Чем обработать торцевую разделочную доску после изготовления
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Правила ухода за торцевыми досками
При соблюдении правил ухода торцевые разделочные доски надолго сохраняют все свои свойства, и привлекательный внешний вид
Большинство современных поваров предпочитают пользоваться торцевыми разделочными досками. Такие изделия изготавливаются из прочной и долговечной древесины по специальной технологии. Ее суть заключается в комбинировании брусков таким способом, чтобы волокна материала располагались вертикально.
Торцевая разделочная доска HW-0048 |
Правила ухода за торцевыми досками
Благодаря подобной компоновке, ножи проникают между волокнами, не повреждая, а раздвигая их. После воздействия острого предмета поверхность буквально «смыкается», на ней не остается порезов, в которых может задерживаться влага. Именно поэтому торцевые доски считаются наиболее гигиеничными.
Но для сохранения всех свойств изделия, за ним необходимо правильно ухаживать. Для этого существует несколько несложных правил:
Хранить разделочную доску такого типа нужно на значительном расстоянии от источников тепла, вроде кухонных плит или радиаторов отопления. Не предназначено изделие для использования в качестве подставки под горячие сковородки и кастрюли. А вот подавать на них готовые блюда вполне допустимо.
Торцевая разделочная доска HW-0035 |
Обработка маслом
Для увеличения периода службы и придания привлекательного внешнего вида, а также защиты от вредоносных микроорганизмов торцевые доски обрабатываются специальными минеральными составами в виде масла. У него нет вкуса и запаха, компоненты абсолютно безопасны для организма человека.
В процессе использования следует повторять такую обработку, используя минеральное масло. Приобрести такое средство можно в аптеке, либо в специализированном магазине, а также у нас. Пищевые масла не подходят для этих целей, поскольку кухонная доска со временем впитывает их и впоследствии пища приобретает прогорклый привкус.
К маслу можно добавлять пчелиный воск в соотношении 1:4. Это позволит добавить составу плотности, защитить древесину от воздействия влаги и износа. Воск заполняет мельчайшие щели и поры и остается в них, в отличие от масла, которое постепенно впитывается. После такой обработки доска становится приятной на ощупь и гладкой.
Средство по уходу за торцевыми разделочными досками |
Смазывать изделие следует примерно раз в месяц, а в зимний отопительный сезон стоит делать это ещё чаще, чтобы предотвратить пересыхание древесины. Обрабатывать доску нужно со всех сторон. Если наносить масло только с одной стороны, это может спровоцировать изгиб поверхности.
Процедура смазывания очень проста. Нужно протереть доску маслом, дать составу впитаться, после чего удалить остатки при помощи чистой и сухой салфетки. Чрезмерное количество масла никак не повредит материалу.
Обратите внимание!
Японские кухонные ножи премиум-класса Global!
Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!
Правила ухода за торцевыми разделочными досками
Друзья компания sunwoodstudio благодарна Вам за проявленный интерес к нашей продукции и стремится чтобы наши изделия доставляли Вам только положительные имоции от их использования и расчитывает на соблюдение несложных рекомендаций по их эксплуотации!
Для того, чтобы изделие прослужило Вам надежно и долго, необходимо
соблюдение нескольких простых правил ухода за торцевой доской:
Запрещается:
1. Мыть торцевую разделочную доску
в посудомоечных машинах
2. Помещать торцевую разделочную
доску в микроволновые печи или
3. Погружать и оставлять торцевую
разделочную доску в воде, а также
оставлять её влажной длительное
4. Использовать одну и ту же тор-
цевую разделочную доску для
обработки сырого мяса (рыбы) и
нарезки готовых к употреблению
продуктов питания (СП 2.3.6.1079-01)
5. Использовать пищевые масла
(подсолнечное, оливковое и т.д.) для
обработки торцевой разделочной
доски во избежание прогоркания его в
порах древесины, а вследствие этого,
появления у обрабатываемых на тор-
цевой разделочной доске продуктов
постороннего вкуса и запаха
6. Обработка минеральным маслом
только одной стороны торцевой
разделочной доски, что ведет к
существенной её деформации
Рекомендуется:
1. Торцевую разделочную доску после
использования протирать мягким ма-
териалом, (можно смочить в мыльной воде)
2. При сильных загрязнениях промы-
вать торцевую разделочную доску под
струей теплой воды мягким материа-
лом, либо губкой без абразивного слоя,
после чего незамедлительно вытереть
насухо матерчатым либо бумажным
3. Ежемесячно смазывать торцевую
разделочную доску минеральным
маслом со всех сторон, включая кром-
ки, для обновления защитного слоя, а
4. Периодически, обрабатывать тор-
цевую разделочную доску смесью
минерального масла и пчелиного воска
для более стойкого и надежного
5. Для устранения резких запахов (лук,
Полезная информация
Изготовление торцевой разделочной доски, как и любого другого изделия, начинается с чертежа и расчета. Технология производства торцевых разделочных досок подразумевает, что исходя из размеров изделия и толщины материала нужно определить количество делянок в щите и их размер. Это будет ширина будущего изделия. Далее нужно определиться с толщиной щита, это будет длина изделия.
Подготовка материала для изготовления торцевой разделочной доски
Когда все расчеты произведены, приступаем к выбору материала. Одним из самых важных параметров является влажность доски: она не должна превышать 6-8%. Если пренебречь этими параметрами и использовать не досушенный или сырой материал, то после изготовления доска продолжит высыхать естественным путем. Из-за неравномерного высыхания материала в доске возникают чрезмерные напряжения, и как следствие, растрескивание доски.
Мы закупаем материал разной влажности, сами производим процесс сушки или досушки доски до нужных показателей. Сушка древесины производится в закрытой камере с поддержанием строго заданной температуры. За счет использования специальных электропанелей, температура распределяется равномерно по всей поверхности материала, что позволяет получить качественно просушенную древесину определенной влажности.
Сушка досок до требуемых показателей влажности
После проверки влажности нужно тщательно осмотреть доски на предмет трещин, микротрещин и других дефектов древесины. Отобранный качественный материал нужно раскроить по длине и по ширине с небольшим запасом. Если доска не обрезная, сначала нужно обрезать обзол по направляющей шине.
Определение требуемой длины доски
Распиливание досок на требуемую длину
Распиливание досок на требуемую ширину
Когда напилены черновые заготовки, нужно провести предварительную обработку материала. Переходим к фуганку и фугуем сначала пласть доски, затем отбиваем угол 90 градусов.
Фугование пласти доски
Отбивка угла 90 градусов на фуговальном станке
Проверка правильности фугования. Угол должен быть 90 градусов.
Когда все заготовки отстроганы, возвращаемся к дисковой циркулярной пиле и пилим делянки нужного размера. В данном случае это брусок с равными сторонами. Все делянки должны быть по возможности одинакового размера, чтобы в дальнейшем их было проще обрабатывать на рейсмусе. Если какая-то делянка будет тоньше остальных, то ее не удастся использовать. Или же придется уменьшить размер всех остальных.
Подготовка делянок для обработки на рейсмусе
После того, как подготовка делянок завершена, переходим на рейсмус и калибруем их в заданный размер. Обработка на рейсмусе позволяет получить заготовки строго заданного размера. Также после обработки на рейсмусе удается получить практически идеально ровную поверхность, что крайне важно при склеивании заготовок. Чем ровнее поверхность, тем надежнее будут соприкасаться склеиваемые поверхности, а значит прочность и надежность изделия будут выше.
Калибровка заготовок в заданный размер на рейсмусе
Подготовка делянок завершена, заготовки откалиброваны в нужный размер и имеют ровную гладкую поверхность. Переходим к первому этапу склейки. Вначале собираем будущий щит: переворачиваем заготовки на 90 градусов пилеными сторонами кверху, смотрим на расположение волокон, они должны располагаться в разных направлениях.
Подготовка щита к склейке
На данном этапе можно увидеть приблизительный внешний вид готовой доски. После того, как делянки разложены в нужном порядке, достаточно взглянуть на торцевой срез заготовок. Примерно так и будет выглядеть готовое изделие. Из-за неоднородности древесины рисунок не будет одинаковым на всей поверхности готовой доски, однако сейчас уже можно понять, что получится в итоге. При необходимости заготовки можно менять местами, чтобы добиться максимально красивой поверхности. После склейки сделать это будет уже невозможно. Главное не забывать чередовать заготовки так, чтобы волокна древесины располагались в противоположных направлениях.
