Чем нейтрализуется уксусная кислота
Как нейтрализовать уксус в борще
При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.
На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.
Как исправить, если перелили уксус в борщ
Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.
Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.
Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.
Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.
Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.
Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.
Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.
Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.
Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.
Как убрать лишний уксус из блюда
Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.
В заготовках на зиму
Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.
Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.
Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.
В маринаде для шашлыка
Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.
Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.
Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.
Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.
Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.
Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.
Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.
В салате
Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.
Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.
Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).
И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.
В салатной заправке
Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.
Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.
На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.
Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!
Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.
Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.
Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?
Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.
После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.
Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.
На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.
Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.
Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.
Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.
Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.
Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.
Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.
Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.
Симптомы отравления уксусом: что делать, если случайно выпил уксус
Уксус — один из самых нужных в быту продуктов. Несмотря на осведомленность о его опасности, таящейся даже в разбавленной эссенции (3-15%), ожоги по-прежнему нередки. Причина этих опасных химических поражений кроется в неаккуратности взрослых, а у детей виной становится любопытство и небрежность родителей. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо иметь представление, чем лечить ожог уксусной кислотой на коже. Грамотная медицинская помощь, оказанная сразу после получения травмы, минимизирует урон для кожи, слизистых, глаз.
Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму
Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например,
Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:
В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.
Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?
Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Так что можете и такой способ применить.
Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.
Для чего используется сода в выпечке
В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.
Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица
Наименование основания | Назначение пищевой добавки | Наименование пищевого продукта, в который разрешено добавление основания | Допустимая концентрация в продукте (мг/кг) |
Натрий двууглекислый (пищевая сода) | Как стабилизатор суспензии | Сгущённое молоко | 300 от веса |
Для снижения кислотности | Какао-порошок | Не лимитируется | |
В качестве разрыхлителя | Печенье | Не лимитируется |
Зачем гасить соду
О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.
В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.
Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.
Реакция, происходящая при гашении соды кислотой
Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
В случае с салатом поможет:
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Как нейтрализовать уксус
Уксусная кислота была получена ещё до нашей эры. С тех древних времён и по сей день, уксус – незаменимый помощник в кулинарии, медицине, быту. Это хорошее средство для сохранения тонуса и красоты. Некоторые исследователи утверждают, что Клеопатра каждый день пила напиток с добавлением яблочного уксуса. Но на бутылках с уксусом не зря пишут «Опасно для жизни». Неправильное обращение с этим продуктом приведёт к сильнейшим ожогам. Научитесь, как нейтрализовать опасные свойства уксуса.
Последствия ожогов уксусной эссенцией
Все мероприятия первой помощи необходимо проводить быстро. Наиболее опасно проникновение уксуса (эссенции) в пищеварительный тракт. Среди осложнений чаще наблюдают такие патологии:
Велик риск рубцовых деформаций, сужения пищевода, кровотечения, почечной либо печеночной недостаточности. Скорейшее обращение к врачу после отравления уксусом дает шанс избежать этих угрожающих жизни последствий.
Самокат … Что есть о самокатах в искусстве?
Тоник подбежал к большому тополю. Там у него была сегодня стоянка самоката.
Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Лимон На Зиму В Морозилке Целиком
— Скорей! — окликнула его Римка. — Всегда ты возишься со своим драндулетом.
— Номера нет, — растерянно сказал Тоник. — Ребята, пропал номер.
Тимка деловито осмотрел самокат. Нащупал на передней доске дырки от гвоздиков и заключил:
Маленький Петька сказал, что, может, номер сам отвалился, потому что гвоздики расшатались.
— Новый сделаешь, — махнул рукой Тимка.
Сережа взял свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на востоке.
Но тут как раз пришел монтер. Сережа начал разговор О пробках, о проводке.
Через минуту знал монтер, Как нужно прыгать с лодки, И что Сереже десять лет, И что в душе он летчик.
Но вот уже зажегся свет И заработал счетчик.
Сережа взял свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на востоке.
Но вдруг увидел он в окно, Что двор сухой и чистый, Что дождик кончился давно И вышли футболисты.
Он отложил свою тетрадь. Озера могут подождать.
Он был, конечно, вратарем, Пришел домой не скоро, Часам примерно к четырем Он вспомнил про озера.
Он взял опять свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на востоке.
Но тут Алеша, младший брат, Сломал Сережин самокат.
Пришлось чинить два колеса На этом самокате. Он с ним возился полчаса И покатался кстати.
Но вот Сережина тетрадь В десятый раз открыта.
Тимка деловито осмотрел самокат. Нащупал на передней доске дырки от гвоздиков и заключил:
Что делать, чтобы привести себя в чувство?
Прежде всего, конечно, нужно остановиться на достигнутом и перестать вливать в себя дополнительные порции алкоголя
. Это бывает иногда сложно – если тебе кто-то подливает снова и снова, бокал словно сам собой оказывается у тебя в руке, а крепость напитка вроде бы перестает ощущаться…
На чем сконцентрироваться, о чем попросить собутыльников (если они находятся в более вменяемом состоянии)?
Интересное: Заготовка сливок под железные крышки
В общем, этого должно хватить для того, чтобы почувствовать себя трезвее и объективно оценить, что делать дальше.
Налила много уксуса в салат, как его убрать теперь? Как убрать кислоту?
Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?
Вспомните школьный курс химии, что такое кислоты, основания и соли. Если к уксусу добавить соду (лучше пищевую, но если нет пищевой, то можно и стиральную), то уксусная кислота нейтрализуется, образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Ацетат натрия — это уже соль а не кислота, и кислый вкус уберётся. Но в салате появится ацетат натрия, каков он на вкус я не знаю, но однозначно, будет не кислый. Чтобы не испортить весь салат, возьмите небольшую порцию, и добавляя понемногу соду пробуйте, до тех пор, пока вкус салата станет приемлемым, но не переборщите с содой, так как при избытке соды будет содовый вкус, а он многим не нравится.
Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?
Чего делать нельзя
Нужно действовать правильно, чтобы не спровоцировать значительного ухудшения состояния:
Устраняем запах уксуса с еды
Какой бы хорошей не была домохозяйка на кухне она не застрахована от того, чтобы во время готовки «переборщить» с дозировкой уксуса. Если добавленное количество уксуса оказалось больше положенного, то еду не обязательно выкидывать, ведь можно сделать следующее:
Важно! В принципе все описанные действия не обязательны, так как уксус легко выветривается и сам по себе. Предложенные методы нужны лишь для того, чтобы ускорить процесс.
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не
используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Чистим обувь
Уксус помогает избавиться от неприятного запаха в обуви. Чтобы туфли и ботинки окончательно очистились, после уксусной обработки их протирают нашатырным спиртом. Вещество нейтрализует кислотность, и вонь от уксуса исчезает.
Ещё один способ — это машинная стирка обуви, но только той, которая выдержит подобную нагрузку, и на специальном либо максимально щадящем режиме.
Сода — известный продукт для устранения неприятных запахов. Она может пригодиться и для чистки обуви. Наполните тканевые мешочки содой и положите в ботинки, не будет лишним оставить их на ночь.
Эффективная смесь — сода и перекись водорода: продукты берутся в равных пропорциях, раствором протирают загрязнение, спустя 1—2 часа всё смывают чистой водой.
Коврики для фитнеса покрываются потом и размножаются бактериями, и лучший способ очистить – это опрыскивать их после каждого использования. Попробуйте этот очень простой рецепт для полностью натурального спрея, который недорог, прост в изготовлении и сохранит ваш мат безопасным и чистым.
Когда дело доходит до вонючей обуви, всегда есть выход! Обработка уксусом несколько раз в неделю поможет избавиться от запаха в ботинках и сделать их чистыми и свежими.
Предлагаем ознакомиться Как сварить красный борщ с уксусом
Справится не хуже, а может даже лучше любого специального стеклоочистителя. Уксус помогает растворить твердые отложения жесткой воды, прозрачность окон и блеск зеркал без разводов гарантирована!
Рейтинг экспертов
1. | Кир Рояль | +11482 |
2. | Марина Бархатова | +10815 |
3. | Stafford | +9707 |
4. | nerolis | +8225 |
5. | Kuss | +7165 |
6. | Алиева2012 | +5549 |
7. | vaskathecat | +4385 |
8. | Navely | +4335 |
9. | NDemon | +3816 |
10. | Pavelia | +2843 |
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Полезные советы:
Виды и степени поражения
Некорректное обращение с небезопасным продуктом вызывает ожог уксусом. Существует два вида подобных травм:
Внутренние или внешние ожоги кожи уксусом, как и остальные виды подобных травм, имеют 4 степени тяжести. Правильно оценить состояние смогут не все, поэтому помощь врача необходима.
При химическом ожоге кожи необходимо хладнокровие: вовремя оказанная первая помощь и последующее обращение к врачу в тяжелых случаях минимизируют риск встречи с опасными осложнениями.
Видео как быстро открыть бутылку
Иногда желание утолить жажду застает нас в самых разных местах и не всегда есть возможность открыть бутылку с газировкой или пивом открывалкой — ее попросту нет с собой. Это видео поможет вам научиться быстро открывать бутылку… другой бутылкой! Очень легкий в освоении способ открывания бутылки поможет вам в любой ситуации.
Посмотрите это видео и научитесь быстро открывать бутылку другой бутылкой!
Иногда желание утолить жажду застает нас в самых разных местах и не всегда есть возможность открыть бутылку с газировкой или пивом открывалкой — ее попросту нет с собой. Это видео поможет вам научиться быстро открывать бутылку… другой бутылкой! Очень легкий в освоении способ открывания бутылки поможет вам в любой ситуации.
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Клиническая картина и особенности ожогов уксусной кислотой
Симптоматика уксусного поражения разная и зависит от его локализации, длительности контакта, площади участка. Ожог от уксуса на коже сразу проявляется белым пятном, которое через небольшой промежуток времени сереет. Пострадавший чувствует жжение, сильную боль. Затем на поверхности образуется корка, четко очерченная.
Известно, что действие уксусной кислоты можно ослабить или полностью убрать щелочью, поэтому после промывания травмы необходимо обработать данную зону раствором соды.
При попадании уксуса внутрь появляются опасные признаки:
При вдыхании горячих уксусных паров первыми симптомами становятся перманентный кашель, насморк, слезотечение и затрудненное дыхание. Сильные повреждения вызывают шок, одышку, тахикардию, возможен острый токсический психоз.
Можно ли сушить щавель на зиму?
Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
Можно ли сушить щавель на зиму?