Чем обработать бочку перед засолкой
Чем обработать бочку перед засолкой
Перед использованием дубовую бочку обязательно нужно пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась, отдала избыточные дубильные вещества и набухла.
Подготовка новой дубовой бочки и кадки для соления включает в себя несколько этапов:
1. Пропаривание.
Сначала дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.
Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30-ти минут). После этого воду сливают.
Эту процедуру повторяют еще раз.
2. Вымачивание.
Вымачивание требуется для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба еду и окрасить ее в коричневый цвет.
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. По времени от 1-й до 2-х недель Кружок под гнет также вымачивают. Его кладут в залитую водой дубовую бочку.
3. Промывание горячей и холодной водой.
Важные детали
В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.
До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75 %) и высокая температура (выше +16 °). Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.
Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.
Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.
Дубовая тара для засолки — рекомендации по подготовке и использованию
Дубовые бочки и кадки — традиционный инструмент для консервации. Тара из натурального сырья насыщает овощи уникальным вкусом и ароматом, обеспечивает сохранность богатого урожая в течение всего зимнего периода, создаёт естественные условия для засолки. Производство деревянных бочек исключает использование клея и других вредоносных веществ. Старинные бондарные технологии не теряют своей актуальности. Но для создания хрустящих, сочных и вкусных овощей есть ряд рекомендаций по подготовке тары.
Подготовка новых бочек
Для запаривания необходимо заполнить третью часть тары и раскачать кадку, чтобы воды омыла все стенки. Затем бочка накрывается плёнкой, толстым одеялом или тканью. Вода сливается, и процедура осуществляется повторно через 30 минут пропаривания.
Вымачивание — самый долгий процесс подготовки. Бочка заполняется холодной водой на 2–3 дня. Периодичность повторений может достичь 5–6 раз. Заканчивается процедура вымачивания после того, как вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
Важные детали при первой подготовке
Обратите внимание, что в первые дни замачивания через отверстия между клёпками может просачиваться вода. Жидкость окрасит поверхность, на которой стоит кадка. Поэтому заранее позаботьтесь о месте расположения бочки, на котором влажность не оставит повреждений. При протекании количество воды в таре уменьшается, рекомендуем регулярно доливать нужный объём.
Закрытие мелких щелей осуществляется преимущественно на пятый день. После недельного замачивания поверхность, на которой стоит кадка, и внешние стенки тары должны оставаться сухими. Чтобы исключить протекания, приобретайте товар у надёжных производителей и компаний.
Повторное использование
Дубовые тары, которые только освободились, не нуждаются в особой подготовке. После ополаскивания их можно сразу использоваться для засолки. Но если кадка после консервации какой-то период не применялась, необходимо провести ряд подготовительных процедур.
Изначально следует проверить обручи. Если они начали двигаться, необходимо опустить их с помощью молотка. Обручи сильнее сожмут бочку, исключая протекание. Тару необходимо промыть холодной водой, а тонкие щели закроются через пропаривание горячей жидкостью. Процесс осуществляется по тому же принципу, что и при первичной обработке.
После пропаривания и вымачивания рекомендуется очистить внутреннюю поверхность кадки с помощью щётки и кальцинированной соды. Процесс подготовки завершается промываниями горячей и холодной водой по несколько раз.
После обработки бочка может использоваться для повторной засолки. Чтобы избежать повреждений тары, когда она не применяется для консервации, используйте полиэтилен или соблюдайте условия хранения, при которых уровень влажности должен достигать 75%, а температура не выше +15 градусов по Цельсию.
Подготовка к использованию и хранение бочки или кадки
Дубовая бочка и кадка для засолки, как подготовить?
Подготовка дубовой бочки: Данная информация предоставляется для тех покупателей, которые приобрели для себя дубовую кадку или бочку без услуги вымачивания. Новую бочку необходимо подготовить перед использованием и в данной статье мы постараемся максимально рассказать об этом.
Мы представляем Вам все этапы вымачивания дубовой тары:
Подготовка кадок из липы и осины.
Липа или осина уже кардинально отличаются от дубовых бочек. Подготовка липовой кадки процесс не сложный, но требует терпения.
Обращаем Ваше внимание, на то что все кадки и бочки для засолки вы сможете купить у нас уже пропаренные и подготовленные.
Хранение дубовых и липовых кадок до использования.
Кадки и бочки до начало использования категорически запрещается хранить в открытом виде без пищевой пленки. Пленка предотвращает рассыхание и растрескивание кадок и бочек при смене температуры и влажности.
Пустую бочку или кадку вы сможете хранить на балконе, но закрыть ее от попадания прямых солнечных лучей.
Самое идеальное место это дачный погреб. Мороза бондарные изделия не боятся, только при условии если внутри не будет жидкости.
Хранение и чистка кадок и бочек после использования.
После того как вы насладились хрустом огурчиков и ароматом квашенной капусты, кадку или бочку необходимо промыть содовым раствором во избежание появления бактерий и предотвращения порчи тары.
Как промыть кадку или бочку для засолки после использования?
На 10 литров теплой воды градусов 60-75 растворяете соду, 2 столовой ложки на данный объем. Заливаете в бочку где ранее солили огурчики и протираете ее внутри тряпкой, особенно щели и проемы между клепками. Выливаете содовый раствор и переворачиваете кадушку вверх дном, чтобы вся вода стекла вниз и ждете пока подсохнет внутри, это примерно 2-3 часа. После чего вы упаковывайте ее в стретч пленку в месте с крышкой и в темное прохладное помещение.
Уважаемые читатели! Надеемся что данная статься была для Вас полезной и мы смогли рассказать Вам еще один интересный факт о дубовых и липовых кадках. Спасибо Вам, за Ваш выбор!
Инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Здравствуйте, друзья. Поговорим об использовании в хозяйстве деревянных бочек и кадок. Важно знать, как правильно подготовить дубовую бочку в домашних условиях к первому, и последующему, использованию.
Из каких пород дерева изготавливают кадки, в каких из них лучше солить огурцы, а в каких капусту. Какие вопросы нужно задать продавцу, чтобы приобрести качественную бочку и как хранить ее, когда не используешь по назначению. На все эти вопросы найдем ответ.
Правильно подготовить дубовую бочку: общая информация
Нет однозначного ответа на вопрос, когда появились первые деревянные кадки и бочки и, кто автор этих изобретений. Существует несколько версий. Но объединяет их одно: появились они ещё до нашей эры и использовались, как большая посуда для хранения.
Чем отличается кадка от бочки. Деревянная кадка – ёмкость, которая может стоять только вертикально и у нее легкосъемная крышка. Это позволяет легко доставать из нее, при необходимости, хранящиеся внутри продукты.
А деревянная бочка – ёмкость, которую можно перевернуть из вертикального положения в горизонтальное и катить, не боясь растерять содержимое. Так как у бочки крышка закрывается герметично, то из нее нельзя что-либо достать по первому желанию. Она предназначена для хранения продуктов, которым доступ воздуха вреден, например, вина.
Именно по этому деревянные кадки используют для засолки овощей, мочения фруктов или хранения каких-либо сыпучих продуктов, а бочки для хранения вина, настаивания коньяка и т.д.
Так было раньше, а на сегодняшний день, бондари изготавливают и бочки с крышками, как у кадки, а, значит, и их можно использовать для соления.
Что делать с бочкой, пошаговая инструкция
Новая бочка требует к себе внимания и нужно выполнить, определенные действия, чтобы она служила долго. Если планируете использовать, дубовую кадку для засолки, не сразу и она должна, какое-то время подождать, то оберните ее пищевой пленкой полностью. Поставьте в прохладное, лучше темное место, чтобы она не рассыхалась. А перед эксплуатацией выполните следующие действия.
