Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Источник

Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.

1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?

Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.

Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.

Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.

Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.

Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.

Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.

2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?

Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:

3. Способы дезинфекции погреба.

Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.

Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.

Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.

Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.

Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».

Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).

Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;

— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;

— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);

— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);

— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;

— при выходе из погреба производиться смена одежды;

— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.

Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.

4. Как часто следует проводить обработку погреба?

Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.

Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.

Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.

Источник

Чем лучше всего обработать погреб перед закладкой овощей?

Погреб — надежное место для длительного хранения выращенного за сезон урожая. Однако темное и влажное помещение хранилища — это благоприятная среда для развития грибка или плесени, которые могут этот урожай уничтожить. Чтобы такого не произошло, помещению необходим тщательный уход перед закладкой урожая, поэтому встает вопрос, чем же обработать погреб перед закладкой овощей.

Как приготовить состав из купороса?

Медный купорос — наиболее популярное средство для обработки хранилищ овощей и домашних заготовок. Он эффективно борется и с грибком, и с плесенью. Важные преимущества медного купороса — его безопасность и эффективность. Плюсом является и доступная цена препарата, который можно приобрести в большинстве хозяйственных и садовых магазинов.

Обработка погреба производится раствором медного купороса. Для этого голубые кристаллы вещества нужно растворить в емкости с водой. Раствор наносят кистью или распыляют на все поверхности погреба: стены, потолок, стеллажи, металлические конструкции. Уход за погребом также предусматривает обработку земляного пола помещения. Для приготовления раствора достаточно взять 100 г вещества и растворить его в 1 л воды. После обработки медным купоросом все поверхности должны просохнуть, для чего дверь или люк погреба на некоторое время оставляют в открытом состоянии.

Специальные антисептики

Дезинфекция погреба возможна с применением антисептиков заводского производства. Они широко применяются для обработки подвалов и позволяют исключить появление грибковой микрофлоры в погребе. Выбирая такой препарат, нужно учитывать сферу его применения. Если хранилище расположено в жилом помещении, то и средство для его антисептической обработки должно быть разрешено для применения в жилых домах. Также следует уточнить, подходит ли препарат для обработки влажных или только сухих поверхностей, можно ли обрабатывать им дерево или цементные стены подвала.

Бесконтактный способ обработки погреба — применение серной шашки. Она используется для окуривания помещения. Этот способ позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов, а также от насекомых с грызунами.

Механические способы обработки

Когда на поверхностях погреба уже появились плесень и грибок, перед антисептической обработкой требуется механическая чистка поверхностей. Ее проводят с использованием щетки с металлической щетиной, наждачной бумаги или специальной насадки на дрель. После очистки стены и полки можно обрабатывать антисептическим препаратом.

Помимо безопасного медного купороса или извести, для погреба используют и более действенные средства. Одно из них — раствор хлорного порошка или отбеливателя, который растворяют в воде. Его наносят на стены кистью или разбрызгивают пульверизатором.

Другой вариант — применение соды с уксусом. Этот способ подходит для горизонтальных поверхностей, которые покрывают сухим порошком соды, а затем поливают уксусом. В возникающей химической реакции гибнут споры микроорганизмов.

Поверхности после механической чистки можно обработать йодным раствором. 20 мл йода 5% концентрации необходимо растворить в 3 л воды и обрызгать ею поверхности кладовой.

Дезинфекция подвала с использованием токсичных веществ требует применения средств индивидуальной защиты, особенно когда работы выполняются в замкнутом помещении. Защитить руки помогут резиновые перчатки, глаза — специальные очки, а органы дыхания — респиратор. Одежда должна полностью закрывать тело, не оставляя оголенных участков.

Чем еще можно обработать погреб?

Популярное дезинфицирующее средство для уборки погреба — бордосская смесь. Ее несложно приготовить из гашеной извести и кристаллов медного купороса. Для изготовления смеси эти компоненты берутся в пропорции 10:1. Каждый ингредиент разводится в некотором количестве воды, после чего известь аккуратно вливается в раствор медного купороса. Кистью бордосская смесь наносится на все поверхности подвала: стены, потолок, полки для хранения запасов.

Уход за погребом можно проводить с использованием раствора марганцовки. Кристаллы этого препарата разводят в воде и полученным раствором опрыскивают все поверхности хранилища. Это эффективный и недорогой способ обработки.

Помимо борьбы с грибком и плесенью, хранилище обрабатывают от грызунов. Здесь можно использовать как фабричные препараты, так и народные средства. Поскольку мыши не переносят запах багульника болотного, ветки этой травы раскладывают в углах подвала и на полках с домашними заготовками. Еще один запах, который отпугивает грызунов, — запах горелой шерсти. Для обработки достаточно поджечь пучок кроличьей или овечьей шерсти прямо в погребе.

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Обработку погреба от плесени, грибка и вредителей проводят летом, минимум за месяц до закладки в хранилище запасов. Лучше всего для такой обработки подходит июль, когда стоит сухая и теплая погода.

Перед началом дезинфекции место для хранения овощей необходимо освободить от оставшихся припасов. Помещение очищается от мусора, все поверхности тщательно осматриваются для выявления очагов поражения плесенью или грибком.

Деревянные полки, перегородки и прочие конструкции следует вынести из хранилища, очистить от земли и органических остатков и просушить на открытом воздухе несколько дней перед будущей обработкой. Просушить необходимо и помещение погреба. Для этого дверь в хранилище оставляют открытой. Процесс сушки помещения занимает минимум неделю. Сухое помещение — неблагоприятная среда для роста патогенной микрофлоры, и последующая дезинфекция хранилища окажется более эффективной.

Выбирать, чем же обработать погреб от плесени и грибка, его владельцу необходимо после тщательного осмотра помещения. Возможно, потребуется механическая чистка поверхностей. Однако после любых средств дезинфекции подвал будет непригоден для хранения в нем запасов на протяжении 3-4 недель. За это время кладовая успеет просохнуть и проветриться после обработки дезинфицирующими препаратами.

Источник

Хранение овощей в овощехранилище: дезинфекция овощехранилищ.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Дезинфекция овощехранилищ.

Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо произвести тщательную подготовку овощехранилища. Для этого в первую очередь необходимо вынести из хранилища все остатки овощей с прошлогоднего периода. Комплекс мер дезинфекции овощехранилища основывается на:

Для повышения качества хранения необходимо провести дезинфекцию овощехранилища. Для этого необходимо очистить полностью овощехранилище и используемое оборудование. Также необходимо произвести дезинфекцию контейнеров для хранения овощей. Дезинфекция овощехранилищ призвана уничтожить патогенную микрофлору, предотвратить развитие инфекции и плесени. Кроме того, в овощехранилище необходимо произвести фумигацию для борьбы с вредителями.

Первое внимание следует уделить очистки помещений от старых овощей и земли, а также необходимо прочистить вентиляционные каналы. Далее следует тщательно просушить хранилище.

Далее требуется постоянно контролировать хранение овощей в овощехранилище. Для этого нужно проводить профилактические меры для преждевременного выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, следует отслеживать текущее состояние овощей и в случае выявления процессов гниения или других заболеваний необходимо удалить зараженные овощи.

Для локализации последствий гниения и образовании плесени необходимо ограничить воздействие зараженной сельскохозяйственной продукции на другие овощи.

Применение фумигации при хранении сельскохозяйственной продукции.

Процесс фумигации представляет собой обработку сельскохозяйственной продукции при помощи химических веществ или газа. Для обеспечения наилучшей сохранности сельскохозяйственной продукции проводят фумигационные работы.

Фумигация в зернохранилищах — предотвращает появление в зерне вредителей и как следствие улучшает качество зерна. Важно проводить профилактические меры для борьбы с вредителями, так как даже при появлении небольшого количества вредоносных существ может произойти порча всего собранного урожая. Распространение насекомых-вредителей происходит мгновенно, каждое поколение вредоносных существ образует новые виды насекомых. Поэтому только проведение фумигации может способствовать сохранению зерна, сохраняя его качественные характеристики на протяжении долгого времени.

Фумигация силоса — сначала необходимо обеспечить максимальную герметичность силосного материла. Далее производится обработка полученного материла с помощью выбранного метода.

Фумигация складов — в связи с практически невозможностью создания герметичности помещения из-за болтовых соединений, окон, дверей и щелей — практически невозможно произвести фумигацию стандартными методами, поэтому разработана специальная система фумигации, позволяющая достигнуть нужного уровня концентрации газа.

Комплекс мер для фумигации включает в себя:

Источник

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Подготовка погреба перед закладкой урожая — важный этап, обеспечивающий защиту и сохранность фруктов и корнеплодов до весны.

При хранении урожай подвергается атаке грибков, других микроорганизмов и многочисленных вредителей. См. на сайте материал на тему «Чем обработать картофель и корнеплоды от болезней и вредителей перед закладкой на хранение».

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощейОбеспечение вентиляции в овощехранилищах — важный фактор сохранности урожая

На сохранность урожая влияет множество факторов — отбор, сортировка, просушка, сортность (включающий в себя показатель «лёжкости»), обработка фунгицидами от развития гнилей корнеплодов, а также условия хранения (вентиляция, температура, влажность и пр.). Условия хранения — один из главных факторов сохранности урожая.

Оптимальные условия хранения обеспечиваются в условиях специальных хранилищ с соответствующим температурным и воздушным режимом. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Подготовка погреба перед закладкой урожая на хранение включает следующие мероприятия:

1. Обеспечить вентиляцию. По правилам должно быть две трубы (одна для притока воздуха, другая для вывода испарений), расположенных на разных уровнях. Отверстия воздуховодов защитить сетками от проникновения насекомых и грызунов. Воздухообмен должен обеспечивать температуру была в диапазоне +2…+4°С, и отсутствие конденсата.

2. Ликвидировать источники сырости (заделать трещины, обеспечить гидроизоляцию отмосток и пр.). Это важно для обеспечения герметичности хранилища.

3. Побелка стен и потолка. Чаще всего для побелки используется не гашеная известь. Перед этим желательно поверхности обработать уксусной или борной кислотой (20мл/гр. на 10 л. воды). Часто используют обработку купоросом — медным (100гр./ 10 л. воды) или железным (30-50гр./10 л. воды). Это дезинфицирует и не допускает образование грибка.

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощейОбработка стен овощехранилища от грибка и плесени

4. Просушка и обработка стеллажей, ящиков и пр. раствором медного купороса. Это также выполняется для дезинфекции от грибковых заражений.

5. Обработка хранилища дымовой шашкой. Это простая, и вместе с тем очень эффективная мера для уничтожения насекомых – вредителей и отпугивания грызунов. Какую шашку лучше использовать дымовую или серную см. в материале «Серная /табачная шашка — особенности применения при обработке теплиц и погребов».

Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Смотреть картинку Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Картинка про Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощей. Фото Чем обработать ячейку в овощехранилище перед закладкой овощейИспользование дымовых серных шашек для обработки погребов перед закладкой урожая

6. Всё. Теперь можно закладывать на хранение урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *