Чем обработать луковицы гладиолусов осенью
Как обработать гладиолусы после выкапывания
Покупка сортовых и гибридных гладиолусов – мероприятие затратное. Но если правильно провести осеннее выкапывание и обработать гладиолусы перед зимним хранением, их не только можно успешно сохранить до следующего сезона, но и увеличить количество посадочного материала.
Техника выкапывания и обработки не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что клубнелуковицы не переносят морозных зим, поэтому вся посадка будет загублена в том случае, если осенью оставить эти цветы в земле.
Сроки выкапывания
Со сроками выкапывания определиться не сложно, если знать основные принципы, которыми являются климат региона, сортовая принадлежность и степень зрелости луковиц.
В зависимости от сроков цветения
Чтобы выбрать удачное время, необходимо знать следующее: после цветения клубнелуковица начинает постепенно отдавать оставшиеся запасённые вещества новым сформировавшимся луковицам, постепенно старея и усыхая. Если вынуть её из почвы раньше положенного срока, то это плохо отразится на сформированности и готовности к отделению молодых клубнепочек.
Окончание процесса передачи запасных веществ зависит от сроков цветения гладиолуса:
В том случае, когда растение по каким-то причинам выпустило цветонос слишком поздно, его необходимо сломать или обрезать до основания, чтобы начался процесс осеннего созревания клубней, иначе подземная часть цветка не успеет набраться сил к моменту извлечения из земли.
В зависимости от региона
Общая рекомендация о выкапывании гладиолусов в сентябре и начале октября актуальна не для всех регионов. В зависимости от того, какой климат наблюдается на территории выращивания, изменяются и сроки выкапывания:
В зависимости от степени зрелости
Чем старше был посадочный материал на момент весенней посадки, тем раньше осенью завершается у него формирование замещающего клубня, а также корней второго порядка, что способствует раннему проникновению фузариоза по корням. Растения, выращенные из деток, созревают дольше. Поэтому поочередность выкапывания должна быть такой:
Интервал между их извлечением может составлять около двух-трёх недель.
Растения, которые не показали в текущем сезоне цветения, тоже выкапываются в сроки уборки молодых клубнепочек, но на них оставляют побег высотой 10-15 см. Сохранить их сложнее, но при правильном подходе большой процент таких экземпляров способен дождаться весны.
В зависимости от сорта
Начинающим садоводам можно ориентироваться на сортовую принадлежность гладиолусов, чтобы точнее определиться со сроками выкапывания:
Опытные цветоводы для выбора наиболее подходящих сроков выкапывания рекомендуют пользоваться следующими ориентирами: урожай картофеля должен быть уже убран, но капуста ещё не собрана с грядок.
В том случае, если на зелёных листах стали появляться пятна тёмного цвета, к уборке следует приступать на одну-две недели раньше положенного времени.
Сбор клубнелуковиц
Приступать к уборке следует при сухой погоде. Желательно, чтобы в этот день было солнечно. Необходимо подобрать период, когда земля не слишком пересохшая, поскольку это затруднит извлечение корневища. Чересчур влажная почва тоже не желательна, идеальным вариантом будет влажность, при которой грунт нормально осыпается, не оставляя следов грязи на луковицах.
Технология выкапывания состоит из таких этапов:
Если выкапывание пришлось проводить из мокрой почвы, то выкопанные гладиолусы промывают под проточной водой комнатной температуры до полного избавления от грязи.
После очищения проводится осмотр материала на наличие грибковых поражений и гнили. Если обнаружены признаки болезней, то клубнелуковицы необходимо сразу отобрать отдельно от здоровых и сжечь, поскольку контакт со здоровым материалом может привести к заражению других клубнелуковиц.
В том случае, если поражения обнаружены на редких или ценных сортах, можно постараться их спасти:
Дальнейшая подготовка к хранению идёт по общим правилам.
Обрезка
Обрезку выполняют одним из практикуемых профессионалами методов:
Обрезка нужна для того, чтобы предупредить распространение трипс, которые забираются в нижнюю часть побега осенью, и могут перебраться на все остальные луковицы во время хранения.
Кроме стебля необходимо укоротить и оставшиеся корни. Опытные садоводы советуют оставить около 1 см корней, остатки которых будут удалены уже весной перед посадкой, но иногда их предпочитают обрезать осенью до самого донца. Наличие небольших корней предотвращает усыхание во время хранения, поэтому для маленьких клубнепочек это очень важно, а в случае с клубнями большого размера обрезать корни можно полностью.
По завершению обрезки клубни следует обработать раствором препарата «Максим», продержав там корневища на протяжении 20 минут. Его можно приобрести в любом цветочном магазине или садовом центре.
Если есть сомнения в качестве выкопанного материала, его советуют обработать более тщательно в два этапа:
Снимать сухую шелуху с клубнелуковиц нельзя, так как она помогает предотвратить высыхание луковиц во время зимнего хранения. Есть противники такого метода, считающие, что шелуха может способствовать развитию плесени, но при правильной просушке гладиолусов такой риск отсутствует.
Разделение материнской клубнелуковицы и деток
Старая усохшая клубнелуковица часто становится источником инфекции, поэтому её стремятся удалить сразу после извлечения из земли и очистки от грунта. Но иногда все части клубня слишком крепко соединены между собой и могут быть сломаны, если на них надавить чуть сильнее. В таком случае процедуру разделения откладывают до завершения сушки, после чего всё происходит гораздо легче.
Обработка
Обрабатывать клубни удобно, поместив их в капроновые мешочки или пакетики из агроволокна.
Чтобы обработать клубни от насекомых, выбирают один из таких вариантов:
Важно помнить, что все перечисленные препараты очень токсичны, поэтому при работе с ними нужно соблюдать технику безопасности, избегать вдыхания и защищать кожу от попадания капель раствора.
Если таким образом обработать корневища перед закладкой на хранение, то можно быть уверенным в том, что насекомые не поразят посадочный материал.
Просушка
Очень важный этап подготовки к зимнему хранению – просушка. Для него необходимо подготовить слой газет или ящики с перфорациями, куда клубни раскладывают в один слой.
Просушка состоит из трёх этапов:
Всё время просушивания необходимо не только выдерживать заданную температуру, но и постоянно переворачивать клубни на другую сторону. Делают это раз-два за день, чтобы предупредить развитие плесени на стороне соприкосновения с поверхностью.
Подготовка к хранению
Луковицы хранят в холщевых мешочках или в свёртках бумаги. Иногда их складывают в картонные коробки, на дне которых делают перфорации для воздухообмена. Для лучшей защиты от насекомых между гладиолусами кладут зубчики чеснока или пересыпают клубни порошком нафталина.
Существует ещё один надёжный метод, при котором гладиолусы обрабатывают парафином. Для этого парафин растапливают на водяной бане до температуры 35°С, и предварительно подготовленные клубнелуковицы опускают на пару секунд в жидкость. Такой метод достаточно дорогой, но с его помощью можно сберечь культуру от высыхания и поражения плесени, поэтому его часто применяют для хранения редких сортов или гибридов. Весной парафин можно не снимать, высаживая растения в таком виде.
Где хранить
Идеальным помещением для зимовки этой культуры считается прохладный сухой подвал с хорошей вентиляцией, но не у всех есть соответствующее помещение, поэтому большинство квартирных жителей хранят гладиолусы в холодильнике.
В подвале
Для этих целей нужен подвал, в котором не хранят остальной урожай, поскольку овощи и фрукты при хранении испаряют много влаги. Иногда оборудуют отдельную комнату с индивидуальным вентиляционным механизмом.
В помещении должны соблюдаться такие условия:
Для клубнепочек идеальными будут несколько другие условия:
В квартире
Для людей, не имеющих подвала, альтернативным вариантом станет хранение в овощном отделении холодильника. Иногда используют обычную кладовую или лестничную площадку, где, как правило, прохладнее, чем в квартире. Подойдёт и застеклённый балкон. Главное – ежемесячно осматривать каждый клубень на наличие плесени и других поражений, вовремя отбраковывая такой посадочный материал.
Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению
Те, кто хочет украсить свой сад и те, кто выращивает прекрасные цветы для букетов, должны обязательно обратить свое внимание на гладиолусы. В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как производится уборка и хранение луковиц, как правильно их обрабатывать, какой температурный и влажностный режимы нужно соблюдать, какие нужно соблюдать правила посадки и ухода. Так выглядят луковицы гладиолусов
Гладиолусы: краткая ботаническая справка
Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.
Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.
Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит. Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков. Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.
Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов
Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения
Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.
Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.
Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.
Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц
Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.
Дезинфекция
Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.
Обработка препаратами
Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.
Подходящие для обработки препараты
Правила просушки луковиц гладиолуса
Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань. Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки. Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.
Если обнаружены трипсы на луковице, ее кладут в полиэтиленовый пакет с инсектицидом на полчаса. Потом луковицу тщательно промывают в горячей воде и просушивают.
Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях
Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.
Температура
Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.
Влажность
Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть. Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму. «Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.
Места хранения луковиц гладиолусов зимой
В подвале или погребе
Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.
Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой
В квартире
Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.
На балконе
Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.
Хранение клубней в земле
Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды. Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи. Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.
Для хранения понадобится тара с решетчатым дном
Что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы
Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.
Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.
Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.
Никогда не следует высаживать гладиолусы на прежнее место ранее, чем через три года. В земле могут сохраняться источники заражения болезнями и личинки насекомых.
Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.
Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте
Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох. Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно. Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:
Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.
Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.
Фотогалерея и сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.
Вот стандарты качества, обозначенные кодом:
Шифр | Диаметр цветка | Цветков не меньше | Раскрыто цветков | Длина цветоноса |
100 | меньше 6 | 15 | 5/6 | макс. 43 |
200 | 6-9 | 18 | 6/5 | макс. 46 |
300 | 9-11,5 (12) | 19 | 7/5 | макс. 51 |
400 | 11,5 (12)-14 | 20 | 8/6 | макс. 51 |
500 | больше 14 | 19 | 7/5 | макс. 56 |
Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени зацветания:
Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:
Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне
Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.
Пару слов в заключение
Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.
Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц: