Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Дельные рекомендации, как правильно хранить свеклу в холодильнике

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зимуЯркая, сочная, богатая на витамины свекла — популярный ингредиент салатов, закусок, первых блюд и даже десертов.

Сохранить питательные и вкусовые свойства этого продукта в условиях городской квартиры непросто. Все дело в том, что при температуре выше +4°С, свекла очень быстро начинает портиться. Хорошее решение — спрятать корнеплоды в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике, расскажем далее.

Подготовка к хранению

Прежде чем положить буряк в холодильник, его необходимо правильно подготовить:

Идеальная для хранения свекла выглядит следующим образом: здоровый, без дефектов плод, диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Перед закладкой в холодильник целые клубни мыть не нужно. Крупные куски земли очищают мягкой щеткой, оставляя тонкий слой земли как естественный защитный барьер, сохраняющий корнеплоды от гниения, пересыхания, повреждений болезнетворными бактериями.

Как и сколько хранится?

Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

В кожуре

Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

Очищенная

Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

Вареная

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зимуС момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

Свежевыжатый свекольный сок

В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

Тертая

Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

Сроки годности

В зависимости от того в вареном или сыром виде свекла будет помещена в холодильник, сроки хранения могут отличаться.

Отварная

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зимуНеочищенные целые клубни можно хранить в холодильнике до четырех суток. До семидесяти двух часов хранят очищенные от кожицы корнеплоды.

До двух суток в холодильнике сохраняет свежеть отварная свекла, порезанная крупными кусками.

Не более суток сохраняет внешний вид и вкусовые качества вареная свекла, натертая на крупной терке или порезанная мелким кубиком.

Сырая

В полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции целые клубни могут сохранять свежеть до трех недель, в бумажном пакете до четырнадцати суток.

Почищенная и порезанная свекла сохраняет свои питательные свойства не менее двадцати четырех часов при условии, что продукт будет помещен в закрытую посуду.

Можно ли замораживать?

Замораживание продлевает сроки хранения свеклы до восьми месяцев. Чтобы после разморозки буряк сохранил сочность, цвет и максимум витаминов (к сожалению, корнеплод некоторую часть питательных вещества при заморозке теряет), стоит запомнить несколько правил:

Размораживают буряк в холодильнике или на столе при температуре не выше 10°С.

Как хранить свеклу в морозилке, подскажет видео:

Как дольше сохранить продукт?

Продлить срок хранения свеклы в холодильнике до тридцати дней поможет вакуумный пакет. Вакуум на 100% блокирует контакты продукта с болезнетворными бактериями, сохраняет овощ от заветривания, предотвращает проникновение в пакет неприятных запахов.

Прежде чем поместить буряк в вакуумный пакет, необходимо:

К специальному клапану на пакете прикладывают трубу от пылесоса и, высасывая лишний воздух, запаковывают овощи для длительного хранения в холодильнике.

Альтернативы

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зимуКогда нет свободно места в холодильнике, организовать хранение свеклы можно на балконе.

Подготовленные неочищенные овощи раскладывают по ящикам (каждый слой пересыпают чистым песком) или фасуют по пакетам (в полиэтилене обязательно должны быть отверстия для вентиляции).

После чего отправляют в затемненное, прохладное место (температура не выше +5С) с хорошей вентиляцией. Если балкон не утеплен и в зимнее время температура воздуха в помещении может опускаться ниже нормы, ящики со свеклой дополнительно утепляют обшивкой из пенопласта.

Буряк прекрасно переносит соседство с картофелем. Уложив овощи в один ящик, можно сэкономить немало свободного места на балконе. Еще один нестандартный метод хранения свеклы в домашних условиях — сушка (хороша при небольших объемах корнеплодов).

Свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, после чего, разложив на пергаменте в один слой, высушивают в духовке при температуре 90 С в течение семи часов. В процессе сушки овощные слайсы необходимо периодически переворачивать.

Сушеную свеклу можно использовать для приготовления первых блюд, а размягчив слайсы в теплой воде как ингредиент для салатов и закусок. Для деток, высушенные слайсы буряка — отличная замена жареным картофельным чипсам.

Советы

Очень удобно замораживать свеклу, разложив по пакетам. После наполнения пакеты разравнивают, выпуская лишний воздух придают максимально плоский вид. После пакеты складывают стопкой в отдельный ящик морозильной камеры. В таком виде пакеты занимают (в таком виде они занимают минимум места).

Сохранить свеклу в холодильнике поможет фольга. Достаточно каждый корнеплод обернуть плотным слоем пищевой фольги, уложить овощи в нижний ящик холодильной камеры.

Заключение

Холодильник — идеальное место хранения свеклы в условиях городской квартиры. Главное отбирать на хранение только качественный, не порченый продукт, периодически проверять его на предмет гнилостных поражений, соблюдать сроки хранения.

Источник

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму
Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму
Сорта, пригодные для длительного хранения

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму
Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму
Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Первая обработка

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму
Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Полезные советы от дачников

Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму
Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

Источник

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

Источник

6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.

Все о длительном хранении свеклы

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

Важно правильно определить время уборки. Это можно увидеть по состоянию ботвы: нижние листочки засыхают и опадают. На выступающей над землей части корнеплода появляются кольца. Все это признаки того, что свекла вызрела, и ее можно убирать. Если сделать это позже, она станет грубой, внутри появятся жесткие волокна. Перезрелые плоды твердые и невкусные, причем исправить это невозможно. Убирать раньше тоже не рекомендуется — недозрелый водянистый овощ начнет гнить.

Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться.

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Какие условия нужны свекле

Чтобы правильно убрать свеклу на хранение на зиму, надо знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влажности. При ее понижении он быстро теряет влагу, сохнет, становится дряблым. Повышенная влажность тоже нехороша. Сырость провоцирует гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны.

Чувствителен овощ и к температурным перепадам. Резких скачков не переносит, для него нужна стабильно прохладная температура в диапазоне от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод тронется в рост, при низких — замерзнет. Свет крайне нежелателен. Свекла должна храниться только в темноте, иначе начнет прорастать и завянет.

Источник

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овощаОписание
Лук репчатыйОтбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
ЧеснокОбщие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
ТоматыОписание условий и способов хранения помидоров в квартире
КабачкиПомощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
ОгурцыОб условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
МорковьСбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капустаРекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Смотреть картинку Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Картинка про Чем обработать свеклу для хранения на зиму. Фото Чем обработать свеклу для хранения на зиму

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *