Чем обработать капусту для хранения
5 способов как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля
Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….
Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.
Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?
Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.
То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.
Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
Этим способом со мной поделился сосед по даче.
Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.
Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.
Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?
Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.
Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.
Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.
Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?
На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?
При этом, кочерыжку оставьте открытой.
Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.
Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?
Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.
Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.
Способ №5. Хранение капусты на улице
Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:
Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.
Общие правила для всех способов хранения капусты:
А какие способы хранения капусты используете вы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны
Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.
Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.
О том, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, подполе) до весны, расскажем в статье.
Особенности хранения на зиму в свежем виде
Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.
В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:
Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:
Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.
Подготовка
Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.
Готовим подвал, подпол
Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:
Подготавливаем овощ
Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.
Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:
Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.
Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.
Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.
Как лучше: способы
Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).
Деревянные ящики
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.
Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.
Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.
Подвязывание
Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:
Достоинства такого метода:
Недостатки такого варианта:
В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.
В песке
Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.
Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:
Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.
В пищевой пленке
Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.
Порядок действий:
Достоинства такого способа хранения:
Недостатки:
Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, подскажет видео:
В бумаге
Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.
При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.
В глине
Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:
Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.
Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.
Навалом (пирамидой)
Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.
На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.
Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.
Способ хранения не практичен, так как способствует повреждению капустных головок и существенному сокращению срока хранения до 3-4 месяцев максимум.
Как увеличить срок?
Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:
Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.
Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.
С чем можно и нельзя вместе?
В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?
Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.
«Соседями» для овоща являются:
Правила соседства:
6 рекомендаций
Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:
Заключение
Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.
Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре
Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.
Выбор сорта для хранения
Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.
Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).
Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.
Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.
Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.
В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.
После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.
Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.
После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.
У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).
Сроки хранения
Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:
Способ хранения | Сроки |
В холодильнике в пищевой пленке | 10-30 дней |
В холодильнике без пленки | 2-4 дня |
На балконе или в кладовке | 4-6 месяцев |
В погребе или подвале | 6-7 месяцев |
В морозильной камере | 9-12 месяцев |
На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.
Как хранить капусту в домашних условиях в квартире
В холодильнике
Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.
Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.
В морозильной камере
Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.
Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.
На балконе/кладовке
Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.
Консервация
Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:
О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.
Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.
Как хранить капусту в погребе до весны
Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.
Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.
Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.
Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.
Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.
Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.
Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.
Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.
Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.
Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:
Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.
Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.
Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.
Видео
Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.