По торцевым срезам можно определить, как приблизительно будет выглядеть готовая разделочная доска
Склеивание щита для изготовления торцевой разделочной доски
На подготовленные и откалиброванные в один размер заготовки наносим клей Titebond III Ultimate. Данный клей нетоксичен, не содержит в своем составе красителей, растворителей и других вредных веществ. Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания. А значит идеально подходит для производства торцевых разделочных досок. Кроме того, клей Titebond III Ultimate обладает повышенной прочностью и влагостойкостью в сравнении с другими видами однокомпонентного клея.
Клей Titebond III Ultimate, используемый в производстве торцевых разделочных досок
Клей наносим ровным слоем по всей поверхности склеиваемых заготовок, не оставляя незаполненных участков. Удобнее всего это делать с помощью валика или кисти, которые затем легко отмываются обычной водой. Клея должно быть достаточное количество, чтобы обеспечить надежное склеивание поверхностей. Не стоит его экономить и наносить слишком тонким слоем, также как и не стоит наносить слишком много. В процессе склеивания излишки клея все равно будут выдавлены наружу.
Нанесение клея Titebond III Ultimate на склеиваемые поверхности
После нанесения клея склеиваем щит, стягивая его трубными струбцинами. Они создают хорошее давление, что гарантирует качественную склейку. Зажимать струбцинами щит необходимо с двух сторон, сверху и снизу. Это делается для того, чтобы исключить выдавливание заготовок при стягивании и во время сушки клея. Желательно использовать не менее трех струбцин. Чем больше, тем равномернее будет сжатие.
Как говорилось выше, излишки клея выдавливаются во время сжатия. Клей, равномерно выступивший по всей поверхности, свидетельствует о качественном склеивании всех поверхностей. Выступивший клей можно удалить сухой тканью до того, как он высохнет.
Стягивание щита с помощью трубных струбцин
Оставляем щит сушиться на 7-10 часов (обычно на ночь). После того, как щит высох, переходим на рейсмус для калибровки. Прострагиваем в нужный размер и переходим к распилу.
Калибровка щита на рейсмусе перед распилом
Сначала нужно отторцевать щит под углом 90 градусов и убрать «ступеньку» от рейсмуса.
Торцовка щита под 90 градусов
Далее, в зависимости от толщины будущего изделия, перепиливаем щит на заготовки требуемого размера. Оптимальная толщина готовой торцевой разделочной доски 30-40 мм. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность при склеивании, при этом доска получается не слишком тяжелой. Чем больше размер доски, тем она должна быть толще. Можно использовать заготовки большей толщины, в этом случае доска получится более массивной. В некоторых случаях это удобно, но не всегда. Использовать заготовки толщиной менее 30 мм не желательно, так как в этом случае возможна деформация доски в процессе эксплуатации. Заготовки необходимо делать с небольшим запасом, чтобы после склеивания можно было выровнять доску на рейсмусе и тем самым получить желаемые размеры.
Распиливание щита на заготовки требуемого размера
Полученные заготовки собираем в щит, поворачивая каждую вторую деталь на 180 градусов. Чем больше будет деталей из разных щитов, тем хаотичнее будет рисунок. Каждая торцевая разделочная доска имеет свой неповторимый рисунок, который зависит от используемых материалов и направления волокон древесины. Используя различные породы древесины, объединяя и чередуя их, можно получить очень интересные результаты.
Сборка торцевой разделочной доски из заготовок
Далее наносим клей точно так же, как и при склеивании предыдущего щита. Подкладываем и приклеиваем жертвенные бруски, которые в дальнейшем предотвратят наше изделие от сколов при прострожке в рейсмусе.
Нанесение клея и установка жертвенных брусков
Стягиваем трубными струбцинами. Важно установить струбцины с двух сторон, чтобы предотвратит изгиб заготовки. Делаем все точно так же, как и до этого: стягиваем сверху и снизу как минимум тремя струбцинами. Оставляем сушиться на 7-10 часов (ночь).
Стягивание торцевой разделочной доски с помощью трубных струбцин
Обработка поверхностей разделочной доски
После того, как заготовка хорошо просохла, переходим к рейсмусу. На этом этапе поверхность доски выравнивается и калибруется до нужной толщины (рекомендуемая толщина 30-40 мм). Именно для этого мы распиливали щит с небольшим запасом по толщине. На жертвенном бруске слева видны сколы. При отсутствии жертвенных брусков сколы образовались бы на самой доске, повредив ее, и эту часть пришлось бы обрезать.
Торцевая разделочная доска после обработки на рейсмусе
Поверхность будущей торцевой доски после рейсмуса получается ровной, но шероховатой на ощупь. Переходим к процессу шлифовки, сначала доски шлифуются на барабанно-шлифовальном станке зерном 120.
Шлифовка доски на барабанно-шлифовальном станке
Далее с помощью дисковой пилы обрезаем заготовку в размер по длине и ширине. Стандартные размеры торцевых разделочных досок: 200×300 мм, 250×250 мм, 250×400 мм, 300×400 мм.
Обрезка заготовки в размер по длине и ширине
Заготовка после обрезки
Пила оставляет шероховатую поверхность и следы зубов пильного диска. Боковые поверхности необходимо довести на тарельчато-шлифовальном станке, предварительно скруглив углы будущего изделия.
Отмечаем углы для скругления
Скругление углов, обработка боковых поверхностей на тарельчато-шлифовальном станке
Далее переходим к фрезеру и вырезаем ухваты, затем дорабатываем их наждачной бумагой вручную.
Фрезеровка ухватов на фрезерном станке
Готовые ухваты
После барабанно-шлифовального станка остаются продольные царапины от абразива, их убираем орбитальной шлиф. машиной. Начинаем с зерна 120, далее 180, 240, 320.
Царапины от абразива на поверхности доски
Шлифовальные круги с зерном 120, 180, 240, 320
Обработка доски с помощью орбитальной шлифовальной машинки
После того, как изделие отшлифовано, остается снять фаски. С верхней плоскости радиусом 6,5 и с нижней 3,2.
Снятие фасок с помощью ручного фрезера
Край доски с частично снятой фаской
Изготовление торцевой разделочной доски: окончательная обработка
Продуваем доски от пыли и переходим к обработке минеральным маслом. Доска полностью погружается в минеральное масло на 30-40 минут. Можно дольше, меньше не желательно, так как доска может не успеть достаточно пропитаться. Минеральное масло более жидкое, чем смесь минерального масла с воском. Оно проникает глубже в структуру древесины.
Обработка торцевой разделочной доски минеральным маслом
Доска, полностью погруженная в минеральное масло
Извлекаем доску из масла и оставляем на подставках на 8-10 часов. За это время часть оставшегося на доске масла стечет, а часть впитается.
Разделочная доска сразу после извлечения из масла
После того, как масло впиталось, повторяем обработку и опять оставляем изделие на некоторое время для пропитки.
Прикручиваем силиконовые или резиновые ножки. Размечаем места для крепления, отступив от краев доски по 2-3 сантиметра. Затем сверлим отверстия в местах крепления ножек.
Сверление отверстий для крепления ножек
Прикручивание ножек к разделочной доске
2 варианта ножек: резиновые и силиконовые
После того, как ножки прикручены, торцевую разделочную доску необходимо обработать смесью минерального масла и пчелиного воска. При комнатной температуре смесь твердая, поэтому ее нужно разогреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Тампоном из хлопчатобумажной ткани круговыми движениями наносим состав на изделие. Данный состав закрывает поры древесины и является более стойким к износу.
Обработка смесью воска с минеральным маслом
Готовое изделие заворачиваем в стрейч-пленку на время хранения и транспортировки.
Доска, завернутая в стрейч-пленку. Готова к хранению и транспортировке
Как видно из всего вышеописанного, изготовление торцевой разделочной доски — весьма трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, а также специальных инструментов и соблюдения всех технологий. Без всего этого весьма затруднительно получить качественный продукт. Поэтому торцевую разделочную доску проще купить, чем изготовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что получаете качественный продукт, который прослужит вам долгие годы. А при соблюдении инструкции по эксплуатации и своевременной обработке воском и минеральным маслом, сохранит первоначальный вид практически без изменений.