Пошаговая инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию. Учтите, что для этого вам потребуется, минимум, неделя:
Вот теперь ваша красавица готова принять на хранение драгоценный продукт. Как засолить огурчики и помидоры, уже рассказывала здесь. Для чего нужно это делать. Кипяток необходим для того, чтобы простерилизовать кадку, а чеснок выполняет роль антибактериального покрытия – это во-первых, а во-вторых фитонциды, сохранившиеся на дереве, передадут аромат и вкус продукту.
После того, как ваша кадка освободится и вы не планируете ее, некоторое время, использовать, то проведите ту же манипуляцию с пленкой, о которой рассказала выше. А перед использованием, вновь правильно подготовьте бочку, правда обдать кипяточком можно уже пару раз, а вот чесноком натрите ещё раз обязательно.
Деревянная кадка для засолки
Кадки изготавливают из: липы, ясеня, дуба, сосны, осины, березы, кедра. Размеры могут быть самые разные. Но обычно в хозяйстве для засолки овощей и моченых фруктов используют емкости от 10 литров до 50.
Какую кадку для чего лучше использовать. Для огурцов, и помидоров лучше всего подойдет дубовая кадка, так как в процессе хранения овощи приобретают неповторимый вкус и аромат, а дубильные вещества дают возможность огурчикам долго оставаться хрустящими.
Для капусты, грибочков и яблок хороша липовая кадка. Так как она не выделяет никаких красящих элементов, то капуста и яблоки не потемнеют, в отличие от кадки из дуба. А благодаря тому, что липа сама по себе имеет прекрасный запах, то и продукты, хранящиеся в ней, приобретают такой же аромат.
Какую емкость выбрать — это личное дело каждого, важно правильно подготовить бочку к использованию. Из собственного опыта, скажу, и в дубовой кадке делали капусту с яблоками, получилось очень вкусно. Для этого нужно использовать специальный плотный полиэтиленовый пакет и контакта с деревом не будет. Как правильно это делать описано здесь.
Новая дубовая бочка, где и как приобрести
Информация из личного опыта. Прежде, чем заказывать кадку или бочку, потратьте свое драгоценное время на просмотр сайтов компаний, занимающихся продажей и изготовлением этой продукции, в интернете.
Обращайте внимание не только на цену, но и на справочные материалы о продукции, отзывы покупателей, форумы и т.д. А ещё, обязательно проверьте по ИНН компанию, действительно ли она существует, и как давно на этом рынке.
Свяжитесь с менеджером, постарайтесь максимально получить всю информацию об изделии. Узнайте, что идет в комплекте с емкостью, так как в некоторых компаниях деревянные кадки и бочки для засолки идут сразу с крышкой и двумя половинками деревянного круга, для продавливания продукта, а в некоторых только с крышкой.
Обязательно спросите, что в данный момент есть в наличии, а если — нет, то каков срок изготовления и т.п. Практически в каждой компании утверждают, что их товар уже готов к использованию, но доверять этому не стоит, так как главная задача менеджера — продать.
Поэтому, получив долгожданный заказ, осмотрите его внимательно, сразу залейте водой, предварительно установив ёмкость в ванну, если у вас квартира, или на улице, если у вас частный дом, так как кадки и бочки могут протекать.
Нет, это не брак, просто потребуется несколько дней, чтобы изделия были готовы к использованию.
Если бочка протекает, то это проявится практически сразу. Ну, а если не протекает, вам доставили подготовленный товар, это здорово. Стоимость изделия зависит от объема и материала. Например, дубовая 10 — литровая стоит от 4900 рублей, 50 — литровая — 8000 руб. Бочки из липы стоят от 3900 до 9000 рублей.
Заключение
Надеюсь, ответила на вопрос, как правильно подготовить дубовую бочку, в домашних условиях, к использованию. Обратили внимание, как тщательно нужно выбирать деревянную кадку для засолки. Потому что эту емкость приобретаете не на один год, да и стоит она не дешево.
При хорошем уходе и правильной подготовке бочки к эксплуатации, это изделие будет служить вам десятилетия. Вкус хрустящих соленых огурцов и капусты из деревянной кадки отличается от баночных. Значит у вас будет возможность заготавливать овощи и фрукты на зиму по разным рецептам.
А вы используете деревянные кадки для засолки в домашнем хозяйстве, как готовите для использования, напишите в комментариях. Если информация оказалась полезной, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, сделайте репост.
Подготовка бочки к использованию
Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие соленьям приятный привкус и своеобразный аромат. А липовая кадка для хранения мёда имеет такое же большое значение, как дубовая бочка для вина. В липовой кадке мед так же как и вино настаивается и приобретает душистый аромат и вкус.
А новые бочки, кадушки, чаны и т.п. нужно готовить перед использованием.
Крутой кипяток нужно аккуратно залить в бочку, не обливая снаружи (около 30% от объёма) и заткнуть пробку (не плотно) на 15-30 минут. После этого нужно слить потемневшую воду и залить холодной водой на 15-20 дней. Воду рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Перед использованием промываем бочку горячей водой.
Новая дубовая бочка без обработки не годится к использованию, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые сообщают вину (или тому что в бочке) особый привкус (дуба), влияют на окраску и обогащают дубильными веществами. Древесина дуба содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы и придают продуктам особый вкус и аромат.
Подготовка бочек имеет весьма существенное значение. Очень часто неопытные засольщики не обращают должного внимания на тщательность мойки, ошпарки, окуривания и других подготовительных процессов, а это приводит к ухудшению качества и даже порче соленых овощей.
Подробнее:
Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой! При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели.
Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 литровую тару – 0,3 литра кипятка), удалив пробку раскачивая рывками, чтобы горячая вода промыла клепки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой (для ускорения процесса подготовки рекомендуется заливать горячей водой), меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. Если этого не сделать, квашеная капуста будет темного цвета.
В самом начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200 грамм соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой.
Не новые бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.
Бывшие в употреблении бочки, после тщательной мойки и замачивания, можно вместо окуривания обрабатывать хлорной известью, растворенной в воде.
Само собой разумеется, что нельзя применять для квашения овощей бочки из-под рыбы, мяса и масла.
В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются. На практике при пропарке бочек редко достигают температуры выше 100, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вызвать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.
Пропарка бочки, кадки, кадушки
Как же сделать так, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? В древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день.
При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла.
Как хранить бочонки с соленьями
Кадки, заполненные соленьями, квашеньями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб.
Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах, может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать влажные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.
Зачем замачивать бочки
Заливать водой бочки и чаны необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки, если они даже и были ранее под солеными овощами, но давно освобождены, рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели, через которые вытекает сок или рассол из овощей. При замачивании древесина несколько набухает, щели исчезают, и бочка становится плотной, пригодной для укладки в нее овощей. Когда замачивание окончено, бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.
По поводу липовых бочонков и чанов бондарь вот написал что:
лучше промыть холодной водой а если есть течь, то налить воды и оставить на 30 минут. Снаружи желательно не мочить, так как будет быстрей темнеть древесина.
а где её взять? Серу для окуривания?
в ветаптеке сера продаётся для кормления курей
Купил кадку 15 литров (дуб) под закваску капусты. В инструкции сказано вымачивать 3 дня холодной водой. Вымачиваю неделю цвет воды коричневый, каждый день сливаю. Такое ощущение, что светлой она не станет. Крышка разбухла наверное скоро не закрою.
При вымачивании новой кадушки крышка искривилась. Что делать и надо ли вообще вымачивать крышку? Кто-нибудь подскажите. Спасибо.
У нас дверца искривилась, бочка плохо закрывается. Не знаю, что с этим делать. Мы стамеской подпилили, чтоб хоть как-то закрывалась, щель осталась.