Чем обработать сыромятную кожу
Средство по уходу: смягчение
Описание: Средство для ухода за плетью и смягчения кожи, изготовлено из натуральных компонентов по старинному рецепту.
Мазь для нагаек и конской сбруи из сыромятной кожи.
Изначально нагайки делались из сыромятной кожи. И по сей день такие казачьи нагайки считаются самыми лучшими. Однако у сыромятной кожи есть один недостаток, при намокании она теряет прочность и износостойкость, а при высыхании дубеет и может даже лопнуть. Поэтому раньше кожаные изделия из сыромяти обрабатывали березовым дегтем или другими составами отталкивающими воду и сохранявшими эластичность кожи. О берёзовом дёгте упоминание сохранилось даже в нетленном произведении Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «А чем ты мажешь сапоги? — Дё-ёгтем…»
Так, кстати, поступали со всей конской сбруей, которую делали из сыромятной кожи. Сейчас из неё делают нагайки далеко не все мастера. Потому что достать выделанную кожу проще и дешевле, да и в работе она несколько легче. Но у тех мастеров, кто работает с сыромятиной, есть свои способы приготовления различных мазей и пропиток используемых для жировки кожи. А деготь нынче отошел на второй план, уж больно резкий и специфический он имеет запах и современный человек с трудом его переносит.
Стоить заметить, что далеко не все органические масла подходят для пропитки. Например, подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла быстро высыхают и при этом твердеют. Пропитанный таким образом кнут или плеть нагайки через некоторое время начнёт дубеть, потеряет пластичность и разрушится.
Самым простым и часто используемым для ухода за изделиями из кожи — обувью, одеждой и шорными изделиями считается касторовое масло. Оно хорошо впитывается, не густеет со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, частично восстанавливает её, если она пересохла. Наиболее оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Также используются составы приведенные в статье «Обработка кнутов или смазка нагаек».
Во всех случаях приготовления по приведенным рецептам нет ни чего сложного, за исключением практически не отмываемой посуды и неприятного запаха, стоящего несколько дней в помещении. Возню с водяной баней и поиски компонентов тоже не берем в расчет.
Чтобы избавить покупателей наших нагаек от лишних проблем, мы предлагаем для защиты и ухода за плетьми из сыромятной кожи готовую мазь на основе рыбьего жира и других натуральных компонентов. Её следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре и беречь от прямых солнечных лучей. Срок хранения не более 1 года при соблюдении условий хранения. Мазь для плетей и нагаек расфасована в пластиковые контейнеры объемом по 100мл, чего вполне хватает для двух обработок нагайки, то есть практически на год. (Исключая такие случаи, когда нагайка несколько дней находилась под дождем.)
Почтовые расходы при приобретении мази для защиты плетей за счет покупателя.
3 отзывов
Хорошая мазь. Уход за нагайкой нужен, иначе кожа становится твердой и при ударе можно порвать ее. Готовить самому — не хочется, а мазать чем попало — вредительство. Приобретал мазь вместе с нагайкой. Обрабатывать новую нагайку нет необходимости, а вот свою старую я обработал. Что сказать… не стала как новая, но еще послужит. А я то уже выкидывать хотел. Спасибо мастеру.
Спасибо большое за Ваши труды, за оперативность, за качество! Нагаечка пришлась очень по нраву! Слава казакам! И с Богом!
Еще товары
Арапник
Арапник: нагайка изготовлена из выделанной кожи. Длина — от 130 до 200 см, диаметр у хвата от 2,8 до 3,2 см.
Донская нагайка «Вахмистр» усиленная
Донская нагайка «Вахмистр» усиленная изготовлена из черной кожи первого сорта барабанного окраса*. Плеть из восьми шлеек прямой вязки усилена капроновым фалом диаметром 6 мм. Махра, долонь и хват рукояти из хромовой кожи. Длина рукояти 35 см. Общая длина 80-90см, Масса — 0,250/0,35 кг. Соотношение рукоять/плеть 1/(1,5-2).
Уральская нагайка «Хорунжий»
Уральская нагайка «Хорунжий» сделана из коричневой юфти первого сорта*. Плеть из десяти шлеек прямой вязки. Рукоять — клен, ясень, бук. Общая длина 80-90см, Масса — 0,250/0,3 кг.
