Чем обработать семена помидоров если нет марганцовки
Горчица, йод, перекись и марганцовка: все основные народные средства для обработки растений
Удобрения и различные химические средства для обработки растений вполне можно заменить на вещества, которые традиционны в медицине.
Что можно найти в любой домашней аптечке, а что-то – даже и на кухне, чтобы вылечить заболевшие растения?
7 способов применения перекиси водорода в садоводстве
В садоводстве перекись водорода используется практически везде: как фунгицид, инсектицид, стимулятор роста. По составу и свойствам перекись водорода немного схожа с талой или дождевой водой. Дополнительный атом кислорода действует как окислитель и аэратор, убивает болезнетворные бактерии и насыщает почву.
Все о применении йода в саду и в огороде
В основном йод (5%-ный раствор) в садоводстве используют при обработке семян перед посадкой и для профилактики грибных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз). Главное – соблюдать дозировку: в большинстве случаев достаточно одной капли йода на 3 л воды. Семена замачивают в растворе 1 капля на 1 л воды, за 2–3 часа перед высевом.
Йод влияет на урожайность, качество плодов, повышает содержание витамина С в овощах, поэтому его применяют и в качестве подкормки, но реже. Обычно растения не нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.
Рекомендуется опрыскивать или поливать раствором йода овощи (капусту, томаты, баклажаны, огурцы) и клубнику. Так, например, раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.
Лечение и профилактика ложной мучнистой росы на огурцах: опрыскивание; на 10 л воды, 1 л нежирного молока, 10–12 капель йода.
Лечение и профилактика фитофторы: на 10 л воды 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода.
Основные способы применения марганцовки или чем может помочь марганцовка в саду?
Как и в случае с йодом, важно помнить о правильной дозировке: для профилактики грибных заболеваний и подкормки подойдет слабый светло-розовый раствор, гнили и зараженный грунт обрабатываются темно-розовым раствором.
Если поражены комнатные растения, нужно не просто пролить грунт, но и вынуть растение, удалить пораженные части, опустить корни минут на 10 в розовый раствор марганцовки и высадить растение в свежий грунт.
Протравливание семян производят в 1%-ном растворе насыщенного фиолетового цвета: 1/3 1 ч. л. марганцовки разводят в стакане воды (или 1 ч. л. на 3 стакана воды). Семена кладут в мешочек из нетканого материала и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.
Марганцовка поможет в борьбе с серой гнилью садовой земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.
Слабым раствором марганцовки обрабатывают емкости для посадки, теплицу, дезинфицируют инструменты.
обработка марганцовкой грунта перед высадкой растений
Порошок горчицы помогает избавиться от различных садовых вредителей.
Рецепты с горчицей от болезней и вредителей сада
От слизней и улиток: 50 г сухой горчицы растворяют в 300 мл воды, дают час настояться, разбавляют еще в 3–4 раза водой и опрыскивают растения. Иногда, чтобы отпугнуть слизней, достаточно просто посыпать порошком почву.
В первой половине лета горчичным настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков. Для этого нужно взять 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л. Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет избавиться от тлей, клопов, трипсов.
От капустной тли также помогает настой золы, табачной пыли, горчицы и раствор жидкого мыла. Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки.
Против малинно-земляничного долгоносика: 200 г порошка на 10 л воды. Опрыскивают в фазе бутонизации (за 5–6 дней до цветения). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10–12 дней.
При появлении мучнистой росы на рассаде: опрыскивание настоем горчицы (2 ст. л. порошка на 10 л теплой воды).
Чайную ложку горчичного порошка (иногда смешивая с 1/4 1 ч. л. красного перца) добавляют в лунки при посадке овощной рассады и картофеля, чтобы отпугнуть вредителей.
Чем протравливать семена перед посадкой? Рейтинг дезинфектантов от «Дачных историй»
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Протравливание семян перед посадкой — это крайне важный прием, которым многие пренебрегают, и совершенно напрасно. Семена часто являются источником инфекции. Многие болезни, например, фузариоз или кладоспориоз, не проявляют себя достаточно долго, и к моменту появления внешних признаков заболевания бороться с ними уже поздно. Профилактика в этом случае гораздо эффективнее лечения.
Какие семена не нужно протравливать
Пропустить протравливание семян можно для большинства цветов, поскольку они созревают в сухих семенных коробочках. Не нуждаются в протравливании семена зонтичных: укропа, моркови, кинзы, не нужно протравливать семена свеклы, салата, редиса, дайкона.
Какие семена протравливать обязательно
А вот семена всех видов капусты, от пекинской и цветной до белокочанной нужно протравить, поскольку они несут массу различных бактериальных заболеваний.
Семена овощей, которые созревают в сочных плодах, например, огурца, томатов, перца, баклажанов нуждаются в обязательном протравливании. Это, в первую очередь, относится к семенам, собранным со своего огорода. Но и покупные семена, если они не протравлены производителем, лучше продезинфицировать. Лабораторные исследования показывают, что каждая вторая партия семян содержит различные бактерии и грибки.
Лучшие и худшие средства для протравливания
Как правило, для обеззараживания семян садоводы используют слабый раствор марганцовки. В наших домашних «опытах» мы не можем быть полностью уверены в том, насколько хорошо семена дезинфицированы от каких-либо инфекций. Поэтому вдвойне приятно изучить результаты лабораторных исследований, в ходе которых семена протравливали различными препаратами и изучали под микроскопом результаты.
Место 7. Марганцовка и медный купорос
Как ни странно, всеми любимая марганцовка показала себя как довольно слабый протравитель. Как показали независимые исследования патогенные грибки и бактерии продолжали развиваться на обработанных марганцовкой семенах. Их становится меньше, но полной «чистоте» говорить не приходится. Похожий печальный результат получился и после выдерживания семян в медном купоросе.
Место 6. Перекись водорода и вода
Перекись водорода, увы практически не дает того ожидаемого дезинфицирующего эффекта. Колонии бактерий постепенно восстанавливают свою популяцию на семенах, обработанных перекисью, таким же «пышным цветом», как и на семенах, замоченных в обычной водопроводной воде.
Место 5. Средства для дезинфекции
Бытовые дезинфектанты на основе этилового спирта, которые используются сейчас повсеместно для обработки рук и дезинфекции помещений, также можно применять для протравливания семян. Желательно выбирать препараты в виде жидкости, а не геля. Семена смачивают препаратом для дезинфекции, после чего подсушивают и высевают.
Другим крайне эффективным средством является 30% гипохлорит, который содержится в обычной «Белизне». Это самое агрессивное средство по отношению ко всем известным бактериям и грибкам, оно воздействует даже на те споры, которые находятся в состоянии покоя. Достаточно замочить семена в «белизне» на 2-3 минуты, чтобы сделать их полностью стерильными. Однако при таком способе может пострадать и зародыш семени. Если хоть немного передержать семена в данном протравителе (после обработки семян «белизной») процент всхожести значительно уменьшается.
Если кто-то сомневается в том что «белизной» можно обрабатывать семена, нужно обратить внимание, что на основе гипохлорита созданы различные дезинфектанты, применяемые в том числе и в сельском хозяйстве. Однако, это тот случай, когда предпочтение надо отдать другим средствам и с семенами не экспериментировать.
Место 3. Хлоргексидин
Гораздо лучший результат, чем при протравливании марганцовкой показала обработка зеленкой. Семена, обработанные зеленкой не утратили всхожесть, несмотря на то, что полностью пропитались и стали зелеными. Большинство бактерий, ни патогенных грибов после зеленки не выживают.
Место 1. Алоэ и чеснок
Из натуральных средств хорошо показали себя алоэ и чеснок. Замачивание в вятяжке алоэ или в небольшом количестве воды с добавлением нескольких раздавленных чесночных зубчиков пусть не дают такой же стерильности, как хлоргексидин или хлорка, но убивают большую (примерно 96%) часть патогенной микрофлоры. Кроме того эти средства всегда «под рукой».
Не пренебрегайте протравливанием семян при посеве семян на рассаду. Помните, что гораздо легче предотвратить развитие каких-либо напастей, чем лечить их последствия.
ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ СЕМЕНА?Сейчас на прилавках представлено огромное число всевозможных семян, которые уже протравлены от вредителей и болезней и даже обработаны микроэлементами. Но среди нас было и остается великое множество тех, кто никогда не доверит будущий урожай незнакомому производителю и не поверит красивой упаковке. Многие дачники и огородники предпочитают самостоятельно готовить семена. В этом, конечно, ничего плохого нет. Но вот не всегда удается получить желаемый результат на грядках. Порой причиной этому становятся не семена, которые были хорошими, а неправильная подготовка их к посеву.
