Чем обработать после кастрации хряка
Как выполнить кастрацию хряка?
Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.
Суть процедуры
Кастрация хряков по-другому называется холощение. В большинстве случаев суть этого процесса – хирургическое вмешательство, целью которого является либо в принудительное прекращение работы, либо полное удаление половых желез животного.
Кроме оперативного (хирургического) есть такие способы, как химическая кастрация, а также радиоактивный и гормональный способы.
В условиях домашнего хозяйствования применяется хирургический метод.
Проводят кастрацию в определенном возрасте. Она вызывает существенное изменение обмена веществ и сбой гормонального фона, что в последствии приводит к определенным внешним отклонениям, которые оличают кастрированное животное от некастрированного.
Цели кастрации
По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:
Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.
Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.
Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:
Кастрация хряков. Сроки проведения
Современные специалисты-свиноводы на основании данных научных исследований рекомендуют проводить эту процедуру еще в подсосный период, поскольку поросята в этом возрасте легче переносят саму операцию и ее последствия, кровопотеря и риск осложнений при ранней кастрации – минимальны. Рекомендуемый возраст для проведения процедуры – от 10-ти до 45-ти дней.
Основные преимущества раннего холощения:
Предпочтительно, чтобы эту операцию выполнял опытный ветеринар, но, в определенных случаях, если свиновод обладает достаточным опытом, можно кастрировать поросят самостоятельно.
Мнения специалистов по поводу оптимального возраста для холощения разделились. В общем, эту процедуру можно проводить в разное время, однако, чем моложе хрячок, тем меньше требуется помощников и усилий.
Не стоит забывать о таком важном факте, что животных, предназначенных на мясо, нужно выхолостить до достижения ими полугодового возраста.
Если сделать это позже, то даже с удаленными половыми железами самцы сохранят уже проявившиеся половые инстинкты и значительно усложнят групповое содержание животных.
Подготовка к процедуре
От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.
Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.
Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.
Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | несколько штук скальпелей (брющистых) |
2 | пинцеты для остановки кровотечения |
3 | прямые ножницы или ножницы Купера |
4 | набор игл и иглодержатель |
5 | хирургические и анатомические пинцеты |
6 | эмаскулятор |
7 | шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки |
Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.
Как кастрировать свиней? Существующие методы
Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).
Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:
Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?
Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.
Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.
Открытые вмешательства
Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.
Кастрация на лигатуру
Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.
Как кастрировать поросят?
Кастрация просят (холощение) — часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?
Зачем нужно кастрировать поросят?
Кастрация свинок — полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.
Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.
К основным преимуществам кастрации можно отнести:
Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.
Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.
Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.
В каком возрасте кастрируют поросят?
Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки — от 10 до 46 дней от рождения.
Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.
Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:
Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.
Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.
Подготовка к операции
Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.
Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.
Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.
Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.
Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.
Для кастрации понадобятся:
Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.
Техника проведения операции
Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.
При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.
Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.
После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.
Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.
В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.
Послеоперационный уход
После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.
Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.
Содержать свинок нужно только в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В случае инфицирования, загноения раны может развиться воспалительный процесс, другие тяжелые осложнения.
Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.
Кастрация поросят
Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)
Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?
Когда проводить кастрацию хряков?
Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.
Рис. 1. Станок для кастрации поросят
Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.
Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.
Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.
Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Кастрация методом обрывания семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Кастрация на лигатуру
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Химическая кастрация хряков
В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.
Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.
Кастрация поросенка (18+)
Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.
О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь
Кастрация поросят: способы и техники проведения
Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).
Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.
Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.
При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.
Рекомендуемые сроки и способы кастрации
На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).
От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).
Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.
Меры предосторожности
Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:
При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.
Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.
Открытый способ
Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.
При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.
Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.
Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:
Закрытый способ
Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.
Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.
После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.
При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:
Послеоперационный уход за животными
Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:
Отзывы животноводов
Игорь, 34 года, Черниговская область
Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.
Людмила, 57 лет, г. Саранск
По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.
Степан, 61 год, Пермский край
Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.