Чем обработать чеснок при посадке
Чем обработать чеснок перед осенней посадкой: секреты хорошего урожая
Чеснок – овощ, выращиваемый на 95% огородов и дач нашей страны. Растение полезное и пригодно в пищу от корней до листьев и цветков. Его употребляют в сыром виде или добавляют в качестве измельченной и высушенной приправы в различные первые и вторые блюда. Для того чтобы получить хороший урожай этого полезного и вкусного овоща, необходимо его правильно подготовить к посадке и вовремя высадить и собрать урожай. Если с весенними высадками овоща проблем обычно не возникает, то к озимым необходимо подготовиться и правильно обработать чеснок для укрепления его природных сил и стойкости.
Чеснок в истории
Ученые не прекращают спорить о том, где же впервые появился чеснок и какая из стран является родиной острой луковицы. Большая часть специалистов склоняется к тому, что впервые растение появилось на просторах Средней Азии.
Известно, что чеснок, называемый еще alium (алиум) и относящийся к луковичным культурам, возделывался жителями Древней Индии и огородниками Египта. Активно использовали острый овощ в Древнем Риме и Греции, охотно употребляли в пищу арабы и евреи. Археологи обнаружили остатки зубчиков чеснока в гробнице Тутанхамона. Египетские жрецы клали дольки растения на глаза усопшим и использовали алиум в качестве ингредиента для мумификации.
Чеснок упоминается в Библии как пищевая добавка, которой не хватало евреям во время странствования по пустыне.
Древние кулинары отмечали, что употребление зубков чеснока в пищу обеспечивает физически активным людям прилив сил и жизненной энергии. Известен случай, когда строители знаменитых египетских пирамид подняли бунт, не получив на обед зубчики и перья острого растения.
Виды луковичного растения сегодня
Любим алиум и современным человеком. В народной медицине его используют в качестве противопростудного средства, а настойки с его добавлением применяют в качестве антисептика в борьбе с воспалениями и инфекциями.
Современной науке известны 26 сортов чеснока.
Известно, что алиум бывает яровой и озимый. Материал, высаженный в почву весной, называют «яровым», а вот тот чеснок, что вносится в землю на стыке сентября и октября, именуется «озимым». Примечательно, что осенних сортов растения намного больше, чем весенних, а именно 19 видов озимого и лишь 7 – ярового.
Правила озимой посадки
Опытные дачники давно заметили, что для того чтобы получить хороший урожай чеснока озимого сорта, над посадочным материалом необходимо произвести определенные манипуляции по его обеззараживанию и закалке. Получению здорового урожая способствует:
Сорта зимнего чеснока
Очень важно правильно выбрать сорт чеснока и отобрать качественные зубцы. Особой популярностью в нашей стране пользуются такие сорта озимого, как:
Продукт российской селекции «Алькор» один из высокоурожайных видов алиума. Период его вегетации составляет 3-3,5 месяца. Растение образует в головке 4–6 долек-зубцов. На вкус «Алькор» слегка острый и не обладает сильным чесночным запахом, что обеспечивает ему особую популярность у кулинаров. Растение нетребовательно к почве и стойко переносит нападки вредителей и болезней.
Ежегодный мировой урожай чеснока превышает 17 миллионов тонн.
Испанец «Гарпек» тоже относится к высокоурожайным сортам озимой луковичной культуры. Растение нельзя отнести к скороспелым, но оно образует в процессе созревания от 7 до 18 зубков. Мякоть острых долек не обладает особой сочностью, однако чеснок не источает сильного запаха и тоже активно используется в кулинарии разных стран.
Высадка «Гарпека» происходит осенью, в середине сентября. С периода попадания посадочного материала в почву до сбора урожая проходит 4 месяца. Вес одной головки-луковицы составляет 70–80 грамм.
Порадует весной обильным урожаем и красивым цветом озимый чеснок «Герман». Этот сорт луковичных растений высаживают под зиму, заморозков алиум не боится. Дольки обладают остротой и сочностью, а в головке образуется от 6 до 8 зубчиков.
С момента высадки до полного созревания урожая проходит 3 месяца. Вес одной головки-луковицы может достигать 150 грамм. «Герман» неприхотлив в уходе и хорошо себя чувствует даже в полутени.
«Комсомолец» относится к универсальным сортам чеснока, так как его можно сажать как весной, так и осенью. Растение спокойно переносит высокие летние и низкие зимние температуры окружающей среды. Головки алиума бело-фиолетовые, а зубцов во время созревания в них образуется от 6 до 10 штук. Масса одной луковицы может составлять 50 грамм.
Урожай после высадки можно собирать на 4-й месяц выращивания. На вкус дольки «Комсомольца» острые и сочные, имеют характерный чесночный аромат.
Неприхотлив в уходе и чеснок сорта «Любаша». Луковицы растения созревают довольно крупными, до 200 грамм при небольшом количестве долек (4–7). «Любаша» относится к разработкам украинских специалистов. Посадка производится в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона.
Выбор зубцов для высадки
Подобрав требуемый сорт алиума, на следующем этапе перед посадкой выбирают качественный посевной материал. Для этого осматривают зубцы-дольки на предмет гнили, плесени, пятен или налета. Если подобных признаков на чесноке нет, то его можно смело выбирать для внесения в почву под зиму.
Не рекомендуется брать для посадки головки луковичного растения с малым количеством долек, даже если они очень крупные, или их неравным размером. Обычно такие признаки характерны для вырождающегося чеснока, поэтому ожидать от него высокого здорового урожая не стоит.
Способы обработки
Перед посадкой чеснок замачивают для укрепления его природных свойств и иммунитета к холодам и болезням. Существует несколько способов обработки посевного материала, делают это при помощи:
Специалисты рекомендуют не пропускать этот этап подготовки озимого чеснока к посадке. Качественная обработка решит множество возможных проблем.
Обработка золой и марганцовкой
Зола – один из древнейших препаратов для дезинфекции и сохранности растений. Небольшое количество золы смешивают с водой и оставляют на 20–30 минут. По прошествии времени на поверхность сажевого раствора поднимется светлое вещество, которое и используют для замачивания посадочных зубцов чеснока.
Разделять луковичное растение на дольки рекомендуют только перед замачиванием, а хранить его лучше целыми головками.
Популярна у садоводов и огородников марганцовка, или по-научному перманганат калия. Препарат растворяется в воде и приобретает нежно-фиолетовый цвет. Зубчики замачиваются в нем на 10–12 часов. Этот метод помогает чесноку избежать инфекционных заболеваний и набраться сил перед зимовкой в грунте.
Медный купорос и соль
В растворе медного купороса часто замачивают озимые сорта чеснока. Пропорция для правильного применения средства 1 чайная ложка на ведро воды. Замочить луковицы рекомендуют на срок от 20 до 30 минут.
Верным помощником в садово-огородных делах всегда была соль. Ее раствором можно обработать посадочные зубцы острого растения перед помещением в почву. Пропорции раствора обычно составляют 3 столовые ложки соли на 0,5 ведра воды. Обработка чеснока таким способом происходит на протяжении 2–3 минут.
Можно замочить дольки и на 20 минут, но при этом необходимо изменить концентрацию соли в воде. Для этого берут 2 чайные ложки соли и 1 литр воды.
Перед посадкой сухую шелуху с чеснока не снимают.
Многоуровневый метод
Опытные дачники предпочитают многоуровневую обработку посадочного озимого материала. Для этого отобранные зубцы замачивают на 12 часов в смеси обычной и минеральной воды. На следующем этапе в течение 2 минут проводят обеззараживание солевым раствором в пропорции 3 столовые ложки/ 5 литров воды.
Далее происходит обработка раствором медного купороса в концентрации 1 чайная ложка препарата на 10 литров воды. На завершающем этапе чеснок промывают и высаживают в грунт.
Если под рукой нет ни одного из вышеперечисленных препаратов, а обеззаразить растение необходимо, его можно прокалить. Для этого на 8–12 часов помещают посадочный материал в духовку, разогретую до температуры 42 градуса Цельсия.
Подготовка и утепление почвы
В конце лета дачники подготавливают грядки для озимых посадок. Для того чтобы земля была готова к нахождению в ней высаженных под зиму растений, ее обрабатывают известью. Делается это за 30–35 дней до осенних работ.
Для этого известь (2 стакана) гасят в воде и добавляют в раствор 1 стакан доломитовой муки. Пропорция берется из расчета на 1 метр квадратный. После чего площадь накрывается пленкой. Можно полить выбранную грядку солевой водой, где белое вещество растворено в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров холодной воды.
В качестве подготовки почвы к зимней «работе» в нее вносят на 1 метр квадратный 10 литров органики, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Чеснок обычно высаживают за 1,5-2 месяца до наступления первых заморозков и зимних холодов.
Выбирая участок для посадки луковичных растений, отдают предпочтение ровным поверхностям без оврагов и возвышенностей.
Несмотря на то что выбранный для посадки осенью сорт алиума относится к озимым, специалисты рекомендуют все-таки утеплять чесночные грядки. Для этого используется метод мульчирования или «укутывание» посадочной территории опавшими листьями, соломой или корой.
Важно с наступлением весны вовремя, до появления первой зелени на грядке природный утеплитель убрать. Так как это чревато подпреванием зубчиков, находящихся в земле.
Защита от вредителей и болезней
Алиум, как и большинство культурных растений, подвержен нападкам вредителей и болезней. Среди насекомых, которые любят чеснок, особенно выделяются луковичная муха и точило луковый, а также трипсы и стеблевая луковичная нематода.
Из заболеваний на растение с острым вкусом нападают различные виды гнили и грибков. Особенно выделяются мучнистая роса, черная плесень и черная шейковая гниль.
Взошедший чеснок обязательно обрабатывают от вредителей и болезней. Для этого используют либо препараты, приобретенные в специализированных магазинах, либо берут на вооружение народные средства. Одним из популярных способов борьбы с «чесночными неприятностями» является раствор медного купороса и жидкого мыла.
Интересное! Статья про декоративный шарообразный лук аллиум. Читайте.
Жидкость готовится с соблюдением пропорций, а именно на 10 литров воды берутся 1 чайная ложка медного купороса и 1 столовая ложка мыла. Ингредиенты перемешиваются, и полученной жидкостью опрыскиваются зеленые листочки-перья.
Уборка урожая
Урожай с чесночных грядок собирают, когда верхняя зелень полностью пожелтела и завяла. Если растение передержать в земле, то начнется новое деление зубцов и выпускание стрел с семенами, а это значит, что головки уже не пригодны для сбора.
Выращивание озимых растений требует от огородника некоторых усилий и соблюдения определенных правил. Если все сделать так, как рекомендуют специалисты, и не ленится, то результат превзойдет ожидания.
5 способов обработать чеснок перед посадкой под зиму
С окончанием летнего сезона и сбора урожая работы на приусадебном участке не заканчиваются. Осенью начинается подготовка участка к будущему сезону и высаживание некоторых культур под зиму. К одной из таких культур относится озимый чеснок. Несмотря на то, что эта культура довольно неприхотлива, неправильная посадка и отсутствие обработки семенного материала негативно влияют на величину и качество урожая.
Для получения хорошего урожая чеснока следует провести подготовительные работы по обработке грунта и посадочного материала. Но, чтобы не испортить семенной материал, нужно знать, какие растворы годятся для обеззараживания чеснока и концентрацию дезинфицирующих средств.
Цель обработки чеснока
Чеснок – культура, размножающая вегетативно. Если материнское растение в процессе развития было поражено каким-либо заболеванием, то оно будет передано и новому растению. Самое распространенное заболевание чеснока – бактериоз. Причем болезнетворные бактерии поражают чеснок не только в вегетационные период, но и в процессе хранения. Основной признак бактериальной гнили – коричневые ранки на зубчиках и прозрачность долек. Причиной этого может стать ранний сбор урожая, плохая просушка либо несоблюдение условий хранения.
Отбор здоровых зубцов и правильная их обработка помогут спасти урожай. Необходимо будет также дополнительно продезинфицировать грунт, предназначенный для размещения чеснока.
Подготовка почвы
Одно из условий получения высокого и качественного урожая чеснока – правильный подбор, подготовка и дезинфекция участка под зимнюю посадку.
При выборе участка обязательно нужно учитывать правила севооборота. Нельзя высаживать культуру на одном и том же участке два года подряд. Лучшие предшественники чеснока – томаты, огурцы, тыква, капуста. Место под посадку должно хорошо освещаться и располагаться как можно выше, чтобы на нем не скапливалась влага.
Участок, предназначенный под посадку чеснока, нужно перекопать, параллельно убирая все сорные травы вместе с корнями. Во время перекопки нужно подкормить почву компостом либо золой, в зависимости от уровня кислотности грунта.
Удобрять участок навозом не рекомендуется, иначе все силы растения будут направлены на формирование ботвы, а не луковиц. Ткань головок будет рыхлой, что значительно ухудшит их качество в процессе хранения.
Следующим этапом перед посадкой чеснока будет проведение дезинфекции грунта. Сделать это можно несколькими способами:
Как вырастить инжир у себя на участке – основные правила и рекомендации по его посадке
Несмотря на то, что чеснок считается морозоустойчивой культурой, укрытие чесночным грядкам не помешает. В качестве укрывного материала используют опавшие листья, солому, опилки, торф. Но с началом весны нужно обязательно убрать укрытие, чтобы зубчики не начали преть в земле.
Выбор семенного материала
Первый этап подготовки чеснока к посадке – это отбор семенного материала.
В первую очередь нужно убедиться, что для посадки выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Определить это можно по следующим признакам:
Яровой сорт, высаженный осенью, может вымерзнуть за зиму и не дать весной всходов.
Выбирая посадочный материал необходимо учитывать несколько факторов:
Необходимо также обращать внимание на количество долек в головке. Если их слишком мало, то использовать такие головки не рекомендуется. Данный признак говорит о вырождении культуры.
Отсортировав семенной материал, приступают к разбору головки на зубчики. Проводят эту процедуру дня за 2-3 до высадки в грунт, иначе корневое донце может пересохнуть. Процесс отсоединения зубцов проводят осторожно, чтобы не нарушить их целостность. На донце обязательно должны быть признаки корешков, иначе посадочный материал весной не даст всходов.
Шелуха должна оставаться на зубчиках, так как это естественная природная защита чеснока от вредителей и болезней. К тому же снятие кожуры может привести к повреждению корневого донца.
Отобрав семенной материал, можно приступать к дезинфекции зубчиков.
Украшаем каждый уголок сада: 10 теневыносливых декоративных кустарников
Способы обработки чеснока
Укрепить иммунитет и повысить устойчивость чеснока к болезням и холодной погоде поможет обработка семенного материала. Для обеззараживания чесночных зубчиков можно использовать:
Продезинфицировать посадочный материал можно и готовыми химическими препаратами: Фитоспорином и фунгицидом «Максим».
Обработка перманганатом калия
Одно из сильных антисептических средств, подавляющих многие грибковые заболевания и патогенную микрофлору – марганец. Он не только обеззараживает зубчики чеснока, но и подпитывает их калием.
Главное при подготовке раствора не переборщить с концентрацией, иначе чесночные дольки могут получить сильный ожог. Порошок нужно тщательно размешать в воде, чтобы все кристаллы растворились, а смесь приобрела слабо-розовый оттенок. Зубцы опускают в раствор на несколько часов. Если посадочный материал здоровый, без повреждений – достаточно 1 часа для обеззараживания. В противном случае понадобится продержать чеснок в растворе гораздо больше времени – до 10 часов.
Обеззараживание зольным щелоком
Для получения золы используют сосновые или березовые дрова, стебли кукурузы и подсолнечника, солому ржи и гречихи.
При растворении зольного порошка в воде частички пыли оседают на дно. Раствор обогащается гидроксидами калия и кальция, которые имеют выраженную щелочную реакцию. Такой раствор защищает зубцы чеснока от поражения круглыми червями (нематодами). К тому же зольный щелок – эффективное минеральное удобрение, улучшающее рост растения.
Для приготовления щелочной смеси золу (3 стакана) разбавляют в воде (3 л). Полученную смесь нагревают на слабом огне, стараясь не доводить до кипения. После остывания прозрачная часть сливается в отдельную емкость, куда опускают дольки чеснока для обеззараживания на 1-2 часа.
Дезинфекция медным купоросом
Одно из средств, помогающих провести обеззараживание чеснока для посадки под зиму – медный купорос. Для этого 5 г вещества растворяют в 1 л воды, тщательно размешивая. Затем дольки чеснока держат в растворе не более 10 минут. За это время раствор успеет впитаться в кожицу.
Вытянув чеснок, раскладывают его на бумаге или ткани сушиться. Медного купороса, оставшегося на поверхности зубчиков после высушивания, достаточно для защиты культуры от любых болезней.
Ошибки весеннего ухода за озимым чесноком, которые могут серьезно сказаться на качестве урожая
Многоуровневая обработка
Некоторые дачники обрабатывают озимый посадочный материал в несколько этапов. Зубчики чеснока поочередно дезинфицируют в трех растворах:
После просушивания посадочный материал можно высаживать на грядки.
Использование химических препаратов
Если на отдельных чесночных зубцах присутствуют признаки заболевания, рекомендуется использовать готовые химические препараты.
Для обработки чеснока перед осенней посадкой применяют следующие фунгициды:
Чтобы не спровоцировать прорастания зубцов все растворы для дезинфекции используют в прохладном виде.
Таким образом, подготовить чеснок для посадки под зиму совсем не сложно. Все дезинфицирующие средства вполне доступны. Правильно подготовив участок, выполнив все мероприятия по отбору и обеззараживанию посадочного материала, можно не беспокоиться о будущем урожае.
Советы специалиста по посадке озимого чеснока
Чеснок: поход в зиму
Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.
Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.
Холода не беда
Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.
Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.
Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.
Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.
Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.
Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.
Зубок или бульбочка?
Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.
Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.
Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.
За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.
Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.
Кто за кем?
Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.
Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.
Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.
А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.
Идем на посадку
Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.
Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.
Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.
Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.
Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде 40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.
Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.
Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.
Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.
Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.
В союзе с грибом
Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.
Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.
Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.
Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.
Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.
Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.
После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.
Меню по требованию
Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.
Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.
С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — 1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.
Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.
Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — 120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».
Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.
Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.
При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.
Стрелки долой
Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.
Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.
Соломенное ложе
Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.
К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.
Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.
Правила полива
Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.
Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.
От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.
Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.
Любители ядреного
Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.
Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.
Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.
Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.
В закрома
К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.
При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.
Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.
Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.
Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.
Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.
Стрелки маринованные
Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.
Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.
Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.
Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.
Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.