Чем образована пелликула зуба

Чем образована пелликула зуба

1. Пелликула, или вторичная кутикула. Пелликула образуется из компонентов слюны и десневой жидкости, бактерий, тканей и пищевых остатков. Состав специфических компонентов пелликулы в разных участках полости рта сильно различается.

Механизму образования пелликулы способствуют электростатические силы (силы Ван-дер-Ваальса), обеспечивающие крепкую связь поверхности гидроксиапатитов эмали зубов с положительно заряженными компонентами слюны или десневой жидкости..

2. Первичное микробное обсеменение происходит уже в первые часы образования пелликулы. Первичный покрывающий пелликулу слой составляют Act. viscosus и Str. sanguis, за счет наличия у них специальных адгезивных молекул, с помощью которых эти микроорганизмы избирательно прикрепляются к аналогичным адгезивным очагам на пелликуле. У Str. sanguis такими адгезивными участками являются молекулы декстрана, у Act. viscosus — это белковые фимбрии, которые прикрепляются к белкам пролина на пелликуле.

В связи с размножением прикрепленных бактерий экологический состав микробного налета изменяется. Создаются условия и для внедрения в ее состав облигатных анаэробов — наступает третий этап формирования зубной бляшки.

Чем образована пелликула зуба. Смотреть фото Чем образована пелликула зуба. Смотреть картинку Чем образована пелликула зуба. Картинка про Чем образована пелликула зуба. Фото Чем образована пелликула зуба

3. Вторичная колонизация и созревание бляшки. На этом этапе появляются новые пародонтопатогенные микроорганизмы:
• Prevotella intermedia;
• Fusobacterium nucleatum;
• Porphyromonas gingivalis;
• Capnocytophaga saprofytum.

Переход грамположительного состава бляшки к грамотрицательному — это строгое и последовательное структурное изменение. Формирование достаточно устойчивых микробных ассоциаций объясняется целесообразностью или взаимовыгодными отношениями между микробными ассоциациями, в которых продукты метаболизма одних микроорганизмов служат источником питания для других.

В частности, в ходе разрушения и утилизации тканевых белков выделяется аммиак, который микробы используют в качестве источника оксида азота. Продукт распада гемоглобина — гемин — необходим для роста Porphyromonas gingivalis, стероиды — для роста Prevotella intermedia.

Установленный факт различной патогенности микробных скоплений и отдельных микроорганизмов в отношении тканей хозяина (в нашем случае — тканей пародонта) тоже имеет объяснение. Так, источником питания для грамположительных микроорганизмов являются углеводы. В процессе их утилизации микроорганизмы выделяют экзотоксины, к которым ткани организма устойчивы. Для грамотрицательных микроорганизмов источником питания являются тканевые белки. Именно поэтому в целях обеспечения условий для своей жизнедеятельности грамотрицательные микроорганизмы растворяют живые ткани с помощью мощных эндотоксинов и ферментов.

Кроме плотно прикрепленной к зубу бляшки существуют рыхлые микробные скопления на стенках внутри кармана. Роль зубной бляшки и неприкрепленных микроорганизмов в развитии патологического процесса неодинакова: доминирует влияние бляшки, но в ряде случаев именно рыхло прикрепленные микроорганизмы играют значительную роль в течении агрессивных форм пародонтита и в наступлении фазы обострения воспаления.

Таким образом, прогрессирующий рост бляшки и динамика ее микробного состава в своей основе являются весьма упорядоченным процессом, который в то же время отличается и существенной индивидуальностью.

Различают три фазы созревания микробной бляшки, или биопленки.
• Через 2 дня после прекращения чистки зубов происходит пролиферация грамположительных кокков. Формируется бактериальная пленка толщиной менее 1 мм, состоящая преимущественно из коков. Такой состав пленки характерен и для нормального состояния тканей пародонтная медицинская • Через 1—4 дня появляются в значительном количестве фузобактерии и филаменты. В течение этого времени может возникнуть гингивит. Состав флоры в этот период типичен для гингивита: множество кокков, филаментов, грамположительные и грамотрицательные формы.
• Через 4—9 дней появляются спирохеты и спириллы. Состав флоры может быть идентичен таковому при пародонтите.

Представленные закономерности в большей степени присущи типичной, или хронической, форме гингивита и пародонтита.
Следует особо выделить состав микрофлоры при атипичных формах пародонтита, в частности при ювенильном пародонтите. Для этой формы заболевания характерно очень скудное скопление микробных масс и зубных отложений. Поверхность цемента зубов покрывают слабо прикрепленные филаменты. В основном в налете прослеживается грамотрицательная микрофлора, состав которой гораздо проще, чем при хроническом гингивите или пародонтите.

Источник

Пелликула зуба

Ведущую роль в развитии воспалительных заболеваний пародонта играет микробная инфекция, находящаяся в твердых и мягких зубных отложениях, в особенности штаммы пародонто-патогенных анаэробных микроорганизмов (Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans и др.).

Зубные отложения можно разделить на 2 группы:

Пелликула Зубная бляшка, биопленка Мягкий зубной налет Пищевые остатки

Наддесневой зубной камень Поддесневой зубной камень

На очищенной поверхности зуба образуется неструктурированная бесклеточная пленка — пелликула. Она состоит из протеинов слюны, связанных электростатическими связями.

Пелликула выполняет как защитную функцию, так и способствует прикреплению микроорганизмов.

К пелликуле в течение нескольких часов прикрепляются грамположительные кокки и актиномицеты, затем стрептококки, вейлонеллы и филаменты. Постепенно толщина налета увеличивается за счет деления и накопления бактерий. Низкий уровень гигиены полости рта приводит к образованию зубной бляшки.

Зрелая зубная бляшка состоит из плотного слоя бактерий, образующих ее матрикс. Первоначально образованная бляшка содержит аэробные микроорганизмы. Со временем начинает преобладать анаэробная флора.

В последние годы исследователи ввели понятие «биопленка». Биопленка — это хорошо организованное, взаимодействующее сообщество микроорганизмов.

Микроорганизмы сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом, которые имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями pH, усваиваемостью питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов).

Основными особенностями биопленки являются образование микроорганизмами микроколоний, окруженных защитным матриксом, и взаимодействие между собой разных типов микроорганизмов. Микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам и реакции организма хозяина.

Матрикс, окружающий микроколонии, служит также и барьером, который защищает биопленку от антимикробных средств, как общего действия, так и применяемых местно. Это также объясняет необходимость механического удаления зубного налета и ведущую роль индивидуальной гигиены полости в лечении заболеваний пародонта.

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Липецкая городская стоматологическая поликлиника №1»

Современная стоматология может быть безболезненной и, что самое главное, качественной. И ни в коем случае нельзя откладывать лечение зубов «на потом», именно к стоматологии особенно применимо правило — «Болезнь легче предупредить, чем ее лечить».

Источник

Виды зубных отложений

Чем образована пелликула зуба. Смотреть фото Чем образована пелликула зуба. Смотреть картинку Чем образована пелликула зуба. Картинка про Чем образована пелликула зуба. Фото Чем образована пелликула зуба

Зубные отложения — одна из самых важных проблем с зубами. Они являются главной причиной возникновения кариеса, пародонтита и гингивита. Зубные отложения состоят из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые проявляют раздражающее воздействие на десну и зубную эмаль.

Типы зубных отложений

Разделяют два типа отложений — мягкие и твёрдые.

Мягкие зубные отложения

Пелликула – это тонкая белковая пленка, которая входит в структуру внешнего слоя эмали. На ее поверхности быстро появляются колонии бактерий, но сама по себе пелликула стерильна и является производным гликопротеинов слюны. При ежедневной чистке зубов происходит ее удаление с поверхности зуба, спустя уже несколько минут начинается повторное появление, которое заканчивается через 15-20 минут.
Роль пелликулы:
— защищает зубы от негативного воздействия внешних факторов;
— тормозит колонизацию зуба бактериями.

Зубная бляшка – мягкое, неоднородное отложение, которое образуется за пелликулой зуба. Обычно находится под десной и в зоне шейки зуба. Не имеет цвета, для ее обнаружения применяются специальные окрашивающие растворы. Она образуется за счет активной деятельности бактерий и их присоединения к пелликуле или стенке зуба. Со временем происходит утолщение за счет активного роста количества бактерий и выделения их продуктов обмена.

Зубной налет – липкое отложение желтого цвета, прилегает к стенке зуба менее плотно, чем зубная бляшка. В отличие от нее виден и без дополнительного окрашивания. Раздражает десну, являясь причиной возникновения такого заболевания как гингивит. В составе мягкого зубного налета обнаруживаются не только различные микроорганизмы, но и клетки эпителия слизистой оболочки, лейкоциты, липиды, белки, а также частички еды.

Твердые зубные отложения

Зубной камень – минерализированные отложения образовавашиеся в последствии своевременно неудаленного мягкого налета. Мягкий зубной налет пропитывается известковыми солями и превращается в твердый зубной камень. На образовавщейся твердой поверхности закрепляется зубная бляшка и процесс повторяется. Таким образом их объем постоянно увеличивается. Постепенно оттесняя десну, зубной камень вызывает ее раздражение и как следствие — кровоточивость десен. В запущенных случаях данная ситуация может привести к гингивиту.

Выделяют два вида зубного камня: поддесневой и наддесневой.

Наддесневой камень находится над альвеолярным гребнем десны вдоль шейки зуба, его можно легко увидеть при осмотре. Он плотный за счет содержания большого количества минеральных веществ, легко убирается при механическом воздействии. Цвет со временем может изменяться на более темный, если человек употребляет большое количество кофе или чая, а также у курильщиков.

Поддесневой камень находится под десной, поэтому не заметен глазу. Врачу необходимо проводить зондирование, чтобы обнаружить его. Цвет за счет воздействия патогенных организмов становится темным — коричневым или грязно-зеленым.

Источник

Зубной камень

Что такое зубной камень, довольно трудно понять без рассмотрения вопроса о пелликуле зуба.

Любой биологический объект покрыт биологической пленкой. Что касается человека, то специфические пленки покрывают нашу кожу, волосы, коньюктиву глаза и конечно же поверхности зубов. Эти биологические пленки являются абсолютной нормой. Больше того, без этих пленок возникнут проблемы и даже болезненные состояния.

В случае, если нарушена нормальная физиология полости рта (например пациент жует только на одну сторону, неправильный прикус, плохо полированные пломбы и т.п.) или у человека плохая гигиена полости рта, то к пелликуле фиксируется пищевой налет, белки из состава слюны, слущенный эпителий слизистой полости рта. Через несколько часов, в такой благоприятной среде наблюдается активный рост и размножение бактерий. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности зубной налет становится более плотным и структурированным. Это уже не пелликула, а зубная бляшка.

Медленно, день за днем в органический матрикс зубной бляшки откладываются кристаллы фосфата кальция и в небольших пропорциях соединения магния, свинца, молибдена, кремния, алюминия, стронция и других химических элементов. Если зубная бляшка не удаляется на протяжении 14 суток то в результате отложения минералов бляшка становится твердой и самостоятельно пациент ее удалить не может. С того момента как зубная бляшка имеет большое количество минералов и стала твердой, она называется зубным камнем.

Далее процесс многократно повторяется: на шероховатую поверхность зубного камня отлично фиксируется новый пищевой налет, далее его колонизируют микробы, затем в него откладываются минералы. Поэтому если посмотреть на зубной камень в поперечном сечении под микроскопом, то можно увидеть зоны чередования более плотных структур и структур с колониями микробов.

С точки зрения клиники очень важно рассматривать два варианта зубного камня:

Источник

ЗУБНОЙ НАЛЁТ. ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

Зубной налёт вреден для зубов

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к образованию кариозной полости. Кроме того, эти кислоты могут вызвать воспаление и поражение самих десен. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет.

Чем образована пелликула зуба. Смотреть фото Чем образована пелликула зуба. Смотреть картинку Чем образована пелликула зуба. Картинка про Чем образована пелликула зуба. Фото Чем образована пелликула зуба

Важно: Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита,пародонтита,преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Каждый из нас, постоянно слышит разговоры о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, а желательно после каждого приема пищи!! Все разговоры, о необходимости чистить зубы, кот мы слышим с детства, набили «оскомину»! И, обращаясь к стоматологу, с любой проблемой в полости рта, мы снова и снова и снова слышим: «У Вас плохая гигиена! Вы недостаточно уделяете времени и неправильно чистите зубы!» И каждый раз врач-стоматолог заводит старую песню, которую мы слышали с детства!

Видимо эти стоматологи сговорились и постоянно твердят нам о важности этой самой гигиены, а я пришел с проблемой: У меня кровоточат дёсна, выпадают пломбы, появилась чувствительность на холодное! И пациент начинает скептически смотреть на доктора, в глазах пациента непонимание!

Давайте вместе проанализируем, а насколько важна эта самая «гигиена» и зачем ей уделять столько времени и внимания?

Где образуется зубной налет

Есть неоспоримые научные факты, которые помогут нам разобраться в этом простом, но в то же время неоднозначном и запутанном вопросе. Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет, не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Черезнесколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. Зубной налёт может образовываться на поверхности всех ортопедических конструкций, находящихся в полости рта.

Симптомы зубного налета

Чем образована пелликула зуба. Смотреть фото Чем образована пелликула зуба. Смотреть картинку Чем образована пелликула зуба. Картинка про Чем образована пелликула зуба. Фото Чем образована пелликула зуба

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала. Во время осмотра полости рта у стоматолога. Для визуализации зубного налета применяются специальные красители в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет. При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень).

Состав зубного налета

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующейся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans. Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Механизм образования зубного налета

Чем образована пелликула зуба. Смотреть фото Чем образована пелликула зуба. Смотреть картинку Чем образована пелликула зуба. Картинка про Чем образована пелликула зуба. Фото Чем образована пелликула зуба

Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется пелликула.

Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) пленкой. Являясь полупроницаемой, она участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. микроорганизмы из полости рта легко приклеиваются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу! С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется.

Важно: Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов).

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.

Причина образования зубного налета

Последствия зубного налета

Важно: Зубной налет вреден для зубов. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет. Если его не удалять, то уже через 26 чесов он обогатится минералами и затвердеет, образовав зубной камень. А поскольку камень минерализован, его гораздо сложнее снять с поверхности зуба, чем зубной налет и проблем при возникновении зубного камня гораздо больше и последствия более серьезные для здоровья.

Профилактика зубного налета

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба и обучение детей правильной чистке зубов начиная с 1.5 лет!

Чистить зубы после употребления сладкого( следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами);

Исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения;

Использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов;

Необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов

Герметизация фиссур (Ямки и фиссуры – это крохотные углубления и желобки, которые присутствую на жевательной поверхности задней группы зубов у детей и взрослых.

Соблюдение всех этих правил, наряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *