Чем обрабатывают персики для длительного хранения

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики:Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Лучшие способы, как хранить персики в свежем и переработанном виде

Сохранить персики на протяжении длительного периода непросто. Они требуют особых условий и определенных правил хранения. Чтобы сберечь вкусный фрукт в свежем или переработанном виде, существует множество способов, о которых расскажем в этой статье.

Особенности и основные правила хранения персиков

В зависимости от сорта плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай снимают в период технической или полной спелости. Персики – фрукты очень нежные и легко поддаются повреждениям. К тому же спеют не все сразу. Поэтому важно уделить внимание правильной уборке урожая, от которой зависит продолжительность его хранения.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Срывают фрукты по мере созревания, обычно в 2-3 захода, в перчатках и всей кистью руки, чтобы не повредить защитную ворсистую оболочку. Плод слегка поворачивают, после чего отламывают с «хвостиком» и укладывают в тару.

Длительное хранение этим фруктам не свойственно. Они быстро вянут, теряют влагу и загнивают. Но при соблюдении условий хранения лежкость фруктов значительно повышается.

Опытные садоводы поступают следующим образом:

Для употребления в пищу персики срывают с дерева полностью мягкими и созревшими.

Выбор и подготовка плодов

Срок хранения урожая в первую очередь зависит от правильного отбора плодов:

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Если фрукты приобретают на рынке, обращают внимание на присутствие пчел и ос. Насекомые всегда чувствуют хорошие плоды, поэтому сразу слетаются к ним.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения

В промышленном производстве фрукты обрабатывают различными химическими средствами для сохранения товарного вида и увеличения срока годности. Некоторые из них:

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации, поэтому малейшее повреждение кожицы вызывает появление темных пятен. В домашних условиях для предотвращения порчи фруктов и продления срока хранения многие садоводы применяют безвредные и эффективные способы:

Как правильно хранить персики

Качественные персики на протяжении нескольких дней хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Но чтобы плоды как можно дольше не теряли вкусовые качества, их помещают в холодильник, в специальные отсеки, предназначенные для фруктов.

Оптимальные условия

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями:

Где хранить

Фрукты держат:

В чем хранить

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Персики обычно хранят:

Способы хранения

Персики хранят в разных видах:

Особенности хранения недозревших фруктов

Персики относятся к фруктам, которые способны дозревать, будучи сорванными с дерева. Поэтому для перевозки на дальние расстояния и длительного хранения их собирают слегка неспелыми.

Как хранить, чтобы они дозрели

Вкус искусственно созревших фруктов немного уступает тем, что поспели на деревьях. Причина в том, что сорванный плод прекращает вырабатывать сахар, поэтому его мякоть более жесткая и с кислинкой.

На дозревание персики укладывают в бумажный пакет и размещают на кухне, где больше тепла. Только при комнатной температуре они могут достичь технической зрелости. В холодильнике нельзя хранить – фрукты либо испортятся, либо останутся такими же жесткими, как были. Если урожай большой, плоды укладывают в деревянные ящики в один слой и убирают на балкон или в подвал.

Внимание! Персики быстрее созревают, если находятся вблизи других фруктов: яблок груш, бананов.

Через 2-3 дня плоды начинают покрываться румянцем и превращаться в сочные фрукты, готовые к употреблению.

Хранение в переработанном виде

Существует много способов длительного хранения персиков, которые позволяют максимально сохранить их вкусовые и ценные качества:

Сроки хранения

Сроки хранения:

Несколько месяцев нежный фрукт в свежем виде может сохранить качества только в промышленных условиях.

Полезные советы, которые помогут сохранить персики свежими подольше

Чтобы как можно дольше наслаждаться необыкновенным вкусом фруктов, стоит прислушаться к важным советам:

Заключение

Продлить срок годности персиков можно посредством замораживания, засахаривания, сушки, консервирования. Оптимальные условия для хранения плодов в свежем виде – отсутствие света, температура от 0 до +5°C и влажность в пределах 85-90%.

Наши рекомендации о том, как правильно хранить персики в домашних условиях с минимальными потерями, помогут вам сохранить большую их часть на несколько ближайших месяцев.

Источник

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

В песке

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Распространенные ошибки

На длительность хранения свежих персиков влияет ряд факторов. Иногда срок годности фруктов уменьшается из-за неправильной уборки урожая.

Собирать плоды с дерева нужно в сухую погоду, в полдень, когда на персиках высохнет роса. Затем фрукты нужно уложить в ящики и немного подсушить на солнце. Запрещено мыть или чистить персики. Любое механическое повреждение приводит к порче продуктов. К тому же на поверхности плодов есть специальное покрытие, которое уберегает их от гниения.

Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают персики для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают персики для длительного хранения

Собранный урожай нужно поместить в прохладное место, где температура воздуха ниже 2 градусов тепла и выше 1 градуса мороза. Фрукты можно заморозить в морозилке, однако после размораживания они станут водянистыми.

Если персики хранить в тепле, они вскоре начнут портиться и не простоят больше одной недели.

При промышленном выращивании, для продления срока годности фрукты нередко обрабатывают антисептиками, фунгицидами или консервантами. Обработанные химическими препаратами персики долго не портятся.

В домашних условиях уберечь фрукты от загнивания и размножения грибков можно, если оросить их содовым раствором, подсушить и положить на холод. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть в теплой воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *