Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

Правда, есть несколько особенностей:

Зачем нужна предварительная обработка

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

Источник

Для ручки на чугунной сковороде я сделала очень удобный чехол: он не нагревается, и можно обойтись без прихваток

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Сковорода из чугуна, без сомнения, самая часто используемая утварь на кухне. И вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая не знала бы о том, что ручка сковородки сильно нагревается, даже если она и покрыта пластиком. И, как правило, при пользовании чугунной сковородкой задействуются прихватки. А их очень часто не оказывается под рукой в нужный момент. Но о прихватках вполне можно забыть, если сшить своими руками простой и удобный чехол для ручки чугунной сковородки.

Что нужно для шитья?

Чехол для ручки – это аналог прихватки. Единственное различие в том, что его нужно будет надевать на ручку сковородки, а не держать в руках.

Для пошива потребуется следующее:

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Пошив изделия очень прост, поэтому вполне можно обойтись без шаблона. Но с ним работать удобнее. Чтобы сделать шаблон, нужно просто приложить ручку сковороды к листу бумаги и обвести ее. После этого контур нужно обрисовать еще раз, с припуском в пару сантиметров.

Как сшить чехол?

Чехол шьется точно так же, как и обычная прихватка. То есть фактически нужно сшить две прихватки, а потом соединить их между собой.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Но начать работу, разумеется, нужно с раскроя материала.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Выкроить нужно четыре детали из ткани и две – из ватина. Если нет уверенности в том, что получится сразу же сострочить детали, то следует их сначала сметать.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

На первом шаге сшиваются стороны чехла по отдельности, слой ватина нужно разместить между деталями из ткани.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Обязательно следует простегать сшитые вместе слои ткани и ватина.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Следующий шаг – сшивание вместе обеих деталей чехла. Прострочить шов нужно близко к краю.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

В завершении работы изделие следует обшить широкой тесьмой или лентой из ткани. Можно сделать из тесьмы и петельку, это позволит подвешивать чехол.

Источник

Как приделать ручку к сковороде

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?

Отличная сковорода! Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?

Вариантов может быть несколько:

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Можно подобрать на блошином рынке аналогичную ручку и установить вместо сломанной.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила…

На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.

Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

и закручиваем ее в кронштейн. Для того, чтобы в будущем ручка не прокручивалась, просверливаем тонкое отверстие и шплинтуем гвоздиком нужного диаметра.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:

В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).

Одеваем втулку и ручку на шпильку.

Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.

Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

По моему самый простой вариант, это купить чапельник

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

и вообще не «озадачиваться» ремонтом ручки сковороды.

Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).

На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.

Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Ручку можно использовать вот такую от напильника

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

(есть длинные, на фото 200-и мм, практически длина ручки сковороды), можно самостоятельно вырезать из бруска.

Отрезали кусок бруска, скруглили грани, шлифанули.

Можно ручку от того же чапельника использовать.

Что бы ручка держалась на шпильке, как вариант, высверлить в «теле» ручки отверстие и вставить туда вот такую втулку с резьбой «мамой»

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Естественно резьба шпильки и резьба втулки одинаковые (шаг).

Можно и просто гайку плотно загнать в тело ручки.

Втулку можно и на клей посадить.

Всё, вкручиваем ручку в шпильку.

Шпильку можно зафиксировать с двух сторон гайками (на месте фиксации к сковороде), никуда она не денется.

Под глубину захода шпильки в ручку, делаем в ручке углубление (отверстие).

Конечно надо соотносить диаметр шпильки и диаметр ручки, что бы ручка не треснула.

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сделать чугунную сковородку непригораемой.

Как чугунную посуду легко сделать непригорающей, «тефлоновой»?

Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:

— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;

— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;

— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

— чугун является пористым материалом;

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковородыЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.

Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

2. Очистка от ржавчины

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.

3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Источник

13 типичных ошибок хозяек в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!

Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть фото Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Смотреть картинку Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Картинка про Чем обмотать ручку чугунной сковороды. Фото Чем обмотать ручку чугунной сковородыpixabay.com

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды

Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.

Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:

Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие. У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.

После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.

Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки

Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.

Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:

Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды

Как правильно чистить чугунную сковороду:

Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды

Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.

Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?

Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.

Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.

Ошибка #10. Перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным

Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!

Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!

Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *