Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи

Яблоки

Виноград

при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Огурцы

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Томаты

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Пестициды

Источник

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

На наших столах успешно прижились свежие, а не вяленые бананы, авокадо, манго; песики, арбузы и виноград свободно можно купить вне зависимости от сезона и в любое время суток, ну а про традиционные помидоры-огурцы, картофель-морковь и говорить не приходится — они есть в продаже всегда, причем на любой вкус и кошелек. Казалось бы — ешь и здоровей! Но нет, червь сомнений, кстати, вполне праведный, нас все же грызет.

Одним салатом, пусть и превосходного качества, сыт не будешь. Поэтому давайте учится выбирать правильные овощи и фрукты. Запомните, главное правило при выборе любой продукции – чем больше информации, тем лучше.

Итак, чтобы ягоды и фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными химическими средствами, среди которых есть и очень опасные и вполне безвредные.

Фунгицид. Этим химическим веществом обрабатывают фрукты и ягоды, хранящиеся на складах. Фунгицид предотвращает возникновение и развитие гнилостных бактерий, порчу и появление плесени на овощах и фруктах. Когда коробки с продукцией покидают склад, фунгицид достаточно быстро испаряется, а если и остается, то его легко смыть водой. Таким образом, можно смело говорить, что фунгицид абсолютно безопасен для нашего организма.

Этилен плюс азот, температура до +18 градусов и через 6 дней зеленые и неспелые бананы превращаются в ярко желтые и сладкие. Смесь этилена и азота безопасна и позволяет доспеть бананам без участия солнечного света. Одно но, в таких бананах очень мало полезного, а если производитель еще и решит ускорить процесс их дозревания – то бананы будут абсолютно безвкусными и ватными – трава травой.

Парафин. Его используют при производстве косметики и для увеличения сохранности фруктов. Плоды, которым предстоит долгое путешествие, специально обрабатывают парафином, поэтому до прилавков они добираются в превосходном виде. Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Хотите обезопасить себя от всей этой химии, учитесь выбирать овощи и фрукты. Всего несколько простых правил позволят вам сохранить здоровье и не потратить зря деньги.

Не теряйте бдительности ни при каких обстоятельствах. Улыбчивый продавец соблазняет Вас якобы подмосковными парниковыми огурчиками? Не стесняйтесь! Требуйте у него документы на овощи, в которых черным по белому будут написаны и название предприятия, и его адрес. Решили купить сухофрукты, но вас смущают их неестественно яркие цвета? Скорее всего, их обработали химикатами, но продавец вряд ли в этом признается. Поэтому или откажитесь от покупки или поищите те, которые будут максимально соответствовать классическим цветам сухофруктов, т.е. сушеные яблоки должны быть коричневыми, чернослив – черным, курага – темно-коричневой.

Чтобы купленные яблоки принесли пользу, проверьте их на содержание дефинила. Потрите яблоко или опустите плод в горячую воду, если на руках или поверхности воды появились маслянистые пятна – без дефинила не обошлось. Такие фрукты надо очень тщательно мыть с мылом под проточной водой, а еще лучше счищать кожуру полностью. При выборе фруктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выросли на территории соседних республик. Вставка видео: Тихомирова на рынке покупает молдавские яблоки и абхазские апельсины.

Многие считают, что черные точки, вмятины, бугристая поверхность овощей и фруктов это верный признак того, что они выросли под открытым солнцем и не обрабатывались химикатами. Увы, это не всегда так, темные пятнышки на капусте это грибок.

Картошка! Казалось бы нет ни одного человека, который не сумеет выбрать хороший корнеплод. Однако и здесь есть свои хитрости.

Старайтесь покупать зелень, овощи и фрукты в проверенных магазинах, где вам в любой момент вам смогут предоставить сертификат качества на продукцию.

Ну и самое главное. Помните! Ваша интуиция, обоняние и зрение ваши верные союзники! Заметили, что продукт имеет неестественный цвет или запах, вас смущает слишком низкая цена на помидоры в разгар зимы – прислушайтесь к своему внутреннему голосу и не гонитесь за дешевизной. Покупайте качественные продукты!

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Чем обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они не теряли товарного вида? Насколько это безопасно для нашего здоровья?

Лежит груша, но нельзя ее скушать

Ближе к лету на рынке с урожаем нынешнего сезона, как правило, еще соседствует и прошлогодний. Немало и всесезонной экзотической продукции, которая одинаково аппетитно смотрится и в январе, и в июле. Несложно догадаться, что такая красота требует особой “косметики”. Чем же обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они не теряли товарного вида? Насколько это безопасно для нашего здоровья? С этими вопросами мы обратились к заведующей лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирине Ильюковой.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

— Экзотические овощи и фрукты проделывают немалый путь, а затем могут не один месяц храниться на складах. Конечно, они не попали бы на прилавок, если бы не специальная технология хранения, — подтвердила эксперт. — Свежесобранные их обрабатывают веществами для уничтожения вредителей, плесени. И если по действующим в Беларуси нормам допускается 0,2 мг таких веществ на килограмм продукции, то в привозных фруктах и овощах их содержание доходит до 50 мг на килограмм.

Чтобы ускорить созревание зеленых бананов, их обрабатывают специальным газом в закрытых камерах при определенной температуре. Дозревшие бананы упаковывают в ящики. Поэтому, прежде чем очистить банан, надо хорошенько его вымыть. А яблоки и груши необходимо мыть в теплой воде с использованием щетки. Эти фрукты покрывают тонким слоем парафина или маслянистого вещества, что в разы увеличивает их сохранность. Перед употреблением импортные яблоки и груши лучше очистить от кожуры.

Прежде чем есть виноград, его следует подержать в воде. Дело в том, что в защитные вещества, которыми обрабатывают виноградные гроздья, добавляется специальная липкая основа, не дающая стекать “химии”.

Цитрусовые чаще всего обрабатывают дифенилом. Это вещество коварно, потому что не имеет цвета, вкуса и запаха. Поэтому перед употреблением цитрусовые необходимо мыть теплой водой с мылом и щеткой.

Покупая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые предлагаются на развес без упаковки. Так лучше видно их качество.

О тонкостях выбора овощей и фруктов рассказала начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Ирина Почицкая.

Много ли в овощах “химии”?

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного храненияПризнаки перенасыщения овощей нитратами можно заметить только в случае, если содержание их слишком высоко. В свекле и морковке о большом содержании нитратов свидетельствует беловатая сердцевина, в арбузах и томатах — желтоватые прожилки. Перенасыщенность нитратами огурцов, кабачков, картофеля могут выдать зеленоватые пятна под кожурой.

Количество “химии” можно снизить, если после тщательного мытья вымачивать овощи в воде в течение 1—2 часов.

Источник

КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Яблоки

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Ягоды

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Цитрусовые

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Картофель

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Морковь

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Томаты

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Огурцы

Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики:Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *