Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека

Не покупайте жёлтые бананы! 10 самых важных фактов о бананах от Росконтроля

Фактрум предлагает вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Смотреть фото Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Смотреть картинку Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Картинка про Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Фото Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Источник

Бананы с ядовитым газом

Биолог и просто хороший человек Станислав Полозов рассказал мне один анекдот из жизни. Попросила его одна дама в супермаркете подать связку бананов. Удивился он, почему бы не взять связку с края лотка, но вида не подал. Удивился второй раз, когда понял, что требуемые бананы были самыми зелеными из всех, представленных в магазине. И вид подал.

— Да, конечно, их меньше всего газом травили! По телевизору показывали, как бананы газом травят, чтобы они дозревали…

— Этиленом обрабатывают, да. Ну и что?

— Как что? Там в газовых камерах люди в противогазах ходят, потому что вредно.

— Разумеется. Этиленом-то дышать нельзя.

— Вы что, хотите, чтобы я это ела?

— (пауза) Вы водой дышать умеете? Почему под водой нужен акваланг? Или вода ядовита?

— Но ей же дышать нельзя!

Не поняла дама аналогии. Слишком прочно сидят в голове телевизионные образы. Не узнает она, что этилен является не просто газом, а растительным гормоном, провоцирующим созревание. Принесет домой зеленые бананы. Завернет их в пакет и уберет в диван дозревать. Бананы выделят в темноте в пакет порцию этилена и станут со временем желтые. Их можно будет кушать, не боясь вредного газа.

Ну, незачем нашему человеку знать о гормонах и газах, и вообще о пищевых технологиях. Вредно это. «Нас травят» — проще и понятнее.

А ведь про ядовитый газ показывали на самом центральном государственном канале в передаче, ставящей цель «информировать потребителя». Проинформировали. Так держать. И нам еще повезло, что авторы программы ничего не знают про растительные гормоны. А то услышали бы: «Растительный гормон сделает тебя растением!»

Угораздило меня посмотреть на продуктовую тему передачу «Специальный корреспондент. Осторожно, еда». Нет, я не ожидал многого от создателей этой программы и ее ведущего Аркадия Мамонтова. Я смотрел эмоционально-антинаучную передачу про ГМО, в которой набирающие популярность диетологи и теряющие ее певицы раскрыли-таки правду. Я с восторгом наблюдал в эфире Стерлигова и Червонскую, призывающих родителей поиграть в русскую рулетку собственными детками. Поставить на них эксперимент с отказом от прививок.

В этот раз программа была не менее восхитительна. Традиционно, профессионалов «в теме вопроса» приглашают в программу по минимуму, в этот раз вообще решили ограничиться одним Владимиром Бессоновым из НИИ питания РАМН. Правда, ему всё равно ничего не дали сказать, формат передачи не предполагал аргументированной дискуссии.

Выступления носителей «других мнений» были эффектны. Караулов вкрадчиво говорил «караул» и выводил на чистую воду заговорщиков, травящих Россию пальмовым маслом. Профессор из МГУ размышлял о вреде транс-жиров, а его репликой позже проиллюстрировали вред той самой тропической гадости, в которой, кстати, транс-жиров, в отличие от масла сливочного, отродясь не водилось.

Локальный «зеленый» врал, что в Европе пальмовое масло запрещено, потому что молекулы пальмового масла «не разлагаются» в организме. Жаль, не поведал про химизм процесса. Владелица молочного заводика широко хлопала глазами и возмущалась проделкам нечестных конкурентов, подрезающих ей прибыль за счет дешевой и очень вредной «пальмы». Директор магазина «органических» продуктов во Франции дополнял рассказ полезностью натурального живого молока с коротким сроком хранения. Видимо, с натуральными живыми клостридиями и листериями?

Гость сразу всех программ всех каналов, депутат Беляков, пенял на коллег, которые не принимают его умные законы, и от этого страдает потребитель. Другие приглашенные депутаты удрученно поддакивали и ужасались, вспоминая величие ГОСТов. Руководительница организации «Хрюши против», известной по «налетам» на магазины, оперативно нашла виновных в торговых сетях. Депутат из Московской думы пожурила ГМО. Представитель общественного совета при Росрыболовстве ругал норвежцев, травящих нас искусственным крашеным лососем с гормонами, обвиняя их в травле русских и недостатке отечественной рыбы.

Лосось, он ведь должен быть бесцветным и худосочным, да? От лососиных гормонов могут вырасти плавники! А что было бы, если бы лосося кололи этиленом?

Такого смешения коней, людей, ГМО, пальмового масла, рыбы и глупости в одной иррациональной куче я давно не видел. Это как же удалось в одном месте собрать столько людей «не в теме», восхищающихся невежеством друг друга и неспособностью мыслить логически? Признаться, «Тайны мира с Анной Чапман» мне теперь кажутся не столь странной передачей.

Уважаемые теледеятели. Не обманывайтесь и не обманывайте! Ваш «Специальный корреспондент» не имеет отношения к работе корреспондента. Это даже не «плохая журналистская работа». Это просто не журналистика. Это самый обычный базар, с базарными бабками, пусть обвешанными должностями и заслугами. И смысл соответствующий: побеседовать за жизнь, назначить виновных и разойтись по сторонам. Чтобы забыть обо всем этом до следующей базарной субботы, на которой будет другая тема.

Жаль только, что свой базар вы транслируете на всю страну. И еще, что его всерьез воспринимают люди — ваши зрители, избиратели, потребители. Такие как дама из магазина, бананы которой сейчас созревают в диване «без газа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Экобананы с химикатами: как производители обманывают покупателей?

Роскачество обнаружило ядохимикат в органических бананах из Эквадора. Эксперты нашли пестициды в концентрации 0,029 миллиграмма на килограмм. Откуда они в бананах и насколько опасны эти химикаты для человека, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

— Для чего этот ядохимикат применяется и насколько опасна эта концентрация для здоровья?

Роман Харланов: Основная часть бананов поступает из Латинской Америки. Эти республики названы именно банановыми. Там эти плантации на десятки и сотни гектаров распространяются. Как правило, растут там только бананы, и этим вызвано то, что эти культуры сильнее остальных поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить их, чтобы урожай не погиб и доехал до нас, используют пестициды в огромных количествах. В среднем 40-50 раз за год происходит обработка, на один гектар в среднем приходится 45 килограммов ядов. Этим вызвано то, что даже в экологически чистых бананах следы пестицидов присутствуют.

— Эта концентрация опасна?

Роман Харланов: Концентрация, которая была найдена, небольшая. Но она была найдена в бананах, которые маркируются этикеткой «эко» или «био», в которых ни пестицидов, ни гербицидов быть не должно. Как правило, такие бананы существенно дороже, выращиваются они на отдельных плантациях, объемы производства существенно ниже. Есть несколько недобросовестных производителей. Роспотребнадзор говорит, что надо обращать внимание на то, кто произвел эти бананы, быть аккуратнее.

Стандартные бананы сильнее обработаны и, конечно, мыть их обязательно, детям давать в руки кожуру нежелательно. Бывают случаи, когда достаточно большая обработка, и пестициды, гербициды проникают и под кожу, но основная цель обработки – поверхностная, чтобы исключить грибок.

— Если банан промаркирован как органический, то в нем допустимы минимальные дозы химикатов?

Роман Харланов: По европейским стандартам качества, которые маркируются так называемым листочком экологическим, ничем обрабатывать нельзя. Если помечено зеленой лягушкой, это производитель недобросовестно маскирует – были обнаружены пестициды и гербициды в бананах, помеченных лягушкой, которая якобы должна говорить об экологичности. На самом деле, это подделка. Лучше смотреть по европейским нормам и стандартам – там не допускается обработка ядами.

— 90% бананов на прилавках основательно обработано пестицидами? От этого не уйти?

Роман Харланов: На протяжении нескольких десятилетий они обрабатываются гербицидами достаточно сильно. Наметилась тенденция, что люди, которые борются за экологию, целенаправленно выбирают бананы с пометкой «эко» и «био», которые не обрабатываются.

— Чем опасны пестициды, которыми обрабатывают бананы?

Роман Харланов: Чаще всего гербициды и пестициды вызывают аллергические реакции и диарею. Как правило, это происходит, если вы используете в пищу достаточно большие объемы и концентрации. Те бананы, которые попадают на полки, проходят санитарный и ветеринарный контроль. Как правило, там нет предельно допустимых норм. Основная опасность при применении гербицидов ложится на тех, кто работает на плантациях, на природу. Как правило, в точке потребления концентрации уже небольшие. Не рекомендуется давать бананы в кожуре маленьким детям, обязательно после покупки их нужно мыть, это поможет снять часть пестицидов и гербицидов с поверхности.

— Как их правильно мыть?

Роман Харланов: Большая часть смывается теплой водой. Если вы добавляете моющее средство, эффективность их удаления повышается.

— По внешнему виду банана можно определить, обработан ли он?

Роман Харланов: К сожалению, самостоятельно человек определить не может, необходима лаборатория. Для этого и осуществляется фито- и санитарный контроль входящей продукции. Как правило, уже на границе большая часть некачественной и потенциально опасной продукции отсеивается.

Порядка 70% приходит к нам из Латинской Америки, остальное – из Азии и Индии. Это, в основном, кормовые сорта, которые в Азии больше используются для приготовления основных блюд.

— Часто можно услышать, что в Россию привозят кормовые бананы. Что это такое?

Роман Харланов: Кормовые бананы в достаточно больших количествах поставлялись до 2021 года, они отличаются от столовых тем, что никогда не желтеют: они изначально зеленые, большего размера, но понятие «кормовые» не значит, что их нельзя принимать в пищу. В них большое содержание фосфора. Как диетический продукт, они могут быть полезны тем, кому нельзя большое количество сахара. Там больше клетчатки. Витамины А, С, Е представлены в большем количестве, но они более жесткие, большого размера, практически прямые, они никогда не желтеют – сразу начинают темнеть.

Желтые – это столовые либо десертные бананы, они изначально поступают желтыми. Если на них появляются пятнышки, это не говорит о том, что они начинают портиться. Это стадия созревания. Эти бананы можно использовать в пищу. Не рекомендуется использовать бананы, которые становятся серыми или черными. Это значит, что они уже испортились.

— В супермаркетах много разных видов бананов. Можно ли считать, что какие-то вкуснее или полезнее?

Роман Харланов: Есть ошибочное суждение, что так называемые декоративные бананы, маленькие по размеру – более вкусные и более полезные, поэтому стоят они дороже. На прилавках бывает разница в 10 раз. По содержанию разных веществ они точно такие же, как обычные. По количеству глюкозы, крахмала и минеральных веществ, витаминов они такие же – не стоит переплачивать.

Сейчас ГОСТом регулируются бананы: есть первая категория, высший сорт и экстра, регламентируются они по длине, по размеру. Экстра – бананы, которые больше 15 см, высший сорт – порядка 14 см, первый – от 12 до 14 см. То, что ниже, практически не поставляется. Обращайте внимание, когда выбираете бананы: внутри они чуть покороче, снаружи чуть длиннее. Качественный банан – это банан без видимых повреждений, без черных пятен, не серого цвета.

— В последнее время некоторые магазины стали бананы упаковывать. Для чего это делается?

Роман Харланов: Бананы активно обрабатываются гербицидами и пестицидами. При упаковке на заводе исключается возможность проникновения вредителей и болезнетворных бактерий. Упакованные индивидуально грозди с большей вероятностью дойдут неповрежденными. Это делается с точки зрения сохранности на период доставки и хранения в магазинах.

— Три совета по выбору правильных бананов?

Роман Харланов: Выбирая бананы, обращайте внимание на цвет – он должен быть желтым. Наличие мелких пятнышек не говорит о том, что банан начал портиться, это говорить о том, что он в максимальной стадии созревания. Стоит воздержаться от бананов, которые имеют видимые повреждения или они серого цвета. Если диетологом не поставлена задача специально купить кормовые бананы, воздержитесь от приобретения бананов зеленого цвета. Они, скорее всего, никогда не станут желтыми.

Источник

Газация бананов. Технология, оборудование, влияние на здоровье

Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Смотреть фото Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Смотреть картинку Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Картинка про Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человека. Фото Чем обрабатывают бананы при транспортировке и вред на организм человекаБананы – один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки – Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.

В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.

На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность. В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом.

Польза мякоти бананов для организма.

Польза бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде.

Чем полезна сама мякоть:

Благодаря содержанию в составе мякоти большого количества таких витаминов как В, Е, С фрукт обладает хорошим антиоксидантным действием, укрепляет нашу нервную систему, оберегает ее от стрессов, улучшает состояние кожи, делая ее эластичнее. Фолиевая кислота, которая также присутствует во фрукте, очень полезна для женщин. Она помогает переносить болезненный синдром во время менструального цикла. Калий помогает регулировать артериальное давление, снимает различные отеки, а также нормализует сердечный ритм. Как ни странно, но по содержанию калия бананы уступают только черной смородине.

Если употреблять фрукт регулярно, то можно улучшить работу пищеварительной системы, что автоматически положительно сказывается на состоянии кожи.

Уже созревшие и даже перезревшие бананы хорошо усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также во время химиотерапии.

При употреблении фрукта улучшается настроение, повышается работоспособность, концентрируется внимание.

Клетчатка, которая в банане находится в достаточном количестве, регулирует и нормализует работу кишечника.

Очень полезны для беременных и кормящих женщин. Предотвращает анемию.

Польза кожуры банана

Как ни странно, но не многие из нас знают, что кожура банана не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

Какую пользу она несет для нашего организма:

В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство.

Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах.

При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки.

Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать.

Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.

Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто.

Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:

Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.

В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе. Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

Газация бананов – процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания.

Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар.

Технология газации бананов

Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры.

На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.

Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.

Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.

Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.

Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.

Существуют несколько режимов дозирования:

Четыре дня – ускоренный режим.

От пяти до одной недели – нормальный режим.

От семи до восьми дней – медленный режим.

Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами:

качеством плодов, количеством поставок на рынок.

Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

Какие бывают камеры

Камеры газации бананов делятся на три поколения:

Первое поколение камер – пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности.

Второе поколение – уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ.

Третье поколение – коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры. На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

Газация в домашних условиях.

Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся.

Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть.

Польза и вред от газации бананов

Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать. Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать.

Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит.

Зачастую плохо очищенные от газов фрукты опасны для аллергиков.

Газ может спровоцировать приступ аллергии.

Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без.

Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *