Чем обработать семена перца перед посевом
Подготовка семян перцев к посеву на рассаду в домашних условиях
Перец относится к культурам с долгим периодом роста и созревания. Поэтому для фермеров и дачников будет не лишним предпринимать все возможные меры для своевременной отбраковки некачественного посевного материала и отбора наиболее крепких, жизнеспособных растений для своего участка. Данные мероприятия следует начинать уже на стадии подготовки семян к высадке, и тогда растение отзовется богатым урожаем.
Зачем нужна подготовка
Длительное время роста перца требует задуматься о подготовке его к посеву на рассаду уже в феврале — начале марта. Конечно, можно произвести посев без предварительной обработки прямо в грунт, но семечки могут массово не взойти и это повлечет потерю всего урожая в этом году из-за некачественного исходного материала.
Подготовка семян перца к посеву на рассаду необходима по целому ряду причин:
Внимание! Каждый этап обработки положительно скажется на будущем урожае.
Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
Для посадки желательно использовать специальный грунт, в большом ассортименте представленный в специализированных магазинах. При его отсутствии можно смешать дерновую землю, компост и песок. Основное требование — готовый субстрат должен быть легким и насыщенным питательными веществами.
Емкости для перца выбираются так, чтобы как можно меньше подвергать данную культуру дальнейшей пересадке. Повреждение корней крайне негативно сказывается на общем состоянии этого овоща. Поэтому предпочтительно использовать не общие ящики, а индивидуальные стаканчики.
Многоразовые контейнеры необходимо обрабатывать от бактерий и плесени. Для этого нужно ошпарить их кипятком или обработать хлорной известью или марганцовкой.
Как выбрать семена перца в магазине для посадки
Даже на стадии покупки семян следует соблюдать элементарные правила, которые помогут получить к осени много вкусных плодов.
Отбор семян
Производя отбор посевного материала перца, следует помнить, что сажать рядом горький и сладкий перец не рекомендуют профессионалы. Поэтому при наличии небольшого участка следует ограничиться каким-то одним видом или внимательно изучить способы разделения сортов.
Задумавшись о том, как подготовить семена перца к посадке на рассаду, нужно выбрать те, которые дадут наиболее крепкие и жизнеспособные растения. Для этого можно применять разные способы, подробно рассмотренные ниже.
Как отобрать жизнеспособные семена перца
Одним из самых простых способов выбрать семена, которые в последующем прорастут — это визуально отобрать наиболее крупные, у которых достаточно сил для начала развития. Далее эти семена опускаются в соленую воду. Те семена, что всплыли, можно сразу выкидывать — они пустые. Остальные пригодны для посадки.
Обеззараживание
Подготовка семян перца к посеву на рассаду должна включать в себя и помощь в защите от различных болезней.
Многие огородники используют перекись водорода для обеззараживания и стимуляции роста растений. Это быстрый способ. Замачивание производится на полчаса в 3 % растворе перекиси. Это поможет размягчить семенную оболочку, обеззаразить материал для посева, активизировать процессы прорастания семени.
На заметку! Также для этого подходит хлоргексидин.
Намачивание семян
Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Чтобы помочь им взойти, можно намочить обычной теплой водой перед посадкой. Это простимулирует начало роста растения. После набухания посадочный материал можно высаживать в увлажненный грунт.
Барботирование
Одним из достаточно эффективных способов обработки семян перца перед посевом на рассаду считается барботирование. Его применяют за 7-14 дней до высадки семян. Основные этапы процесса:
На заметку! Не следует сушить обработанный материал на солнце.
Проращивание
Многие дачники проращивают будущую рассаду для твердой уверенности в своих посадках. Для этого семена выкладываются на смоченную пеленку или марлю и накрываются другим кусочком такого же материала. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.
Через несколько дней в тепле, обычно около недели, проклюнувшиеся зернышки можно сажать.
Замачивание в стимуляторах роста
Современная промышленность позволяет оказать помощь растению даже на самых ранних этапах его роста, а также оказать благотворное влияние на будущую урожайность.
Наиболее известными среди огородников считаются:
Применение этих препаратов должно проводиться согласно инструкции производителя. Также необходимо соблюдать правила безопасности при работе с данными веществами.
Для стимулирования роста растений и насыщения их питательными веществами можно использовать и народные методы. Для замачивания подойдут сок алоэ, настой крапивы.
Также можно приготовить раствор золы в домашних условиях — 20 г на 1 литр воды. Настаивается средство сутки, время обработки около 5 часов. После этого следует просушка посевного материала.
Важно! Обработка данными растворами проводится непосредственно перед высадкой.
Протравливание в марганцовке
Для самостоятельно собранного материла желательно провести протравку. С этой целью предварительно отсортированные по размеру семена помещаются в 1 % раствор марганцовки минут на 10-15. Далее они промываются и немного подсушиваются.
Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
Обобщив все вышеперечисленные методы, можно вывести алгоритм действий при посадке сладкого перца.
Вследствие долгого срока развития, сеять его на рассаду необходимо уже в феврале. В южных регионах страны этот срок сдвигается до начала марта.
Сажать перец следует в отдельные емкости, лучший вариант — торфяные горшочки, так как культура не любит пересадки и пикировку.
Важно! Нежные корешки данного растения очень чувствительны к любым травмам.
Многоразовые емкости обязательно дезинфицируются. Семена подвергаются обработке по выбору фермера.
Далее происходит посадка на глубину 2-3 см, отверстия можно проделывать небольшой палочкой. Посадочный материал размещается в сухую землю, далее происходит ее орошение. Увлажненные или пророщенные семена погружаются в уже смоченную землю.
Далее емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое место. При появлении всходов пленка убирается.
Совет! На стадии 3-4 листочков из маленьких емкостей рассада перемещается в более объемные методом перевалки.
Частые ошибки
При подготовке семян перца к посадке можно допустить несколько досадных ошибок. Наиболее частая из них — повредить пророщенные ростки при посадке. Поэтому высаживать перчик следует сразу после того, как он проклюнулся.
Также распространенной ошибкой является повреждение корней при пикировке или пересадке рассады.
Следует отметить, что все растворы и препараты следует готовить или разводить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Длительность времени обработки, конечно, тоже следует соблюдать.
Все эти достаточно несложные правила и приемы позволят гарантированно вырастить крепкое и здоровое растение, а также получить вкусный и полезный перчик к своему столу.
Чем обработать семена перца перед посадкой
В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.
Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду
Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:
Итак, обо всем по порядку.
Выбор посадочного материала
Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.
Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.
В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.
Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.
Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.
Сортировка и калибровка
Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.
А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.
Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.
Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами
Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.
Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.
После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.
Замачивание
Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.
Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.
Технология замачивания проста:
Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.
Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.
Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.
Барботирование семян
Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.
В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.
Закалка
Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.
Посадка проросших семян
Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.
После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.
Заключение
Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.
Подготовка семян перца к посеву на рассаду
Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.
Зачем нужна подготовка?
Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.
Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.
Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.
Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.
Цены на семена перца
Выбираем и калибруем семена
Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.
Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.
Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.
Протравливание
Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.
Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.
Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.
Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.
Цены на «Фитоспорин-М»
Замачивание и барботирование
Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.
Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.
Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.
Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.
Насыщаем элементами
Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.
Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.
Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.
Цены на «Циркон»
Закаливание
Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.
Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.
Основные схемы подготовки семян перца
Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.
Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.
Схемы, №№ | Описание |
---|---|
Схема 1 | Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев. |
Схема 2 | Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт. |
Схема 3 | Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт. |
В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.
Видео – Подготовка семян перца к посеву
Хранение семян
В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.
Посадка семян перца
А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.
Таблица. Посев семян перца на рассаду.
Шаги, фото | Описание действий | |
---|---|---|
Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой. | ||
Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу. | Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов). | |
Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева). | ||
Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля. | ||
Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В противном случае расти перцы не будут. |
Когда сажать лобелию на рассаду
Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.
Видео – Посев семян перцев
Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!