Мы знаем, что на поверхности семян могут сохраняться вредные микроорганизмы – патогены, которые способны загубить урожай даже не на корню, а еще на стадиях прорастания. Для того чтобы избежать подобных разочарований, предлагаю познакомиться с народными способами обеззараживания семян овощных культур.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ГОРЧИЦЕЙ
Порошок горчицы (1 ч. л.) залить 100 мл теплой воды и размешать до однородности. Выдержать семена в полученном растворе 2-3 часа, затем промыть проточной водой и высушить.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода – известное и широко распространенное средство обеззараживания. Применяется оно и для работы с семенами. В стакан теплой воды надо добавить 1 ч. л. перекиси водорода и размешать. В раствор помещают семена на срок не более 3 часов (лучшим данный метод принято считать для перцев, баклажанов и томатов). После помыть под струей воды и просушить.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ЧЕСНОКОМ
Несколько крупных зубков чеснока очистить от оболочки и пропустить через пресс. Залить все это 100 мл теплой воды, размять чеснок, размешать и дать настояться 2-3 часа. Затем размешать еще раз, подождать, пока осядет взвесь, и в течение часа выдержать в полученном средстве семена, после чего просушить их. Этот метод рекомендуется для семян таких культур, как редис, брюква, редька, горчица, капуста.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН АЛОЭ
Алоэ является хорошим средством не только для обработки любых ран, полученных человеком, но и для подготовки к посеву семян. Его сок обеззараживает, а кроме того, является замечательным природным биологическим стимулятором роста и развития корневой системы.
Из свежесрезанных частей алоэ выдавить сок, разбавить его равным или полуторным объемом кипяченой теплой воды и на сутки погрузить в этот раствор семена. Затем осторожно промыть и высушить.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН МАРГАНЦОВКОЙ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ЗОЛОЙ
Насыщенный раствор древесной золы помогает не только обеззараживать семена, но и дополнительно насыщает их микроэлементами, что положительно сказывается на начальных стадиях роста и развития.
Полстакана просеянной и перетертой древесной золы залить 1 л кипяченой, слегка теплой воды и, размешав, оставить на сутки. Семена завернуть в марлевый мешочек и погрузить в настой. По окончании процедуры – промыть и высушить. Для лука, моркови и петрушки нужно 6 часов вымачивания, для огурцов, томатов, капусты, кабачков хватит 3. Делать это лучше всего перед посевом.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН СОДОЙ
Применяют для дезинфекции и обеззараживания и соду. Для этого надо взять на кончике ножа щепотку порошка и растворить в стакане воды (200 мл). Семена замочить на несколько часов, после чего их надо просушить.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ХОЛОДОМ
Холод позволяет не только «погубить» часть вредных объектов, находящихся на оболочке, но и закалить сами семена. Однако его воздействие на каждую культуру свое. Чтобы томаты были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и порадовали урожайностью, наклюнувшиеся семена нужно поместить на 12 часов в холодильник при температуре 0-2 градуса тепла, затем еще 12 часов подержать при температуре 15-20 градусов. Эту процедуру следует повторить несколько раз.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ
Против вирусов помогает обработка семян 20 %-ной соляной кислотой в течение 10-15 минут. После такого «купания» их нужно промыть и просушить. Однако, выполняя эту процедуру, важно соблюдать осторожность, нелишними при этом методе окажутся и сред ства защиты.
Удобрения – защитники
Концентрированный раствор минеральных удобрений тоже создает неблагоприятные условия для патогенов, в результате они погибают, а семена получают «заряд бодрости» для дружного старта, готовится раствор так: по 10 г калийной селитры и суперфосфата, 0,2 г сернокислого марганца нужно растолочь и растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Настоять несколько часов, хорошенько перемешать и процедить. Семена замачиваются на 10-12 часов. После этого их нужно промыть и высушить.
Помните, что самый надежный способ тот, который проверен на личном опыте. Решив испытать что-то новое, не делайте это сразу на всех семенах. Вначале используйте новшество на небольшой части посевного материала, а уже на следующий год, лично проверив и убедившись в надежности и эффективности способа, внедряйте его широко!
ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН – ВИДЕО
7 эффективных способов предпосевной обработки семян
В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.
Все о предпосевной обработке семян
Особенности обработки семян перед посевом
В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.
Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.
Виды обработки
1. Калибровка
Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.
Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.
2. Обеззараживание (протравливание)
Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.
Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.
Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.
Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.
Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой
Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.
Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.
Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»
На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян
Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!
А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.
Для чего дезинфицируют семена?
Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.
Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World
Способы дезинфекции семян перед посадкой
Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.
Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.
В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой
Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.
Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.
Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.
Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым
Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.
Режимы обработки семян марганцовкой:
Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.
Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.
Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.
Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой
Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.
Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.