Чем нужно питаться чтобы не было прыщей на лице
Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет
Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
Питание при акне
В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.
Что может быть причиной акне?
Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.
Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.
К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!
Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!
Болезни ЖКТ – частая причина акне
Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.
Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диета при акне – неотъемлемая часть лечения
Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.
От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?
Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.
Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:
При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.
Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.
Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи
Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.
Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.
Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.
Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.
Молочные продукты усиливают выработку кожного сала
Глютен – помеха в работе кишечника
В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.
Кофе способствует возникновению акне
Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.
Какие продукты помогут в борьбе с акне?
Вода – источник здоровья вашей кожи
При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.
Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне
Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.
Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.
Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.
Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.
Антиоксиданты – надежная защита кожи
В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.
При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком
Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.
Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи
Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.
Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.
Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.
Сырые овощи – лучший источник клетчатки
Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.
Киноа – «золотое зерно» для лечения акне
Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.
Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.
Правильное питание при прыщах*
Многие исследования показывают, что питание и течение акне связаны. Тем не менее перечня «лекарственной» еды от прыщей* не существует. Зато есть общие рекомендации, которые помогут избежать влияния алиментарного фактора на обострение акне, что немаловажно. Изменив рацион и соблюдая рекомендации специалиста по питанию, можно добиться лучших результатов в противоугревой терапии.
Питание и прыщи*: как рацион влияет на выработку кожного сала? 42
В патогенезе акне выделяют следующие основные факторы: фолликулярный гиперкератоз, воспаление, бактериальная колонизация, гиперпродукция кожного сала и изменение его состава. Многие специалисты согласны с тем, что питание влияет на объем вырабатываемого себума. Основное внимание уделяется употреблению высокоуглеводных продуктов, следующей в списке «провокаторов» себореи оказалась жирная пища.
Низкий гликемический индекс диеты, употребление грубой клетчатки обеспечивает лучший отток себума, меняет его состав, снижая уровень насыщенных жирных кислот.
Правильное питание от прыщей 42 *
Чтобы быстрее избавиться от угревой сыпи, следует придерживаться следующих рекомендаций по питанию от прыщей*:
Лечение акне с помощью геля Клиндовит®
При появлении акне необходимо обратиться к дерматологу, именно он назначает основной курс лечения, но также может рекомендовать получить консультацию у других специалистов.
Диета и питание при акне
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Лечение угревой сыпи должно включать в себя не только прием назначенных врачом медикаментов, но и существенное изменение привычного образа жизни. В первую очередь это касается питания. Рацион человека, страдающего от черных точек, прыщей и других кожных проблем, должен быть сбалансированным и полезным. Только в этом случае диета при акне способна дать положительные результаты.
Важность правильного питания при акне и плохой коже
Питание оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, функционирование систем организма, внешний вид и даже настроение человека. Это особенно актуально при наличии любых дерматологических заболеваний, так как кожные покровы являются своеобразным индикатором, сигнализирующим о внутреннем дисбалансе или дисфункции определенных систем организма. Поэтому воздействие на проблему акне изнутри дает более заметные результаты, чем простая маскировка уже имеющихся высыпаний.
Одной из причин появления угрей и прыщей является нарушение работы органов ЖКТ. Также стоит отметить общую зашлакованность организма, дисбактериоз и склонность к запорам и диареям, на которые жалуются многие люди, страдающие от угрей и прыщей. Диета при акне на лице, спине и других участках тела призвана нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма шлаки, уменьшить жирность кожи, склонность к воспалениям и улучшить общее состояние кожных покровов.
Диета при акне: какие продукты можно, какие – нет?
Правильное питание при акне подразумевает уменьшение употребления простых углеводов и вредных трансжиров, отказ от алкоголя, острых, маринованных и соленых блюд, снэков, копченостей. Вместо них в рацион должны входить нежирные сорта мяса и птицы, свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, рыба, яйца (если у пациента нет аллергии на них).
Некоторые люди, страдающие от прыщей и угрей, стремятся полностью отказаться от углеводов. Однако такое решение нерационально. Диета при акне должна включать в себя сложные углеводы, содержащиеся в бобовых и зерновых культурах, некоторых овощах, орехах, семенах. В то же время стоит отказаться от употребления простых углеводов, входящих в состав кондитерских изделий, сдобной выпечки, некоторых фруктов, рафинированного сахара и газированных напитков с красителями.
Существует распространенное мнение о том, что во время лечения акне под запрет попадают жиры – причем, как животные, так и растительные. На самом деле такое суждение ошибочно. Полное исключение из рациона человека жиров и жирных кислот способно стать причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой, иммунной, половой и нервной систем. Отдельно стоит упомянуть о важности употребления жиров женщинами: например, жирные кислоты являются необходимыми для созревания яйцеклетки.
