Чем обмазать кулич сверху после выпечки
Глазурь для куличей, которая не осыпается – 11 лучших пасхальных рецептов 2019 года
Добрый день, дорогие читатели!
Приближается светлый праздник Пасхи и на страничках нашего кулинарного дневника рождаются статьи, в которых мы делимся с вами пошаговыми инструкциями и секретами приготовления пасхальных куличей, а также творожных пасок. Но эти праздничные десерты не будут так вкусны, если не украсить их белоснежной глазурью.
Среди всех рецептов приготовления можно выделить три наиболее популярных: белковая глазурь, с желатином и крахмалом. На основе этих вариантов создаются новые интересные виды сладкой глазури: шоколадная, нежная из творожного сыра. Сегодня мы познакомим вас с аппетитными рецептами, которые вам наверняка захочется попробовать.
Итак, давайте сотворим маленькое чудо и приготовим вкусные десерты для своей семьи и гостей.
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
Давайте приготовим белоснежную сахарную глазурь с использованием натурального загустителя — желатина. Мягкая внутри, плотная снаружи – она вам очень понравится! А ещё эта глазурь, если всё правильно сделать, не трескается и не осыпается при разрезании, что делает её идеальной для хозяек.
На ней отлично держится любой праздничный декор – обычная посыпка, а также бусины, цветы, сахарный цыплята и прочие маленькие фигурки. Главное, успеть украсить до полного застывания глазури на куличе.
Состав:
Данного количества хватит на 4 пасхи весом 250 — 300 грамм.
Приготовление:
Глазурь готова! Наносите кондитерской кистью или ложкой. Белая и блестящая, она очень хорошо распределяется по поверхности кулича. По мере остывания она быстро густеет. Застывшую помадку легко растопить, отправив в микроволновку буквально на 10 секунд.
Рецепт глазури с желатином — не осыпается и не крошится
Такую глазурь идеально подходит для оформления обычных сладких пирогов или кексов. Рецепт простой и доступный, так как продукты необходимые для её приготовления всегда есть под рукой.
Предлагаю сделать цветную глазурь, но вы можете не добавлять краситель и получить традиционный белый вариант.
Возьмите:
Как приготовить:
Тёплой глазурью быстро покройте куличи. Так как она быстро застывает, сразу же украсьте присыпкой. Чем хорош рецепт с желатином, так это тем, что при разрезании кондитерского изделия – глазурь не ломается и не рассыпается!
Шоколадная глазурь со сметаной для пасхального кулича
Красивое и очень вкусное украшение для куличиков. Все сладкоежки будут просто в восторге! Готовится просто и быстро.
Подготовьте следующие продукты:
Как приготовить:
Вот и всё – глазурь готова! Её можно использовать для украшения всех видов кондитерских изделий.
Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц
Эта глазурь подойдёт не только для куличей, но и для заливки пряников. Готовится просто, но важно соблюдать все детали и соблюдать рецептуру, тогда результат вас приятно порадует.
Что понадобится:
Как приготовить:
Сок можно заменить лимонной кислотой, разведённой небольшим количеством воды.
Не взбивайте слишком долго, иначе на глазури будут образовываться пузыри!
После взбивания глазурь станет белоснежной, приобретёт более плотную консистенцию. Наберите венчиком и проверьте – она должна потянутся за ним.
Считается, что идеальная заливка та, которая самостоятельно разглаживается в равномерную поверхность за 8 – 10 секунд.
Если при лёгком потряхивании поверхность разглаживается, значит заливка готова.
Важно, не перелить воды, иначе глазурь при заливке будет излишне прозрачна.
Глазурь на основе крахмала готова! Можете приступать к украшению куличей.
Лучшая ГЛАЗУРЬ для КУЛИЧЕЙ без яиц! Не трескается, не крошится и не прилипает (видео)
Секрет приготовления сахарной глазури с желатином. Также вы узнаете:
Повторите простые шаги приготовления за автором, и наслаждайтесь результатом!
Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая
Такую заливку мне нравится готовить с добавлением чёрного шоколада. Как мне кажется вкус только выигрывает, приобретая более насыщенные и яркие нотки. Но можно обойтись и без этого ингредиента. Только тогда обязательно увеличьте количество порошка какао в два раза.
Вкусная, ароматная, красивая глазурь прекрасно подойдёт не только для куличей, но и для тортов, кексов.
Понадобятся следующие продукты:
Итак, приступим:
На этом процесс приготовления окончен. Дайте шоколадной смеси хорошенько остыть, потом используйте для декора кондитерских изделий. На выпечке она смотрится великолепно! Попробуйте приготовить и Вы. Думаю, Вам очень понравится.
Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
Помимо основных ингредиентов для усиления аромата в этот крем можно добавить ванилин. Готовится достаточно легко. Однако есть два правила, которых нужно придерживаться. Первое — сливочное масло нужно на ночь достать из холодильника, чтобы оно хорошо подтаяло при комнатной температуре. Второе — сливочный сыр должен быть охлаждённым.
Сахарную пудру добавляйте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения
Возьмите:
Как приготовить:
Сначала масса будет сухой и рассыпчатой, но уже через пол минуты начнёт принимать более однородный вид.
Работа с этим кремом доставляет удовольствие! Он не тает в руках, не «плывёт», если в комнате достаточно жарко. Надеюсь, этот рецепт Вам пригодится. И пусть сладкая кремовая масса не похожа по консистенции на традиционную глазурь, но вполне может заменить её и стать идеальным украшением Ваших куличей.
Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир
Предлагаю ещё один интересный рецепт глазури, которая после застывания по вкусу чем-то напоминает любимую многими сладость – зефир.
Понадобится:
Как приготовить:
Намажьте куличи, украсьте, оставьте застывать не менее, чем на 3 часа. Глазурь получается мягкой внутри и твёрдой сверху. Попробуйте так приготовить, возможно этот вариант станет одним из ваших любимых!
ДВА Самых Популярных ВИДА ГЛАЗУРИ (видео)
В этом видео вы найдёте описание приготовления белковую и желатиновой глазури.
Ещё больше рецептов приготовления глазури ищите в статье Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет – 10 рецептов приготовления. Готовьте с любовью!
Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
2. В миску с белком просейте сахарную пудру.
3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.
Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.
Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.
Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
2. Сахарную пудру просейте через сито.
3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сухое молоко.
2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте сахарную пудру.
2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.
Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
3. Смешайте ингредиенты до однородности.
4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.
12 ЛУЧШИХ рецептов глазури для пасхального кулича 2022: пошаговые с фото
Вы, вероятно, замечали, что перед праздником Светлой Пасхи, в магазинах появляется огромное количество куличей с белоснежной глазурью. Они ярко украшены посыпкой и кулинарными фигурками из мастики. Но, иногда такую красоту, даже трудно донести до дома.
Шапочки, приготовленные из взбитого белка, так и норовят прилипнуть к рукам или упаковочному пакету. А через несколько дней, белок подсыхает и при нарезке «пасхи» на кусочки, просто осыпается. Тоже самое, происходит, когда мы украшаем «пасху» в домашних условиях.
Невольно возникает вопрос: как бы сделать глазурь, которая не осыпается и не липнет? Я уже рассказывала вам про несколько вариантов покрытия пасхальной выпечки. Может быть, что-то выберете из предыдущей статьи. Попутно посмотрите новые идеи, как и чем, покрасить яйца. И несколько вариантов традиционной покраски луковой шелухой.
А сегодня продолжаем тему покрытия куличей глазурью. Предлагаю вам большую подборку, в которой вы найдете для себя необходимый рецепт. Здесь, есть классический вариант из белка и новые идеи с желатином и агар-агаром, которые не липнут к рукам и не осыпаются. Или удачные решения с зефиром, которые тоже не крошатся. В общем, выбирайте!
Глазурь, которая не осыпается и не липнет
В первую очередь, хочу вас познакомить с самым простым рецептом. Он готовится буквально, за 5 минут. И ничего не надо варить, и взбивать. Но результат — просто замечательный. После высыхания, белая шапочка становится глянцевой, при этом, она не липнет, не осыпается.
На ней, прекрасно держится разноцветная посыпка, что тоже имеет большое значение. При надавливании пальцем на глазурь, она напоминает резиновое покрытие — мягкое и эластичное. Быстро восстанавливает свою форму.
Что потребуется:
Приготовление:
Шаг 1. В миску кладем 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем молоко сгущенное.
Шаг 2. Выжимаем 2 чайные ложечки лимонного сока. Сразу процеживаем его через ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть. Отправляем сок в миску с молоком. Перемешиваем.
Если масса получится слишком густой, то добавляем еще сгущенного молока. Если слишком жидкой, то — сухого.
Шаг 3. Смазываем макушки куличей готовой помадкой. Посыпаем цветной посыпкой и ждем, когда она подсохнет.
Масса легко намазывается. Слой получается толстый, не просвечивает. Пока не подсохла, она стекает вниз и образует красочные подтеки. Чем толще намазана помадка, тем дольше она будет сохнуть.
Белая с желатином без яиц
Покрытие в этом варианте для «пасок» содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся белковой корочки. Она мягко прилегает к поверхности. При покрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.
Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно.
Ингредиенты:
Для желирующего вещества:
Приготовление:
1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.
2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
3. Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.
Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел застыть.
По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.
4. Как только, вы почувствуете, что масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной.
Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставьте его в кастрюлю с горячей водой.
5. По консистенции она напоминает густую сметану.
Наносим помадку на куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.
Лимонная с желатином без белков
Еще один вид помадки для покрытия выпечки. Она, как и предыдущая, с использованием желатина. Только в этом составе присутствует лимонная кислота. Преимущество ее в том, что она не содержит белков. А потому, не засыхает хрупкой корочкой и не крошится при нарезании.
По своему составу напоминает жевательные конфеты. Вкусная, мягкая и эластичная структура красиво смотрится на выпечке. Хорошо держит украшения, если их нанести, пока еще масса не застыла.
Ингредиенты:
Как готовить:
Наливаем в миску воды и засыпаем желатин для набухания, для этого потребуется минут 15-20. В ковш наливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп при помешивании. Как только закипит, сразу снимаем с огня.
Отправляем в сироп набухший желатин. Хорошо размешиваем его, чтобы он полностью растворился.
Горячий состав взбиваем миксером, до образования желаемой густоты. Добавляем лимонный сок и продолжаем процесс.
Лимонный сок помогает держать объем массы. Увеличивает густоту помадки.
Чем дольше работает миксер, тем крем становится гуще. На это уходит около 5 минут.
Наносим кремовую консистенцию на макушки куличей. Можно сделать подтеки или просто намазать шапочкой. Делайте так, как вам нравится. И не забудьте, сразу украсить посыпкой, пока шапочка не застыла.
Глазурь, которая не крошится и не осыпается
И все потому, что в ее состав входят маршмеллоу. Конфеты, по своей структуре напоминают пористое суфле. Они приготовлены из сиропа, крахмала и желатина. Соединяясь со взбитым белком, получается необыкновенно нежная, воздушная масса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединяем сахарный песок с белком. Ставим миску на водяную баню и при помешивании, доводим смесь до полного растворения сахара. Она получается тягучей, похожей на клей.
Теперь, эту массу взбиваем миксером до появления густоты. При этом, миска должна находиться на водяной бане. Затем снимаем ее с водяной бани и продолжаем работу до появления четкого рисунка.
Как определить, правильно ли взбит белок? При переворачивании миски, он не должен выпадать наружу. При захватывании лопаточкой — не сползает с нее.
Маршмеллоу расплавляем в микроволновке или на водяной бане, чтобы конфеты разбухли. Отправляем их в миску с белком. Перемешиваем лопаткой вручную. Получается тягучая пышная масса, хорошо держащая свою форму.
Намазываем кремообразную массу на пасочки и украшаем сверху корзинками, сделанными из мастики.
Сам кулич можно обернуть в яркую бумажку и обвязать ленточкой.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Такой рецепт покрытия выпечки используется давно и является классическим вариантом. Удобна помадка тем, то при застывании, остается мягкой. Не крошится под лезвием ножа.
Оставьте, этот вид покрытия для выпечки, в своей копилке. Ведь его можно сделать буквально за считанные минуты. Если вы будете натирать цедру лимона, уйдет немного больше времени. А при применении одного сока, стоит только смешать его с пудрой и все. Помадка готова. А смотрится она, тоже красиво и нарядно. Имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Что необходимо:
Приготовление:
Снимаем цедру лимона или лайма теркой с мелким сечением. Отправляем ее в сахарную пудру. Выжимаем из лимона сок и добавляем в пудру. Хорошо все перемешиваем.
Наносим лимонную помадку на макушки куличей. При желании, глазурь можно подкрасить свекольным соком или куркумой. Если она имеет жидкую консистенцию, добавьте в нее еще сахара.
Густая сахарная глазурь
Этот вариант помадки тоже простой и доступный. Вместо лимонного сока можно применить уксусную кислоту или яблочную. Они не дают сахару превратиться в твердую хрупкую корочку. Но сироп, при смешивании с водой, надо проварить.
При застывании, помадка остается мягкой. Это позволяет наносить ее на любую сладкую выпечку. Будь то пряник, булочка или пасха. Быстро и без лишних заморочек, получаем отличный вариант кондитерского покрытия.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю высыпаем стакан сахара. Наливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь.
Уваривать массу будем на небольшом огне, при постоянном помешивании.
Как проверить, готова ли помадка? Ее проверяют на шарик. Для этого, небольшое количество кипящего сиропа набираем в столовую ложку. Опускаем ее в миску с холодной водой. И, как немного остынет (чтобы не обжечь палец), прямо в воде, начинаем собирать сироп в шарик. Если он собирается, то помадка готова.
Добавляем уксус в кипящий сахар, выдерживаем еще несколько секунд и снимаем с огня. Кастрюлю помещаем в таз с холодной водой.
Сахарный сироп сверху, слегка сбрызгиваем холодной водой. Она при взбивании не будет образовывать кристаллов.
Эластичной, тягучей помадкой можно украсить любую выпечку. При желании, ее можно подкрасить пищевыми красителями или соком овощей.
С крахмалом
Этот вид покрытия выпечки довольно простой. Содержит в своем составе крахмал и лимонную кислоту. При подсыхании не крошится и не осыпается. И все потому, что она заварная. Ее структуру можно сравнить с густым крахмальным киселем. Присутствие кислоты в лимонном соке, не дает образовываться хрупкой твердой корочке.
Что потребуется:
Приготовление:
Наливаем в сотейник воду, высыпаем кукурузный крахмал. Перемешиваем. Добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь и начинаем взбивать миксером. Когда смесь закипит, нагрев уменьшаем до минимума и продолжаем бить еще 30 секунд.
Сотейник переставляем в холодную воду. Добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем взбивать.
Эта глазурь не будет такой пышной, как с маршмеллоу или желатином. Она больше похожа на помадку. Если вы не успели ее нанести на выпечку и она застыла, ее легко можно разогреть на водяной бане.
Белковая глазурь с сахаром
Густой текстуры белковая глазурь, является классическим вариантом оформления пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.
Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.
Что нам понадобится:
Приготовление:
В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пивной шапочки на поверхности, увеличиваем скорость до максимума. Доводим до крепкой пены. Теперь, частями вводим сахарную пудру и продолжаем работу миксером.
Сахар или пудру всегда берем в 2 раза больше, по сравнению с белком.
Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.
В результате получается кремообразная масса, хорошо держащая форму.
Пудры можно брать больше. Тогда крем будет более густым, быстрее застынет. Но будет очень хрупким и ломким. При нарезке, сразу будет крошится.
Если дома есть газовая горелка, то на шапочке можно сделать подгорелые пики. Они придадут оригинальность и шарм праздничной выпечке.
С агар-агаром
Это удивительный вариант приготовления покрытия для пасхальной выпечки. Оно сделано на агар-агаре, не крошится и не ломается. Совершенно не липнет. С такой шапочкой изделия смотрятся презентабельно.
Добывают это вещество, путем экстрагирования из сине-зеленых водорослей. А выглядит оно, как желтовато-белый порошок. При взаимодействии с горячей водой, образует студенистую массу, которую используют в качестве загустителя для кулинарных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится покрытие для выпечки очень просто. В сотейник высыпаем сахар, как указанно по раскладке и сразу, смешиваем его с агар-агаром. Хорошо перемешиваем и вливаем воду.
Отправляем смесь на плиту. При помешивании, доводим ее до кипения и провариваем, буквально 30 секунд. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, выдерживаем еще две секунды и снимаем с огня.
Переливаем массу в миску и сразу начинаем взбивать миксером.
Необходимо помнить, что агар-агар очень быстро густеет, уже при температуре 40 градусов.
Поэтому, не теряем время и насыщаем массу кислородом, чтобы она побелела.
Чтобы глазурь не застыла раньше времени, устанавливаем миску в горячую воду, берем в руки лопаточку и наносим покрытие на выпечку.
Шоколадная с какао
Шикарное покрытие для пасхальной выпечки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то изделие будет просто шикарным.
Техника приготовления этих двух видов глазури отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготовленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкусовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.
Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смесь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Добавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.
Половину глазури откладываем в другую миску и добавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.
Какао надо посеять через ситечко, чтобы не образовались в креме комочки.
Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, массу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.
Нежный крем из сахарной пудры и сливочного сыра
Покрытие для выпечки, приготовленное из сливочного сыра и масла, является универсальным. Нежный по текстуре крем, применяют для сборки и выравнивания тортов, украшения капкейков. Нарядно и красиво он смотрится на куличах.
Его делают не только на сливочном масле, но и на жирных сливках, и сметане. Но, всегда присутствует сыр. Это может быть сыр Рикотта, Филадельфия, Маскарпоне. Или просто сливочный, но ни в коем случае, не плавленный. Он не годится. В состав вводят шоколад, ягодное пюре, карамель. Он всегда получается вкусным.
Что необходимо:
Приготовление:
Перекладываем в миску размягченное сливочное масло. Его заранее следует достать из холодильника, за 3-4 часа до приготовления крема. Взбиваем с сахарной пудрой миксером.
Перемешиваем 3-4 минуты. Масса должна посветлеть и стать более пышной.
Добавляем к маслу 300 г сливочного сыра. Он должен быть охлажденным.
Если используете жирные сыры (маскарпоне), то будьте внимательны. Их легко перебить.
Заливаем одну чайную ложечку экстракта ванили и еще раз перемешиваем.
Готовый крем делим на две половины. Одну из них подкрашиваем смородиновым пюре, либо протираем варенье через сито.
Перекладываем массу в кондитерские мешки и украшаем пасхальную выпечку. Или просто намазываем шапочки, при помощи лопаточки.
На сухом молоке
Очень простой рецепт покрытия куличей на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус этой глазури получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании. Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким.
Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.
Старый классический вариант белковой глазури, постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.
При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!