Чем обрабатывать прилавки в магазине
Обработка магазина при коронавирусе
Магазин – место с высокой вероятностью заражения коронавирусом. Через торговые залы ежедневно проходят сотни и тысячи покупателей, многие из которых могут оказаться переносчиками возбудителей COVID-19. Регулярная и грамотная обработка магазина при коронавирусе поможет снизить вероятность заражения посетителей. Цель мероприятия – уничтожить патогенные микроорганизмы в воздухе и на контактных поверхностях.
Чем дезинфицировать магазин при коронавирусе
Предотвратить распространение инфекции на предприятиях торговли поможет комплекс организационно-технических мероприятий. Он должен быть утвержден приказом руководителя организации.
Дезинфекция – одна из ключевых составляющих успешной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Она помогает значительно уменьшить или полностью исключить вероятность заражения покупателей.
Особое внимание следует уделить обработке контактных поверхностей:
В каждом магазине должен быть журнал дезинфекции, в котором зафиксировано время уборки в определенном кабинете, торговом зале, информация об используемом химическом препарате. Данный документ могут запросить сотрудники Роспотребнадзора во время выездной проверки.
Для уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо знать, как и чем дезинфицировать магазин при коронавирусе. Химические препараты должны отвечать следующим требованиям:
Правильное использование химического препарата – главное условие его эффективности против возбудителей коронавируса. Во время дезинфекции необходимо соблюдать концентрацию и норму расхода рабочего раствора, время экспозиции, выбрать оптимальный вариант обработки. Это может быть ручное орошение, протирание, распыление аэрозоли.
Для обработки поверхностей рекомендовано четыре категории препаратов:
Химические препараты могут быть использованы для самостоятельной дезинфекции методом орошения или протирания. Максимальная эффективность характерна для аэрозольного распыления. Этот способ обычно используют санитарные службы в процессе профессиональной дезинфекции.
Какие санитарные требования должны выполнять магазины в коронавирус?
Можно выделить несколько составляющих успеха в борьбе с распространением COVID-19. Это использование средств защиты и соблюдение личной гигиены, дезинфекция поверхностей и обеззараживание воздуха.
Общие санитарные требования, которые должны соблюдать магазины в коронавирус:
Целесообразность внедрения дополнительных мероприятий, периодичность текущей уборки и другие нюансы профилактики против распространения коронавируса определяются с учетом индивидуальных особенностей магазина, плотности потока покупателей, технической оснащенности помещений.
Дезинфекция помещений магазина при коронавирусе в Москве
Регулярная дезинфекция помещений магазина при коронавирусе – обязанность каждого владельца торгового предприятия в Москве. За несоблюдение противоэпидемиологических мер юридические и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Инспектор может выписать штраф, предписание или приостановить работу компании до устранения нарушений.
В компании «Дез Групп» вы можете заключить договор на длительное обслуживание или разовую обработку магазина. После дезинфекции сотрудники «Дез Групп» оформят акт и предоставят отчетные документы, которые потребуются в случае выездной проверки Роспотребнадзора.
Обработка помещений осуществляется методом холодного тумана обученными опытными специалистами. Это способ распыления препарата в виде аэрозоли, который позволяет качественно и быстро обработать объекты любой площади. Высокая эффективность метода обеспечивается минимальным диаметром химических частиц, которые оседают на все поверхности и проникают в труднодоступные места. Для обработки используются сертифицированные препараты, безопасные для человека.
Оставьте заявку на сайте или свяжитесь по телефону с представителем компании для обсуждений условий сотрудничества.
Чем обрабатывать поверхности в магазине
Большое значение в обеспечении безопасности покупателей и самих продавцов имеет тщательная регулярная уборка и дезинфекция поверхностей, а также бесперебойная работа качественных вентиляционных установок и своевременное проветривание помещений.
Уборка в магазине
Порядок проведения уборки в торговых центрах и магазинах, а также санитарные требования к ним отображены в СП 2.1.3678-20, СП 2.3.6.3668-20 (вступили в силу с 01.01.2021 г.) и новых рекомендациях Роспотребнадзора (с 01.06.2020 в связи с пандемией коронавируса).
Более строгие правила устанавливаются для торговых точках, реализующих продовольственные товары.
Согласно этим документам, для уменьшения случаев заражения инфекционными заболеваниями, необходимо проводить ежедневную влажную уборку всех помещений магазина с дезинфицирующими средствами перед открытием, в течение рабочего дня по мере надобности и после его окончания.
По новым правилам, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки во время пандемии каждый магазин в течение дня устанавливает по графику санитарные паузы, когда определенные зоны торгового зала периодически закрывают для покупателей, проводя там санитарную обработку.
Генеральная уборка проводится не реже 1 раза в месяц, а в продовольственных магазинах — 1 раз в неделю. Во время неё тщательно моют и дезинфицируют все поверхности.
Уборочный инвентарь маркируют строго по уборочным зонам, после использования обеззараживают, промывают, сушат и хранят в специально выделенном месте.
Дезинфекция в магазине
Дезинфекционные мероприятия направлены на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные болезни.
Для обработки поверхностей в торговых учреждениях применяют химический метод дезинфекции.
Проводят следующие меры:
В магазине должен быть в наличии запас респираторов, масок, перчаток, дез. препаратов на 5 дней.
Моющие и дезинфицирующие средства для поверхностей
По требованиям Роспотребнадзора в торговых предприятиях используются только зарегистрированные дезсредства по противовирусному режиму.
Все антисептики и моющие препараты должны быть:
Эти качества присутствуют у продуктов российской компании Сателлит. Она производит современные профессиональные препараты последнего поколения.
Для влажной уборки помещений можно использовать «Проклин Олдей», «Проклин Протект», «Проклин Универсал плюс» и «Проклин Стриппер» на основе ПАВ, отлично отмывающие различные виды загрязнений, не повреждающие отделочные материалы, не оставляющие разводов.
Для дезинфекции поверхностей в торговых залах и подсобных комнатах применяют «Септолит Плюс», «Септолит Тетра» с моющими добавками и хлорсодержащие растворимые в воде таблетки «Септолит ДХЦ», которые уничтожают любую патогенную микрофлору.
«Септолит Экспресс» — готовое к употреблению средство на основе изопропилового спирта в пластиковых флаконах, снабженных диспенсером, которым удобно обрабатывать небольшие и труднодоступные места (терминалы для пластиковых карт, кассы, весы и др.).
«Септолит Антисептик», «Септолит Гель» и антибактериальное жидкое средство «Септолит Мыло с антимикробным эффектом» позволяют быстро и качественно продезинфицировать руки как покупателям, так и продавцам.
Дезинфекция помещений магазина при коронавирусе
Работа магазинов в период эпидемии Covid-19 сопряжена с проведением регулярной генеральной уборки. Эксперты Cleanipedia расскажут, какие правила актуальны в данный период и какие средства рекомендованы для дезинфекции магазина от коронавируса.
Обновлено 8 ноября 2021 г.
Виды дезинфекции
Даже после снятия ограничений по работе предприятий различные ведомства рекомендуют работодателям соблюдать профилактические меры распространения инфекции. Одна из них — проведение генеральной уборки перед началом смены и после её завершения. Важно не просто убраться, а провести этот процесс со специальными дезинфицирующими средствами.
Дезинфекцию предприятия торговли можно разделить на 2 режима: профилактический и очаговый.
Профилактическая дезинфекция
Важно убрать риски распространения вируса среди служащих организации. Сотрудники могут быть не больны коронавирусом, но мы предупреждаем его появление извне. Наиболее частые меры: гигиена рук, обработка антисептиками, проветривание комнат, влажная уборка. Профилактика проводится систематически, по эпидемиологическим или санитарно-гигиеническим показаниям.
Очаговая дезинфекция
Организуется при вспышке заболевания на предприятии. Проведение текущее (многократное) и заключительное (однократное).
При текущих обработках для протирания используются средства дезинфекции, допустимые для применения в присутствии других людей. Воздух обеззараживают специальными устройствами на основе УФ-излучения.
Заключительную дезинфекцию организуют после выбытия заболевшего из очага. Используются наиболее надёжные средства — на основе хлорактивных соединений. Воздух обрабатывается открытыми УФ-облучателями, аэрозолями.
Как проводить дезинфекцию в магазине?
Осуществлять дезинфекцию в магазине могут и собственные сотрудники, и привлекаемые извне. Но все они должны быть ознакомлены с рекомендациями Роспотребнадзора:
Входной контроль работников. Ежедневно перед началом смены проводится термометрия с занесением данных в специально заведённый журнал. Уточняется состояние здоровья работника: не допускаются к работе при первых симптомах ОРВИ;
Уборка с дезинфицирующими средствами. Торговый зал и прилавки обрабатываются дважды в день. Особое внимание уделяется дезинфекции контактных поверхностей в магазине: дверные ручки, поручни, тележки, касса, терминал, клиентские столы и стулья. Их протирают каждые 2-4 ч.
Гигиена рук. Сотрудники должны регулярно мыть руки или обрабатывать их антисептиками. Последние также размещают в торговом зале для клиентов.
Ношение масок. Работники обеспечиваются запасом одноразовых (замена минимум каждые 3 часа) или многоразовых масок (смена фильтра по инструкции).
Очистка и дезинфекция вентиляционной системы. Проводится раз в месяц.
Перед началом дезинфекции готовят рабочий раствор. Для полов и поверхностей 4 колпачка геля Domestos разводят в 5 л воды. На каждое помещение требуется свой инвентарь: ветошь, ёмкость.
Можно приобрести уже готовый к работе универсальный антибактериальный спрей. Его распыляют (при сильных загрязнениях оставляют на 1 минуту) и тщательно протирают. Для уборки и дезинфекции влагостойких поверхностей удобно использовать формат влажных салфеток. Их можно раздать сотрудникам, чтобы они могли обрабатывать свое рабочее место. Они удаляют загрязнения, справляются с микробами, удаляют неприятные запахи. При этом не оставляют ворса и разводов на самых деликатных материалах.
Дезинфекцию начинают с более чистых помещений (кабинеты, комнаты отдыха) и заканчивают самыми грязными (коридоры, туалеты, торговые помещения). Желательно процедуру совместить с проветриванием.
Тряпкой в растворе протирают поверхности, предметы обстановки, оборудование. Во время уборки санузлов следует с особой тщательностью обрабатывать выключатели, краны, умывальники и унитазы.
После приступают к мытью полов. Использованную ветошь и салфетки складывают в отдельный мусорный мешок.
При дезинфекции помещений магазина при коронавирусе следует опираться на ст. 50 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При несоблюдении правил накладывается штраф. Для юридических лиц он составляет от 10000 до 20000 рублей.
Магазины с розничной продажей связаны с постоянным контактом большого количества лиц. Сейчас бизнес находится на особом контроле у государства. Важно соблюдать все меры для эпидемиологической безопасности всех граждан. Тщательная дезинфекция помещений в магазине помогает защитить и сотрудников, и покупателей в условиях коронавирусной инфекции.
ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Гипермаркеты, супермаркеты, магазины, торгово-развлекательные центры)
Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).
Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.
На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:
1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии
2. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:
— пол торгового зала, торговые прилавки — 2 раза в день утром и вечером;
— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.
3. Обеззараживание воздуха в помещениях — необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (торговые залы, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).
5. Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.
6.Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.
7. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть
использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например: