Чем обработать гладиолусы перед хранением
Рекомендации опытных садоводов, можно ли и как хранить гладиолусы в холодильнике
Гладиолусы — украшение сада. Но мало кто решается разводить этот красивый цветок, все потому, что гладиолусы требуют особого ухода.
В конце каждого летнего сезона клубни цветов необходимо выкапывать и отправлять на хранение. Сохранить луковицы гладиолусов в домашних условиях проще всего в холодильнике.
Информация о том, как правильно подготовить цветочные клубни, как хранить и высаживать в новом сезоне поможет добиться желаемого результата — пышного цветения весной.
Можно ли и как правильно хранить гладиолусы в холодильнике, расскажем в статье.
Разрешается ли помещать луковицы для хранения в холодильник?
Хранить в зимнее время луковицы гладиолусов в холодильнике можно. Это очень удобно, так как в холодильнике поддерживаются идеальные условия хранения.
Оптимальные условия хранения:
Подготовка
Чтобы в будущем году гладиолусы порадовали пышным цветением и активным размножением, клубни перед закладкой на хранение в холодильнике необходимо правильно подготовить:
Подготовленные к хранению цветочные клубни необходимо сразу же разложить по сортам, чтобы весной, при посадке не возникло путаницы.
Как сохранить посадочный материал до весны?
Прежде чем загрузить луковицы в холодильник, каждую заворачивают в газету (лучше в два слоя) и помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для воздуха. Хранят посадочный материал в нижнем ящике холодильника, предназначенным для овощей и фруктов.
В случае если в контейнере для овощей свободного места нет, пакет с луковицами гладиолусов можно разместить на стеклянной полочке расположенной поверх овощного ящика.
Во время хранения в холодильнике минимум один раз в две недели луковицы гладиолусов осматривают на предмет порчи. Клубни с малейшими признаками гнили тут же откладывают, в противном случае весь посадочный материал очень быстро покроется пятнами гнили.
Когда и как доставать после зимнего хранения?
Достают луковицы гладиолуса из холодильника за тридцать дней до высадки (необходимый период для формирования полноценных стрелок и проклевывания почки).
Учитывая, что высаживать луковицы рекомендуется, когда в утренние часы температура воздуха достигает отметки не ниже 10°С (начало мая), доставать цветочные клубни из холодильника необходимо не позже начала апреля.
После изъятия из холодильника каждую луковицу освобождают от чешуек, отсортировывают по размеру, внешнему виду. Качественные клубни блестящие, бледно-желтого или кремового цвета, с плотными белыми почками зародышей корешков. Сморщенные, усохшие, с пятами луковицы высаживают отдельно.
После того как посадочный материал отсортирован, клубни укладывают в коробки (в один слой), верхушками вверх. Коробку помещают в сухое, теплое, темное место. Через 2-3 недели, когда спящие почки, проклюнувшись, достигнут минимум 4 см цветочные клубни можно высаживать в грунт.
Клубни гладиолусов, посаженные в грунт сразу же после холодильника, приживутся, однако пышного цветения ожидать от таких растений не стоит.
Как сажать?
Непосредственно перед посадкой луковицы гладиолуса замачивают или в специальном растворе для усиления корневой системы (продается в специализированных цветочных магазинах) или в чистой теплой воде. За шесть–восемь часов замачивания клубни напитываются влагой, после чего их можно будет высаживать на клумбу.
Место будущей посадки гладиолусов необходимо выбирать на солнечных, открытых участках (цветок очень любит солнце и тепло) с рыхлым грунтом. Дополнительно каждую лунку удобряют органическим удобрением, золой, добавляют песок. Через семь дней после высадки всходы цветов удобряют перегноем.
Альтернативные варианты
Чтобы луковицы гладиолусов сохранили свою жизненную силу и весной порадовали буйным цветом, необходимо соблюдать оптимальные условия хранения: невысокую температуру воздуха и высокую влажность.
Существует несколько вариантов, как, помимо холодильника, организовать хранение луковиц зимой в домашних условиях.
Парафинирование
Покрытие луковиц гладиолусов парафином — надежный способ сохранить посадочный материал в квартире до весны. Оболочка из парафина надежно защищает луковиц от пересыхания, блокирует процесс роста.
Алгоритм действий:
В процессе парафинирования необходимо следить, чтобы луковица полностью покрылась равномерным слоем воска. В противном случае проникающий через трещины воздух может привести к усыханию клубня.
Чтобы смыть парафин, достаточно подержать луковицу несколько минут в теплой воде. Внимание: не стоит счищать воск щеткой, это может травмировать клубень гладиолуса.
На застекленной лоджии или балконе
Удачное место хранения луковиц гладиолусов в квартире зимой застеленная лоджия. Посадочный материал отсортировывают, раскладывают тонким слоем в картонные ящики и выставляют на табурет или стол. Хорошее место — подоконник деревянной оконной рамы.
В процессе хранения необходимую температуру воздуха на лоджии поддерживают путем открывания форточки или дверей в комнату. Регулярное проветривание помогает сохранить необходимый уровень влажности воздуха.
В период затяжных зимних морозов коробки с луковицами цветов накрывают плотной шерстяной ветошью, переносят поближе к балконной двери.
Категорически запрещено хранить луковицы гладиолусов:
Никогда не храните разномастные луковицы гладиолусов в одной таре. Во-первых, при посадке разобраться, где какой сорт будет просто невозможно, во вторых — тесное соприкосновение здоровых и инфицированных гнилью клубней приводит к быстрой порче всего посевного материала.
Советы
Чтобы во время хранения клубни гладиолусов не пустили корни, перед закладкой в холодильник их тщательно просушивают и помещают в марлевые сетки.
Как вариант клубни можно завернуть в туалетную бумагу (как только бумага начнет отсыревать, ее меняют).
Луковицы гладиолусов выкапывают для хранения спустя тридцать дней после увядания цветочной стрелки. Передерживать клубни в земле не стоит. Высокая влажность и низкие температуры активизируют процесс гниения клубней и размножения бактерий, грибков.
Если нет возможности ждать, пока гладиолус отцветет, в первую очередь срезают еще цветущую стрелку, а через пятнадцать дней выкапывают клубень. Выкапывать луковицы лучше не лопатой, а вилами. Это сохранит посадочный материал от повреждений острым лезвием штыка.
Видео по теме статьи
О правильном хранении луковиц гладиолусов зимой расскажет видео:
Заключение
При условии соблюдения правил подготовки и хранения в холодильнике, гладиолусы прекрасно переносят зимовку. Такой вид хранения никак не сказывается на пышности цветения гладиолусов в новом сезоне.
Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно
Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.
Обрезка цветоносов
Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.
Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать
Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.
Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты
Выкапывание луковиц гладиолусов
В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.
Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу
Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли
С луковиц стряхивают землю
Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.
Видео: когда и как выкапывать гладиолусы
Сортировка
Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.
Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам
На зимнее хранение выбирают луковицы:
На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы
При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.
Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают
Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.
Обработка и дезинфекция
Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.
Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов
Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.
Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки
Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса
Сушка
Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.
После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить
Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.
После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу
Видео: уборка и сушка гладиолусов
Закладка луковиц гладиолуса на хранение
Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:
Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение
Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.
Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению
Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.
Когда выкапывать гладиолусы
Когда выкапывать гладиолусы
Гладиолусы, как и некоторые другие луковичные культуры, не оставляют на зиму на участке. Луковицы выкапывают и после подготовительных процедур оставляют в непромерзающих хранилищах до весны.
Сроки выкопки луковиц
Посадочный материал гладиолусов вызревает через 30–40 дней после окончания цветения. Сроки выкопки зависят от региона, погодных условий, влияющих на состояние луковиц. Вызревание луковиц зависит также от соблюдения агротехники при выращивании растения.
В Средней полосе уборку луковиц начинают с середины сентября для ранних сортов и продолжают до наступления заморозков. Небольшое понижение температуры не повредит клубнелуковицам, но сильное промерзание почвы приводит к их потемнению, размягчению и гибели. При появлении угрозы ранних осенних заморозков растения можно на время прикрыть нетканым материалом.
Если ориентироваться на внешнее состояние гладиолусов, то луковицы выкапывают, когда начинают желтеть и сохнуть листья. Если надземная часть в условиях повышенной влажности повреждена грибковыми болезнями, то выкопку луковиц таких гладиолусов нужно начать раньше – в конце лета, чтобы спасти их от распространения инфекции и загнивания.
Затягивать уборку не следует даже там, где осень теплая. Прохладная сырая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней. Кроме того, при полном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная детка во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.
Подготовка к уборке
Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки
Уборка и просушка луковиц
После цветения стрелки на гладиолусах не оставляют, а обязательно срезают. Острым ножом или секатором цветоносы с увядшими цветками обрезают, оставляя у поверхности почвы часть стрелки высотой 5–6 см.
Также нужно удалить пожелтевшие, засохшие и больные листья, а зеленые и здоровые листья оставить. Можно подравнять их концы на уровне 30–35 см, но эта процедура не обязательна и является декоративной. Полностью зеленую листву срезать нельзя, так как луковица еще не вызрела, и надземная часть участвует в этом процессе.
С каких сортов и луковиц начинать уборку
Сначала убирают луковицы ранних сортов, в последнюю очередь – поздние сорта и гладиолусы, выращенные из деток и мелких луковиц.
Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2–3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.
Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.
Среди сортов с одинаковыми сроками уборки сначала выбирают луковицы гладиолусов темной окраски, так как они быстрее теряют устойчивость к грибковым инфекциям.
Уборка гладиолусов
Уборка и обрезка гладиолусов
Клубнелуковицы выкапывают лопатой или вилами в сухую и ясную погоду, так как в сырой земле после дождя отделится и останется много деток. Надземную часть до или после выкопки срезают до основания, оставляя небольшой пенек не более 0,5-1 см, чтобы можно было обнаружить трипсов, которые к осени собираются возле стебля. Растение выкапывают осторожно, стараясь не повредить саму луковицу и ее детки.
Руками все очищают от земли. У взрослых гладиолусов срезают старые корни, удаляют грязные верхние чешуи и отделяют материнскую луковицу, стараясь не повредить донце замещающей луковицы. Это сократит время на просушку и снизит риск распространения болезней. Иногда материнскую луковицу не получается сразу отделить и в этом случае через 1–2 недели нужно повторить попытку. Тогда это сделать будет легче.
У ювенильных луковиц, выращенных из деток, корни удаляют только на следующий год при весенней посадке, а осенью после выкопки только немного укорачивают. В процессе хранения корневая система на них должна сохраниться. Больные луковицы при выкопке собирают в отдельную тару и после уборки уничтожают.
Подготовка луковиц к хранению
Обработка от вредителей и болезней
Подготовка луковиц гладиолусов к хранению
Для защиты от болезней и вредителей посадочный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Сначала замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды), а затем полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% растворе Фундазола. Эффективны протравители Витарос и Максим. Расход препаратов – 2 мл на 1 л воды. Этого объема достаточно на 1 кг луковиц. Протравители имеют длительный срок защиты (до 6 месяцев).
Гладиолусам во время зимнего хранения немало вредит трипс, который зимой прячется под покрывными чешуями. Из-за трипса к весне луковицы деформируются и высыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).
Просушка луковиц
В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем еще 2–3 недели клубнелуковицы должны сушиться при температуре 18-20°C. Чтобы обеспечить интенсивную просушку, которая остановит размножение грибковых патогенов, дополнительно используют нагревательные приборы, например, бытовой фен.
Если обеспечить подобные условия для сушки невозможно, луковицы раскладывают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовке.
Сортировка
Через 30–40 дней после сушки посадочный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубнелуковиц принято деление на 4–5 фракций:
Детки диаметром от 0,8 см считаются крупными, средними – диаметром 0,6–0,7 см, мелкими – от 0,4 см и меньше. Отдельно нужно отложить слабые и невызревшие луковицы. Разобранные луковицы и детки маркируют, снабжая их этикетками с надписями сорта.
Где лучше хранить луковицы гладиолуса
После тщательной сушки луковицы можно поместить на хранение. Для успешной зимовки необходима температура воздуха в помещении 4–8°C, влажность воздуха в пределах 60–80% и хорошая вентиляция.
В подвале, погребе или овощной яме
Сухой, прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб – самое лучшее зимнее хранилище для луковиц гладиолуса. Но такой способ хранения больше подходит для жителей сельской местности и небольших городов. Коробки и ящики размещают на полках в подвале в один ряд, чтобы был доступ воздуха к луковицам. Сетки с луковицами подвешивают на крючки или гвозди.
На дачном участке ящик с луковицами на зиму можно поместить в овощную яму или траншею. Разложенные в таре в один ряд луковицы пересыпают сухими опилками и ставят на дно ямы. Сверху набрасывают сухую листву, а от попадания внутрь воды закрывают пленкой. Яму потом засыпают землей. Вокруг нее не должна скапливаться вода, поэтому сверху на яме формируют небольшой холмик. Такой способ хранения неидеален, так как невозможно проветрить луковицы, контролировать влажность и предотвратить распространение болезней.
На застекленном балконе
Для хранения на балконе или лоджии выбирают утепленный ящик или тару с толстыми стенками, например, из пенопласта. Луковицы раскладывают в ящике в один слой и ставят его на полу возле балконной двери. Нужно постоянно контролировать температуру воздуха и в случае значительного понижения дополнительно защитить луковицы от промерзания.
В холодильнике
В холодильнике освобождают место – на нижней полке убирают пластиковый контейнер, в котором хранятся овощи. Каждую луковицу заворачивают в газету, а потом кладут в пакет или небольшую коробку и ставят в холодильник.
Осматривать посадочный материал нужно чаще, чем в других местах хранения – не реже 2-х раз в месяц. Если в пакете скопился конденсат, и бумага отсырела, то луковицы раскладывают на столе и сушат с помощью фена. Затем заворачивают в сухую газету и кладут обратно в холодильник.
Какую тару лучше использовать для хранения
Для хранения луковиц используют картонные коробки, деревянные ящики из-под овощей, пластиковые сетчатые ящики или пластиковые сетки, которые можно подвесить. Дно тары застилают газетой или бумагой. Каждую луковицу лучше плотно завернуть в газету или бумагу – она воздухопроницаема и хорошо впитывает влагу. Луковицы в коробке или в ящике раскладывают в один слой, не оставляя между ними пустот.
Как часто следует осматривать луковицы
Во время зимнего хранения не реже 1-го раза в месяц посадочный материал гладиолусов осматривают и удаляют клубнелуковицы, пораженные болезнями. Это спасет здоровые луковицы от заражения. От трипса можно разложить в таре очищенные зубчики чеснока, обладающие фитонцидными свойствами, или таблетки нафталина.
Если луковицы проросли раньше времени
Во время хранения луковицы могут прорасти раньше срока. Это происходит во время периода вынужденного покоя. В первые 35–40 дней луковицы находятся в стадии естественного покоя, и какими бы благоприятными не были условия, они не прорастут.
Но следующий этап – вынужденного покоя более продолжительный, в теплом и влажном помещении могут не вовремя появиться ростки. Особенно это характерно для луковиц ранних сортов, их ростки могут достигать длины 7–8 см. В этом случае проросшие луковицы выбирают, неделю просушивают в комнате, а затем помещают их в более прохладные условия с температурой 0–1°C. За 7–10 дней до посадки их раскладывают в ящики вверх ростками и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой 25–30°C. Такие луковицы высаживают осторожно, чтобы не обломить росток. Они зацветают на две недели раньше.
За 2–3 недели до посадки все клубнелуковицы нужно перенести в место с температурой воздуха 12–15°C, чтобы подготовить их к прорастанию.
Таким образом, на сохранность посадочного материала гладиолусов влияет много факторов: степень зрелости клубнелуковиц, правильная сушка, наличие механических повреждений при выкопке и степень повреждения болезнями и вредителями.
Подробнее: как выкапывать и хранить гладиолусы, вы узнаете из видео.
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!