Не стоит путать полезные жиры с вредными – в частности, с трансжирами. Диета против акне подразумевает полный отказ от этой разновидности жиров, так как они не только усиливают жирность кожи, ее нездоровый вид и рост высыпаний, но и негативно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время диеты при акне под запрет попадают кулинарные жиры, спреды, мягкие маргарины, саломасы. Напротив, натуральные растительные масла (желательно нерафинированные) – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное – оказывают благотворное действие на состояние кожи. Это же относится к рыбьему жиру.
Что касается соли, то ее содержание в пище должно быть уменьшено, так как хлорид натрия способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам, нарушению работы почек и скоплению в организме шлаков. Однако в том, чтобы полностью исключать соль из рациона, нет особой необходимости – достаточно просто уменьшить количество ее потребления.
Одно из главных требований к правильному питанию при лечении акне у взрослых и подростков – это употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Грубые растительные волокна помогают очистить кишечник, вывести из него шлаки и токсины, что благотворно сказывается на состоянии крови и кожных покровов, уменьшает воспалительные процессы и жирность кожи.
Чтобы лучше разобраться в том, какая пища попадает в категорию разрешенной, а какая находится под запретом, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей продуктов питания при акне:
Сезонные овощи и фрукты (не слишком сладкие).
Орехи и семена (в умеренных количествах).
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка).
Морская и речная рыба и морепродукты (при отсутствии аллергии).
Куриная, индюшиная, говяжья печень.
Ржаной, цельнозерновой хлеб.
Чистая вода, травяные чаи, отвар шиповника.
Куриные яйца (не очень часто).
Рафинированный сахар. В качестве подсластителя можно использовать в умеренных количествах стэвию.
Магазинный майонез и кетчуп. Если полностью отказаться от покупных соусов не получается, можно заменить их домашними, приготовленными без добавления консервантов и красителей.
Высококалорийные сладкие фрукты (например, бананы и виноград).
Белый пшеничный хлеб высшего сорта, сдобная выпечка.
Жирные сорта мяса (баранина, свинина).
Макаронные изделия (иногда разрешены макароны из твердых сортов пшеницы).
Сладкие газированные напитки.
Жареные блюда. Вместо жарки рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, отваривать или запекать. Т
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Диета при акне: меню на неделю
Желательно, чтобы рацион составил врач. Он сможет сделать это с учетом особенностей организма пациента, его возраста и степени тяжести угревой болезни. Если же у вас нет возможности посетить специалиста, можно воспользоваться приведенным ниже меню. Диета при лечении акне основана на принципах здорового питания, поэтому она может быть использована не только в периоды обострений, но также для профилактики угревой болезни.
Вот примерное меню питания при акне на 7 дней:
6-7 дни: повторить любое понравившееся меню предыдущих дней.
При лечении акне важно не только соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты, но также использовать специальные средства, помогающие снизить жирность кожи, уменьшить воспаление и покраснение. Для этой цели подходит продукция «Ла-Кри» серии «СТОП-АКНЕ», которая нормализует производство себума, уменьшает размер пор и обладает регенерирующими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Мнение специалистов
По результатам многочисленных клинических исследований средства «Ла-Кри» рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.
Состав всех продуктов серии Стоп Акне содержит уникальный комплекс ALPAFLOR ALP-SEBUM, с доказанным действием:
Питание против прыщей: мифы, советы и меню
В статье мы расскажем:
Нет более распространенного заболевания кожи, чем угревая сыпь.
Рубцы, что остаются немым напоминанием, психологические травмы и расстройства, такие как низкая самооценка, депрессия и беспокойство, — всё это негативно влияет на качество жизни как у девочки-подростка, так и у взрослой, самодостаточной женщины.
10-летняя респондентка однажды сказала: «Ты очень концентрируешься на своих прыщах, ведь это первое, что ты видишь, когда смотришь в зеркало».
Однако это не только проблема подростков, с которой они сталкиваются во время пубертата. По статистике 50,9% женщин в возрасте от 20 до 29 лет и 26,3% в 40-49 лет страдают от акне. Так в чём же кроется его причина и как с ним бороться?
Причины появления прыщей
Основными факторами, приводящими к угревой болезни, являются:
Изменение фолликулярной кератинизации (это процесс отложения специфических белковых веществ в эпидермисе, самом верхнем слое кожи, а также жиров в роговом слое, за счёт которых он приобретает прочность и эластичность), которая приводит к образованию комедонов.
Увеличение выработки кожного сала под воздействием андрогенов — главных актеров и виновников угревой сыпи. Об этом свидетельствует отсутствие угрей у женщин, нечувствительных к мужским половым гормонам, а также повышение уровня дегидроэпиандростерон-сульфата в связи с появлением прыщей у девочек в пременархальном периоде (то есть до наступления первой менструации).
При недостатке рецепторов андрогенов в фолликулах может развиваться себорея, однако отсутствуют комедоны и воспалительные поражения, как показали исследования.
Неблагоприятные воздействия пропионобактерий.
Пропионобактерии — наиболее распространенные обитатели человеческой кожи, в целом, помогают поддерживать её естественный микробный баланс.
С одной стороны, им не принадлежит ведущая роль в механизмах возникновения акне — у большинства людей они даже не вызывают какого-либо рода проблемы эстетического характера и со здоровьем в целом.
С другой стороны, некоторые виды продуцируют в больших количествах липазы — ферменты, расщепляющие кожное сало и способствующие, тем самым, образованию провоспалительных веществ (в частности, короткоцепочечных жирных кислот). В совокупности эти факторы путем активации различных рецепторов приводят к выработке клетками иммунной системы сигнальных молекул-цитокинов, а также стимулируют высвобождение пептидаз, разрушающих белки внеклеточного матрикса.
Сложные воспалительные механизмы, которые включают как врожденный, так и приобретенный иммунитет.
Симптомы гиперандрогении
Гирсутизм — избыточный рост жёстких, темных и длинных волос по мужскому типу (то есть на подбородке, в области грудины и вокруг ареолы сосков, верхней части спины и живота).
Наблюдается у 70% женщин, являясь тем самым самым распространенным симптомом. Он тесно связан с повышенным уровнем свободного тестостерона в сыворотке крови.
Принимая во внимание, что удаление волос может помешать диагностировать гирсутизм, пациентов следует спросить о характере и частоте методов удаления волос, а также о местах их чрезмерного роста. Можно также попросить их самостоятельно оценить наличие или отсутствие избыточного оволосения по приведенной ниже шкале:
Себорея — нарушение работы сальных желез, сопровождающееся избыточной выработкой их секрета с повышенным содержанием свободных жирных кислот.
Андрогенетическая алопеция — истончение волос и последующее облысение теменной, лобной областей и поредению центрального пробора головы.
Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев при условии нормального ранее цикла.
Олигоменорея — скудные, редкие менструации.
Вирилизация — комплекс симптомов, проявляющийся появлением мужских черт лица, телосложения и тембра голоса у женщин.
Клиторомегалия — патологическое увеличение наружной части клитора.
Увеличение мышечной массы.
Уменьшение размера груди.
Ановуляция в двух из трех циклов. (Однако в норме до трех циклов в год могут быть ановуляторными).
Другие факторы появления прыщей
Косметика
Использование агрессивных средств по уходу за кожей и неподходящей косметики может вызывать обострение угревой болезни за счет изменения кожного барьера и баланса микробиоты (особенно в области сальных желез), тем самым активируя механизмы врожденного иммунитета и вызывая воспаление.
Acne cosmetic, впервые описанное в 1972 году, характеризуется рассеянными комедонами на лице с очень небольшим количеством воспалительных поражений, таких как пустулы и папулы. Триггерами являются такие ингредиенты в составе косметики, как эфирные масла, агрессивные очищающие кожу средства и мыла с рН 8,0.
Бриолин, используемый для ухода за волосами, придания им блеска, а также для их фиксации, как отмечалось, способен вызывать комедоны в области лба и висков.
Образ жизни
Есть данные, что психосоциальные факторы и факторы образа жизни, включающие стресс, эмоции, недосып влияют на развитие воспалительных заболеваний кожи.
Коротковолновой видимый свет, что излучают экраны смартфонов, согласно недавним исследованиям, увеличивал пролиферацию золотистого стафилококка, нарушая тем самым баланс микробиоты кожи.
Сигаретный дым, представляющий собой сложный аэрозоль с более, чем тысячью химических веществ, в том числе никотина, оксида углерода, смолы, формальдегида, циановодородной кислоты, аммиака, ртути, свинца и кадмия, увеличивает транс-эпидермальную потерю воды, дегенерацию соединительной ткани, а также активирует металлопротеиназы, разрушающие коллагеновые и эластические волокна.
Демодекс
Демодекоз — это эктопаразитоз, который проявляется кожными заболеваниями волосистой части тела и вызывается клещами.
Клещи могут мигрировать от одного фолликула к другому со скоростью 8-16 мм в течение 7 часов. Считается, что самки откладывают яйца в более глубокие области волосяного покрова, где детеныши смогут продолжить развиваться вплоть до достижения размеров зрелых особей.
Тело клеща покрыто твердым экзоскелетом, и присутствие в нем хитина может выступать в качестве инородного тела и способствовать образованию гранулем.
Вероятней всего, когда Демодекс нарушает целостность эпителиального барьера, его антигены распознаются иммунной системой хозяина и вызывают реакцию гиперчувствительности четвертого (замедленного) типа.
Продукты их жизнедеятельности непосредственно или вместе с ассоциированными бактериями могут активировать элементы врожденной иммунной системы.
Предполагается, что данный паразит также является переносчиком Bacillus oleronius, которые действуют как сопутствующие патогены при развитии тяжелых форм блефарита (заболевания глаз). Их белки, как было показано, способны вызвать активацию нейтрофилов, что приводит к воспалению, столь тесно связанному с развитием акне.
Повышенное количество клещей также ассоциировано с высокой склонностью лейкоцитов к апоптозу, приводящему к местной иммуносупрессии, которая только облегчает выживание и размножение демодекса.
Высокий гликемический индекс продуктов и инсулинорезистентность вызывают гиперандрогенизм и провоцируют развитие акне. Исследование, в котором участвовали добровольцы в возрасте от 10 до 24 лет, показало, что риск развития угрей у лиц с более низким индексом массы тела (ИМТ), значительно меньше, чем у пациентов с его высокими значениями.
Также сообщается, что оказанные клещами неблагоприятные эффекты у людей, страдающих ожирением, были более тяжелыми по сравнению с контрольными здоровыми группами.
Некоторые авторы предположили, что нарушенная регуляция уровня глюкозы в крови, избыточная масса тела и метаболический синдром увеличивают восприимчивость к заражению демодексом.
Так было отмечено, что концентрация в сыворотке и экспрессия в тканях кожи инсулиноподобного фактора роста-2 (ИФР-2) возрастает не только при генерализованном демодексе у собак, но и у больных угревой сыпью.
Продукты, которые провоцируют появление прыщей
Большинство учебников по дерматологии до сих пор определяет акне как андроген-зависимое заболевание кожи — и действительно, нет сомнений в том, что избыток этих гормонов способствует появлению прыщей и себореи. Отсутствие угрей в условиях потери своей функции андрогеновых рецепторов и, как следствие, нечувствительность клеток к этим гормонам, лишь очередной раз доказывают важность их роли в патогенезе развития прыщей.
Однако до сих пор существует неразрешенное противоречие: точно установлено, что уровни андрогенов в сыворотке повышаются в период полового созревания и остаются на высоком уровне в течение нескольких десятилетий, тогда как прыщи физиологически исчезают самопроизвольно после периода полового созревания.
Ученые предположили: не андрогены, а сывороточные уровни инсулиноподобного фактора роста-1 ( увеличивающиеся в период полового созревания под влиянием соматотропина — гормона роста) играют основную роль в механизмах патогенеза акне.
Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) или же соматомедин С — белок, синтезируемый клетками печени и имеющий схожую структуру и функции с молекулами инсулина (а он, как мы уже знаем, обладает анаболическим действием).
Существует такое наследственное заболевание как синдром Ларона — у таких пациентов отмечается низкий рост, обусловленный дефектами гена (GHR), отвечающего за экспрессию рецептора соматотропного гормона (известного как гормон роста). Эта мутация приводит также к врожденному дефициту ИФР-1. Примечательно то, что у пациентов, которых не лечат рекомбинантным ИФР-1, никогда не развивается угревая болезнь, в то время как его введение вызывает гиперандрогению и появление, как следствие, прыщей — это уже наталкивает на предположения, что ИФР-1 усиливает транскрипционную активность андрогеновых рецепторов.
Более того, связываясь со своим рецептором, ИФР-1 путем запуска каскада сигнальных путей, стимулирует рост и деление клеток — в частности, эпителиальных клеток сальных желез.
Кроме этого, ИФР-1 — мощный индуктор синтеза тестостерона в гонадах (половых железах) и дегидроэпиандростендиона (ДГЭА) в коре надпочечников. Он также подавляет образование в печени глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что приводит к повышению в крови фракций свободных, а значит активных андрогенов.
Он также способствует внутрикожному превращению тестостерона в дигидротестостерон (самый мощный в физиологическом плане андроген) за счет увеличения активности фермента 5-альфа-редуктазы. При этом андрогены, в свою очередь, индуцируют ИФР-1 в волосяном фолликуле.
Молоко — это особый продукт эволюции, основная задача которого — стимулировать процессы анаболизма, то есть синтеза, и активный рост новорожденных млекопитающих. Специфические аминокислоты в его составе повышает секрецию инсулина и ИФР-1.
Потребление 710 мл молока, подвергнутого ультра-тепловой обработке у детей, не привыкших к такому типу питанию, в препубертатном периоде в течение четырех недель значительно повышало уровень ИФР-1 и гормона роста в сыворотке — это происходило не за счет содержания ИФР-1 в нем, а из-за выработки его печенью под действием специфических аминокислот.
Примечательно, что основной сывороточный белок молока альфа-лактальбумин имеет самое высокое содержание триптофана среди всех других пищевых источников белка. Наличие этой аминокислоты имеет решающее значение в синтезе ИФР-1 гепатоцитами.
Кроме того, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА) молока — лейцин, изолейцин, валин — вызывают секрецию клетками поджелудочной железы инсулина — это объясняет высокий инсулиновый индекс как цельного, так и обезжиренного молока.
Распространенность акне, как заметили ученые, значительно увеличилась среди жителей Окинавы и китайцев после перехода от их традиционной диеты к западному типу питания.
Исследованиями подчеркивается, что 75-90% всего коммерческого молока в США получают от беременных коров — и оно содержит предшественники дигидротестостерона (5-альфа-андростендион), а также полученный из плаценты прогестерон. Также в этот период надпочечники животного продуцируют значительные количества ДГЭА, которые могут превращаться под действием фермента 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы в андростендион.
Перейдем к цифрам: молоко беременных коров содержит в 3.4 раза больше андростендиона (по сравнению с небеременными), в 1.2 раза больше ДГЭА и в 1.3 раза больше тестостерона. Впечатляет, не правда ли?
Многие исследования показали, что обезжиренное молоко является более комедогенным, чем цельное. Считается, что при его производстве происходят изменения биологической активности глюкокортикоидов и трансформирующего фактора роста бета, а также гормонов, сходных с тиреотропином и опиатами, — это всё приводит к изменению в их взаимодействиях со связывающими белками. К тому же, для поддержания надлежащей консистенции, производители добавляют в него сывороточные белки (такие как альфа-лактоальбумин), роль которого в патогенезе угревой сыпи также далеко не последняя.
Пищевые добавки, используемые спортсменами (такие как сывороточные белки), содержат лейцин и поэтому могут вызывать и/или ухудшать течение угревой болезни: данная аминокислота стимулирует инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Учёные, учитывая анаболическую роль инсулина и подобных ему биологически активных молекул, призывают рассматривать аналогично злоупотреблению андрогенами в бодибилдинге, чрезмерное потребление молочного белка как форму допинга.
Высокое потребление рафинированных сахаров играет ключевую роль в патогенезе прыщей. Влияние диет с высокой гликемической нагрузкой на индукцию и обострение угревой сыпи было подтверждено многими плацебо-контролируемыми исследованиями.
Диета с низкой гликемической нагрузкой увеличивала секрецию белков, связыващих ИФР-1, в то время как питание с большим количеством углеводов уменьшало секрецию глобулина, связывающего половые гормоны — таким образом, в сыворотке повышался уровень СВОБОДНЫХ андрогенов.
Исследования показывают: ограничение быстрых сахаров в течение 10 недель приводило к уменьшению размера сальных желез, а также снижалась выработка кожного сала и увеличивалось соотношение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Высокая концентрация глюкозы в крови активирует экспрессию микро-РНК-21 в макрофагах — это центральный регулятор клеточного деления и механизмов воспаления.
Шоколад всегда рассматривался в качестве фактора, способного вызвать обострение угревой сыпи — так, дерматологи отмечают появление новых прыщей у своих пациентов через несколько дней после его употребления.
В исследовании греческих студентов в возрасте 13-18 лет 66% из них отмечало шоколад как отягощающий течение болезни фактор.
Однако не менее противоречивы и другие данные. В опыте, в котором принимали участие 30 подростков и 35 мужчин, все испытуемые были разделены на две группы — первая принимала шоколадные батончики, что содержали в десять раз больше какао, чем стандартные конфеты; в то время как вторая употребляла батончики, в составе которого его вовсе не было. Различий в составе кожного сала между двумя группами не наблюдалось — следовательно, не была обнаружена связь между потреблением шоколада и ухудшением состояния кожи. Результаты всё же нельзя считать окончательными: в них не были учтены дополнительные ингредиенты, съеденные субъектами.
«Журнал Американской академии дерматологии» в 2011 году опубликовал статью, в которой рассказывалось об ухудшении угревой сыпи у респондентов после однократного приема шоколада, но не было информации ни о типе шоколада, ни о процентном содержании в нем какао.
Как известно, темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный, и, как результат, имеет гораздо меньшие комедогенные эффекты. Однако вопрос о его роли в целом до сих пор остается открытым.
Другое исследование внесло еще больше противоречий : оно показало, что потребление небольшого количества 99% темного шоколада в течение четырех недель привело к статистически значимому увеличению степени тяжести акне. Это объяснялось высокой концентрацией какао-масло, содержащего большое количество олеиновой кислоты, которая способна влиять на ороговение кожи и способствовать тем самым развитию комедонов.
Пальмитат активирует пролиферацию кератиноцитов (клеток эпидермиса) и способствует образованию комедонов.
Примечательно, что он является основной жирной кислотой, составляющей 32% всех триглицеридов молока.
