Чем обработать казан чтобы не ржавел
Ржавеет чугунный казан
Нашла вот что
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
Почему ржавеет казан: спасаем любимую посуду
Почему появляется ржавчина
Если ваш чугунный казан заржавел, это вовсе не означает, что вам достался бракованный товар. Причина появления ржавчины кроется в химической структуре чугуна, а именно содержании большого количества железа. При длительном контакте с жидкостями и кислотами, содержащимися в пище, железо способно ржаветь. На поверхности посуды появляются пятна рыжего цвета. Они не только портят внешний вид изделия, но и ухудшают вкусовые качества блюд. Если заржавел чугунный казан, готовить в нем еду запрещается – придется приложить максимум усилий для удаления следов коррозии.
Нередко ржавчина возникает и по вине самих хозяев:
казан обрабатывают в посудомоечной машине;
используют для очищения агрессивные бытовые средства;
долго замачивают для удаления остатков пригоревшей пищи;
хранят в помещении с высокой влажностью;
не вытирают сразу после мытья, оставляя казан высыхать самостоятельно.
Еще одна причина, почему ржавеет чугунный казан изнутри, – неправильная подготовка посуды к использованию. Точнее, полное отсутствие этой подготовки. Чугунный казан – изделие особенное, сразу после покупки его использовать нельзя. Для начала казан нужно прокалить, чтобы удалить промышленную смазку, а затем хорошо «промаслить» стенки. Растительное масло создаст тонкую пленку, которая не позволит пище пригорать, а казану – ржаветь.
Важно! Не пренебрегайте процедурой прокаливания – это продлевает жизнь чугунного казана.
Как избавиться от ржавчины чугунного казана
Если чугунный казан покрылся ржавчиной, это не повод выбрасывать любимую посуду. Приложив некоторые усилия, вполне реально вернуть чаше привлекательный внешний вид и «кулинарные способности». Как очистить чугунный казан от ржавчины – существует 3 способа, которые можно применить в домашних условиях.
Механическая чистка. Понадобится проволочный скребок мелковолокнистой структуры и любое абразивное средство – поваренная или морская соль, пищевая сода, чистящий порошок для кухни. Место с рыжими пятнами с усилием трут скребком, периодически макая в абразивный порошок до тех пор, пока пятна не сойдут. Этот способ подойдет в том случае, когда пятна небольшие и неглубокие.
При значительной площади поражения обычный скребок не поможет – придется воспользоваться наждачной бумагой. Ржавчину на чугунном казане сначала счищают наждачкой крупной зернистости, а более тонкую обработку выполняют среднезернистой. Чтобы ускорить процесс, разрешается воспользоваться шлифовальной машинкой или дрелью со специальными насадками.
Термический метод. Подходит для удаления ржавчины с казанов небольших габаритов – посуда должна поместиться в ведро или большой таз. Ведро наполняют водой и растворяют в нем пачку пищевой соды (около 300 г). В раствор погружают казан и устанавливают емкость на плиту. Вываривают изделие на слабом огне на протяжении 8-10 часов – за это время щелочь растворит ржавчину. Останется только промыть чугунный казан под проточной водой, вооружившись губкой и средством для мытья посуды. Не забудьте дождаться остывания чаши!
Аналогично используют раствор, приготовленный из воды, 100 мл силикатного клея и большого куска хозяйственного мыла, натертого на терке. Компоненты растворяют в теплой воде, в жидкость погружают казан и вываривают 3-4 часа на среднем огне. Остывший казан очищают скребком и промывают под струей воды.
Химический способ. С ржавчиной на казане из чугуна отлично справляются химические средства, содержащие соляную кислоту. Она буквально разъедает следы коррозии, справляясь с самыми глубокими поражениями. Еще один эффективный препарат – преобразователь ржавчины, в состав которого входит фосфорная кислота. Соединение превращает коррозию в прочную пленку на поверхности. В результате ржавый чугунный казан не только избавляется от поражения, но и приобретает дополнительную защиту.
Совет! Убрать ржавчину с чугунного казана поможет метод пескоструйной обработки. Достаточно обратиться в ближайшую мастерскую и оплатить работу пескоструйного аппарата.
Профилактика ржавления
Недостаточно просто убрать ржавчину с чугунного казана, важно не допустить ее появление в дальнейшем. Самый эффективный способ – провести масляный обжиг в духовке.
Нагрейте духовку до температуры 175 °С.
Казан, очищенный от ржавчины, смажьте со всех сторон (внутри и снаружи) любым растительным маслом. Подойдет подсолнечное, льняное, оливковое, животный жир и смалец.
Смазанную чашу поместите в разогретую духовку и оставьте прокаливаться на 1 час.
После обжига казан мыть не нужно – он уже будет пригоден для приготовления пищи.
Чтобы чугунный казан снова не поржавел, следуйте простым правилам ухода за посудой:
не мойте чашу в посудомоечной машине;
не используйте для очистки агрессивные моющие средства;
не держите длительное время в казане приготовленные блюда, особенно кислые;
вытирайте изделие после мытья насухо;
не храните в помещениях с повышенной влажностью.
Для регулярной очистки достаточно воспользоваться мягкой кухонной губкой и гелем для мытья посуды. Удалить частички пригоревшей пищи легко удастся простым замачиванием. Налейте в горячий чугунный казан кипяток, оставьте на 30-40 минут отмокать и очистите скребком.
Вот и все простые способы, как почистить чугунный казан от ржавчины и защитить его от коррозии в будущем.
Как правильно ухаживать за чугунным казаном, чтобы он не ржавел
Казан из чугуна – это один из наиболее распространенных видов посуды, в которой можно готовить массу разных вкусных блюд. Этот металл отличается превосходными характеристиками для приготовления разной пищи, однако он все ровно имеет недостатки, одним из которых является коррозия.
По каким причинам ржавеет чугун
Если говорить о чугунном казане, причиной возникновения ржавления является влага. Даже если правильно ухаживать за посудой, при повышенном уровне влажности в квартире или доме все ровно казан будет подвергаться ржавлению. Это естественные причины, по которым ржавеет чугунная посуда и чтобы избавиться от коррозии раз и навсегда, нужно знать, каким образом правильно с ней обращаться.
Каким образом защищать чугунный казан от ржавления
Для того чтобы чугун не ржавел, на его стенках всегда должен быть небольшой слой жира. В этом случае даже в условиях повышенной влажности металл не будет подвержен коррозии.
Как правильно мыть и чистить котелок:
Особое внимание заслуживает первое использование. Когда речь идет о чугунном казане, его нельзя просто принести из магазина и сразу же готовить. В данном случае посуду необходимо подготовить, а именно обжечь с использованием соли. Дело в том, что в процессе изготовления производители используют машинное масло, которое защищает изделие от образования коррозии. Для длительного и безопасного для здоровья использования используется прокаливание, которое подготовит металл, а также удалит все следы масла.
Правильное хранение – залог длительной службы чугунного казана
Такой металл, как чугун сам по себе склонен к коррозии. Как говорят специалисты, а также обычные пользователи, это единственный недостаток данной посуды. Однако если знать, как именно использовать казан чугунный, он прослужит много лет без каких-либо проблем.
Каким образом хранить казан из чугуна:
Как и чем чистить чугунный казан
Когда речь идет именно о котелке, возможность его помыть непосредственно после использования есть далеко не всегда. Однако даже на природе вдали от цивилизации вы легко сможете ухаживать за чугунной утварью, как нужно. Для этого идеальным вариантом будут уксус и соль. Смешивайте их, пока не образуется кашица, и нанесите ее на поверхность. Спустя 20 минут удалите смесь с помощью губки.
Даже если на вашем котелке уже присутствуют следы ржавчины, отчаиваться не стоит. Зная, каким образом действовать, можно восстановить посуду и пользоваться ею еще много лет. Для этого возьмите металлическую щетку или специальную губку. С их помощью снимите все следы коррозийного налета из поверхности. После этого необходимо повторно обжечь казан. Сделав эти нехитрые вещи, вы сможете еще очень долго наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными в чугунном казанке.
Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.
А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.
Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».
Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.
На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.
Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.
Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!
Чем обработать казан чтобы не ржавел
О том, как правильно подготовить чугунную посуду к её к первому использованию и как ухаживать, чтобы она прослужила ещё вашим внукам, нам расскажет шеф-повар кулинарной студии «Щи-борщи» Ренат Садыков из Воронежа.
Варианты чугунной посуды
ПОДГОТОВКА КАЗАНА
ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!
Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.
Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.
ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!
Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду, что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.
3 ШАГ – ПРОМЫВКА И СУШКА
Высыпаем остывшую соль, хорошо промываеи и насухо вытираем. Всё, наш казан готов к приготовлению!
ПОДГОТОВКА СКОВОРОДЫ
Со сковородками технология та же. Прокаливаем 15-20 минут с солью на сильном огне, охлаждаем, промываем, обсушиваем и переходим ковторому этапу.
СОЗДАЁМ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Для этого мы берём сковороду, наносим немножко масла и распределяем его по поверхности и бортикам. Излишки масла можно растереть ветошью или салфеткой, а также бумажным полотенцем.
После того как мы нанесли масло тонким слоем, ставим сковородку на плиту и на среднем огне прокаливаемее в течение 5-10 минут. Масло будет гореть и заполнит мелкие поры в чугуне. Таким образом масло создаст защитный слой.
Далее насухо вытираем ветошью. НЕ МОЕМ! И храним. Такую процедуру можно делать периодически в зависимости насколько часто вы пользуетесь этой чугунной сковородой.
УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА
Чугунную посуду после использования ни в коем случае нельзя подвергать перепадам температур. Например, что-то пригорело и вы хотите, чтобы нагар отмок. Для этого ставите горячую сковороду под струю холодной воды. НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Чугун может треснуть от перепада температур. Поэтому ставьте только под кипяток.
Чугун — это сплав железа с углеродом. Эти природные материалы боятся окисления. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Только под тёплой проточной водой.
Большой плюс чугуна в том, что его можно тереть железной щёткой не боясь повредить покрытия.
После того ка мы всё отчистили, промываем сковороду, сразу же протираем насухо, так как чугун очень быстро окисляется и начинает ржаветь. Для дополнительного эффекта смазываем маслом ещё раз и убираем на хранение.
А у вас есть чугунная посуда? За что вы её любите?