Чем обработать картошку в погребе

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто «прыгает» температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Правило 9. Совместное хранение овощей

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

Чем обработать картофель и корнеплоды перед хранением (периоды, условия, способы обработки, препараты)

Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.

В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.

Что влияет на сохранность урожая

Итак, обо все по порядку.

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Работы по подготовке хранилища включают: обеспечение вентиляции и герметичности помещения, поддержание необходимой температуры и уровня влажности, побелка-дезинфекция стен, «окуривание» погреба дымовой шашкой и пр. Подробно см. в отдельном материале «Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая»

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребеОбработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

Способы обработки

Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.

Способ 1. Обработка химическими пестицидами

Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.

Способ 2. Облучение

Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.

Способ 3. Биологический

Использование биопрепаратов и иммунных стимуляторов. Этот способ, в отличие от предыдущих, повышает иммунный статус, всхожесть и показатели «лёжкости» картофеля, не изменяя его органолептических свойств. Современный и прогрессивный способ сохранения урожая.

Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение

Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:

«Максим»

Препарат «Максим» является контактным фунгицидом, дозировка 20 мл./ 1 л воды, расход 0,2-0,5 л. на 1 тонну. Действующее вещество флудиоксонил — искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

«Алирин-Б»

«Алирин-Б» — фунгицид, на основе штамма почвенных бактерий Bacillus subtilis. Биопрепарат эффективен против большинства грибковых заболеваний.

«Гамаир»

«Гамаир» — это бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis. Опрыскивание производится перед закладкой картофеля на хранение.

«Битоксибациллин»

«Битоксибациллин» — инсектицид применяют для контроля численности насекомых, поедающих клубни. В состав препарата входят анаэробные бактерии, формирующие в пищеварительной системе насекомого щелочную среду, что приводит к потере способности к пищеварению. Дозировка – 100 гр./ 10 л. воды.

«Агат-25К»

«Агат-25К» — биологический фунгицид, работающий на основе бактерий Pseudomonas auerofaciens.

«Фитоспорин»

«Фитоспорин» — эффективный и широко применяемый биофунгицид. В основе функционирования — бактерии Bacillus. Действие препарата простое — после контакта с жидкостью бактерии начинают процесс жизнедеятельности. Что впоследствии ведет к активизации защитных функций культур и блокированию развития опасных бактерий, грибков, микрофлоры.

В линейке препаратов следует отметить два особенных препарата, преимущественно используемых для защиты урожая при хранении и транспортировке — «Фитоспорин–М АнтиГниль» и «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».

«Фитоспорин–М АнтиГниль»

Биофунгицид увеличивает в 1,5-2 раза сроки хранения. Обработку проводят как урожая, так мест хранения и транспортировки (ящики, погреба и пр.). Выпускается в жидком или порошкообразном виде. Препарат наносится либо распылением жидкого рабочего раствора, либо опудриванием порошкообразным составом.

«Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Дозировка жидкого препарата «Фитоспорин-М Золотая осень» составляет 0,2 л. препарата на 200 – 400 кг. выращенной продукции при закладке или уже заложенной на хранение.

Кроме вышеперечисленных препаратов обработка картофеля перед хранением может проводиться также препаратами: «Альбит», «Престиж», «Планриз», «Силк», «Престижитатор», «Триходермин», «Фитолавин», «Бактофит», «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др.

Обработка семенного материала от прорастания

Для семенного материала важно обеспечить не только его сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт.

От прорастания картофеля применяют препараты — ингибиторы, подавляющие рост. Например, препараты «Спраут-стоп», «Спад-Ник» и др.

Препарат «Спраут-стоп»

Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.

«Спад-Ник»

Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.

«Народные» средства

В практике широко используются также «народные» средства – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, готовят раствор исходя из соотношения – 2 гр. медного купороса на 10 л. воды.

Заключение

Итак, обработка картофеля перед хранением в целом трудоемкий процесс. Но зная: как подготовить к хранению корнеплоды, какие условия следует учитывать, какие выбрать препараты для обработки, какие способы обработки бывают, можно максимально сохранить урожай.

Источник

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Источник

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Добавление статьи в новую подборку

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.

Причины сырости в погребе

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:

Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Как избавиться от сырости в погребе

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.

Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.

Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.

Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.

Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.

Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.

Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.

Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.

Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:

Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Как правильно пользоваться серной шашкой

Подробная инструкция по применению «Климат серная шашка» написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:

Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.

Как не допустить появления сырости в погребе

Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе Чем обработать картошку в погребе. Смотреть фото Чем обработать картошку в погребе. Смотреть картинку Чем обработать картошку в погребе. Картинка про Чем обработать картошку в погребе. Фото Чем обработать картошку в погребе

После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:

Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *