Чем нужно есть торт по этикету
Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты
Чтобы сладости были в радость 😉🍰
Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.
Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться 😉
Печенье
Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.
Пирог
Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.
Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета 😉
Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.
А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.
Мороженое
Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:
Рожок держат руками, едят, откусывая от него;
Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;
Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.
Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.
Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку.
Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.
Пончик
Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет 😉
Эклеры и профитроли
Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.
Конфеты
Конфеты любят все, а вот едят их правильно лишь немногие! Лови секретик, знание которого «впишет» тебя в избранный круг эстетов 😂
Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!
Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.
Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.
P.S. Прежде чем бронировать столик, вспомни основные правила поведения в кафе и не забудь, что далеко не все вещи можно класть на стол во время еды.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Как правильно есть торт?
Умение правильно кушать поданный в конце вечера – особенное мастерство, которым владеет далеко не каждый сладкоежка. Но овладеть таким искусством как этикет совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
В повседневной жизни мало кто соблюдают нормы этикета. Но все меняется, когда вы приходите на торжественное мероприятие в кафе или ресторан, ведь каждый человек предпочитает выглядеть достойно в такой ситуации.
Умение правильно кушать поданный в конце вечера – особенное мастерство, которым владеет далеко не каждый сладкоежка. Но овладеть таким искусством как этикет совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
С чем подают торт
Кроме того, важен не только внешний вид, вкус и презентация преподнесенного торта, но и правильность его подачи, которая вызовет у всех гостей непреодолимое желание попробовать кусочек шедеврального десерта.
В ресторанах и кафе подачей десертов занимается специально обученный персонал, а вот дома придется сделать это самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что это довольно сложно, но, если разобраться, овладеть навыками правильной подачи торта совсем не проблематично.
Традиционно к кондитерскому изделию, завершающему торжественный вечер, подают чашечку чая или кофе. По правилам этикета чашка должна находиться справа от тарелки с десертом.
Как и чем есть торт
Чем едят торт по этикету? На этот вопрос не каждый сможет ответить сразу, ведь то, чем кушать торт вилкой или ложкой зависит от того, на какой основе сделан десерт.
Согласно правилам этикета, ложечкой кушать можно только десерты, которые приготовлены целиком из мягких ингредиентов – на основе йогурта, крема, бисквитных коржей, мусса или чизкейка.
Как правильно кушать торт? Многие думают, что если находятся в домашней обстановке в кругу семьи или близких знакомых, то можно пренебречь правилами этикета и полакомиться десертом без использования ложечки и вилки, но все далеко не так. Чтобы выучить правила этикета, они должны стать нормой жизни, а не использоваться только при походе в ресторан или кафе. Поэтому, даже наслаждаясь кусочком торта в одиночестве, вы должны делать это так, будто за вами наблюдает самая строгая комиссия по этикету.
О том, как правильно есть торт по этикету, можно говорить бесконечно, ведь процесс крайне приятный и приносит исключительно наслаждение.
Кушать кусочек торта необходимо неспеша, начиная от узкого края десерта к широкому – именно поэтому при подаче десерт ставят узким краем ближе к гостю. И не берите кусочек торта больше, чем сможете положить в рот – облизывать ложку и есть из нее частями не вписывается ни в какие нормы приличия.
В этом процессе главное – не торопиться и помнить, что основной прием пищи уже прошел, а цель десерта – не насыщение, а удовольствие. Поэтому тщательно прожевывайте каждый кусочек, а только потом отрезать новый – это позволит почувствовать в полной мере каждую вкусовую нотку десерта. Кроме того, неспешное наслаждение десертом не даст вам переусердствовать с количеством, ведь концентрация на вкусе приводит к более быстрому насыщению, нежели быстрое его поедание. К тому же, это позволит вам получить наслаждение от десерта без угрызений совести за съеденный кусочек.
Каких ситуаций стоит избегать?
Запомните эти простые правила и практикуйте их как можно чаще в повседневной жизни – это позволит вам чувствовать себя уверенно в любом заведении!
Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой?
Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого
О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.
Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.
Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.
Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.
Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.
Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.
Вопрос: Каким столовым прибором нужно есть торт?
Как правильно кушать десерт?
Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой. Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку. Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку.
Как есть Наполеон по этикету?
Как в гостях есть пирожное Наполеон? «Согласно этикету, торты, которые испечены из плотного теста – песочного, кексового, слоеного – следует есть при помощи десертного ножа и вилки.
Как по этикету кушать торт?
Вот основные правила:
Как правильно кушать эклер?
Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой. Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.
Как правильно есть торт ложкой или вилкой?
Мягкий бисквитный торт едят десертной ложечкой или вилкой в направлении от острого конца к широкой (внешней) части. Твердый торт, где основа вафли, коржи из песочного теста, слойки или безе, едят с помощью десертной вилки и ножа.
Как правильно кушать пирожки?
Как есть чизкейк по этикету?
Все испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т. п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. ⚜️ Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.
Когда надо есть десерт?
Кушайте сладости в период от 8 до 2 часов дня. После обеда обмен веществ человека замедляется, и повышается риск, что съеденные лакомства превратятся в жир. Избегайте магазинных сладостей. Лучше приготовьте что-то вкусненькое сами, из домашних продуктов.
Как есть печенье по этикету?
Печенье С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Десертный этикет: как правильно подавать торт
День рождения, свадьба, юбилей — ни одно торжество не обходится без подачи на праздничный стол десерта. Как правило, это торт — главное украшение застолья. При этом важен не только его красивый внешний вид, изящный декор и потрясающий вкус, но и правильная подача — своего рода ритуал, задача которого — вызвать у гостей непременное желание попробовать блюдо.
Торт «Шоколадно-малиновый» декорирован белой глазурью с россыпью сусального золота и серебра, свежими ягодами клубники и малины
Если в ресторанах и банкетных залах торты подает специально обученный персонал, то в домашних условиях соблюдение всех правил торжественной подачи может показаться непосильной задачей, хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. Из этой статьи вы узнаете, как правильно нарезать и подавать торт, а также другие десерты и фрукты, сколькими свечами его можно украсить и какие приборы должны быть на столе.
Сервируем стол, нарезаем торт
Если чаепитие идет после подачи основных блюд, со стола необходимо убрать всю посуду, кроме чашек, блюдец, стаканов, фужеров, винных бокалов. Место столовых ложек должны занять чайные или десертные, в отдельных случаях их должны дополнять десертные ножи и вилки (с двумя зубчиками).
Подаем торты, другие десерты, фрукты
Торты подают на подносе с невысокими бортами или вовсе без них. Если они будут слишком широкими или высокими, раскладывать десерт по тарелкам будет неудобно, его внешний вид может быть испорчен. Еще лучше использовать для подачи специальное блюдо на высокой ножке, чтобы гвоздь программы — торт — стоял на возвышении.
Торт «Манго-маракуйя с клубникой» с тонким бисквитом Джоконда станет настоящим украшением праздничного стола
Выкладывать торт необходимо порционно при помощи кондитерской лопатки или шефского ножа.
Если решили подать на стол ягоды и фрукты:
Конфеты подают завернутыми в фантики, красиво разложив их в вазочке. Джем раскладывают по небольшим вазочкам, для каждого гостя должна быть предусмотрена отдельная, как и специальная ложка для этого блюда.
Правильно едим торт
Торты с мягкой основой едят десертной вилочкой, начиная с заостренного конца. Мягкие десерты без бисквита едят чайной ложечкой. Для шоколадных и фруктово-ягодных тортов с основой из бисквита и прослойкой используют десертную вилку и нож: от порции отрезают маленькие кусочки и отправляют их в рот, поддевая вилкой.
В именинный торт вставляют именно столько свечей, сколько лет исполняется виновнику торжества. Однако если вы склонны верить в приметы, то необходимо избегать цифр 9, 13, 18, 21, 51, 99 и 100 — их можно заменить одной большой свечой или свечой в виде цифры.
Свечи непременно должны быть новыми, даже если вы сохранили практически неиспользованные с прошлого года. Их устанавливают в специальные подставочки и зажигают непосредственно перед подачей десерта на стол. Задача именинника — загадать желание и разом их задуть. После торжественного задувания свечи убирают с торта. Его поверхность при этом не страдает: бортики подставок не дают воску испортить глазурь.
Торт «Фисташково-брусничный» со светло-зеленым фисташковым бисквитом обладает нежным вкусом за счет двух прослоек английского сливочного крема
Торт, поданный на праздничный стол по всем правилам десертного этикета, станет настоящим украшением торжества, а задувание свечей — его кульминацией. Однако насколько бы сильно вы ни ждали этого момента и каким бы вкусным ни оказался десерт, постарайтесь смаковать его медленно, неторопливо. Так вы сможете в полной мере насладиться тонкими нюансами его вкуса и аромата.