Чем обрабатывают морковь в супермаркетах чтобы она не портилась
Чем обрабатывают морковь в супермаркетах чтобы она не портилась
До недавнего времени отдавала предпочтение мытым овощам. Разница в цене между чистыми и грязными плодами моркови и картофеля незаметна. Зато как удобно – на кухне никакой грязи. Я и не задумывалась над тем, как моют морковь и картофель, пока муж не вернулся с магазина. Его отговорили покупать гламурные овощи. Причина – в предпродажной подготовке продукции. Оказывается, корнеплоды обрабатывают химическими препаратами.
О вреде мытых овощей
Морковь и картофель замачивают в растворе с добавлением поверхностно-активных веществ, аналогичные содержатся в средствах для мытья посуды. Производитель не думает о здоровье потребителей. Возможно, применяет не качественную «химию», которая впитывается в овощи.
Отсюда заболевания: гастрит, колит, аллергия.
Вряд ли производитель несколько раз меняет воду, чтобы убрать моющие вещества. После чистки щетками мытая продукция сохнет. На поверхности остается часть таблицы Менделеева в виде вредных соединений.
Эксперимент
Доверяйте, но проверяйте. Проведите дома тест. Попробуйте дома отмыть королеву овощей – грязную морковь. Даже используя щётку, тщательно промывая корнеплод или клубень, вряд ли получится добиться эффекта магазинной моркови.
Возражения
С кожурой часть вредной «химии» попадает в мусорное вёдро. Но если варить картофель или морковь для салата, то они впитаются и останутся. Редис вообще режем, не снимая верхнего слоя.
Выбирайте: соблазниться мытой продукцией импортного происхождения или отдать предпочтение грязной, невзрачной, но экологически чистой. Исследование от «Воскресенского блога» субъективно. Качество овощей определяют в лаборатории. А вы задумывались об опасности мытой моркови из магазина?
Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа
Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.
Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео
Все о хранении морковки
Подготовка после сбора урожая
Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.
Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.
После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.
Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.
Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.
Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).
Покупать ли мытые овощи
Еще недавно на прилавках супермаркетов и специализированных овощных магазинов, мы не затрудняясь отличали импортные овощи от местных. Клубни-чистюли, привезенные из Франции, Италии, Египта выгодно смотрелись на фоне местных чумазых собратьев. Было заманчиво их купить, чтобы облегчить себе готовку домашних застолий, но все же отдавали предпочтение «местным» овощам, веря в их натуральную естественность.
Наши производите тоже не дремлют и на прилавках магазинов в угоду хозяек стали появляться мытые картофель и морковь уже отечественных производителей. Перспектива не пачкать руки, не тратить время на мытье и чистку овощей безусловно радует нас. Но каждый задумывался как удается помыть такое количество овощей и главное их сохранить в надлежащем виде.
Супчик с шампунем
Как же наводят красоту на овощи отечественные, да и видимо зарубежные компании. Вот, что рассказывает бывший технолог компании, торгующей овощами.
Смыть налипшую грязь с овощей одной водой очень сложно, поэтому применяют моющие средства, вроде тех, которыми мы моем посуду. Такой шампунь добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, морковь, редис для отмыкания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые уже легко смывают грязь, сушат и на прилавок.
Как вы думаете, поверхностно-активные вещества (ПАВы) синтетического происхождения, смыты с поверхности овощей? Для того, чтобы отделаться от химии, нужно порядка 10-15 полосканий. 15 раз полоскать картошку! Понятно, что тратить столько воды никто на производстве не будет. А шампунь уже впитался.
Такие умытые овощи можно употреблять только сняв приличный слой кожуры. А если вы, соблазнившись чистенькой морковью, слегка ее сполоснете и начнете точить зубки, то бактериоз вам обеспечен. Да и картошечку такую нельзя варить в мундире, хотя именно в кожуре и находиться максимум витаминов. Если все же у свеклы, картошки чаще всего кожуру мы все же снимаем, то у редиса точно нет. Так он и идет вместе с шампунем прямо в салат. Получается невеселая альтернатива: либо есть шампунь, либо обходиться без витаминов.
Покупать или нет резанные овощи
Кроме соблазнительно чистых овощей нам еще нравятся порезанные и упакованные овощи. Овощные полуфабрикаты как бы облегчают жизнь хозяйки. Не надо пачкать руки и тратить время на нарезку корнеплодов. Бросай в суп или готовь как гарнир. Красота! Но что получает ваша семья на стол. Безвкусное блюдо — это в лучшем виде.
Не зря лучшие кулинары советуют нарезать овощи для салатов не раньше, чем 20 минут до подачи на стол. В противном случае, вкус блюдо будет безнадежно испорчен. Особенно щепетильно к вкусу готовых блюд относятся вегитарианцы, ведь овощи – это главный источник витаминов и минералов в их питании.
Чтобы вкус овощей в супе был ярко выражен их нарезают не ранее 1-3 часов до готовки. А что мы приобретаем в полуфабрикатах? Полное отсутствие витаминов, которые улетучиваются и разрушаются в течении 10 часов.
Если вы действительно задумываетесь о правильном питании, то делайте сами заготовки овощей. Морковь можно нашинковать на комбайне и подвергнуть быстрой заморозке в морозильной камере. Витамин А, разлагающийся на свету, никуда не исчезнет, да и витамин U, не успеет улетучиться. Любая зелень, выращенная на своем участке или купленная в сезон на рынке, легко подвергается заморозке и будет ароматной добавкой к любому блюду до нового урожая.
Секреты, которые помогут правильно хранить морковь в холодильнике так, чтобы она не вяла и не портилась
Морковь является самым популярным и полезным в мире овощем. Этот корнеплод имеет приятный вкус, а так же наполнен множеством витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Морковь – один из овощей, который присутствует практически в каждом блюде круглый год. Как сохранить морковку на зиму? Ответ — обеспечить грамотное хранение на зиму в домашних условиях (о лучших способах хранения, правилах выкапывания и подготовки овоща, читайте тут).
Особенности структуры
Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).
После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.
Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.
Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.
Как долго не пропадет?
Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.
«Корейская»
«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.
Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.
Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.
Вареная
Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.
Свежевыжатый сок
Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.
Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.
Подготовка
Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).
При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.
Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.
Требуется ли мыть?
Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.
Положительные:
Отрицательные:
О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.
Как правильно?
Очищенная
Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.
Тертая
Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.
Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.
Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:
Без заморозки
Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.
Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.
Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.
Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:
Чтобы не вяла и не дрябла
Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%.
Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.
Заготовка на зиму
Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.
Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты. Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги.
Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.
Секреты и уловки
Предупреждения
Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:
В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.
Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.
Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?
Вырастить отличный урожай моркови – полдела. Надо сохранить корнеплоды до весны так, чтобы они не потеряли витамины, остались сочными, вкусными.
Один из способов длительного хранения моркови – упаковка ее в полиэтиленовые пакеты.
В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.
Можно ли хранить?
Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.
Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:
Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.
С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.
Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.
Хранить морковь в пакетах можно в течение 2-3 месяцев, при условии складирования овоща в холодном хранилище.
За и против
По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:
Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.
Подготовка
Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.
Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.
В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.
Нужно ли мыть?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Плюсы | Минусы |
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. | Трудоемкость процесса. |
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. | Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу. |
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. | Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают. |
Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.
Критерии отбора овощей
Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.
Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:
Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.
Как сохранить в мешочках?
Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.
В полиэтиленовых
Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.
В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:
В вакуумных
Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:
Вместе со свеклой в одной таре
Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.
Аргументы за совместное хранение:
Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.
Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?
Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.
Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.
Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.
Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?
В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.
Все ли сорта подходят?
Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.
Хорошо хранятся такие сорта:
Советы по теме
Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.
В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.
Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.
Заключение
Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.