Чем обрабатывают голубику в магазине
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Спасибо, что не 40 рублей. Репортаж с голубичной плантации
Бизнес на садовой голубике строил основатель «Онеги» Сергей Метто. Производство, инновации, ЗОЖ — все, что хотел бизнесмен, которого не стало в 2018 году. Так «Ягодная долина» вместе с долгами перешла к старшей дочери Сергея — Екатерине. Ей 27 лет. Она смогла разрулить ситуацию с убытками и, набивая шишки, растет вместе с кустами дорогой ягоды.
Юридически компания была зарегистрирована в середине нулевых. Метто купил на аукционе комплекс зданий и участок (19 гектаров) бывшего госпредприятия по выращиванию огурцов и помидоров. Что оно здесь делало? Возможно, планировалось еще с союзных времен, ведь площадка находится совсем рядом поселком Дружный и его несостоявшейся атомной ТЭЦ.
Теплицы находились в непригодном состоянии, кроме одного момента: у них был качественно сделанный каркас. Нужно было обновить разбитое остекление.
Голубичное хозяйство Метто состоит из четырех блоков: 9 тыс. посаженных кустов на 3 гектара, 5 закрытых теплиц (и еще штук 15 голых каркасов ждут обшивки). Пустое поле — на перспективу. И здание с лабораторией.
Лаборатория
— Папа не планировал первым делом развивать сбор ягод — ему была интересна лаборатория по микроклональному размножению саженцев, — объясняет Екатерина.
Технология такого размножения также известна как in vitro (буквально «в стекле»). Если голубика верит в бога, то это божественная фабрика. Из небольшого кусочка отобранного растения (маточное растение выбирается самое лучшее, без болезней, с хорошими показателями) в стерильных условиях выращивается огромное количество посадочного материала. Сейчас это самый быстрый способ размножения.
— Черенкованием с одного взрослого куста можно получить 5—10 кустиков. А при способе микроклонального размножения через несколько месяцев мы получим десятки тысяч саженцев. В день мы производим около 3 тыс. штук, — рассказывает Елена — она тут главная по производству.
Фрагмент побега маточного растения помещается в пробирку с питательной средой. Через несколько недель, когда росток достигает крышки пробирки, его в стерильных условиях делят на несколько микрофрагментов, которые снова помещают в питательную среду.
Маточный материал можно использовать 10—12 циклов. Затем базу растительного материала обновляют, чтобы избежать накопления мутаций и сохранить чистоту сорта.
Потом растение выносится из стерильных условий, пинцетом высаживается в торф и в мультиплатах переезжает в «ясли» — самую нагретую теплицу.
Саженцы
Сейчас бизнес на саженцах — основной деньгообразующий для «Ягодной долины».
— В России очень любят белорусские саженцы. Россиянам сейчас дают субсидии на голубичные сады — значит, нужно у кого-то брать саженцы. Им своего материала еще долго не будет хватать — это наше время.
Небольшой росток в мультиплате (пластиковая коробочка с зеленью) стоит 3,5 рубля. Дальше цена растет вместе с кустом.
— Многие покупают этих малышей, доращивают и продают в три раза дороже, — объясняет Екатерина. — И это нормально. В Беларуси их не хватает. Нам самим скоро нужно будет засадить новое поле 10 тыс. двухлетних кустиков. Будем покупать в Голландии. Если решим выращивать сами, на это уйдут те самые два года. Нет времени ждать.
Ягода
Саженцевый бизнес работает весной и осенью, когда люди производят посадки. Лето — время ягоды. Сейчас — самый сезон.
— У нас тут 9 тыс. кустов — даже по белорусским меркам очень небольшое хозяйство. Например, в Брестской области выращивают голубику на сотнях гектаров.
Судя по приключениям с огурцами в Ольшанском районе, умение продать вовремя и по нужной цене приходит не только с бизнес-анализом, но и с интуицией.
— Сейчас хорошая погода, чуть жарковато, капельный полив не очень справляется, приходится добавлять воду, — Екатерина рассчитывает на урожай не меньше прошлогоднего. Оптовая цена составляет (на момент разговора) 12 рублей за килограмм. На этой неделе она может снизиться до 10 рублей. В прошлом году было дно на 8 рублях. И это уже на грани.
— Почему так дорого? Откуда 35 рублей за местную ягоду в начале сезона?
— Это цена именно в начале сезона, когда ягоды мало. Она быстро падает. В целом дорого, потому что очень большие затраты: дорогой торф, капельный полив, уход и обрезка. Риски в виде мороза весной, града летом, птиц, которые вместе с зайцами любят голубику.
В сезон с полей «Ягодной долины» снимают до тонны зрелой ягоды в день. В середине августа почти все заканчивается. Остается только немного ягод поздних сортов.
— Сборщики ягоды — из местных. Прежде всего мы приглашаем опытных людей, которые работали прошлым летом и умеют собирать хорошую, зрелую ягоду.
Научный подход, рост насаждений, гарантированный сбыт: как выращивание голубики превратилось в доходный бизнес
Урожайного поля ягода
Тут все начиналось
Сегодня в стране свыше 1,2 тысячи гектаров промышленных насаждений голубики, и приблизительно такое же количество площадей засадили этой ягодой хозяева приусадебных участков. При этом примерно две трети всех насаждений голубики локализовано на территории Брестской области. Безусловным лидером является Ганцевичский район. По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ганцевичского райисполкома, только плодоносящих промышленных насаждений этой культуры в районе насчитывается 236 гектаров.
Лидирующие позиции Ганцевщины в голубиководстве во многом объясняются историческим фактором. Дело в том, что здесь расположена отраслевая лаборатория интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук, в обиходе более известная как опытно-экспериментальная база «Журавинка». Именно здесь в начале 1980-х годов стали одними из первых в Советском Союзе и впервые в Беларуси культивировать голубику высокорослую.
Закономерно, что закладка фермерами первых промышленных плантаций голубики во второй половине 1990-х тоже началась в этих краях. Одним из пионеров отечественного фермерского голубиководства стал Николай Рубан, кандидат сельскохозяйственных наук и основатель крестьянского фермерского хозяйства «Синяя птица».
Вместе с сыном Евгением в 1998-м он начинал с нескольких гектаров посадок голубики. Сейчас же под нее в хозяйстве отведено 150 гектаров, а «Синяя птица» является крупнейшим производителем этой ягоды в Беларуси. Многие начинающие фермеры-ягодоводы приезжают сюда не только за саженцами голубики, но и для того, чтобы перенять прогрессивный опыт. Об авторитете Николая Рубана среди голубиководов свидетельствует и тот факт, что частыми гостями в его КФХ являются не только белорусские, но и зарубежные фермеры. К примеру, семь лет назад здесь побывал известный американский фермер-голубиковод Ричард Дейл, который высоко оценил потенциал хозяйства.
Рита Мелеховец, работница «Журавинки», задействована на уборке голубики.
Ноу-хау берегут урожай
Сейчас на Ганцевщине голубику в промышленных масштабах выращивают пять фермерских хозяйств. Немалые плантации этой ягоды также есть и в научной лаборатории «Журавинка». Все они уже приступили к уборке вкусного и полезного урожая.
В КФХ «БелЯгДар» массовый сбор голубики идет с 12 июля. Урожай выдался неплохой — с 37 гектаров здесь ежедневно собирают 1,5—2 тонны ягоды.
— Пока все идет неплохо. Главное, чтобы не подвела небесная канцелярия, — говорит Владимир Стрельчик, замглавы фермерского хозяйства. — Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, для хорошего урожая голубики очень важны благоприятные погодные условия. К примеру, в 2019 году нашу ягоду повредили июньские заморозки. А в прошлом 90 процентов урожая побил град. В итоге за сезон собрали всего 15 тонн.
Владимир Стрельчик, заместитель главы КФХ «БелЯгДар».
Подсчитав убытки от негативных последствий стихии, в хозяйстве «БелЯгДар» приняли меры. Приобрели пять специальных противозаморозковых установок и успели успешно опробовать их нынешней весной, когда шло цветение ягоды. Оценив на практике этот научно-технический продукт, дополнительно купили еще одно полезное приспособление — противоградовую установку бельгийского производства.
— Принцип ее работы основан на перемешивании звуковыми волнами горячего и холодного воздуха, таких установок в Беларуси буквально пару штук, — уточняет Владимир. — Мы пользуемся специальным приложением для смартфона, которое точно показывает погодные условия и то, какие облака идут. Если видим, что градовая туча приближается к нашим плантациям, включаем установку. Кстати, когда в июне в Ганцевичах проводился районный бал выпускников, я в приложении увидел, что градовая туча идет на город. Чтобы она не испортила праздник, мы разогнали ее с помощью своей установки.
Противозаморозковая установка.
Как отмечает фермер, промышленное голубиководство требует значительных вложений средств на первоначальном этапе — например, в систему автоматического полива и внесения удобрений. Да и в процессе деятельности, скорее всего, придется еще не раз инвестировать в развитие. Так, сейчас в КФХ достраивают помещение для охлаждения ягоды, а также планируют в ближайшее время поставить линии по сортировке и упаковке своей продукции. По предварительным подсчетам, вложенные средства окупятся в среднем через 8—10 лет.
Долгожданный сезон голубики.
Собрать быстро и аккуратно
Уровень технического оснащения в голубиководстве имеет большое значение. Но, как и в других видах сельхоздеятельности, роль человека здесь все-таки определяющая. Ведь при выращивании голубики используется много ручного труда: кустам необходимы регулярный уход, обрезка лишних побегов. Поэтому постоянный штат в КФХ «БелЯгДар» — 12 работников. Когда же начинается массовое созревание ягоды, дополнительно привлекают сезонных рабочих. В этом году на сборе голубики в хозяйстве задействовано 40 человек.
Сбор голубики требует определенной сноровки: ягоду необходимо снимать с куста не только быстро, но и аккуратно, чтобы не испортить товарный вид. Поэтому в КФХ стараются набирать людей, уже имеющих опыт уборки ягод на плантациях. Рабочий день сборщика длится восемь часов и только в сухую погоду. Оплата — пять рублей в час. В итоге за день получается 40 рублей, эту сумму многие считают неплохим заработком, особенно с учетом того, что сезон сбора урожая длится в среднем два месяца, соответственно, желающих поработать на сборе ягод хватает. Кстати, некоторые фермеры практикуют не почасовую оплату, а рассчитываются за количество собранной ягоды. Такса — рубль за килограмм.
— Сам по себе процесс сбора несложный, но работать в жару непросто, — делится впечатлениями сезонная работница Дарья. — Со временем привыкаешь, и дело спорится гораздо быстрее. Тем более руководство хозяйства стремится создать максимально благоприятные условия. К примеру, рядом с нашим местом работы постоянно находятся емкости с питьевой водой, чтобы мы могли быстро утолить жажду.
Как только ведра наполняются голубикой, сборщики высыпают ее в ящики, стоящие в прицепе трактора, который отвозит ягоду в специальное помещение для охлаждения. Оттуда ее загружают в транспорт покупателя, машины приходят в КФХ «БелЯгДар» с интервалом в два дня.
— Со сбытом проблем у нас нет, — подчеркивает Владимир Стрельчик. — Вся ягода отгружается российской компании, с которой мы сотрудничаем уже несколько лет. При этом цена зафиксирована договором на весь сезон, а партнеры забирают всю ягоду своим транспортом. Видя, что на голубику в России хороший спрос, мы с братом Александром, являющимся учредителем хозяйства, пару лет назад приняли решение о расширении. В Столбцовском районе было создано еще одно КФХ под названием «Налибокские ягоды», где площади посадок составляют 220 гектаров. Правда, те плантации заложены совсем недавно, сбор ягод на них пока не ведется.
Продать с выгодой
Вообще, Владимир Стрельчик уверен, что будущее в голубиководстве, как и в целом в сельском хозяйстве, — за крупными производителями и объединениями фермеров. Уже сегодня тот, кто может гарантировать покупателю большие объемы качественной ягоды, имеет возможность продавать ее более выгодно. Тому, у кого таких объемов нет, придется отдавать голубику по цене, которую ему предложат перекупщики.
Процесс высаживания укорененных черенков очень важен.
Эту аксиому подтверждают и современные реалии. Лет десять назад многие местные жители, насмотревшись на фермеров, стали активно высаживать голубику на своих приусадебных участках в надежде хорошо заработать на ней. И когда с этих участков начали массово собирать ягоду, оказалось, что цену за нее дают почти в два раза ниже, чем крупным производителям. Сразу же появились упреки, что опять кто-то наживается на тяжелом труде фермера. Однако сами фермеры на эту ситуацию смотрят по-иному.
— Надо заранее думать, куда ты будешь реализовывать выращенный урожай, — такой точки зрения придерживается Николай Рубан. — Мы ни на кого не рассчитываем и сами находим покупателей. Главным образом это крупные российские и белорусские торговые сети. Но голубика для них должна быть высокого качества. Качество же требует серьезных вложений в оборудование и технологию. А какие технологии у человека, просто посадившего 300—500 кустов голубики, собравшего с них ягоду, которую никто не охлаждал, поэтому ее надо как можно быстрее продать? Вот и выходит, что он реализует свою голубику перекупщикам чуть ли не за бесценок.
Решением этой проблемы для мелких производителей, по мнению Владимира Стрельчика, может стать их кооперация и дальнейшая совместная продажа ягоды. Тогда и проблемы с диктатом цен со стороны перекупщиков не будет.
