живой массы – 90 руб. Предотвращенныйущерб составляет:
Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2) определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле:
где Мл– число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл– коэффициент летальности животных; Ж – средняя живая масса животных; Ц – цена единицы продукции, руб.; У – фактический экономический ущерб.
Задача.На ферме установлено заболевание свиней гастроэнтеритом. Заболело 100, пало 5 свиней. Коэффициент летальности равен 0,05, средняя живая масса свиней 100 кг, цена 1 кг живой массы 150 руб. Причинен экономический ущерб в сумме 5,6 тыс. руб. В результате проведения лечебных мероприятий предотвращен экономический ущерб:
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе, (Пу3) определяют по формуле:
где Мо– число восприимчивых животных в регионе (районе), области, крае, республике Кз2– коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; Мз– число заболевших животных в регионе; Кп– удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное; Ц – цена единицы продукции, руб.
Задача.В хозяйствах района (акционерных обществах, крестьянских, фермерских и личных хозяйствах граждан) проводился комплекс профилактических мероприятий против туберкулеза крупного рогатого скота согласно действующей инструкции. В одном неблагополучном хозяйстве осуществлялись оздоровительные мероприятия. В районе имелось 30 тыс. голов крупного рогатого скота, из них заболело туберкулезом за год 200 животных. Коэффициент заболеваемости крупного рогатого скота в регионе равен 0,0114, удельная величина потерь основной продукции (молока) на одно заболевшее животное 0,63 т. Цена 1 т молока 15000 руб.
В результате проведения профилактических и оздоровительных мероприятий предотвращен экономический ущерб:
Задача.В сельскохозяйственном кооперативе в течение года подвергнуто руменотомии 30 коров. Средняя балансовая стоимость каждой коровы равна 6 тыс. руб. Возможная денежная выручка при вынужденном убое оперированных животных составляла 120 тыс. руб. Осуществление хирургической операции позволило сохранить всех коров, восстановить их молочную продуктивность, воспроизводительную способность и предотвратить экономический ущерб:
Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий (Эв) определяют по формуле:
Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увеличения количества продукции и повышения ее качества в результате применения более эффективных средств и методов профилактики болезней и лечения больных животных, определяется по формуле:
Дополнительная стоимость продукции:
Экономия трудовых и материальных затрат (Эз),обусловленная изменением текущих производственных затрат или капитальных вложений в ветеринарные мероприятия, определяется по формуле:
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат (Эр) определяется путем деления экономического эффекта на затраты по осуществлению указанных мероприятий:Эр = Эв / Зв
где Эв – экономический эффект, руб.;Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.
Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий— статистический показатель, характеризующий уровеньэффективности ветеринарных мероприятий в одном хозяйствепо сравнению с аналогичным хозяйством. Индекс определяютпо формулам:
И1 = У1 • Зв1 / У1 • Зв1;
И2 = У2 • Зв2 / У1 • Зв1;
Иn = Уn • Звn /У1 Зв1,
Самая высокая экономическая эффективность ветеринарныхмероприятий достигается в том хозяйстве, где суммарныйиндекс равен 1, так как этот показатель получают при наименьшихзатратах на проведение ветеринарных мероприятий и наименьшемразмере экономического ущерба, причиненного изучаемойболезнью. Увеличение показателя суммарного индексасвидетельствует о снижении экономической эффективности ветеринарныхмероприятий в хозяйствах.Наряду с этим по суммарному индексу можно сделать сравнительнуюоценку разных способов лечения больных животных,методов профилактических и оздоровительных мероприятий.
Задача.Определить экономическую эффективность различных способов лечения телят, больных бронхопневмонией.
120 больных телят лечили двумя способами: 1) блокадой области звездчатого узла и инфракрасным облучением грудной клетки (1-я группа телят); 2) интратрахеальным введением норсульфазола и пенициллина (2-я группа телят). Исходные данные и показатели для расчета приведены в табл.9.1.
Таблица 9.1. Исходные показатели по группам животных
Показатели | Группа телят | |
Число телят, подвергнутых лечению, гол. | ||
В том числе: выздоровели | ||
пали | ||
Продолжительность лечения, дни | ||
Затраты на лечение, руб.: | ||
всего | ||
на одно животное | 25,0 | 21,67 |
Среднесуточный прирост живой массы телят, кг | 0,127 | 0,071 |
Экономический ущерб, руб.: | ||
— от падежа телят | ||
— от снижения прироста живой массы | ||
всего | ||
в расчете на одно животное | ||
Предотвращенный экономический ущерб, руб. | ||
Экономический эффект, полученный в результате лечения телят, руб. | ||
Экономический эффект в расчете на 1 рубль затрат, руб. | ||
Суммарный индекс |
Методические указания: При расчете задания использовать следующие формулы:
Иn = Уn • Звn / У1 Зв1
Задача.В акционерном обществе имелось 6000 свиней, из них заболело болезнью Ауески 800, вынужденно убито 270, пало 150, абортировало 14 свиноматокпри среднем коэффициентерождаемости 10недополучено 100 поросят от основных свиноматок. Средняя живая масса свиней 100 кг. Среднесуточный прирост здоровых свиней 0,45 кг, больных — 0,2. Средняя продолжительность заболевания 30 дней.Реализационная цена 1 кг живой массы свиней 15 руб. Денежная выручка от реализации продуктов и сырья вынужденно убитых животных составила 250 тыс. руб. На осуществление оздоровительных мероприятий затрачено материальных средств на 20 тыс. руб., на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих — 30 тыс. руб.; отчисления на государственное социальное страхование 2,9 %, пенсионное обеспечение 22 %, медицинское страхование 5,1 %, на амортизацию основных фондов 4 тыс. руб., ремонт основных средств 3 тыс. руб., расходы на управление 5 тыс. руб. и прочие расходы 2 тыс. руб. Стоимость поросенка при рождении 163,5 руб.Коэффициентзаболеваемости – 0,5, удельная величина потери продукции – 19,3 кг.
Необходимо определить экономический ущерб, причиненный болезнью Ауески и экономическую эффективность противоэпизоотических мероприятий.
1) расчет экономического ущерба, причиненного болезнью Ауески:
а) от падежа свиней:
б) от вынужденного убоя свиней:
в) от снижения продуктивности:
г) от потери приплода основных свиноматок:
д) общая величина экономического ущерба:
2) затраты на проведение противоэпизоотических мероприятий:
3) ущерб, предотвращенный в результате ликвидации болезни Ауески:
4) экономический эффект, полученный в результате проведения оздоровительных противоэпизоотических мероприятий:
5) экономический эффект на 1 руб. затрат:
9.3 Эффективность ветеринарного обслуживанияв сельскохозяйственных предприятиях и организациях рекомендуетсяопределять по стоимости доли продукции, создаваемойтрудом ветеринарных работников.
Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарныхработников (Св), определяют по формуле: Св = Свп • К,
Экономическая эффективность ветеринарного обслуживанияживотноводческого предприятия (Эр) определяют по формуле: Эр = Эв / Зв.
Экономический эффект, полученный в результате ветеринарногообслуживания предприятия, учитывают при материальномстимулировании труда ветеринарных работников.
Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на ветеринарноеобслуживание:
Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работников:
Экономический эффект, полученный за счет ветеринарногообслуживания крестьянского хозяйства:
Экономическая эффективность ветеринарного обслуживаниякрестьянского хозяйства на 1 руб. затрат:
9.4 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
Экономический эффект от ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды слагается из стоимости сохранения от заболевания и падежа животных; потери приплода; стоимости продукции, сохраненной от загрязнения; дополнительной стоимости, получаемой в результате повышения качества продукции.
где Вп1 — количество валовой продукцииживотноводства, сохраненной отзагрязнения, т; Цч и Цз- цены реализации продукции соответственно в условно чистой и загрязненной зонах, руб.
Экономический эффект, полученный в результате повышения качества продукции за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий (Э2) определяют по той же формуле.
Экономический эффект, полученный в результате предохранения животных от заболевания и падежа (Э3) определяют по формуле:Э3 = (Мз1 – Мз2) • Кп • Цч + (Мп1 – Мп2) • Ж • Цмч
Задача.Травматическим ретикулитом заболело в загрязненной зоне 95 коров, условно чистой зоне – 3; пало коров в загрязненной зоне 5. Потери молока в расчете на одну корову 0,13 т, средняя живая масса коровы 500 кг, цена реализации 1 т молока 2000 руб., 1 кг живой массы – 12 руб.
Экономический эффект, полученный от снижения потерь приплода за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий (Э4) рассчитывают по формуле:
Э4 = Мм • (Кпм – Кпз) • Сп,
где Мм– количество маток, подвергнутых ветеринарным и природоохранным мероприятиям; Кпм– выход приплода на одну матку в зоне осуществления ветеринарных и природоохранных мероприятий; Кпз– выход приплода на одну матку в загрязненной зоне; Сп– стоимость приплода при рождении, руб.
Задача.Ветеринарными и природоохранными мероприятиями охвачено 500 коров. Выход телят на одну корову в зоне проведения мероприятий составил 1,05, в загрязненной зоне – 0,83. Стоимость теленка при рождении приравнивается к стоимости 361 кг молока. Цена реализации 1 кг молока 2 руб.