Транс-жиры — основные компоненты фаст-фуда — структурно напоминают пальмитиновую кислоту. Они вытеснили природные твердые жиры и жидкие масла в таких закусках, жаренной пище и выпечке.
Йод — минерал, необходимый для нормального и правильного функционирования не только щитовидной железы, но и всего организма в целом.
Прыщи, возникающие после приема пищи, богатой йодом, появляются внезапно и характеризуются множеством папул. Отсюда и было выдвинуто предложение, что связь между развитием акне и потреблением молока может также таиться в содержании этого галогена в молочных продуктах и, соответственно, зависеть от времени года, местоположения, добавок в питании животных и использовании йодофора в качестве дезинфицирующих растворов.
Питание, которое помогает избавиться от прыщей
Замените молоко на кисломолочные продукты.
Также недавно было отмечено, что обогащенные лактоферрином кисломолочные продукты эффективно уменьшают уровень триглицеридов в липидах на поверхности кожи, что снижает выработку кожного сала.
Откажитесь от простых сахаров.
Лечение акне не может рассматриваться отдельно от лечения инсулинорезистентности. Нормализация углеводного обмена — неоспоримый залог успеха и чистой, красивой кожи.
Добавьте в рацион клетчатку.
В одном из исследований пациенты, страдающие от акне, ежедневно употребляли на завтрак 30 грамм хлопьев, содержащих 13 грамм клетчатки в каждой порции. При этом у них отмечалось значительное улучшение состояние кожи. Оно же присутствовало и после введения уже другим добровольцам диеты с низкой гликемической нагрузкой — это происходило за счет большого количества пищевых волокон, как предположили исследователи.
Употребляйте больше ферментированных продуктов.
Пробиотики также способны оказать немалую пользу: добавление в рацион добавок с Lactobacillus rhamnosus ассоциировалось с лучшими клиническими результатами у 20 пациентов по сравнению с группой, принимающей плацебо; Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum в дополнение к стандартным антибиотикам также улучшили состояние кожи. Пероральные пробиотики способны уменьшать системный окислительный стресс, регулировать продукцию цитокинов и снижать маркеры воспаления.
Добавьте в рацион омега-3 жирные кислоты.
Эйкозапентаеновая (ЕРА) — основная Омега-3 жирная кислота рыбьего жира — подавляет развитие прыщей.
Исследования показали значительные улучшения в течении угревой болезни при приеме пациентами на протяжении 12 недель 3 грамм рыбьего жира, содержащего 930 мг ЕРА. Добавление в рацион масла огуречника с гамма-линоленовой кислотой в составе также уменьшало поражения кожи, как воспалительного, так и невоспалительного характера.
Жирные омега-3 кислоты обладают способностью снижать уровень ИФР-1, что оказывает благоприятное воздействие при лечении угрей.
Проведенное в Северной Каролине исследование 1000 подростков показало, что те из них, кто употреблял большое количество рыбы и морепродуктов, имели меньшую степень проявления прыщей.
Сообщается, что эйкозапентоеновая и гамма-линоленовая кислота ингибируют превращение арахидоновой кислоты в воспалительный лейкотриен В4, стимулирующий выработку кожного сала., в той же степени, что и лекарственный препарат «зилеутон», доказавший свою эффективность при лечении акне.
Роль витаминов и антиоксидантов в борьбе с прыщами
Антиоксиданты
Активные формы кислорода, вырабатываемые нейтрофилами, участвуют в воспалительном прогрессировании угрей. Было высказано предположение, что окислительный стресс может быть связан с происхождением прыщей и что лекарства с антиоксидантным эффектом могут быть ценными помощниками при лечении угревой сыпи.
Проведенное в 2008 году исследование 100 здоровых добровольцев и 100 пациентов, страдающих от прыщей, показало, что у последних были значительно ниже концентрации витаминов А и Е — жирорастворимых антиоксидантов. У них также отмечалась низкая концентрация селена — минерала, необходимого для функционирования фермента глутатионпероксидазы.
Катехины зеленого чая, как показало изучение смоделированных ситуаций на хомяках, ингибируют выработку кожного сала.
Нобилетин, флавоноид, содержащийся в соке тайваньского мандарина (Citrus depressa) ингибирует липогенез (синтез жиров) и пролиферацию клеток сальных желез.
Ресвератрол — полифенольный флавоноид, содержащийся в кожуре красного винограда, в арахисе и шелковице, — подавляет передачу сигналов Mtorc1, а также ингибирует рост P. Acnes и уничтожает образование ими биопленки.
Местное лечение угрей на лицах 20 пациентов с помощью содержащего ресвератрол геля значительно уменьшило количество камедонов, папул и пустул по сравнению с контрольной группой.
Вдобавок, он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает чувствительность клеток к инсулину и увеличивает число митохондрий.
Селен — входит в состав глутатионпероксидазы — фермента, который вместе с витамином Е представляет собой часть антиоксидантной системы, защищающей человеческий организм от неустанно образующихся свободных радикалов.
Это важный минерал, играющий ключевую роль в физическом росте и развитии, функционировании иммунной системы, репродуктивном здоровье, в нейроповеденческом развитии.
Около 33% людей во всем мире придерживаются бедного цинком рациона. Его лёгкий дефицит ассоциирован с ослабленным иммунитетом, нарушением обоняния и вкуса, ухудшением ночного зрения, снижением сперматогенеза, в то время как тяжелый — с пустулезным дерматитом, диареей, деменцией и выраженной депрессией иммунитета.
Снижение уровня цинка в сыворотке может также привести к увеличению выработки андрогенов, что напрямую повлияет на деятельность сальных желез.
Этот минерал также подавляет Р. acne, активирует естественные киллеры и стимулирует фагоцитарную способность гранулоцитов. К его противовоспалительной активности при угревой болезни также относится уменьшение продукции фактора некроза опухолей и интерлейкина-6.
Цинк необходим для синтеза и секреции ретинол-связывающего белка (РСБ) — специфического транспортера, отображающего количество витамина А, доступного тканям.
В исследовании принимали участие 173 пациента — было показано, что у лиц с более тяжелым течением угревой болезни уровень РСБ ниже, чем у тех, у кого акне было менее выражено. Аналогичная ситуация была и с их уровнем цинка — это стало обоснованием его применения для лечения прыщей.
Концентрацию цинка в плазме необходимо интерпретировать с осторожностью, пробу нужно брать натощак: уровень этого минерала, как отмечается, снижается на 20% после еды. Низкие значения могут, кроме дефицитных состояний, наблюдаться при опухолях и хронических заболеваниях печени — поэтому с интерпретацией анализа может помочь С-реактивный белок (маркер острой фазы воспаления).
Лучше использовать в качестве пероральных добавок его хелатные формы (пиколинат, глицинат, ацетат).
Цинк содержится в пшеничных отрубях, яйцах, кедровых орехах, спарже, сельди, чечевице.
Необходимо помнить, что этот минерал снижает всасывание меди (они —антагонисты), что может поспособствовать развитию анемии.
Витамин А
Витамин А представляет собой группу соединений, которые можно найти в продуктах животного и растительного происхождения.
Ретинол и его производные содержатся, главным образом, в молоке, молочных продуктах, яйцах, печени, рыбе. В растительных продуктах находится в основном провитамин А (каротиноиды).
Бета-каротин переходит в ретинол под действием фермента бета-каротин-монооксигеназы-1, за образование которой отвечает ген ВСМО1, — вот почему так важно при переходе на вегетарианство посмотреть генетическую панель витаминов на наличие полиморфизмов.
Витамин А — жирорастворимый витамин, способный накапливаться в печени.
Проведенные исследования отмечают, что пероральные добавки ретинола в высоких дозах показаны при лечении угрей, при этом единственными наблюдаемыми побочными эффектами были хейлит и ксероз.
Прием 20 мг/сутки изотретиноина (13-цис-ретиноевой кислоты) в течение трех месяцев также оказались эффективными и имели более низкую частоту побочных эффектов, чем применение более высоких доз.
Витамин С
Окислительный стресс при перекисном окислении липидов может быть инициатором высвобождения воспалительных агентов, который способствуют развитию различных патологий.
Аскорбат нормализует липидный профиль эпидермиса (в частности, глюкосфинголипиды и церамиды).
Витамин С содержится в шиповнике, смородине, клубнике, киви, квашеной капусте. Не накапливается в организме.
Витамин Е
Этот витамин проявляет высокую активность по нейтрализации свободных радикалов, включая синглетный кислород, супероксид и гидроксильные радикалы.
Исследования показали, что ежедневный пероральный прием альфа-токоферола приводит к значительному увеличению уровня витамина Е в коже человека — особенно в местах с высокой плотностью сальных желез.
Так как пероральный прием витамина Е оказывает влияние на кожное сало только спустя несколько недель, его местное использование в лечении акне не менее сильно заинтересовало дерматологов. Врачи отметили, что использование его в тандеме с бензоилпероксидом (применяется вместо антибиотиков) позволяло достичь куда более сильных эффектов.
Зеленый чай
В зеленом чае содержатся полифенолы, наиболее распространенным является EGCG (галлат эпигаллокатехина). Он в основном всасывается в тонком кишечнике, а метаболизируется микрофлорой толстого.
Обладает высокой биодоступностью: EGCG присутствует в плазме сразу после приема зеленого чая. Его пероральную биодоступность повышают голодание, рыбий жир, альбумин, пиперин и витамин С, в то время как окисление воздухом, ионами металлов, полиморфизмы катехол-О-метилтрансферазы и инактивация желудочно-кишечным трактом значительно снижают её.
Исследования проникновения полифенолов чая в кожу человека ограничены — на данный момент некоторые ученые отмечают, что более высокие уровни EGCG обнаруживаются в роговом слое, затем — в эпидермисе и дерме, что говорит о непопулярности этого соединения.
Имеются данные, что 98% P.acnes, P.granulosum, S.aureus. S.epidermidis, причастных к патогенезу развития угревой сыпи, были ингибированы концентрацией в 400 мкг галловой кислоты, содержащейся в зеленом чае.
EGCG также увеличивал апоптоз клеточной линии SEB-1 себоцитов, оказывал липогенное и противовоспалительное действие.
Миоинозитол
Миоинозитол всё чаще используется специалистами по питанию для коррекции нарушенного углеводного обмена. Его функции, впрочем, этим не ограничиваются: он участвует в механизмах роста клеток, развития и функционирования периферической нервной системы, остеогенеза, снижения уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повышения ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Он играет важную роль в поддержании репродуктивной функции, улучшая качество ооцитов, восстанавливая овуляцию и фертильность, снижая проявления гиперандрогении и инсулинорезистентности, — благодаря этим свойствам он активно применяется при лечении синдрома поликистозных яичников.
Считается, что миоинозитол приводит к увеличению транспорта глюкозы в клетку посредством специфического переносчика GLUT4, и тем самым усиливает действие эндогенного инсулина.
Хром — минерал, отвечающий за метаболизм глюкозы. Его абсорбцию увеличивает витамин С.
Содержится в брокколи (11 мкг/0.5 чашки) и индейке (10.4 мкг/3 унции).
Использование антибиотиков для лечения прыщей
Интересный факт: дерматологи составляют не более 1% от всех врачей, но именно они ответственны за 4.9% от всех назначений антибиотиков. Они применяют их, в первую очередь, для лечения акне — и эта практика играет не последнюю роль в механизмах развития устойчивости бактерий к антибиотикам.
Хотя прыщи не вызываются избытком P.acne, бактерицидные препараты долго занимали главенствующее положение в лечении угревой болезни и использовались в качестве монотерапии.
Наиболее часто применялись:
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, миноциклин).
Макролиды (эритромицин и более реже клиндамицин).
Считается, что терапевтический эффект системных антибиотиков обусловлен прежде всего их противовоспалительными свойствами — это особенно верно для тетрациклинов.
Однако злоупотребление ими привело к серьезным последствиям: если в 1978 году только 20% P.acne были обладали резистентностью к антибиотикам, то сегодня — уже примерно ⅔ популяции устойчивы к ним.
Как системные, так и местные антибиотики способны изменять резистентность бактерий. Показано, что местный эритромицин вызывает чрезмерный рост бактерий, устойчивых к нему, как локально, так и в более отдаленных местах.
Более того их применение сопровождается повреждением нормальной флоры кожи и увеличивают риск её колонизации патологическими микроорганизмами. Например, длительные курсы лечения тетрациклином вызывают разрастание грамотрицательных бактерий в ноздрях, что ассоциировано с фолликулитом.
Также происходит активное размножение Streptococcus peogenes и Staphylococcus aureus глотке и ротовой полости, что приводит к хроническому фарингиту.
Вдобавок, колонизация устойчивыми к антибиотикам бактериями наблюдается не только у пациентов, проходящих курс лечение, но и у членов их семьи.
Пример рациона при лечении угревой сыпи
Как уже ранее было сказано, основная задача — снизить количество простых, легко усвояемых сахаров, провоцирующих усиленную секрецию клетками поджелудочной железы инсулина, а также исключить весь пищевой мусор в виде фастфуда, газировки и любых других источников транс-жиров и сахара.
Омлет на масле гхи с добавлением выдержанного сыра
Половинка авокадо, кунжутные семечки и томаты черри с душистым базиликом
Порция свежих ягод: малины/смородины/ежевики — начните утро с антиоксидантов
Пюре из батата или брокколи
Порция зеленого салата — куда без фолиевой кислоты?
Овощи гриль и ароматные специи
Киноа или амарант на гарнир
Кокосовый йогурт с добавлением миндальных хлопьев
Несколько хлебцов из льна
Крем-суп из чечевицы
Квашеная капуста —добавьте в рацион немного пробиотиков
Салат из авокадо, зеленых листьев и любимого сорта капусты под терпким соусом из тхины
Нежирная морская рыба
Амарант в качестве гарнира
Авокадо-тост с яйцом пашот
Несколько слайсов соленой семги
Чашка ароматной клубники
Теплый салат из булгура и запеченных овощей.
Стакан бульона — источник коллагена для красивой кожи
Устройте интервальное голодание — запустите процессы аутофагии.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.