Чем обмотать ручки кастрюли
Для ручки на чугунной сковороде я сделала очень удобный чехол: он не нагревается, и можно обойтись без прихваток
Сковорода из чугуна, без сомнения, самая часто используемая утварь на кухне. И вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая не знала бы о том, что ручка сковородки сильно нагревается, даже если она и покрыта пластиком. И, как правило, при пользовании чугунной сковородкой задействуются прихватки. А их очень часто не оказывается под рукой в нужный момент. Но о прихватках вполне можно забыть, если сшить своими руками простой и удобный чехол для ручки чугунной сковородки.
Что нужно для шитья?
Чехол для ручки – это аналог прихватки. Единственное различие в том, что его нужно будет надевать на ручку сковородки, а не держать в руках.
Для пошива потребуется следующее:
Пошив изделия очень прост, поэтому вполне можно обойтись без шаблона. Но с ним работать удобнее. Чтобы сделать шаблон, нужно просто приложить ручку сковороды к листу бумаги и обвести ее. После этого контур нужно обрисовать еще раз, с припуском в пару сантиметров.
Как сшить чехол?
Чехол шьется точно так же, как и обычная прихватка. То есть фактически нужно сшить две прихватки, а потом соединить их между собой.
Но начать работу, разумеется, нужно с раскроя материала.
Выкроить нужно четыре детали из ткани и две – из ватина. Если нет уверенности в том, что получится сразу же сострочить детали, то следует их сначала сметать.
На первом шаге сшиваются стороны чехла по отдельности, слой ватина нужно разместить между деталями из ткани.
Обязательно следует простегать сшитые вместе слои ткани и ватина.
Следующий шаг – сшивание вместе обеих деталей чехла. Прострочить шов нужно близко к краю.
В завершении работы изделие следует обшить широкой тесьмой или лентой из ткани. Можно сделать из тесьмы и петельку, это позволит подвешивать чехол.
Теплоизодяция ручек кастрюли
Вот такая бытовая проблема.
Есть набор такой посуды (см. фото) Все хорошо, но только ручки сильно греются, и без прихваток манипуляций особо не проведешь. А это не очень удобно.
Что можно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы, не испортив внешего вида.
Пробки не предлагать.
|
Пользоваться прихваткой ( рукавички такие )
|
|
вырезать из дерева
|
если между ручкой и стеклом а так же заклепкой с обратной стороны сделать капроновую прокладку, то ручка будет меньше награеваться. Но для этого нужно срезать эту алюминиевую заклепку а потом мутить что-то всесто нее.
|
В ответ на:
Что можно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы, не испортив внешего вида.
|
ставить посуду на комфорку согласно её дна. а не побыстрей
|
В ответ на:
ставить посуду на комфорку согласно её дна. а не побыстрей
скоріш за все ручки гріються не від каструлі а від тепла із-під каструлі.
ЗІ пластикові ручки рулять
|
В ответ на:
ставить посуду на комфорку согласно её дна. а не побыстрей
скоріш за все ручки гріються не від каструлі а від тепла із-під каструлі.
ЗІ пластикові ручки рулять
как раз тут ясно видно, что ручки приклепаны к кастрюле и, соответственно идет отличная теплопередача от кастрюли (+100) к ручкам.
Так же хорошо видно что ручки тоже из нержавейки и у них отличная теплопроводность.
Поэтому даже если ручки изолировать от кастрюли то это только оттянет срок нагревания ручки, но они все равно будут горячими и обжигать руки ввиду своей большой теплопроводности.
Ничего тут не сделать если не заменить/покрыть материал ручек на менее теплопроводный: пластик, дерево и т.п.
может купить хорошую посуду нормального бренда в таком же дизайне, только с пластиковыми ручками?
|
|
В ответ на:
как раз тут ясно видно, что ручки приклепаны к кастрюле и, соответственно идет отличная теплопередача от кастрюли (+100) к ручкам.
Так же хорошо видно что ручки тоже из нержавейки и у них отличная теплопроводность.
Поэтому даже если ручки изолировать от кастрюли то это только оттянет срок нагревания ручки, но они все равно будут горячими и обжигать руки ввиду своей большой теплопроводности.
Ничего тут не сделать если не заменить/покрыть материал ручек на менее теплопроводный: пластик, дерево и т.п.
может купить хорошую посуду нормального бренда в таком же дизайне, только с пластиковыми ручками?
У меня кастрюли Тескома, ручки из нержавейки и приклепаны к кастрюле. Если честно, не совсем представляю реализацию, но совершенно не греются.
Есть еще кружка из нержавейки, у которой не греется ручка и ободок. Если ручка тоже приклепана, то ободок составляет с кружкой единое целое, но реально не греется.
|
В ответ на:
если между ручкой и стеклом а так же заклепкой с обратной стороны сделать капроновую прокладку, то ручка будет меньше награеваться. Но для этого нужно срезать эту алюминиевую заклепку а потом мутить что-то всесто нее.
Скорее всего, у человека ручки греются не от кастрюли, а от пламени газовой горелки.
|
В ответ на:
Есть еще кружка из нержавейки, у которой не греется ручка и ободок. Если ручка тоже приклепана, то ободок составляет с кружкой единое целое, но реально не греется.
Это у тебя кружка с двойными стенками, типа как в термосе. Поэтому теплопередача по металлу, конечно, идет, но все равно металл в том месте, где его касается нижняя губа, не напрямую контактирует с горячей жидкостью, а через вауумированный промежуток. Ну и ручка тоже.
|
В ответ на:
Это у тебя кружка с двойными стенками, типа как в термосе. Поэтому теплопередача по металлу, конечно, идет, но все равно металл в том месте, где его касается нижняя губа, не напрямую контактирует с горячей жидкостью, а через вауумированный промежуток. Ну и ручка тоже.
Нет. Кружка одностенная. Не греется только ручка и ободок.
Для справки, кастрюли тоже обычные.
|
В ответ на:
ЗІ пластикові ручки рулять
не рулят а вАняют
|
Постараюсь ответить всем.
Да, кастрюля Тефаль, как по ссылке.
Ручки греются, но не критично как по мне, но критично для жены(Женщины, нежные создания ). А она с ними как раз в большинстве случаев и «занимается»
Плита газовая. Проинструктирую по вопросу правильной постановки, может что изменится.
Снимать ручки не буду, т.к. все на заклепках, а не на болтах. Геморроя много.
В общем всем спасибо, будем думать.
|
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
HTML разрешен
UBBCode разрешен
Cамодельная ручка для чайника
Жена спалила бакелитовую ручку у чайника. Чайник хороший, выбрасывать жалко, стоит больше 3000 руб. Сделал из стальной полосы ручку, теперь на нее нужно поставить теплоизолятор.
Бакелитового герметика или ему аналогичного по термостойкости нет? Чем бы обмазать ручку термостойким, а затем на нее термоусаживаемую трубку поставить сверху?
В советские времена под петельку крышки кастрюли просовывали пробку от бутылки.
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем), то обмотайте полосой из пробковой подложки под ламинат, сверху термоусадку как и хотели.
Термоусадка будет горячей. Если соликамская. Если немецкая термо, то ценник как полчайника за мп..
Мишутк написал:
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем)
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики. От ручки изолировано, снаружи термостойко.
Мишутк написал:
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики.
Да, я тоже об этом подумал, но уже поздно. Ручка уже сделана из мастики и сушится, переделывать не хочу. К тому же пробку у нас продают только по 10 м, поэтому предложение для меня не рабочее.
Буду пробовать термоскотч намотать, как выше написал.
по поводу термоусаживаемой трубки, если брать дешевую тонкую из серии IEK; TDM; KVT и т.д, то если ее делать несколько слоев, но прочность то у каждого слоя будет одна и та же. Не будет ли она рваться, испытывая нагрузку от рук, при манипуляциях с чайником? Может лучше поставить один слой, но потолще, правда цена в два-три раза дороже на трубку, и тогда уже задумываешься, может выкинуть этот чайник и купить новый, по цене будет приблизительно одинаково, если термоусадку с клеевой основой ставить, при этом неизвестно как себя поведет клей при нагреве его больше чем 125 гр. До какой температуры может нагреться металллическая ручка чайника, обмазанная мастикой напишу через день, когда ручка высохнет и можно будет провести испытания на плите с чайником, подключив прибор с термопарой.
Возьмите термостойкий шнур для каминов и намотайте на ручку. Поверх термоусадкой обжать. Красиво и быстро.
Pacta sunt servanda
Буду признателен за ссылки с полезной информацией по выбору шнура.
Оружейник написал:
Возьмите термостойкий шнур для каминов
Pacta sunt servanda
Ну в принципе вопрос стоит либо купить за 400 руб термошнур, а трубку силиконовую по приходу положить на полку.
Или теперь не покупать термошнур, а ждать трубку силиконовую и делать уже с ней, раз купил.
Тогда у меня себестоимость получится 250 руб, а со шнуром 500 руб. + 150 уже заплаченных за трубку силиконовую, что будет потом лежать на полке.
Попробую я наверное свой первичный вариант, более чем в 2 раза дешевле получается. Шнур в бауцентре немецкий, поэтому цена такая. Ну а Российский в Краснодаре продают только бухтами по 100 м.
Оружейник написал:
krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Самое ценное из всего этого это наше общение здесь и приобретаемый опыт и навыки при творческом процессе. Возможно пригодится для чего-нибудь более нужного в дальнейшем, т.к сейчас, конечна эта работа не эффективна и слишком трудозатратна.
вошел во вкус, у жены есть еще старые чугунные сковородки, у которых нет бакелитовых ручек, и я решил их модернизировать.
У меня есть базальтовый коврик, обмотал им ручку, сверху одену термоусадку, но т.к сковородка на газовой плите может часть ручки возле самого корпуса сковородки попадать под прямой огонь, подлизывающийся по корпусу сковородки, то желательно в этом месте термоусадку защитить. Можно натянуть вот такую трубку в этом месте поверх термоусадки из стекловолокна, расчитанную на температуру до 600 гр.
но это не красиво. А что можно еще сделать?
Кстати, ручку чайника тоже решил попробовать сделать также базальтовой тканью, но там нет попадания прямого огня, вот на сковорородке решил испытать температурный режим, будет сильно греться термоусадка насаженная на базальт или нет.
Но у сковородки возникает вопрос как защитить от прямого огня, он конечно доставать до ручки не будет, но нагрев от него будет большой, т.к он будет с газовой конфорки до ручки не далеко.
Может есть какие-нибудь высокотемпературные пленки или термоусадки и т.д.?
Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме.
Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо.
При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления.
Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности?
Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось.
Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал.
Не понятно, просто тряпкой берешь ручку чайника не горячо, а двойной слой базальтовой ваты и 4 термоусадки с 2 слоями полиамидной пленки не позволяют брать ручку рукой.
Что касается базальтовой ваты, у нее низкая теплопроводность за счет воздуха между волокнами, а когда я ее стягиваю полиамидной пленкой, все воздушные пузырьки превращаются в единный теплопроводный массив. Получается нужен жесткий пористый материал, например базальтовый картон. Тонкий слой стеклоткани не думаю, что будет иметь малую теплопроводность. Нужен именно объем, ведь теплоизолятором является воздух между волокнами, а не сами волокна.
Как отремонтировать ручки у крышек от кастрюль. Лайфхак с фото
Самодельная ручка для чайника или кастрюли из пробки
Винные пробки отличный материал для любителей самоделок! В частности из них можно сделать отличные ручки для чайников, кастрюль и прочей кухонной утвари за считанные минуты.