— Перекуп сбивает цену и зарабатывает на труде наших людей, — говорит фермер. — Схема простая: приехал в Беларусь, вложил три тысячи долларов в закупку голубики, вернулся в Москву и получил еще почти столько же сверху.
Уборка голубики.
Это утверждение собеседника полностью соответствует действительности. К примеру, сейчас перекупщики на рынке в известной деревне Дворец Лунинецкого района принимают голубику по 8—9 рублей за килограмм. Зайдя же на один из российских сайтов, где осуществляется мелкооптовая реализация овощей, фруктов и ягод, можно увидеть, что цена голубики колеблется в диапазоне 450—650 российских рублей за килограмм. Причем максимальную цену просит небольшой производитель из Подмосковья, а партии белорусской голубики в тонну-полторы (как правило, такими объемами и закупаются перекупщики) идут по низу рынка. В переводе на наши деньги получается по 15—16 белорусских рублей за килограмм. Благодаря низкой цене ягода уходит очень быстро, что позволяет перекупщикам практически исключить риски, связанные с реализацией. Кстати, в дальнейшем на сайтах по доставке продуктов на дом в Москве голубика продается по 500—550 российских рублей за 250-граммовую коробочку.
Наука и практика в одном месте
На опытно-экспериментальной базе «Журавинка» проблем со сбытом выращенной ягоды тоже не испытывают: ее быстро разбирают оптовые и розничные покупатели. Отпускные цены формируются с учетом себестоимости производства и других факторов и устанавливаются постоянные на весь сезон. В этом году килограмм голубики высшего сорта здесь можно приобрести за семь рублей.
Однако первоочередной задачей этого учреждения все-таки является не производственная деятельность, а научно-исследовательская работа. И в том, что голубиководство в нашей стране развивается с хорошей динамикой, есть ощутимый вклад ученых отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ЦБС НАН.
— За прошедшие десятилетия в нашей лаборатории был разработан ряд адаптированных технологий в области ягодоводства, которые успешно используются по всей стране, — рассказывает заведующий лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — На сегодня в Беларуси районировано 17 сортов голубики, среди которых каждый производитель может подобрать для себя оптимальный, исходя из требований к срокам созревания, размерам ягод и их вкусовым качествам.
Отличительной чертой лаборатории является то, что здесь не только проводятся различные опыты, но и осуществляется массовое выращивание саженцев голубики и других растений. С 2018 года на территории «Журавинки» функционирует питомник, рассчитанный на одновременное доращивание около миллиона саженцев. Микросаженцы, полученные по технологии in vitro, поступают сюда в специальных мультиплатах из биотехнологического комплекса по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений ботанического сада. В питомнике они доращиваются до стандартных, одно-, двух- и трехлетних саженцев, а затем реализуются организациям и населению.
Кроме того, посадочный материал здесь получают и традиционным вегетативным способом, используя побеги растения. Полуодревесневшие черенки обычно заготавливают в период летнего покоя с конца июня до второй половины июля. После этого обработанные черенки высаживают в теплицу в заранее подготовленные кассеты. Сейчас в «Журавинке» эти работы в разгаре.
Подготовленный в лаборатории посадочный материал приобретают не только сельхозпредприятия и фермерские хозяйства по всей Беларуси, но и аграрии из России. Например, весной большую партию саженцев голубики купило крупное фермерское хозяйство из Псковской области. Кроме того, россияне регулярно консультируются у специалистов из Ганцевичей по различным вопросам голубиководства.
Надо сказать, что накопленным в лаборатории интродукции опытом активно интересуются и китайские специалисты. За минувшее десятилетие Николай Павловский трижды бывал в Китае, где выступал с научными докладами и консультировал местных голубиководов. Изучать белорусские технологии промышленного ягодоводства в Ганцевичский район приезжали и ученые из Поднебесной. В частности, профессор Ян Гохуэй из Северо-восточного аграрного университета Харбина, которая неоднократно бывала в «Журавинке». Итогом этого взаимодействия стало заключение договора о научно-техническом сотрудничестве между Центральным ботаническим садом Национальной академии наук и университетом. Налаженные контакты в последние годы развивались очень интенсивно, но с 2020 года из-за распространения ковида сотрудничество между учреждениями ведется онлайн.
— В Беларуси накоплен богатый опыт промышленного выращивания голубики, имеются ценные научные разработки и достижения в этой области, — отметил заведующий лабораторией. — И в решении ряда проблем китайских ягодоводов мы можем оказать эффективное содействие. Поэтому есть все основания предполагать, что наше сотрудничество будет эффективным и принесет взаимную пользу двум странам.