Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

Преимущества и недостатки эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Преимущества эмалированной посуды:

Недостатки эмалированной посуды:

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Советы по выбору

Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Советы по эксплуатации

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Советы по уходу

Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

Источник

Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю?

Так как посуду мы выбираем для приготовления пищи, то главным при выборе эмалированного изделия является качество покрытия. И для каждой хозяйки важно выбрать такую эмалированную кастрюлю, которая прослужит много лет.

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

При покупке всегда необходимо внимательно осмотреть изделие. Посуда должна быть покрыта эмалью равномерно как внутри, так и снаружи. Если есть царапины, пятна или шероховатости, такое изделие лучше не брать. Ведь впоследствии эти дефекты могут привести к сколам и повреждениям эмали. И это может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Если на кастрюле имеется ободок из металла (такие делают и на ковшах с чайниками), то проверьте, нет ли на нем ржавчины. Ведь она будет говорить о том, что технология производства была нарушена или изделие хранили неправильно. Такая эмалированная кастрюля быстро испортится и станет непригодной для того, чтобы в ней готовить еду.

Особенности покрытия из эмали

Когда создается изделие, эмаль наносится двумя способами: либо емкость окунают в нее, либо эмаль напыляется на изделие. Если кастрюлю изготовили первым способом, покрытие будет толстым. Хотя не таким устойчивым к механическим повреждениям и температурным перепадам, как во втором случае.

Метод напыления дает возможность изготавливать тонкое и практичное покрытие, однако истирается оно быстрее.

Технологии шагнули вперед, и эмалированное покрытие широко применяется как для простой посуды, так для фармацевтической и пищевой промышленности. Ею покрывают трубы и даже реакторы. Эмаль в сочетании с металлом, на который наносится, образует дуэт, прочный и способный к формованию. Это похоже на металл, имеющий химическую сопротивляемость и устойчивость стекла.

Эмалирование поверхностей делается способом нанесения грунтовой и покрывной эмали на металл, после чего производится обжиг в печах при температуре около 900°.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Изначально, еще в древней Византии, материал использовали лишь для декорирования драгоценных металлов. В современности у эмалированного покрытия широкая область применения, куда входит пищевая промышленность, сельское и лесное хозяйства, повседневный обиход человека, строительство, транспорт, нефтехимическая, химическая и фармацевтическая отрасли.

Поскольку наука и техника не стоят на месте, то и требования к материалам повышаются — стали применяться жаропрочные металлы, и возникла необходимость в таком же устойчивом к высоким температурам антикоррозийном и защищающем от окисления покрытии. Кроме того, на эмали лежат такие функции, как оптические, гигиенические, механические и химические.

Таким образом получается «композиционный материал», который сочетает в себе свойства двух материалов — эмали и металла, устойчивый к окислению, различным химическим жидкостям (крепким минеральным кислотам и щелочным растворам), высоким температурам — до 300˚С, к свету и не меняется со временем. Кроме того, эмалевое покрытие преображает внешний вид изделия.

Как подготовить кастрюлю перед применением?

Когда кастрюля только из магазина, ее нельзя тут же использовать. Для того чтобы емкость прослужила долгое время, ее нужно закалить. Для этого в ней кипятится соляной раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Кастрюлю заливают им до краев, и после того, как жидкость закипела, ее остужают и сливают. Этого будет достаточно, чтобы подготовить кастрюлю к использованию. В дальнейшем важно бережное использование, о чем мы расскажем далее.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Уход за эмалированной посудой

Внешний вид и то, насколько долго прослужит эмалированная кухонная утварь, зависят от того, насколько бережно будут ее использовать: каким бы прочным ни был материал, если небрежно с ним обращаться, он потеряет свой вид или вовсе испортится и утратит свои свойства.

Нежелательно подвергать эмалированную поверхность резким температурным перепадам, поскольку есть опасность, что эмаль растрескается. Поэтому нельзя оставлять на раскаленной печи пустую емкость и также не следует размещать ее в разогретом виде на мокрой или холодной поверхности. Эмалированную посуду остужайте естественным путем.

Не стоит наполнять холодной водой раскаленную посуду и помещать кастрюлю с водой на мороз. Ведь кристаллизуясь, вода расширяется и повреждает эмаль.

Как почистить кастрюлю от нагара

Из пригоревшей кастрюльки сперва выложите пищу в отдельную емкость и дайте остыть. Затем нужно налить в нее теплую воду, добавив около 2 ст. л. соды или чистящего порошка и оставить на несколько часов размягчиться. После чего состав прокипятите в течение 5 минут, и когда кастрюля вновь остынет, помойте средством для мытья посуды и мягкой губкой.

Еще удалить пригоревшую еду поможет солевой раствор. Нужно засыпать несколько ст. л. соли в кастрюлю и налить немного воды, чтобы она едва скрывала дно. Оставить так посуду на ночь. Утром раствор кипятится 5 минут, после чего остывшую кастрюлю можно почистить моющим средством или содой.

Не используйте грубую металлическую губку для мытья посуды, покрытой эмалью, поскольку целостность покрытия нарушается, и о дальнейшем использовании можно забыть. Для мытья такой посуды применяется мыльный раствор, сода или специальное моющее средство.

Когда потемнела эмаль

Если эмаль потемнела, ее можно отбелить с помощью раствора хлорки. Берется большая кастрюля, куда наливается горячая вода, и добавляется полстакана «белизны». Посуда, которую нужно отбелить, помещается в этот раствор и кипятится на медленном огне не меньше часа. После чего ее следует ополоснуть под проточной водой. Если кастрюля старая, и на ней имеются ржавые подтеки, их легко удалить ватным тампоном, смоченным 9% уксусом.

Как убрать накипь с кастрюли

Если на стенках появился тонкий слой накипи, справиться с ним поможет водный раствор уксуса (5 ст. л. уксуса на литр воды). Жидкостью заполняют емкость до краев и кипятят в течение 2 часов.

Достоинства эмалированных кастрюль

Эмалированное покрытие экологично. Оно не реагирует с химически активными веществами и кислотами. А значит, готовую еду можно длительное время хранить в этой посуде. Но с условием, что целостность покрытия не нарушена. Кроме того, у нее нет своего запаха, и сама она не впитывает запахи продуктов. В эмалированной посуде можно готовить многие виды блюд от супов до компотов и киселей.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Удобство — еще одно положительное качество данного покрытия. Будучи гладким, его легко чистить мягкой губкой. А еще такие кастрюли радуют своим внешним видом, благодаря множеству расцветок. К плюсам относится цена — она ниже стоимости большинства других изделий, изготовленных из других материалов.

Недостатки эмалированных кастрюль

К недостаткам такой посуды можно отнести хрупкость покрытия. Падения, металлическая щетка или абразивные вещества могут разрушить эмаль. А если она повреждена, то это может нанести вред здоровью человека. Посуда становится непригодной для приготовления пищи.

Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, что тоже может нарушить ее целостность. Эмалевое покрытие не имеет антипригарных свойств, поэтому такая посуда не годится для приготовления густых блюд и жарки — еда пригорает к внутренним стенкам. Если эмаль уже повреждена, в такой посуде нельзя хранить еду, поскольку начинают выделяться вредные вещества, в том числе, такие, которые уничтожают витамин С.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго

Долговечность эмалированной посуды напрямую зависит от того, насколько бережно к ней относятся. Поэтому не очищайте нагар металлической щеткой, не нагревайте пустую посуду и не замораживайте в ней воду. Во время приготовления пищи нельзя стучать по краю кастрюли ложкой — это может спровоцировать появление сколов.

В этой посуде лучше не готовить густые каши и не кипятить молоко. Ведь этот материал имеет высокую теплопроводность, что чревато пригоранием. И не забывайте, что новую посуду обязательно следует подготовить к использованию, прокипятив в ней соленую воду. применяя эти простые правила, ваша кастрюля долгие годы будет радовать вас.

Источник

7 советов по уходу за эмалированной посудой

Чистые и ухоженные столовые приборы – это первое, что бросается в глаза гостям, садящимся за стол. Хозяйка, поддерживающая в идеальном порядке кухонную утварь, всегда будет на хорошем счету. Да что там гости, обычный семейный обед или ужин будет приятнее есть из красивой посуды. Эмалированная тара универсальна в применении на различных нагревающих поверхностях, а также в духовке. Однако она имеет один существенный недостаток – требует особого обращения, иначе может прийти в негодность. Сохранить внешний вид и целостность посуды можно, следуя советам.

Подготовка к первому использованию

После покупки новой эмалированной кастрюльки многие перед готовкой просто промывают ее. Но этого может быть недостаточно. Опытные повара используют простой прием.

После первичной обработки моющим средством, они проводят кипячение, солевым раствором для закалки эмали. Для этого нужно всыпать в кастрюльку две столовых ложки обычной поваренной соли из расхода на три литра воды. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают покипеть пятнадцать минут. Затем снимают с плиты и дают остыть изделию. После того как раствор остыл его сливают, а посуду промывают обычной теплой проточной водой.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Избегания резкого перепада температур

Плохо на такую посуду влияет резкий перепад температуры. Изделие, покрытое эмалью, сразу же реагирует на такие изменения, и могут появиться микротрещины на поверхности. Это приводит к потере внешнего вида. В трещинах накапливаются остатки еды, на которых размножаются бактерии.

Чтобы этого избежать нельзя в холодную посуду наливать горячую воду или еду. Для этого просто ополосните изделие хорошо теплой водой, а затем уже наливайте кипяток. И наоборот не наливайте холодные, а тем более ледяные жидкости в теплую емкость.

Если Вы снимаете горячую кастрюлю с плиты и Вам необходимо вылить содержимое, то после выливания не мойте и не замачивайте посуду в холодной воде. Подождите минуту – две, чтобы емкость остыла немного, и не было резкого перепада температуры.

Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времениЧем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Соблюдение температурных границ

Нельзя замораживать продукты или жидкость в эмалированной емкости. Заморозка приводит к механическим напряжениям и вызывает растрескивание эмали. Даже эмалированный судочек не рекомендуется хранить в морозилке при особо низких температурах, так как коэффициент температурного расширения металла не совпадает с тем же коэффициентом у эмали, что приводит к ее отслаиванию и растрескиванию.

Следует избегать и чрезмерно высоких температур, при которых металл накалится и покрытие облущится. Нельзя класть пустую емкость на нагревательную поверхность. Также рекомендуется использовать рассеиватель тепла на конфорке. Если Вы запекаете в такой емкости, то следите за тем чтобы дно не оставалось сухим.

Бережная транспортировка и хранение

Эмаль боится механических повреждений. Чтобы сохранить ее целостность нужно следовать простым правилам. Хранить и перевозить утварь с эмалированным покрытием следует отдельно от твердых и острых вещей.

Чтобы сэкономить место можно сложить посуду одну в одну переложив салфетками или полотенцами. Нельзя упускать, во избежание отколов, особенно на внутренней поверхности. Испорченная таким образом кастрюлька уже не может полноценно служить для хранения жидких продуктов. На месте скола происходит нежелательный контакт пищи с металлом.

Бережная чистка

Чистить эмалированную поверхность рекомендуется исключительно мягкой губкой с чистящим средством. Металлическую губку или щетку категорически нельзя использовать, так как металл оставляет на поверхности царапины.

Если у Вас пригорела еда, не отдирайте ее силой. Залейте емкость теплой водой и добавьте одну столовую ложку соды, затем поставьте на огонь и прокипятите пять минут. После дайте остыть жидкости и слейте ее. Потом удалите загрязнение неабразивными средствами (мягкая губка с мыльным раствором).

7 полезных советов по чистке кастрюль без царапинЧем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Также можно использовать мелкую соль для более эффективной чистки.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Восстановление изначального цвета

Если внутренняя поверхность под воздействием еды потемнела, ее можно восстановить.

Для этого нужно залить емкость теплой водой и добавить одну столовую ложку уксуса из расхода на один литр воды, и прокипятить 15-20 минут.

Также вместо уксуса можно использовать пол-лимона или использовать обычную лимонную кислоту. Важно соблюдать пропорции одна чайная ложка лимонной кислоты на два литра воды. Если насыпать больше, то кислота разъест эмаль.

Исключение легко подгорающих продуктов

Нежелательно кипятить молоко или варить молочные каши, это же можно отнести и к другим кашам на воде. Эти продукты быстро подгорают. Подгоревшую еду очень сложно убирать и можно повредить поверхность. Такая емкость чаще используется для приготовления первых блюд, компотов, запекания. При готовке избегайте ударов ложкой или лопаткой по эмали.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

6 советов по уходу за пенопластовыми потолками

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

5 советов по уходу за вишней осенью

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Цветы Анемоны: 9 советов по посадке и уходу

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

6 советов по уходу за тыквой для лучшего урожая

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Посуда из алюминия: правила использования

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

4 способа отмыть тару для воды от зелени и загрязнений

Источник

Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю

При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.

Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Правила эксплуатации эмалированной посуды

Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Реставрация эмали

Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.

Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.

Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.

Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:

Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.

Источник

Как сохранить эмаль кастрюли?

Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Смотреть картинку Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Картинка про Чем обработать новую эмалированную кастрюлю. Фото Чем обработать новую эмалированную кастрюлю

Украшением любой кухни являются нарядные эмалированные кастрюли. Если в такой посуде сварить суп, он будет аппетитнее выглядеть и казаться вкуснее, чем сваренный в кастрюле из нержавейки. Еще одно неоспоримое достоинство эмалированной посуды заключается в том, что она безопасна для здоровья.

Но из всякого правила есть исключения. Безвредной эта посуда является только в том случае, если не повреждена эмаль. Если на поверхности появились сколы – в пищу могут поступить вредные вещества. В такой посуде при приготовлении за 1 минуту разрушается витамин С.

Чтобы не встретиться с такой неприятностью, необходимо правильно ухаживать за эмалированной посудой. Итак, как же сохранить эмаль кастрюли?

1. Купив новую кастрюлю, следует незамедлительно закалить эмаль. Для этого посуда до краев наполняется водой, добавляется соль в расчете: на 1 л воды – 3 ст.л. Далее, кастрюлю надо поставить на огонь, закипятить воду и оставить остывать. Эмаль станет крепче.

2. Нельзя по краю кастрюли стучать ложкой или половником. Для эмалированной посуды должна быть выделена отдельная полка, чтобы предметы не соприкасались между собой, а стояли по отдельности.

3. Эмаль очень чувствительна к перепадам температур, поэтому нельзя холодную воду заливать в уже нагретую кастрюлю, и наоборот, кипяток – в холодную посуду.

4. Очень часто густые каши в такой посуде пригорают, потому что теплопроводность покрытия высокая. Прежде чем налить в кастрюлю молоко и поставить его закипать на огонь, внутреннюю поверхность необходимо ополоснуть водой. Кипятить надо на маленьком огне.

5. Пища может пригореть, как бы вы ни старались. Нельзя пользоваться ножом или губкой из проволоки для удаления нагара. Лучше поступить так: в кастрюлю наливается теплая вода и добавляется сода (5 ч.л.). Через 1,5 часа посуда будет как новая. Можно поставить на огонь, добавить 0,5 ст. уксуса и прокипятить несколько минут.

Используя вышеописанные правила можно сохранить внешнюю привлекательность кастрюль, и не беспокоится за свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *