Чем обрабатывают картофель фри
Известный шеф-повар раскрыл секрет хрустящей картошки фри: замачивание в воде и двойное обжаривание
Любите ли вы картошку фри, которую подают в заведениях быстрого питания? Любите, но не знаете, как приготовить ее в домашних условиях? Вам неимоверно повезло, поскольку австралийский шеф-повар Роб Никсон раскрыл секрет ее приготовления. Принимайтесь за дело и наслаждайтесь результатами своего труда. Теперь вам не нужно никуда ходить, вкусную хрустящую картошечку вы сможете отведать не выходя из дома.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного картофеля фри вам понадобится три большие картофелины. Еще возьмите растительное масло (в классическом варианте – это рапсовое), одну столовую ложку кукурузного сиропа и половину чайной ложки соли. Наверняка у вас есть вода, которая также понадобится. Собрав все эти компоненты, принимайтесь за приготовление.
Замачивание в воде
Для начала картофель необходимо очистить от кожуры. Затем нарежьте его соломкой при помощи острого ножа или мандолины с чип-слайсером. После этого необходимо поместить картошку в воду на десять минут. За это время из нее выйдет часть ненужного крахмала. Откиньте картошку с водой на дуршлаг, а потом снова поместите в воду. Но на этот раз вода должна быть горячей, и в нее следует добавить одну ложку кукурузного сиропа.
Время нахождения в растворе – также десять минут. Это позволит картошке обрести мягкую сладость и приятный аромат, а также образоваться на поверхности во время жарки золотистой корочке. После двойного замачивания снова избавьте ее от воды при помощи дуршлага. Поместите картошку на полотенце или на салфетку для того, чтобы ее просушить. Для этой же цели нужно положить картофельную соломку на тридцать минут в холодильник.
Обжаривание
Налейте в кастрюлю большое количество растительного масла и доведите его до кипения. Достаньте картошку из холодильника и поместите ее в кастрюлю с кипящим маслом. Вам нужно взять или очень большую емкость (но для этого понадобится гораздо больше масла), либо просто обжарить картошку в несколько заходов. Каждую партию держите в масле четыре минуты, а затем доставайте и кладите на салфетку или решетку (чтобы избавиться от лишнего жира).
Как только закончите обжаривать все партии, повторите действие снова. Второе обжаривание нужно для того, чтобы картошечка стала хрустящей. В конце приготовления посыпьте ее солью (пока она теплая, чтобы у соли была возможность растаять). Ваше блюдо готово, можете подавать его к столу и удивлять своих родных и близких. Попробуйте сделать эту вкусную картошку фри дома и приятного вам аппетита!
ШОК! Картофель фри из Макдональдс содержит силикон и нефтехимические вещества
Экология потребления: В результате расследования он обнаружил, что для производства картофеля фри в Макдональдс используется диметилполисилоксан (разновидность силикона), который содержится в игрушке «Жвачка для рук». Это вещество используют в производстве герметиков для резервуаров и аквариумов, в производстве средств от плесени, кондиционеров для волос.
Экс-участник программы «Разрушители легенд» Грант Имахара отправился в штат Айдахо (США), на завод по производству жареного картофеля сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, чтобы увидеть производственный процесс от начала до конца.
В результате расследования он обнаружил, что для производства картофеля фри в Макдональдс используется диметилполисилоксан (разновидность силикона), который содержится в игрушке «Жвачка для рук». Это вещество используют в производстве герметиков для резервуаров и аквариумов, в производстве средств от плесени, кондиционеров для волос.
Имахара пошел прямо к обрабатывающей установке в сети ресторанов быстрого питания, где он, к счастью, узнал, что первый ингредиент в картофеле фри действительно картофель. Однако, добавляемые к картофелю компоненты по меньшей мере вызывают тревогу. В список из 19 добавок входят — диметилполисилоксан, форма силикона, находящаяся в жвачке для рук, третичный бутилгидрохинон, получаемый из нефти, и гидрогенизированное соевое масло, которое относится к транс-жирам.
Хорошо, что вы уже давно отказались от употребления картофеля фри. Но если еще не отказались, то чего же вы ждете? Эти ингредиенты крайне вредны и опасны для вашего здоровья. Давайте рассмотрим это поближе.
Картофель фри вызывает повреждения головного мозга и рак
Согласно Вани Хари, более известной как «Food Babe», которая в 2014 году привлекла внимание общественности к ингредиентам находящимся в хлебе, продаваемом в переходах метро. В него добавляли вещество, используемое в производстве ковриков для йоги, а именно диметилполисилоксан. Да, да, тот самый диметилполисилоксан, который добавляют в сети ресторанов Макдональдс в картофель фри.
Еще его используют в производстве герметиков для резервуаров и аквариумов, в производстве средств от плесени и кондиционеров для волос. Она объясняет, что при некоторых условиях, он даже содержит формальдегид, высокотоксичное химическое вещество, вызывающее повреждения головного мозга, раковые заболевания, аллергии и аутоиммунные расстройства.
Интересный момент. В Европе понимают, что диметилполисилоксан не используется в пищевых целях, благодаря чему в европейских странах запрещено использование этого компонента в блюдах ресторанов Макдональдс. Хотя компания Макдональдс знает о том, что диметилполисилоксан нельзя использовать в пищевых целях, в странах не регулирующих это, они активно добавляют его в свои блюда.
Тогда есть вопрос по поводу третичного бутилгидрохинона.
Те, кто непосредственно принимает участие в создании этой химической пищевой добавки, естественно одобряют ее так называемые «добродетели». Например, на веб-сайте производителя химической добавки говорится о том, что этот «тип фенола» защищает жиры и растительные масла от окислительной порчи и повышает их срок хранения. Но на этом сайте также говорится о том, что третичный бутилгидрохинон применяется практически во всем, начиная от духов и заканчивая биодизельным топливом. Хуже того, они утверждают, что его безопасно глотать.
Там написано следующее:
Третичный бутилгидрохинон также применяется в качестве ингибитора коррозии в биодизельном топливе. В парфюмерии, эта добавка применяется в качестве фиксатора для снижения скорости испарения и повышения стабильности. Она также добавляется в лакокрасочные изделия, лаки для ногтей и волос, смолы и нефтесервисные добавки. И Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) дали оценку третичному бутилгидрохинону и постановили, что при определенной концентрации в пищевых продуктах, его употребление безопасно.
Взглянем в глаза «тихому убийце»
И наконец, давайте рассмотрим гидрогенизированное соевое масло.
Как и третичный бутилгидрохинон, оно используется в пищевой промышленности, с целью продления срока хранения. И недаром оно называется «тихий убийца». В отчете исследователей из Harvard School of Public Health и Brigham and Women’s Hospital in Boston говорится, что, ежегодно, по крайней мере 100000 случаев смертей от сердечного приступа в США можно предотвратить, если люди заменят транс-жиры на полезные не гидрогенизированные полиненасыщенные или мононенасыщенные масла.
Рассмотренные нами химические вещества, найденные в картофеле фри от Макдональдс, крайне вредны для здоровья людей.
Они не природны и способствуют разрушению здоровья сердца и мозга. Лучшим выбором станет держаться подальше от картофеля фри Макдональдс, а также блюд из других ресторанов быстрого питания. Это даст возможность вам значительно улучшить общее состояние здоровья. опубликовано econet.ru
Также читайте:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?
Пошаговая инструкция по выращиванию и жарке картофеля на домашней кухне
Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.
Ищем нужный сорт
Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.
Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.
Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.
Проращиваем и сажаем
Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.
Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.
Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.
После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.
Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.
Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.
Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.
Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.
В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.
Собираем урожай
Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.
Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.
Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.
«Секрет» картофеля фри из «Макдональдса»
Грант посетил фабрику по изготовлению картофеля фри для сети ресторанов «Макдональдс» в штате Айдахо, чтобы узнать «секрет» любимого лакомства многих жителей планеты Земля :).
Итак, состав знаменитой «картошки фри»:
1. Картофель (он все же здесь есть).
2. Полидиметилсилоксан (Е900) – синтетический полимер, пеногаситель и антиокислитель; используется при промышленном производстве соков, супов, масел.
3. Трет-бутилгидрохинон (Е319) – химическое вещество, антиокислитель; используется в пищевой промышленности (при производстве майонеза, различных салатных соусов или заправок на основе майонеза, полуфабрикатов кондитерских изделий, а также супов быстрого приготовления, картофельных пюре и сухих завтраков), фармакологическом производстве, а также в химической промышленности для стабилизации технических масел, лака или воска.
6. Натуральные ароматизаторы
7. Гидролизованная пшеница
8. Гидролизованное молоко
9. Лимонная кислота
10. Декстроза (глюкоза): ее добавляют в картофель фри, чтобы во время жарки он приобретал золотисто-желтый цвет.
11. Пекарский порошок (разрыхлитель теста): чтобы картофель все-таки не посерел. 🙂
На заметку вегетарианцам: представитель «Макдональдса» признался, что при производстве картофеля фри используются ингредиенты животного происхождения.
Картофель фри: тонкости приготовления
Ну кто же не любит картофель фри? Тонкости приготовления помогут вам научиться готовить самые вкусные соломки. Тренируйте навыки уже сегодня, чтобы достичь идеального результата! Ваша цель – мягкая серединка и хрустящая внешняя сторона. Учитывайте рекомендации, и вы будете приятно удивлены результатом.
Сорт картофеля имеет значение
Это только создается впечатление, будто сорт картофеля не важен. На самом деле он имеет значение. Если есть выбор, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала. К распространенным относятся: Сатурн, Синеглазка, Голубизна, Леди Клер, Лорх, Надежда, Адретта, Луговской, Пикассо, Елизавета. Их довольно много, так что выбрать действительно есть из чего на картофель фри. Тонкости приготовления также учитывают плотность сорта.
При выборе сорта картофеля учитывайте на присущую ему плотность. Плотные клубни хорошо держат форму, не распадаются. Что касаемо времени сбора, то лучше отдать предпочтение картофелю сезонного сбора. Такой, в отличие от ранних сортов, содержит меньше воды. А значит, при жарке не станет полым после того, как вода испарится.
Подготовка картофеля: важные мелочи
Здесь можно выделить этапность. На каждом из процессов учитывайте нюансы, которые помогут приготовить ваш лучший картофель фри. Тонкости приготовления довольно легкие, справиться с ними сможет каждый.
Когда масло во фритюрнице разогреется, слейте воду с картофеля и выложите кусочки на кухонное полотенце. Промокните насухо вторым чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию.
Картофель фри: тонкости приготовления
На каком масле жарить лучше?
Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.
Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.
Метод двойного обжаривания
Вы получите идеальный картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в применении метода двойного обжаривания. Используйте фритюрницу или сотейник, подготовьте противни, застеленные бумажными полотенцами.
Очередность действий:
Приготовленный по такой технологии картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи.
Вам также может понравиться: