Чем обработать шкуру медведя
Выделка шкуры медведя в домашних условиях: подробное описание технологии
Выделка шкуры медведя занимает важное место в традициях охоты на зверя. Рассмотрим все этапы этого процесса.
Цели охоты
В России обитает 2 вида и 8 подвидов медведей. Охотятся на всех. Среди охотников наибольший интерес вызывают бурый и белый медведи. Эти крупные хищники имеют несколько привлекательных для людей особенностей.
Бурый медведь на 6-7 месяцев отправляется в спячку. Его организм черпает силу из жировой прослойки толщиной до 10 см. Жир содержит витамины, кислоты, питательные вещества. Его целебные качества привлекают охотников. Желчь медведя нашла применение в области медицины. Врачи говорят о ее положительном влиянии на ЖКТ.
Мясо животного пригодно в пищу. Однако не нужно забывать, что организм медведя может быть инфицирован паразитами. Поэтому при приготовлении деликатесов из медвежатины необходимо соблюдать технологию тепловой обработки.
Многие не знают, что делать со шкурой медведя. Есть 3 способа, как ею можно распорядиться:
Мех хищника легко стрижется и поддается окрашиванию. Шкура может использоваться в качестве украшения интерьера.
Мех отлично сохраняет тепло, поэтому шкура часто служит ковром.
Можно продать шкуру.
Охотники рассказывают, что делают из шкур медведя шубы и подстилки для зимней охоты. Это самое распространенное их применение. Наиболее ценной считается черная шкура медведя. Она блестящая, выглядит роскошно, однако склонна к быстрому выцветанию.
Цели выделки медвежьей шкуры
В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.
Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.
Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:
Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг.
Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле.
Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается. В области носа и ушей удаляются все хрящики.
Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.
На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.
Обработка в домашних условиях
Выделка шкуры медведя своими руками — процесс трудоемкий, требующий навыков и временных затрат. Начинается работа с грамотного свежевания туши животного. Показатель качества — чистая кожа с обратной стороны шкуры, не имеющая резкого характерного запаха, снятая цельным пластом. После свежевания кожа очищается от остатков жира, хрящей и мяса. Для предотвращения выпадения ворса шкуру стараются не деформировать. Мех очищается с особой осторожностью.
Выделка шкуры медведя в домашних условиях требует наличия определенных инструментов и препаратов. Вам понадобятся:
После правильного свежевания подготовка к основным этапам выделки начинается с удаления крови с меха и просаливания шкуры. Для этого она укладывается на ровную поверхность мехом вниз, а сверху густо посыпается солью.
Процесс просаливания шкуры занимает 2 дня. Следующий этап — сушка. Для этого шкуру растягивают на деревянной раме.
Основные этапы
Как выделать шкуру медведя правильно? Специалисты дают такие рекомендации:
Основной процесс включает в себя 5 этапов:
В домашних условиях занимаются этой работой теплой весной или летом (во избежание попадания грязи на мех и длительной сушки).
Отмачивание
На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.
Вымачивание проходит в 2 этапа.
На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:
В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.
На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:
Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.
Мездрение
На промышленных предприятиях для очистки кожи от мышечных волокон и жировых отложений используют мездрильный станок. В домашних условиях на помощь приходит металлический скребок.
Шкура помещается на вертикальную поверхность головой вниз. Волокна очищают интенсивными движениями от огузка к голове, избегая при этом повреждений (снятия меха и порезов).
Шкура очищается максимально эффективно. В противном случае есть вероятность появления плохого запаха. После очистки скребком кожа обрабатывается грубой щеткой. Мездрение делает шкуру тоньше и мягче.
Квашение
Раствор для квашения готовят в стеклянной емкости. Каждый продукт берется из расчета на 1 литр горячей воды. Ингредиенты:
Дрожжи добавляются после остывания раствора до 30 градусов. Готовится закваска сутки в теплом месте. Показателем готовности служат пузырьки на поверхности. На 1 кг массы шкуры берут 3 л раствора. Закваску помешивают каждые 4 часа. Шкуру погружают в готовый раствор на 2-5 дней. Количество времени зависит от таких факторов:
Оптимальная температура жидкости должна составлять 36-38 градусов Цельсия. При большем нагревании погибает дрожжевой грибок, а при остывании раствора ниже нормы квашение происходит очень медленно.
Через 2-5 суток шкура извлекается из раствора и кладется на решетку кожей вниз. На мех помещается доска с грузом. На этом этапе из шкуры удаляется лишняя жидкость. Длится он 2 суток.
Через 2 дня груз убирают, а с меха удаляют лишнюю кислоту. Для этого его протирают раствором пищевой соды и воды (2 г на 1 л).
Дубление
Выделка шкуры медведя включает в себя и этот важный этап. Готовят отвар из коры и веток ивы. В него добавляют 60 г соли на каждый 1 л воды. Кипятят 30 минут. Остужают до комнатной температуры. В отваре шкура выдерживается не более 3 суток. Для определения готовности берут небольшой ее фрагмент. Это делают такими способами:
Оттягивают участок кожи в паховой зоне.
Отрезают кусок кожи диаметром — 3 см.
Под лупой просматривается степень проникновения отвара в кожу. Полная пропитка смесью желтого цвета — сигнал для завершения процесса.
Жирование
Это завершающая стадия работы. Жирование сделает изделие мягким, блестящим и износостойким.
Способ приготовления рабочей смеси:
взбивают глицерин и яичный желток (пропорция 1:1);
растворяют хозяйственное мыло (50 г) в кипящей воде (500 мл);
при интенсивном помешивании вливают 500 мл животного или рыбьего жира и 15 мл нашатырного спирта.
Смесь при помощи тампона выкладывают на мездру (кожу шкуры). Нужно стараться равномерно распределить препарат по всей поверхности. Шкуру складывают пополам и оставляют в покое. Через 5 часов ее сушат при температуре + 20 градусов.
После подсыхания шкуру разминают и растягивают в стороны, расчесывают, натирают зубным порошком (для впитывания лишнего жира). С мехом работают аккуратно, чтобы не испачкать. Получают шкуру, готовую к использованию.
Съемка и обработка медвежьих шкур
Бурый или лесной медведь населяет всю полосу лесов от западной границы нашей страны до Тихого океана, распространен он и в горных лесах Кавказа и Алтая.
Окрас меха и размеры
По размерам он меньше белого медведя, но крупнее черного. Длина его шкуры может достигать 2 м.
Мех у него высокий, густой и грубоватый. Цвет может быть от темно-бурого до светло-бурого. В связи с тем, что зверь населяет зоны с разными климатическими условиями, у него хорошо выражена изменчивость, которая проявляется в различии основных свойств меха, а также его окраса.
Географическая и индивидуальная изменчивость:
С ареалом обитания и биологией бурого медведя можно ознакомиться в этой статье.
В принятых стандартах все шкуры этого хищника подразделены на несколько размерных категорий, которые определяются площадью шкур.
Мелкие — площадь – 65-100 дм.кв.
Средние – 100-125 дм.кв.
Крупные – свыше 135 дм.кв.
Такое подразделение связано с тем, что медведи по возрастным и половым признакам сильно отличаются. Молодые особи достигают размеров взрослого животного лишь к 5-6 годам, а самки значительно меньше самцов.
Площадь шкуры измеряется путем умножения результатов длины и ширины. Длину измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, а ширину в середине промера длины.
Линька у зверей проходит один раз в год. Она начинается примерно через месяц после его пробуждения весной и заканчивается уже пред впадением в спячку
Качество и оценка шкур в разные периоды года
Первый сорт (зима).
Мех полностью сформировавшийся, высокий, густой и блестящий.
Первый сорт, средний дефект (ранняя весна).
По свойствам он практически такой же, как и зимний, но менее блестящий, имеются местами незначительные потертости.
Первый сорт, большой дефект (весна).
Волос тусклый, поредевший, сильно потерт на боках и огузке.
Нестандартные (поздняя весна, лето, ранняя осень).
В конце весны идет активная линька. Покров потускневший, местами выпадающий клочками. В этих местах начинается подрост нового.
Летом мех низкий и редкий, практически без пуха.
В начале осени новый волос только начинает подрастать, пуха еще совсем мало.
Третий сорт (осень).
Подрост низкий, но уже густой, пух вырос только наполовину.
Второй сорт (поздняя осень).
Мех густой и блестящий, по высоте немного уступает зимнему покрову.
Правила обработки
После отстрела медведя с него необходимо как можно скорее снять шкуру, особенно это касается теплой погоды, и разделать тушу — целебные свойства желчи, качество жира и мяса ухудшаются очень быстро.
Медвежья шкура имеет, как правило, только трофейную ценность, она идет на изготовление ковров или чучел, поэтому следует очень тщательно подходить к ее снятию и первичной обработке.
Она должна быть снята пластом (ковром) с сохранением лап с когтями, хвоста, головы с носом, губами, веками и ушами.
В начале съемки первоначально выполняется продольный разрез, идущий по средней линии шеи, груди и живота, от нижней губы до основания хвоста. Далее проводят кольцевой разрез вокруг заднего прохода, а затем разрезают хвост по нижней поверхности. Следующий шаг это разрезы на лапах: на задних разрез делается от среднего когтя, через скакательный сустав, по границе волос огузка и черева до кольцевого разреза вокруг заднего прохода. На передних — разрез также начинают от среднего когтя, ведут по внутренней стороне лапы под прямым углом к середине груди. Подошвы лап оставляют на шкуре в случае, если она пойдет на изготовление чучела.
Далее, снимать продолжаем с осторожностью, подкожный жир сильно мешает этому процессу, он должен остаться на туше. Съемку после забеловки проводят как в горизонтальном положении туши, так и в подвешенном.
Снятую шкуру тщательно обезжиривают, избегая разрезов и повреждения корневых волос.
Консервирование и пороки
Консервировать возможно пресно-сухим способом и солью.
Первый вариант широко использовался ранее и был рекомендован ГОСТом на пушно-меховое сырье.
Правка производится на раме из досок. Чересчур сильно растягивать ее не стоит, в процессе усадки при сушке могут появиться разрывы, в местах крепления к раме.
При невозможности изготовления рамы, можно ее высушить на горизонтально висящем шесте мездрой наружу. Первое время, необходимо периодически расправлять ее, предотвращая свертывание краев и перемещать, чтобы в местах соприкосновения с шестом не образовывались прелины.
Лапы необходимо расправлять дополнительно. Для этого подбираются нужного размера дощечки, и шкура с лап к ним прибивается гвоздями, также можно их расправить, вставляя распорки из палочек поперек лап.
В настоящее время заготовительные организации отказываются принимать сухие шкуры, поэтому целесообразно осуществлять засолку сырья. Правда соли потребуется много и место попрохладнее. Особое внимание нужно уделить проблемным местам, где присутствуют хрящи и сухожилия.
У мишки шкура достаточно толстая и прочная, поэтому такой порок, как разрыв встречается редко. Куда чаще встречаются следующие: подрезы, прорези, сквозняк, плохое обезжиривание, комовая сушка и т.д.
Медвежьи шкуры довольно редко выделывают сами, большой размер — основная причина этого, хотя при желании это вполне реально осуществить в домашних условиях. С основными моментами технологии процесса выделки можно ознакомиться вот здесь.
Выделка шкурок в домашних условиях
1 Отмачивание.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление
очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).
9 Жировка
увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание
и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol
Как выделать шкуру медведя самостоятельно и не потерять в качестве
Выделка медвежьей шкуры
Самостоятельно выделать шкуру крупного зверя не просто. Однако если вы намереваетесь попытать свои силы, постарайтесь следовать советам опытных мастеров. Мы, в свою очередь, ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.
Ответы на ведущие вопросы по выделке медвежьей шкуры
Для того, чтобы правильно обработать медвежью шкуру, прежде всего необходимо выяснить ведущие теоретические аспекты на эту тему. У новичков-токсидермистов часто возникает масса вопросов касательно данной темы. Но прежде чем мы перейдем к ответам на них, давайте выясним, как выглядит шкура медведя после правильного свежевания. Обычно это сплошное полотно с мягким и плотным бурым мехом и начисто выскобленной изнаночной стороной. Качественно выделанный материал:
Как выделать шкуру медведя в домашних условиях и сделать ее мягкой?
Для этого нужно провести целый ряд процедур:
Как обработать шкуру медведя так, чтобы она не начала терять ворс?
Сколько весит и стоит шкура медведя?
Выделанная шкура медведя весит около 30 кг и стоит в пределах 60 000 рублей.
Мы с удовольствием поможем!
Мы гарантируем качественный сервис и услуги первоклассных мастеров.
Вступление
Получив желаемый трофей, необходимо знать, как осуществляется выделка шкуры медведя, какие этапы она включает и что необходимо для этого процесса. Ведь крайне важно суметь сделать из шкуры достойное изделие, которое можно будет продать по высокой стоимости.
Цели выделки медвежьей шкуры
Охота на медведей ведётся для того чтобы добыть, помимо меха:
Но, конечно, на первом месте остаётся шкура медведя, которая хорошо сохраняет тепло, и может использоваться в качестве ковра или шубы. Также мех хищника можно применять как основу для создания каких-либо предметов интерьера, поскольку шерсть хорошо окрашивается в любой цвет. И разумеется, охотники добывают шкуру, чтобы потом её выгодно продать.
К примеру, черная шкура медведя выглядит очень красиво, если у нее длинный, блестящий мех. Также распространена охота на белых медведей: из их шкуры получается большой, теплый ковёр. Ведь длина тела этих хищников составляет около 3 метров.
Главная цель выделки шкуры медведя заключается в том, чтобы удалить остатки мяса, жировую прослойку, хрящей, которые могут разлагаться, гнить и издавать неприятный запах. Также обработка шкуры позволяет улучшить её внешние свойства и увеличить срок службы.
В частности, требуется обработать голову животного, удалить хрящики. Также может быть обработана специальным раствором только сторона кожи. Это необходимо, чтобы увеличить её износостойкость и эксплуатационные свойства ковра. Профессионалы знают все тонкости обработки шкуры медведя, и проводят работу достаточно быстро.
Обработка в домашних условиях
Выделка шкуры медведя в домашних условиях занимает достаточно много времени, так как требует соблюдения технологии. Первое, что необходимо, — это проведение качественного свежевания туши животного. Это значит, что шкура снимается пластом, но с обратной стороны на ней не должно быть жира, мяса и хрящей. Мех требует тщательной, аккуратной проработки, чтобы в дальнейшем ворс не деформировался и не выпал.
Обработка шкуры медведя в домашних условиях производится в специальной глубокой таре, объём которой зависит от размеров исходного материала.
В первую очередь, необходимо удалить кровяные пятна с ворса и просолить шкуру, растягивая её на горизонтальной поверхности мехом вниз. Кожу нужно густо посыпать солью: понадобится не менее 5 кг порошка. Просаливание шкуры длится около 2 дней, а затем ее растягивают на деревянной раме, чтобы качественно просушить и подготовить к следующим этапам выделки.
Основные этапы
Выделка шкуры медведя чаще всего производится поздней весной или летом в солнечную, теплую погоду. Это необходимо для того, чтобы провести работу максимально качественно. В среднем, этот процесс занимает около недели.
Обработка шубы лесного жителя обязательно предполагает вымачивание в тёплой воде. В жидкости шкура остается около 12 или более часов.
Консервация шкуры
Чтобы из шубы медведя получился действительно качественный и красивый ковёр, нужно снимать шкуру с тушки животного пластом, а затем желательно в течение одного-двух часов после свеживания очистить её от мяса, прожилок, жировой ткани. Консервация шубы предполагает помещение её в специальный раствор.
Сушка и хранение
Сушить шкуру желательно под навесом и в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Растянуть ее нужно на раме очень хорошо, ведь так она сохранит свой первоначальный размер и не свернется. Желательно убирать сухую шкуру на хранение в прохладное место, где её не достанут насекомые или грызуны. А для этого можно положить шкуру в полиэтиленовый пакет.
Отмачивание
Для вымачивания используют глубокую ванну или другую ёмкость, в которой шкура будет лежать максимально свободно. Отмачивание производится следующим образом:
Готовятся они достаточно просто. Но во время вымачивания нужно периодически помешивать раствор и переворачивать шкуру палкой. Крайне важно не передержать изделие в уксусном растворе, иначе может выпасть ворс.
Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры
Чтобы приготовить первый раствор, необходимо добавить в тёплую воду (около 30 градусов) соль (30 г на 1 л), формалин (1 г на 1 л), натертое хоз. мыло (1 чайная ложка на 1 л). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в воде, для того чтобы получился однородный раствор.
Для приготовления второго раствора потребуется также около 300 л тёплой воды и уксусная кислота 70% (около 50-60 мл на 1 л воды).
Мездрение
Этот процесс является также важным, для того чтобы шкура была выделана качественно и в дальнейшем использовалась без каких-либо затруднений. В промышленности для этой цели используются специальные станки, а в домашних условиях подойдёт металлический скребок.
Необходимо разместить шкуру вертикально, причём голова зверя должна находиться в нижней части. Затем энергичными движениями сверху вниз начинают удаляться мышечные волокна и жировые отложения. Делать это нужно осторожно, но эффективно. Тогда шкура не приобретёт неприятного запаха, будет более мягкой и приятной на ощупь.
Квашение
Квашение шкуры длится несколько дней: срок может быть увеличен, в зависимости от возраста, пола медведя и его размера, качества изделия и других факторов, влияющих на особенности проведения процедуры.
Необходимо поддерживать температуру жидкости, в которой квасится шкура, около 30-40 градусов.
Рецепт квасильного раствора для выделки шкур
Жидкость необходимо поместить в стеклянную ёмкость. На 1 л воды нужно добавить около 200 г ржаной муки, 30 г соли, половину чайной ложки соды, 7 г дрожжей. На 1 кг медвежьей шкуры требуется около 3 л раствора.
Пролежка
После того, как шкура пролежала несколько дней в растворе для квашения, ее достают и растягивают на решетке кожей вниз. На мехе размещают плоские предметы с грузом, чтобы стекла лишняя жидкость. Через пару дней шубу убирают и протирают раствором соды.
Дубление
На этом этапе можно приготовить отвар из коры и веток ивы, для того чтобы шкура задубела, и было всё больше похоже на ковёр. Для приготовления раствора понадобится также соль. Ивовые ветки и кору опускают в кипяток, а затем кипятят еще около получаса.
Далее раствор необходимо остудить до комнатной температуры и поместить в него шубу медведя. Она остается в растворе на 2-3 дня. А чтобы убедиться, что раствор проник в кожу, можно отрезать небольшой кусочек шкуры от большого цельного полотна и посмотреть, насколько глубоким и насыщенным стал яркий желтый цвет.
Жирование
Чтобы изделие было мягким, отличалось изумительными внешними свойствами и служило максимально длительный срок, можно обработать поверхность кожи специальной смесью. Для этого в воду добавляется глицерин, яичный желток, хозяйственное мыло, рыбий жир и нашатырный спирт.
Нужно равномерно распределить полученную смесь по коже и оставить её в таком растянутом положении на 5-6 часов. Затем нужно размять изделие.
Как выделать шкуру медведя и сделать ее мягкой?
Как выделать шкуру медведя своими руками — таким вопросом задаются охотники, желающие сохранить трофей и продать его по выгодной цене. Опытные профессионалы дают простые рекомендации, как сделать шубу косолапого более красивой и качественной:
Как обработать шкуру, чтобы она не начала терять ворс?
Выделка шкур медведя не будет бессмысленной, если позаботиться о том, чтобы шуба не потеряла свой ворс. А для этого нужно вымачивать её только в тёплой воде и для расчёсывания меха использовать хорошую расчёску с редкими зубьями.
Очень важно подержать шкуру в растворе, куда будет добавлен антисептик. Например, формальдегид.
Заключение
Шкура медведя и голова — это один из самых желанных трофеев охотника. Кожа этого хищника применяется для изготовления чучела или ковров. Изделия из натуральной шкуры служат отличным украшением интерьера дома, и не теряют своей актуальности.
Однако обработать и выделать шкуру медведя достаточно сложно, и человек должен обладать необходимыми навыками, знаниями и умениями, чтобы не испортить вещь. Поэтому лучше доверить работу профессионалам или купить уже готовые красивые и качественные ковры из шкур медведя в таксидермической студии Подорова.