ХР Обработка и выделка шкур Сыромять
ХР. 2.7.44.5. Обработка и выделка шкур. Сыромять.
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 44.5. Обработка и выделка шкур. Сыромять.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Сибирские бизоны. Обработка и выделка шкур. Сыромять. 50 000 до н.э.
Обработка и выделка любых шкур животных – это сложный, длительный и трудоёмкий процесс. Снятие шкуры – это только начало дела. Затем шкуру нужно правильно сложить, перенести в стойбище или на стоянку-поселение и там тщательно обработать.
Если кто-то думает, что первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) были «дикими», «нецивилизованными», «примитивными», то пусть этот современный человек попробует добыть на охоте бизона, снять («отодрать») с него шкуру и обработать её орудиями Каменного века так, чтобы она была мягкой, пушистой, чистой, удобной для использования и хранения…
Обработка и выделка шкур животных требует соблюдения:
специального температурного режима;
определённых сложносоставных растворов;
длительного, тщательного и трудоёмкого процесса обработки;
орудий и приспособлений;
опыта и знаний;
ума и терпения.
Любое отступление от выработанных тысячелетиями традиционных способов и приёмов выделки шкур ведёт к их порче.
Возможно, именно традиционные первобытные способы, приёмы, техника и технология обработки шкур животных является показателем уровня цивилизованности человечества данного времени (50 000 до н.э.).
В любом случае несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) повсеместно добывали, выделывали и использовали шкуры и меха животных. Как они это делали (или могли делать)?
Обработка и выделка шкур – это многоуровневое и многооперационное (комплексное) механическое и химическое воздействие, которое изменяет свойства шкуры, делает её пригодной для использования и длительного хранения.
Для обработки шкур и меха необходимы, прежде всего, вода (много воды), различные вещества и растворы (органические и минеральные) и специальные орудия (инструменты и приспособления).
Недавно снятая необработанная шкура животного (например, бизона) без обработки, как правило, быстро теряет свою эластичность, скукоживается, твердеет или начинает портиться. Поэтому первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) неизбежно, естественно и закономерно стараются сохранить эластичность шкуры, не давая ей засохнуть и испортиться.
Для этого они, в первую очередь, очищают внешнюю (наружную) сторону свежей («парной») шкуры от грязи, а внутреннюю сторону (мездру) – от остатков крови, мяса, сала и жира. Дело в том, что в этих остатках туши животного быстро начинаются процессы разложения, гниения, развиваются микроорганизмы, плесень, грибок, паразиты и мелкие насекомые.
Для мездрения (очистки мездры) используются специальные орудия-инструменты (скребки), а также способы и приспособления, облегчающие труд и выравнивающие поверхность обрабатываемой шкуры (колоды, распялки). Вот почему на первобытных стоянках и стойбищах находят многочисленные каменные скребки, которыми, вероятнее всего, очищали и размягчали мездру.
Дело в том, что первоначальным, древнейшим и самым распространённым способом обработки шкур была сыромять (сыромятина) – очищение и разминание сырой («парной», свежей) шкуры, «сырицы». При этом способе не применяется дубление (обработка шкуры химическими растворами и веществами).
Сыромять (сырица, сыромятина), как правило, превосходит дублёные шкуры своей мягкостью, пластичностью, прочностью. Сыромять может сохранять шерсть или быть обезволошеной и иметь вид красивой бархатистой замши («оленья кожа»).
Об изначальной древности сыромяти свидетельствуют её многочисленные названия, которые будут бытовать у различных народов Евразии, а также множественные способы её обработки и производства: «скреблёная сыромять», «хлебная (русская) сыромять», «квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять», «пикельная сыромять», «зольно-хлебная сыромять», «намазная сыромять», «молочная сыромять», «дымлёная сыромять», «мороженая сыромять», «зольно-глюкозная сыромять» и «спиртовая сыромять».
Однако первичной сыромятью или сырой кожей (шкурой), вероятно, была «жёваная сыромять», потому что самым вероятным и самым первым способом обработки шкуры (кожи) была её обработка жеванием зубами, обсасывание ртом, смачивание слюной.
Сыромятная кожа (шкура) отличается от всех остальных видов выделенной кожи (шкуры) тем, что она остаётся фактически съедобной, то есть сырой естественной кожей (шкурой). Поэтому её можно есть в голодные годы и времена…
Выделка сыромяти осуществляется в следующем порядке: мездрение шкуры (очистка мездры), обезволошивание шкуры (удаление волосяного покрова, если это необходимо), пропитка шкуры (кожи) различными веществами и сушка с разминанием шкуры (кожи). Если позволяют условия, то пропитку и сушку заменяют вымораживанием шкуры. Затем для лучшей сохранности сыромяти её жируют и (или) коптят.
Естественно и закономерно первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) при разделке туш животных (например, бизона) заметили, что если в снятую шкуру завернуть печень, лёгкие и мозги животного, то сыромять от этого становится мягче, эластичнее, пластичнее.
Поэтому при выделке (пропитке) сыромяти неизбежно использовались эти важные органы животного, а также другие активные естественные (природные) вещества: экскременты животных и птиц, кисломолочные продукты, рыбий жир и икра, человеческая моча, а также различные закваски, например, квасы из муки и отрубей («русская хлебная сыромять»).
То, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, уже знакомы с намеренно раздавленными или раздробленными зёрнами, стеблями, листьями, плодами и корнями растений не подлежит сомнению, так как это естественно вытекает из наличия хорошо развитой индустрии производства каменных орудий труда. (Смотри: ХР 2.5.2. Эпоха человека современного вида. Зернотёрка. 280 000 до н.э.).
Вероятно самым важным этапом в технике (технологии) обработки сыромятных шкур (кожи) является разминание.
Мять, разминать, жевать зубами, скручивать, встряхивать, катать, сворачивать под разными углами, протягивать под натягом по гладкой ветке-палке, топтать шкуру ножками (ступнями) детей и взрослых – все и всякие приёмы размягчения шкур применяются первобытными людьми данного времени (50 000 до н.э.), чтобы сделать сыромять действительно мягкой, гибкой и пластичной.
Дело в том, что некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, как сырая, «парная» или только что снятая шкура (кожа). Чтобы этого не случилось, сыромять обрабатывают (пропитывают) жирами и (или) коптят. При пропитке и копчении сыромять насыщается смягчающими веществами и дымовым дёгтем.
После жирования (пропитки) и копчения белая (светлая) сыромятная шкура (кожа) приобретает красивый кремовый или коричневый цвет различной интенсивности. Теперь сыромятная шкура или кожа готовы для дальнейшей покраски и/или раскраски…
Разные по качеству выделки сыромятные шкуры используются для изготовления:
покрытий жилищ;
занавесей;
постельных покрытий;
одежды;
обуви;
головных уборов и масок;
поясных ремней;
плетёных верёвок и шнурков;
торб, мешков, котомок, сумок;
арканов;
сбруи;
крепёжных ремней-бинтов;
тетивы луков;
пращи;
кнутов;
футляров и кисетов;
ножен для оружия;
щитов;
украшений и игрушек,
а также множества других предметов первобытного быта и хозяйства.
Особо тщательно выделанная сыромятная кожа используется для изготовления шаманских бубнов и барабанов…
Для потребностей данной второй книги «Хронологии…» на этом можно было бы остановиться, но автор для самых любознательных читателей поведает ещё немного подробностей реконструкции древнейших методов обработки и выделки сыромяти, шкур и кожи животных.
Занимаясь обработкой и выделкой шкур и кожи, первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), несомненно и неизбежно, ведали или должны были ведать (знать) строение и структуру шкур, волосяного и кожного покрова, свойства и пороки шкур (кожи), их отличие по видам и породам, правила применения, хранения и ухода за шкурами (сыромятью).
Так, например, они ведали, что шкура большинства животных имеет следующее строение: волосяной покров (мех), кожа, состоящая из нескольких слоёв и подкожный слой (мездра). Ныне это строение шкур имеет названия: волосяной покров; эпидерма (эпидермис); дерма; жировой слой; мускульный слой; подкожная клетчатка.
Естественно первобытные люди данного времени отличали и хорошо ощущали различие в волосяном покрове шкур животных (в частности, шкуры бизона). Волосы шкур животных подразделяются на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие (вибриссы, усы).
Самые короткие и тонкие пуховые волосы образуют самый густой нижележащий слой волосяного покрова. Их поддерживают и не дают им сваляться направляющие, остевые и промежуточные волосы шкуры. Направляющие волосы придают шкуре и меху красивый внешний вид, а остевые и промежуточные волосы придают волосяному покрову шкуры объём и пышность.
Все волосы вместе образуют волосяной покров, хорошо защищающий кожу и организм животного от переохлаждения и перегрева, от механических воздействий и от излишней влажности окружающей среды. Именно эти свойства шкур и меха животных остро необходимы людям данного и настоящего времени для активной жизнедеятельности в самых суровых природных условиях.
У большинства животных Мамонтового комплекса волосяной покров находится в состоянии покоя (зима или лето) или в состоянии роста или линьки (весна, осень). Во время линьки старые волосы выпадают и заменяются новыми.
Корни остевых и пуховых волос залегают в коже животных на разной глубине, поэтому при мездрении подрезаются, например, корни остевых волос и они легко выпадают из шкуры («текут»).
Кожный покров шкуры животного тоже имеет слоистую структуру.
Поверхностный слой кожи (эпидермис) очень тонкий (1/20 часть толщины кожного покрова), но и он состоит из двух слоёв: рогового (верхнего) и слизистого (внутреннего). Верхний защитный роговой слой, отмирая в процессе жизни животного, превращается в перхоть.
Кожа (дерма) состоит в основном из коллагеновых волокон, которые и определяют основные потребительские свойства кожи и шкуры. Верхний слой кожи (дермы) – это место расположения корней волос. От состояния этого слоя зависит прочность волосяного покрова. Здесь располагаются сальные и потовые железы, происходит «жизнь» кожи.
В нижнем слое кожи (дермы) располагаются волокна соединительной сетчатой ткани, которые определяют прочность шкуры (кожи) на разрыв. Именно этот слой твердеет и роговеет при неправильной обработке, выделке и хранении шкуры, определяет гибкость, мягкость, эластичность и прочность шкуры (кожи).
Внутренняя часть шкуры (кожи) или мездра состоит из жирового слоя, мускульного слоя и подкожной клетчатки.
В жировом слое находятся жировые клетки, разделённые тонкими плёнками соединительной ткани. Мускульный слой – это тонкая плёнка из мышечной ткани, а подкожная клетчатка – это рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, которая непосредственно соединяет шкуру с тушей животного.
Жировой и мускульный слои, а также подкожная клетчатка – это и есть мездра, бахтарма или внутренняя сторона шкуры, которая удаляется скребками при мездрении.
Кстати, шкура животных по строению внешне очень похожа на кору деревьев. Может быть, поэтому по закону подобия (всё подобно всему) шкуры и шкурки в старину называли «скора» или «скорьё», а мастеров выделывающих скору – скорняками, кожевниками и кожемяками.
Основные прочностные свойства шкур и кожи обеспечивает коллагеновая или соединительная ткань, составляющая свыше 90% общего количества белковых веществ шкуры (кожи).
При этом коллаген обладает свойством соединяться с дубильными веществами, которые резко изменяют его свойства: коллагеновая ткань становится стойкой к влажности (меньше набухает), к высокой температуре («сваривается» при более высоких температурах), а также становится устойчивой к воздействию микроорганизмов, гнили и плесени.
Конечно, сомнительно, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) знали о шкурах и коже всё то, что знаем мы, современные люди, особенно в приведённых выражениях и словах. Однако они могли и знали перечисленные свойства шкур и кож практически.
Например, несомненно, они могли различать шкуры и кожи разновозрастных животных и животных разных видов.
Изначально и во все времена наибольшей практической и эстетической ценностью обладали и обладают шкуры животных с высоким и густым мехом, от которых зависит теплопроводность, носкость, пышность и красота шкур (меха, кожи).
Наиболее ценные шкуры с мехом должны быть мягкими, упругими, пышными, прочными, с красивым цветом и блеском волос. Особенно ценятся прочные на разрыв и износ шкуры.
Такие шкуры бывают у животных (в частности у бизонов) осенней и позднеосенней охотничьей добычи. При весенней линьке волосы легко выпадают, шкура неравномерно покрывается клоками свалявшихся отмирающих волос.
Вот почему охотники всех времён и народов, стран и весей предпочитают охотиться на пушных животных и зверей сезонно – осенью (с августа) или ранней зимой (до конца декабря). В это время животные Мамонтового комплекса сытые, мясистые, жирные и шкура с них снимается плотная и здоровая. Главное, в этот период все летние болячки, повреждения и пороки шкуры заживляются, а новые (зимние) ещё не появляются…
Шкуры сибирских бизонов и других крупных рогатых животных Мамонтового комплекса обладают очень хорошими потребительскими свойствами, потому что их шкура из-за особого строения кожи, как правило, тугая, прочная, внутренне натянутая, «поджарая», с небольшим содержанием жира. Поэтому среди всех видов доступных первобытному человеку шкур и кож шкура бизона наиболее прочная, а значит, ценная.
Вероятно, первобытные люди данного времени, классические неандертальцы и кроманьонцы уже знают разницу и ценность шкур и кож в зависимости от пола и возраста животных.
Несомненно, наибольшую ценность имеет шкура и кожа молодого телёнка-бизона, ещё питающегося молоком самки-матери-бизона. Волокна такой шкуры (кожи) – «опоек» – тонкие, эластичные и густо переплетённые. Волосяной покров густой, тонкий, пышный и красивый. Кожа «опоек» мягкая, тонкая, с красивой поверхностью (мереей). Из кожи «опоек» в будущем будут делать пергамент для первых рукописных книг и летописей.
О том, что и как первобытные люди данного и последующего времени делали или могли делать из шкур и кожи бизонов и других животных и зверей, в частности из сыромяти, в последующих главах «Хронологии…».
Уход за изделиями из сыромятной кожи.
Что делать если нагайка загрязнилась или стала пересыхать?
Нагайку следует вымыть теплой водой с мылом и жесткой щеткой так, чтобы вся смазка или деготь вместе с пылью и грязью сошли. Затем еще сырую плеть смазывают составом первого рецепта, втирая его суконной тряпкой. Когда мазь вотрется в плеть то, для получения глянца, его натирают насухо той же суконкой вторым рецептом. Вытертые и рыжие места на нагайке слегка смазывают составом по третьему рецепту, но это лучше делать как можно реже, так как частое применение может повредить коже.
Смазывать нагайки нужно всегда сырыми и никогда не вывешивать их на солнце или оставлять их у печи или отопительных приборов. Лучше оставлять их сыром месте, не боясь образования плесени — её всегда можно вытереть тряпкой. Самое вредное для нагайки жар и солнце. Если нагайка смазана дегтем, то дальше её обрабатывают, как сказано выше. Больше их дегтем мазать не надо.
Треснувшие или перепрелые ремни нагайки нельзя восстановить. Новые нагайки смазывать можно редко, но хранить лучше в прохладном месте. Долго лежавшую новую нагайку можно хорошо смазать вареным конопляным маслом, но ни в коем случае не подсолнечным!
Рецепты для приготовления составов смазки плетей и нагаек:
1. Для смягчения кожи: 4 части жира (свиного), 1 часть воска, 2 части глицерина. Смешать на водяной бане. Затем остудить.
2. Для глянца после смягчения: Настрогать хозяйственное мыло (72%) и прокипятить в воде, пока оно не растворится. Затем дать остыть, чтобы получилась мягкая мазь.
3. Для устранения вытертостей: развести 15гр сандала на 100мл раствора медного купороса. Использовать крайне редко!
ВНИМАНИЕ. Изготовление указанных выше рецептов мазей сопряжено с неприятными запахами и приведением посуды в негодность.
Сыромятная кожа, что это такое: способ изготовления и свойства материала
Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.
Описание и характеристика
Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.
После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.
Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.
Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.
Выделка
Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.
Выработка сыромятины происходит следующим образом:
Этапы выделки | Последовательность действий |
---|---|
мездрение | промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок; |
дернение | соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону; |
разминание | разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру; |
пропитка | Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль; |
жирование | равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги. |
Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.
Виды сыромяти
В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:
Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:
По толщине сыромятину подразделяют на три вида:
Использование изначальное и в наше время
Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.
Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования
Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.
Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.
В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.
Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.
Как ухаживать за изделиями
При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.
Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:
Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:
Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.
Заключение
Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.