Материалы и инструменты которые понадобятся для изготовления пробковой ручки:
Фото этапов изготовления ручки из пробки для крышки кастрюли
Итак, вернемся к нашей пробке. Порядок действий:
Видео
Ремонт держателя у кастрюли
Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:
Большая дыра
При сильных повреждениях процедура ремонта выглядит следующим образом:
Если нет опыта работы с паяльником, то нужно знать то, что его нужно предварительно облудить:
Ручки для кастрюли своими руками
Наборы кастрюль из нержавейки давно стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. В процессе приготовления пищи пластиковые ручки на кастрюлях постепенно разрушаются, главным образом из-за неправильного выбора конфорки газовой плиты, сильного огня под кастрюлей. От этого ручки кастрюль сильно нагреваются, обгорают, пластик разрушается.
Сама же кастрюля не теряет своих свойств, а пользоваться ей неудобно и опасно. Поврежденные пластиковые ручки кастрюль из нержавейки могут стать причиной ожогов домохозяйки.
Возникает необходимость в ремонте. Я пробовал применить клей «Секунда» вместе с чайной содой, холодную сварку. Результат ремонта неутешителен.
При распаковке оказалось, что ручки имеют одно отверстие для крепления вместо двух. Пришлось самому сверлить два новых отверстия диаметром 5,2 мм. В хозяйстве нашлись и винты М5х20мм. Одна и та же модель ручек прекрасно установились на кастрюли двух диаметров: 18см и 22см.
Из недостатков вижу, что винты имеют слишком высокую головку, утопить их не имеется возможности, слишком тонкая стенка ручек. Если будут обжигать пальцы рук, поменяю на винты потай.
Совет: При заказе будьте внимательны в выборе модели ручек для кастрюль. Хотя я заказывал нужную мне модель. Человеческий фактор…
Удобные и безопасные ручки для кастрюли
Перефразируем знаменитую цитату классика и скажем, что в кастрюле также все должно быть прекрасно: и форма, и материал, и крышка. Добавим: и надежно, особенно, когда дело касается деталей.
Опытные хозяйки при очередной покупке обязательно проверяют качество посуды, соединений, обращают внимание не только на дизайн, но и на комплектацию. И ручки для кастрюль с боков, а также на крышке играют не последнюю роль. Если они удобные и надежные, значит, посуда прослужит долго, а готовка доставит удовольствие.
Виды боковых ручек
Одно из основных отличий кастрюли от горшка — наличие ручек и крышки. Выгнутые скобки по бокам позволяют без проблем перенести емкость, поставить или снять с плиты. Казалось бы, что такого сложного может быть в такой простой детали?
На самом деле эргономичные и надежные ручки — это удобство при готовке, безопасность для повара. Даже у маленькой кастрюльки или сковородки эти части должны быть прочными, хорошо закрепленными.
По способу соединения
Практикуют крепление к корпусу разными способами:
Также производят литые и съемные модели, имеющие свои тонкости эксплуатации.
Распространено соединение болтовое или клепочное, когда используют специальные стержневые крепления. Минус — на внутренних стенках корпуса видны крепежи, в этих выступах скапливаются остатки пищи.
Способ считается довольно надежным, при условии, что продукция выпускается известным брендом. Такие производители стараются подбирать стойкие материалы, очень плотно подгонять элементы, чтобы уменьшить высоту выступа крепежа над основной поверхностью.
Модель Vinzer, точечная пайка
Крепление сваркой на вид не такое солидное, но на деле считается надежным и долговечным. Соединение выполнено в двух точках, за счет чего элементы почти не нагреваются.
На любом производстве обязательно тестируют кухонную посуду. Проверяют отдельно и в комплекте, в различных температурных режимах, в наполненном состоянии, в циклах вращения (до 15-20 тысяч раз).
Некоторые производители в отдельных коллекциях применяют крепежи винтами. Обычно это практикуют для изделий из литого алюминия, когда сначала вместе с корпусом отливают боковые основания, а уже затем винтами крепят к ним сами ручки. Плюсы такого соединения: надежность, отсутствие крепежа на внутренней поверхности емкости.
Модель бренда Taller, серия IVORY
У чугунных и алюминиевых литых кастрюль, сковородок встречаются цельные ручки (см. фото). Плюс в том, что у таких изделий нет крепежей, минус — элементы нагреваются так же, как и сам корпус, поэтому приходится позаботиться о плотных прихватках.
Удобны съемные детали, при этом многие производители разрабатывают собственные механизмы фиксации элементов к сковородам и кастрюлям. Среди них:
Преимущество таких моделей в том, что посуда при хранении занимает мало места (съемные детали убирают отдельно), расширяются возможности эксплуатации утвари.
Например металлическую кастрюлю с пластиковыми ручками нельзя поставить в духовой шкаф, а если элементы съемные, то никаких вопросов не возникает.
Есть производители, у которых в комплект часто входит запасная боковая ручка для кастрюли, а у Tefal («Тефаль») разработана целая серия Ingenio для различных моделей посуды.
Материалы
Распространенный вариант — единый материал деталей и корпуса. Так изготавливаются многие модели из нержавеющей стали, чугуна, железные с эмалированным покрытием. Недостаток такой посуды — сильный нагрев боковых элементов, поэтому приходится использовать прихватки.
Для удобства и безопасности предусмотрены специальные накладки из термостойкого силикона или бакелита. Облицована может быть ручка для крышки кастрюли, сковороды, при этом ее или обтягивают полностью, или делают только вставку.
Бакелит — термостойкая пластмасса, выдерживающая нагрев до +150 ºC (иногда до 250 ºC). Такие детали удобны в использовании:
Посуду с бакелитовыми ручками допускается использовать в духовках, если в описании изделия производитель не дает специальных ограничений.
В тренде посуда с силиконовыми накладками, обеспечивающими комфортную и безопасную готовку. Вставки или накладки выполняют в разных цветах, что украшает кастрюли и сковороды, при этом утварь можно ставить в духовку.
Многим покупателям нравятся наборы кастрюль с ручками из дерева. Материал не нагревается, придает изделиям особый колорит, но требует тщательного ухода. Без соблюдения правил эксплуатации деревянные детали ссыхаются или разбухают, теряют привлекательность, отваливаются.
Важные моменты
Форма и материал боковых элементов обычно совпадает с теми, которыми оснащена ручка для крышки сковороды или кастрюли. При этом они могут быть выполнены из того же материала, что и корпус посуды (нержавейка, керамика, чугун, алюминий). Ручка для стеклянной крышки изготавливается из стали, пластика, бакелита.
Модель Berghoff, серия Essentials Comfort
Крышки из термостойкого стекла удобны, так как при приготовлении блюд виден процесс и нет необходимости каждый раз заглядывать внутрь. С обычными моделями сложнее, и держатель тут просто необходим.
Раньше хозяйки выходили из положения, вставляя в полость ручки винную пробку. С таким приспособлением можно было не опасаться ожогов.
Сейчас все проще, производители заботятся об удобстве и безопасности пользователей, снабжая посуду ненагревающимися элементами.
Соединяют детали винтами или заклепками, поэтому на внутренней стороне крышки неизбежны выступы. Рекомендуется выбирать модели с незначительно торчащими болтами и гайками, иначе в местах соединений изнутри будут накапливаться остатки еды, частички жира.
Соединения на болтах легко открутить и починить. Если же какая-то деталь не устраивает, можно заказать фурнитуру на официальных сайтах производителей посуды, а также на AliExpress, в Wildberries, «Озон».
При выборе кастрюли мелочей не бывает. Полезная информация об элементах посуды поможет сделать правильный выбор, купить долговечную, надежную и удобную в готовке кухонную утварь. При желании можно даже подобрать такую модель, чтобы в комплект входила запасная ручка для кастрюли или сковороды.
- Чем обмотать руль грузового автомобиля своими руками
- Чем обмотать ручки сумки