Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Технологии хранения яблок в промышленных мастшабах и в домашних условиях

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Хранить яблоки в специально отведенном месте — простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму в домашних условиях.

Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.

Традиционные методы хранения фруктов

Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.

Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Виды технологии хранения:

Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде

Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.

Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.

При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.

Подготовка, тара и укладка яблок для длительного домашнего хранения

Чтобы сохранить яблоки на зиму, плоды тщательно отбираются. Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей. При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка. Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.

Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких. По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе. Как правило, а саду не более 3 видов яблок.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований — прочность и стерильность. В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:

В квартире при длительном хранении яблоки становятся рыхлыми, т.к. невозможно предоставить полные условия для сбережения. Ввиду этого фрукты выбирают поздние, тщательно упаковывают и распределяются в картонные коробки или на стеллаж. Как правило, место хранения выступает балкон или лоджия.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Правильная укладка яблок в тару

Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

Когда яблоки хранятся на стеллажах, то их просыпают промасленными опилками.

Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Какой срок сохранения фруктов в исходном виде?

Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.

Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:

Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию.

Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на других плоды.

Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

4 средства для обработки яблок, которые продлят срок хранения урожая

Богатый урожай яблок в этом году поставил сложный вопрос перед садоводами – как сохранить яблоки до следующего урожая? Существует множество способов переработки яблок, но при этом теряются многие витамины и полезные вещества плодов. Гораздо лучше употреблять свежие яблоки, поскольку в этом случае их полезные свойства сохраняются полностью. Для длительного хранения урожая плодов в домашних условиях применяют натуральные компоненты, которые не навредят вашему здоровью.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Глицерин

Для хранения плодов выбирают полностью здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями фрукты. Для хранения лучше подходят зимние сорта яблок: Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь.

Их собирают немного недозревшими, а к концу первого месяца полностью раскрывается вкусовой букет плодов, и их уже можно употреблять в пищу или отправлять на дальнейшее хранение.

Глицерин, используемый для сохранения фруктов — это натуральная прозрачная и вязкая жидкость, не имеющая запаха. Препарат не портится и не токсичен.

Для длительного хранения фруктов необходимо тканью, смоченной в глицерине, протереть поверхность яблок. Образовавшийся слой защищает плоды от воздействия внешней среды.

После этого фрукты можно сложить в деревянные или пластмассовые ящики для длительного хранения.

Парафин

Парафин — это воскоподобная смесь белого цвета, имеющая температуру плавления от 45 °С.

Чтобы увеличить срок хранения, парафином обрабатывают не все яблоко, а лишь зону прикрепления плодоножки к фрукту.

Раствор хлористого кальция

Для процесса обработки плодов набирают вместительную емкость 2%-ным раствором хлористого кальция и опускают каждый плод в емкость на 1 минуту.

После этого фрукты естественным путем сохнут в течение 10-12 часов, и уже сухими их укладывают на хранение.

Плоды, обработанные хлористым кальцием, значительно дольше хранятся и не подвергаются порче.

Фитоспорин «Золотая осень»

Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.

Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.

Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.

Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.

Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.

В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.

Источник

КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Яблоки

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Ягоды

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Цитрусовые

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Картофель

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Морковь

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Томаты

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Огурцы

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Обработка яблок для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в гипермаркетах

Хранение яблок в нашей стране является весьма важным и перспективным делом с большим потенциалом к росту. Ведь яблоки до сих пор являются одним из самых популярных и доступных плодов, которые неплохо сохраняются в процессе хранения вплоть до следующего урожая. Но сохранить яблоки без потерь – задача не для дилетантов. Для успешного хранения яблок необходимо соблюдать ряд условий, хорошо известных профессионалам.

Количество вновь закладываемых садов постоянно опережает рост количества фруктохранилищ. Это еще больше повышает интерес к проблемам, касающихся технологии хранения фруктов. Искусство хранения плодов является одним из тех наукоемких областей, где только на стыке различных знаний может быть достигнут успех.

Условия эффективности длительного хранения яблок

Приступая к такому сложному делу, как длительное хранение яблок, нужно соблюдать ряд предварительных условий, без которых эффективность хранения будет низка. К ним относятся:

В данный список не входят такие общеизвестные и тривиальные для любого садовода приемы, как сортировка урожая перед хранением, формирование однородных партий плодов, закладываемых на хранение, прогнозирование успешности хранения яблок на основе знания их минерального состава, и другие нюансы.

Как видите, список получился весьма обширным. ООО «Фреш-Форма», как фирма-поставщик различных агрохимических препаратов для сохранения сельскохозяйственной продукции, дает свои рекомендации по большинству пунктов в указанном списке, но повлиять может лишь на выполнение пунктов 4, 5, 7 и 9 – 12.

В рамках данной статьи мы сознательно не будем останавливаться на тех приемах, которые позволяют получать здоровые и крепкие плоды с идеально сбалансированным минеральным составом, что позволяет осуществлять успешное и долговременное хранение яблок в зимний период. Основная задача данной статьи – рассказать читателям, что мы можем предложить по части обработки почти уже спелых яблок, когда они еще висят на дереве, для продления сроков их хранения. Подобная обработка преследует и такую цель, как сокращение потерь фруктов и овощей в процессе их дальнейшего хранения.

Предуборочное опадение плодов: причины, сроки, средства для обработки

В качестве допущения будем считать, что в хозяйстве умеют правильно определять оптимальный срок съема плодов и прогнозируют его заранее. Именно на этой стадии в помощь аграриям мы можем предложить свои препараты, способствующие более прочному закреплению яблок на плодоножках, и тогда не случается сильного опадения яблок от порывов ветра и других причин.

Предуборочное опадение плодов усиливается при неблагоприятных погодных условиях (ветер, продолжительные дожди и др.), а также, когда уборка плодов затягивается по разным причинам. Это может быть дождливая погода, поскольку в дождь яблоки не снимают, либо отсутствие должного количества рабочих, либо производственные поломки на участке транспортировке, другие причины. Проще говоря, чтобы избежать сильной падалицы, производители проводят уборку урожая в ранние сроки, что отрицательно влияет на качество и лежкоспособность плодов, либо в хранилище попадают уже перезревшие плоды. Такой путь явно некорректен, плоды не будут долго храниться, да и общий вес их будет меньше. Правильно определив съемную степень зрелости яблок, плоды нужно будет убирать в должное время. В любом случае, падалица плодов яблони является одной из самых больших проблем в промышленном садоводстве – потери урожая могут достигать 20-25 % и более. Отсюда следует, что у всех садоводов имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

Вот почему в промышленном садоводстве давно уже ищут различные химические регуляторы роста растений, применение которых позволит решить проблему с предуборочным опадением плодов. И некоторые из таких препаратов уже давно используют на практике.

Так, известно, что для уменьшения предуборочного опадения плодов примерно за месяц до предполагаемой даты уборки яблони обрабатывают веществами, угнетающими синтез этилена в плодах. Примером таких веществ является AVG – аминоэтоксивинилглицин. Это позволяет замедлить созревание яблок на дереве и продлить сроки их съема с сохранением высоких товарных качеств и лежкоспособности /1/. Недостатком известного метода является слишком маленький эффект от обработки.

Более надежные результаты показывает опрыскивание яблонь препаратами на основе 1-метилциклопропена – эффективного ингибитора синтеза и потребления этилена, этого природного гормона созревания, который продуцируется самими плодами. Другие ингибиторы созревания обычно ненамного увеличивает срок хранения яблок, если они собраны достаточно спелыми. 1-метилциклопропен (1-МЦП) – это один из самых известных ингибиторов синтеза и усвоения этилена живыми тканями растения и плодов. Примером такого препарата является один из препаратов ООО средство «Фреш-Форма» на основе 1-МЦП для применения в саду путем разбрызгивания и способный удлинить период сбора яблок на 2 недели и более.

Однако этого оказалось недостаточно. Различные модификации таких препаратов не меняют сути дела и лишь призваны замедлить выделение 1-метилциклопропена, или 1-МЦП, из композиций, где он содержится. Так, известен способ получения порошкового препарата путем пропускания газообразного 1-метилциклопропена через водный раствор циклодекстринов с последующим выделением твердого комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином фильтрацией и сушкой, или путем сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым мелкодисперсным органическим или неорганическим материалом, в котором вещества, замедляющие высвобождение 1-метилциклопропена из порошкового препарата, вводят на стадии получения и/или выделения комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином или до и/или после сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым органическим материалом. Более одного вещества, замедляющего высвобождение 1-МЦП, может быть введено на одной или более стадиях получения, выделения препарата или до или после процесса сорбции.

Предпочтительно в качестве веществ, замедляющих высвобождение 1-МЦП из препарата, используют натрий кремнекислый, альгинат натрия и полиметакриламид /2/.

Основным недостатком применения препаратов 1-МЦП является недостаточно высокий эффект, хотя он и выше, чем в /1/.

Амид α–НУК

Известно применение регуляторов роста – синтетических ауксинов – для эффективного сдерживания опадения плодов яблони /3,4/. Так, в /4/ дается подробная инструкция по применению товарного препарата «Обстактин» на основе α–нафтилуксусной кислоты (α–НУК). Отмечается, что амид α–НУК оказывает меньшее действие, чем сама α–НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке α–НУК. Применяется также даминозид.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для α–НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л. Преждевременное опадение плодов связано с нарушением ауксин-этиленового баланса в сторону увеличения содержания этилена и снижения экспорта ауксина в зону отделения плодоножки от растения.

α–НУК, «Обстактин»

Известен способ обработки деревьев различными препаратами α–нафтилуксусной кислоты /5/. Отмечается, что применение препарата в промышленном производстве затруднено, что связано, в первую очередь, с медленной растворимостью в воде. В работе указано, что на отечественном рынке предлагаются препараты, содержащие в своем составе α–НУК, но быстро растворимые в воде (препарат «Обстактин»). Разработка технологии применения этих препаратов с учетом подбора концентраций и определения сроков обработки, сортовых особенностей и погодных условий, позволяет эффективно снизить опадение плодов.

Некорневые обработки деревьев ауксином (α–НУК, «Обстактин») в предуборочный период, сдерживают опадение плодов яблони, эффективность этого технологического приема зависит от сорта и сроков созревания.

Сравнительные результаты исследований средств для обработки яблонь

В результате проведенных масштабных исследований было, в частности, показано:

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Известна также работа /6/, где приводится сравнение различных препаратов для уменьшения предуборочного опадения плодов, среди которых – α–НУК, калиевая соль α–НУК (КАНУК), амид α–НУК, 2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота (ТХФПК). Отмечено, что для получения соответствующего эффекта опрыскивания препаратом α–НУК важно точно соблюдать сроки опрыскивания. Обычно им опрыскивают, как только начнут падать первые здоровые, без повреждений, яблоки. В жаркую погоду влияние опрыскивания может быстро прекратиться, после чего начнется очень сильно осыпание. Для получения нужного эффекта приходится опрыскивать деревья препаратами α–НУК (КАНУК, амид α–НУК) 2 и даже 3 раза. Препаратом ТХФПК опрыскивают за 3 – 4 недели до съема урожая, в нежаркое время дня – под вечер или рано утром, чтобы раствор быстро не высыхал. Дождь может смыть с дерева часть состава и ослабить его действие.

Препараты α–НУК обычно применяются в концентрации 0,0015 – 0,003 % (15 – 30 мг на 1 л воды); ТХФПК – 0,002 – 0,003 % (20 – 30 мг на 1 л). В средней полосе на каждое взрослое дерево требуется израсходовать около двух ведер рабочего раствора. На приготовление этого количества раствора потребуется около 300 – 400 мг α–НУК или 400 – 600 мг ТХФПК. При опрыскивании важно обеспечить хорошее смачивание деревьев раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве.

Особенности метода опрыскивания деревьев

Препараты действуют на деревья яблони в основном через листья. Поэтому эффективность предуборочного опрыскивания зависит от наличия у дерева полноценных, нормально работающих листьев. Деревья больные или с листовым аппаратом, пораженным болезнями и вредителями, не реагируют на предуборочное опрыскивание. В сухие годы опрыскивания обычно действуют более слабо. При запоздалом съеме урожая возможно снижение зимостойкости деревьев.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Нами была поставлена задача на создание композиции, которая будет более эффективной и более универсальной по отношению к предотвращению предуборочного опадения большого количества летних и зимних сортов яблок, груш и т.д. И мы с успехом решили такую задачу, разработав синергетическую композицию для предотвращения предуборочного опадения плодов, на которую подана заявка на изобретение ( патент).

Как оказалось, разработанная нами композиция проявляет гораздо большую эффективность в предотвращении опадения многих сортов яблок, груш, абрикосов по сравнению с такой же дозировкой отдельных компонентов. Кроме того, заявленная смесь оказывается максимально универсальной. Синергетическая композиция заявленного состава способствует резкому снижению опадения плодов широкого ассортимента и сортности после проведенной предуборочной однократной обработки. При оптимальных соотношениях компонентов в композиции удается снизить количество падалицы вплоть до 1-4% от общего количества урожая, что позволяет применять композицию в промышленном масштабе.

Рекомендации по эффективной обработке яблок, заложенных на длительное хранение

Наиболее технологически верным и экономически наиболее эффективным методом сохранения урожая яблок является грамотно проведенный комплекс мероприятий, который срабатывает лишь тогда, когда в хозяйствах внимательно относятся к исполнению каждого пункта этого единого процесса. В него входят:

Поскольку на практике редко удается провести полностью уборку урожая в оптимальные сроки, важным представляется формирование однотипных партий плодов, находящихся приблизительно в одной степени зрелости. Кроме того, важным является требование о несовместимости в одной камере разных сортов, далеких от сходства, например, зеленых и красных яблок. Недопустимым является также нахождение в одной камере с яблоками сорта «Голден Делишес» любых других сортов, поскольку указный сорт является «Чемпионом» по выделению этилена и будет повреждать при хранении другие сорта.

Если указанные условия соблюдены, то важным технологическим приемом в общей цепочке мероприятий по сохранению урожая яблок становится обработка плодов ингибитором выделения и потребления этилена.

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости. Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.

В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.

Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок. На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.

ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.

Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.

После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.

Дополнительные преимущества метода обработки яблок ингибитором этилена «Фреш-Форма»

Предлагаемая технология хранения яблок уже используется в течение нескольких лет в хозяйствах средней полосы России, в Краснодарском Крае, в Крыму, Молдавии, Грузии и Узбекистане. Наработки и разновидности метода обработки яблок применимы как для крупных производителей, так и для мелких фермерских хозяйств. Купить препарат «Фреш-Форма» можно обратившись в офис Компании или у наших представителей в регионах. Список таких представителей можно найти в разделе «Сотрудничество».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *