Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияНитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияДалее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияНа складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияМногие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияДля быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияДаже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого храненияСухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

Источник

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Ещё несколько лет назад найти манго было задачей не из лёгких. Теперь этот фрукт находится в рационе у каждого любителя экзотических лакомств. Чтобы купить манго, достаточно посетить любой супермаркет и выбрать подходящий плод. Фрукт поставляется в Россию круглый год, поскольку его привозят из стран с жарким климатом (Таиланда, Индии, Вьетнама). Дерево, с которого срывают плод, называется мангифера и является вечнозелёным. Для местных любителей тропических фруктов вопрос хранения продукта в период холодов является актуальным. Мы поделимся советами о том, как правильно хранить манго, чтобы плод созрел и не испортился.

Как выбрать манго

Манго отправляют чаще всего зелёным, чтобы в период транспортировки его дозревание завершилось. Нередко плод попадает на прилавки магазинов ещё неспелым. Чтобы выбрать созревший вкусный фрукт, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Внимание! Не стоит при выборе ориентироваться на цвет кожуры. Этот нюанс зависит не от того созрел ли плод, а от его сорта и местности, где росло дерево.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Хранить манго в домашних условиях можно как в спелом, так и в недозревшем состоянии. Главное выполнять рекомендации относительно того сколько и где его можно держать.

Если вы планируете сразу использовать плоды, то лучше остановиться на зрелых фруктах. Для того чтобы они дождались вас через 5–6 дней, стоит взять недозревшие экземпляры.

Как сделать манго спелым

Если вы купили в магазине неспелый плод, следует разобраться, как дозреть зелёный манго правильно в домашних условиях. За 3–5 дней при комнатной температуре в квартире манго окончательно созреет и обретет характерный сладкий запах и вкус. Сократить период дозревания можно с помощью банана или яблока. Для этого фрукты следует разместить в бумажном пакете под открытыми солнечными лучами. Для этих целей отлично подойдет подоконник окна с южной стороны.

Неспелый плод не рекомендовано хранить на полке холодильника. Во-первых, процесс созревания значительно затянется, а во-вторых, вы так и не получите удовольствие от употребления фрукта, поскольку он потеряет свою сладость.

Регулярно следите за зрелостью плодов в пакете. Как только фрукт на ощупь станет упругим, стоит переложить его в холодильник или съесть. При комнатной температуре, пригодной для созревания, спелые плоды будут храниться не более 3-х дней.

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Чтобы получить точный ответ на вопрос, сколько хранится манго в домашних условиях, стоит учитывать степень его созревания и место, в котором его разместят.

Если вы хотите продлить срок хранения спелого фрукта, его лучше хранить на средней полке холодильника, предварительно поместив в бумажный пакет. С учетом того, что в таком случае плоды будут храниться при температуре от +3 до +5℃, наслаждаться вкусом можно будет около недели.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Если в вашем холодильнике есть специальный контейнер для хранения фруктов, в нём предусмотрена особая система вентиляции. В большинстве новых моделей она есть. В таком случае в холодильнике манго будет храниться около 10 дней. Фрукт предварительно стоит обернуть в пергаментную бумагу.

Важно! Регулярно проверяйте плоды на предмет порчи и механических повреждений. Перезревшее манго стоит удалить из пакета.

При возможности стоит хранить манго в помещениях с высокой влажностью. Это показатель должен достигать 90–95%. Попадание света на спелые плоды крайне нежелательно. Если у вас есть кладовая и в ней температура не превышает +12℃, поместив в неё продукт, вы сможете сохранить его свежесть до 5 дней.

Если после приготовления десерта у вас остались разрезанные плоды, их нельзя надолго оставлять не при комнатной температуре, не в холодильнике. При контакте с воздухом плод темнеет и портится. Можно использовать сок лимона, чтобы замедлить этот процесс. Но даже обработанный плод нельзя хранить в разрезанном виде в холодильнике более 24 часов.

Заморозка

Замораживать фрукт целиком не рекомендовано. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его предварительно очищают. Далее плод разрезают, вынимая косточку. В таком виде очищенный манго может сохранять свежесть в морозилке до полугода. Если вы попробуете этот метод хранения, то будете приятно удивлены, что под воздействием низких температур продукт не потерял своей сочности и сладости, присущих свежему фрукту.

Рекомендовано замороженные плоды использовать для различных заготовок. Структура становится более мягкой, поэтому замороженные кусочки больше подойдут для джема и пюре. Используя манго в пирогах или тортах зимой, вы подарите своей семье ощущение лета.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Важно! В Индии и Вьетнаме для длительного хранения манго применяют солевой раствор. Этот метод уплотняет кожицу, что позволяет плодам не портится дольше.

Сушка

Хранить спелый манго также можно в сушеном виде. Для этого стоит правильно обработать плоды:

Важно! Сушку лучше осуществлять в духовом шкафу, у которого есть конвекция.

Также для этих целей подойдет обычный аэрогриль или электросушилка. Готовность продукта можно проверить на ощупь. Кусочки должны быть мягкими, не ломаться. После приготовления манго, его помещают в бумажный пакет и хранят в темном месте с низкой влажностью. Хранить сухой манго можно до 12 месяцев.

Другие способы хранения

Чтобы долго наслаждаться сладким вкусом манго, можно приготовить из него различные продукты. Джем, варенье, мармелад и другие лакомства из экзотического фрукта станут прекрасным дополнением к десертам и чаю. Также из манго можно приготовить полезную пастилу без сахара и конфитюр. Гости обязательно удивятся необычному вкусу джема. Найти подходящий рецепт можно в интернете.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Предлагаем ознакомится со сроками хранения манго в составе различных заготовок:

Правила хранения манго не сильно отличаются от советов, которые подойдут для бананов или яблок. Это такой же фрукт, который в свежем спелом виде при воздействии высоких температур имеет свойства портиться, терять вкусовые качества.

Важно! Несмотря на то, что экзотический продукт имеет высокую стоимость, не стоит употреблять плоды, которые поменяли цвет или имеют неприятный запах. Если манго потемнело в холодильнике в разрезанном виде, но не пролежало там больше суток, лучше всего приготовить из него какой-нибудь десерт или заготовку.

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

На самом деле сохранить свежесть этого фрукта довольно просто. Главное правильно выбрать продукт на прилавке магазина и далее следовать нашим рекомендациям в зависимости от спелости приобретенного манго. Если регулярно употреблять экзотические плоды, вы сразу почувствуете прилив энергии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество полезных микроэлементов, а также витаминов.

Советуем ознакомиться с различными рецептами, в которых основным ингредиентом выступает манго. Его используют не только в качестве десерта, но и для соусов, салатов и даже дополнения к блюдам из птицы и рыбы. Грамотный подход к хранению манго позволит использовать фрукт круглогодично.

Источник

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Манго довольно часто можно встретить на прилавках магазинах, поскольку экзотический фрукт приобрёл большую популярность в нашей стране. Его любят из-за сладкого сочного вкуса, но из-за повышенной сладости манго относится к скоропортящимся продуктам. Как хранить плод правильно в домашних условиях, чтобы он не испортился и не потерял сладость, помогут простые советы и способы хранения, проверенные временем.

Советы по выбору

Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

Способы хранения манго

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

Дозаривание манго

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Хранение разрезанного манго

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

Альтернативные способы хранения манго

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Если вам позволяет время, можете воспользоваться другими способами хранения экзотического фрукта. Вот некоторые из них:

Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма. Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной.

Попробуйте приготовить вкусный салат с курицей и манго.

Источник

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Картинка про Чем обрабатывают манго для долгого хранения. Фото Чем обрабатывают манго для долгого хранения

На наших столах успешно прижились свежие, а не вяленые бананы, авокадо, манго; песики, арбузы и виноград свободно можно купить вне зависимости от сезона и в любое время суток, ну а про традиционные помидоры-огурцы, картофель-морковь и говорить не приходится — они есть в продаже всегда, причем на любой вкус и кошелек. Казалось бы — ешь и здоровей! Но нет, червь сомнений, кстати, вполне праведный, нас все же грызет.

Одним салатом, пусть и превосходного качества, сыт не будешь. Поэтому давайте учится выбирать правильные овощи и фрукты. Запомните, главное правило при выборе любой продукции – чем больше информации, тем лучше.

Итак, чтобы ягоды и фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными химическими средствами, среди которых есть и очень опасные и вполне безвредные.

Фунгицид. Этим химическим веществом обрабатывают фрукты и ягоды, хранящиеся на складах. Фунгицид предотвращает возникновение и развитие гнилостных бактерий, порчу и появление плесени на овощах и фруктах. Когда коробки с продукцией покидают склад, фунгицид достаточно быстро испаряется, а если и остается, то его легко смыть водой. Таким образом, можно смело говорить, что фунгицид абсолютно безопасен для нашего организма.

Этилен плюс азот, температура до +18 градусов и через 6 дней зеленые и неспелые бананы превращаются в ярко желтые и сладкие. Смесь этилена и азота безопасна и позволяет доспеть бананам без участия солнечного света. Одно но, в таких бананах очень мало полезного, а если производитель еще и решит ускорить процесс их дозревания – то бананы будут абсолютно безвкусными и ватными – трава травой.

Парафин. Его используют при производстве косметики и для увеличения сохранности фруктов. Плоды, которым предстоит долгое путешествие, специально обрабатывают парафином, поэтому до прилавков они добираются в превосходном виде. Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Хотите обезопасить себя от всей этой химии, учитесь выбирать овощи и фрукты. Всего несколько простых правил позволят вам сохранить здоровье и не потратить зря деньги.

Не теряйте бдительности ни при каких обстоятельствах. Улыбчивый продавец соблазняет Вас якобы подмосковными парниковыми огурчиками? Не стесняйтесь! Требуйте у него документы на овощи, в которых черным по белому будут написаны и название предприятия, и его адрес. Решили купить сухофрукты, но вас смущают их неестественно яркие цвета? Скорее всего, их обработали химикатами, но продавец вряд ли в этом признается. Поэтому или откажитесь от покупки или поищите те, которые будут максимально соответствовать классическим цветам сухофруктов, т.е. сушеные яблоки должны быть коричневыми, чернослив – черным, курага – темно-коричневой.

Чтобы купленные яблоки принесли пользу, проверьте их на содержание дефинила. Потрите яблоко или опустите плод в горячую воду, если на руках или поверхности воды появились маслянистые пятна – без дефинила не обошлось. Такие фрукты надо очень тщательно мыть с мылом под проточной водой, а еще лучше счищать кожуру полностью. При выборе фруктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выросли на территории соседних республик. Вставка видео: Тихомирова на рынке покупает молдавские яблоки и абхазские апельсины.

Многие считают, что черные точки, вмятины, бугристая поверхность овощей и фруктов это верный признак того, что они выросли под открытым солнцем и не обрабатывались химикатами. Увы, это не всегда так, темные пятнышки на капусте это грибок.

Картошка! Казалось бы нет ни одного человека, который не сумеет выбрать хороший корнеплод. Однако и здесь есть свои хитрости.

Старайтесь покупать зелень, овощи и фрукты в проверенных магазинах, где вам в любой момент вам смогут предоставить сертификат качества на продукцию.

Ну и самое главное. Помните! Ваша интуиция, обоняние и зрение ваши верные союзники! Заметили, что продукт имеет неестественный цвет или запах, вас смущает слишком низкая цена на помидоры в разгар зимы – прислушайтесь к своему внутреннему голосу и не гонитесь за дешевизной. Покупайте качественные продукты!

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *