Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Как устранить жирный налёт на сухофруктах?

Я стараюсь покупать сухофрукты известных производителей, которые проверяют свою продукцию.

Муж же любит покупать подобные продукты на рынках или в мелких частных палаточках в магазинах. Недавно взял у нас в Пятерочке с лотка. В результате дома появилась красивая, но какая-то непонятная курага со странным напылением. Мытье ничего не дало. Я залила кипятком ее. Несколько раз таким образом ее «мыла».

По идее, любые сухофрукты надо таким образом предварительно обрабатывать, так как на них очень легко размножаются грибки. Но обычно я перебираю сухофрукты (иногда помет и перья попадаются, например сухофрукты ARO часто этим грешат) заливаю кипятком один раз, а тут было одного раза мало.

В общем, буду дальше покупать по акции небольшие пачки проверенных производителей и замораживать в морозилке, пока не понадобятся.

Лучше уж так, чем покупать непонятно кем и как заготовленные продукты, обработанные для красоты неизвестной химией.

«Жирные» сухофрукты обработаны растительным маслом или глицерином, для придания им товарного вида.

Сами по себе, эти вещества (в небольших количествах) нанести какой либо вред здоровью не могут, но лучше от них избавиться.

Поэтому, я применяю щадящий способ удаления жира с сухофруктов:
трижды промываю их в горячей воде, и этого бывает достаточно, чтобы они стали съедобными.

Если сухофрукты, изначально, были пересушены, оставляю их после промывки (влажными) в закрытой посуде на пол часа, и только после этого раскладываю их на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.

Если готовлю компот (или взвар), то после промывки, заливаю сухофрукты кипятком, даю закипеть, снимаю с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться.

И с поверхности уже остывшего взвара, аккуратно, бумажным полотенцем снимаю маслянистую пленку.
В итоге и жир практически полностью удалён, и большая часть полезных веществ сухофруктов сохранена.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Запомните: чем страшнее сухофрукты на внешний вид, тем они вкуснее (и полезнее, разумеется).

Источник

Как отмыть чернослив от жира? Как смыть с чернослива жирную пленку?

На черносливе жирная пленка. Как отмыть чернослив от жира?

Можно ли есть чернослив с жирной пленкой?

Как избавить чернослив от жирной пленки?

Чем смыть жир с чернослива?

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Жирный налет на сухофруктах говорит о том, что для сохранения своего товарного вида они были обработаны растительным маслом, либо для этого используется глицерин.

Эти вещества не нанесут вреда организму, если от них просто избавиться.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Чернослив следует промыть три раза в горячей воде, чтобы исчезла жирная пленка с плодов.

Второй вариант, нужно замочить чернослив в горячей воде на один час, а затем промыть под проточной водой.

Используйте тот вариант, который вам больше нравится, результат будет аналогичным.

Чернослив широко используется в кулинарии и выпечке, поэтому вопрос актуальный на все времена.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

В настоящее время любые сухофрукты обрабатывают жиром (растительными маслами) для увеличения срока хранения и придания товарного вида.

Для удаления этого масла сухофрукты рекомендуется залить горячей кипяченой (но не кипящей!) водой на несколько минту, после чего промыть под проточной. Так же данный способ в большой степени обезопасит от микробов и бактерий, которые находятся на поверхности.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Думаю все зависит от того, насколько у человека сильный иммунитет. А сильный он как правило у молодых людей, не достигших 40-50лет. Можно помыть ванну и без перчаток и ничего не произойдет благодаря иммунитету. Хотя конечно же средствами безопасности пренебрегать не стоит. Но вот у пожилых людей иммунная система ослаблена. И там хоть в перчатках хоть без них риск подхватить грибок возрастает многократно. Хотя конечно при работе в перчатках он немного меньше. Но там даже человек сам не помнит где он мог подхватить такую инфекцию. Но и грибок вещь в себе. Он может десятилетиями «дремать» в организме человека, а потом проявиться. И здесь не важно ванну мыл человек или нет и в перчатках или нет. Грибок уже в нем был. Просто создались условия для его развития. Так что может оказаться, что мытье ванны здесь вовсе и ни причем.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Хожу без одежды, потому что не мою.

Не могу, для Чифа уже пора отдельную рубрику заводить, про баню и халаты.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Вопрос лишь в том, как вы относитесь к загрязнению собственной пищи. Если вы можете уронить бутерброд на улице на асфальт с бактериями, маслом, бензином, а потом съесть. то, наверное, можно не мыть или не вытирать.

Часть консервов, например, некоторые, виды тушонки, покрывают сверху маслом, отнюдь не пищевым. На все банки садится пыль (как уличная, так, например, это может быть мелкое стеклянное крошево разбитой под потолком лампочки), к ним прикасались руки продавцов, грузчиков, других покупателей, по ним бегали крысы, насекомые, животные.

Когда вы разрезаете банку ножом, часть того, что находится на поверхности, вдавливается ножом в содержимое банки. Вы беретесь за хлеб и т.д. теми же руками, какими брали банку и т.д., тое вы обеспечиваете пусть небольшое, но заметное попадание загрязнений (как физических, химических и биологических) в свой организм.

А теперь, когда вы все знаете, можете принять решение о мытье банок самостоятельно 🙂

Источник

Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы и “раскрытие кухни” продавцов-обманщиков последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:
Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

4. Ядовитая ”парная” для изюма

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.

В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Смотреть картинку Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Картинка про Чем обрабатывают чернослив почему он жирный. Фото Чем обрабатывают чернослив почему он жирный

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *