Чем нейтрализовать запах навоза
Топ–4 продукта Biolatic от запаха при содержании сельхоз животных
1. Бактерии для подстилки multi-18 и multi-25. Технология позволяет не только утилизировать навоз в процессе содержания животных на глубокой подстилке, экономить на обогреве и уборке сарая, но и работает с резкими ядовитыми запахами от свиного навоза и куриного помета.
Подходит для использования круглый год и работает при отрицательных температурах на улице, главное чтобы температура на момент запуска в сарае была не ниже 5-7 град тепла. В качестве подстилочного слоя вам понадобится опилка средней фракции. Обслуживание подстилки осуществляется по инструкции раз в 3-4 дня перекапывание и раз в 2 недели досыпать свежих опилок, инструкция прилагается к каждой посылке.
2. Бактерии compost-10 для ускоренной переработки навоза. Благодаря высокой концентрации термофильных бактерий на грамм, компостные кучи не станут причиной дурного запаха, так как процессы ферментации будут активными с 1 дня запуска. Уже за 15 дней вы получите органическое удобрение, богатое калием и магнием, готовое удобрение можно использовать на собственных грядках.
3. Бактерии Septic для септиков и выгребных ям. С наступлением дачного сезона биоактиватор для уличных туалетов и выгребных ям способствуют устранению запаха от продуктов жизнедеятельности человека. Септик не убирает жидкость, но анаэробные бактерии ускоряют процессы ферментации(брожения) и блокируют распрастранение запаха фекалий, пары которого опысны для человека.
4. Осушитель BioDry для птиц, отлично справится с аммиачным запахом от помёта и после обработки вы получите чистый свежий курятник с ароматом хвои. Отличное подручное средство в хозяйстве в курятниках или для других животных, если у вас нет условий для использования бактерий для глубокой подстилки. Устраняет резкий аммиачный запах, дезинфицирует поверхность, продлевает срок службы подстилки и блокирует размножение личинок насекомых.
Все эти товары помогут убрать непрятный запах, сделать ваше хозяйство рентабельным минимум в 2-3 раза и любимым.
Как избавиться от запаха в курятнике
Аммиак – основная причина неприятного запаха в курятнике. Этот резкий удушливый газ начинает выделяться в процессе брожения куриного помета, соломы и сена используемых в качестве подстилки. Аммиак опасен для организма, может привести к гибели всего поголовья птицы. Поэтому, желательно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, где сидят куры.
Генеральная уборка
Желательно как минимум раз в год проводить в курятнике генеральную уборку. Идеальным периодом является весна и лето, когда помещение можно надолго оставить открытым для проветривания.
Генеральную уборку в курятнике нужно проводить вне зависимости применяются ли какие-либо меры по устаранению запахов в курятнике или нет.
Еженедельная уборка
Больше всего помета скапливается под насестами, желательно установить там импровизированный поддон из фанеры, плотной полиэтиленовой пленки, в идеале резиновый коврик. В конце каждой недели поддон нужно вытаскивать на улицу и соскребать помет. Для небольшого курятника процедура занимает не более 5 минут, зато Вы сможете спокойно находиться в помещении не вдыхая пары аммиака.
Такой подход к устранению неприятных запахов в курятнике хоть и приносит свои результаты, но с ростом поголовья он становится более затруднительным.
Применение бактерий для курятника
Влажный настил с пометом – идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, это является и причиной едкого запаха в курятнике.
Избавиться от едкого запаха и подавить потагенную среду помогут биологические препараты или биопрепараты, содержащие в своем составе специализированные штаммы бактерии находящиеся в «состоянии сна». Бактерии, попадая на питательную для них среду, коим для них является и помет в курятнике, начинают активно им питаться и размножаться. Преимущества подобных средств:
Народные методы нейтрализация запаха в курятнике
Наверняка вы и сами заметили, что сухой куриный помет почти ничем не пахнет. Именно высокая влажность провоцирует процессы брожения, а сделать воздух максимально сухим поможет эффективная вентиляция в курятнике. Для повышения эффективности в воздуховоды можно установить вентиляторы (актуально для крупных птичников).
Сельскохозяйственная известь поможет нейтрализовать запах во время дождливых сезонов (весна-осень). Использовать едкую гашеную известь запрещено. Известь из расчета 500 г на 1 м² смешать с соломой, сеном и древесными опилками, полученную смесь использовать в качестве подстилки. Такая подстилка более эффективно абсорбирует влагу, предотвращает процессы гниения. Как вариант, известь можно рассыпать по полу равномерным слоем, после чего присыпать подстилкой.
Перекись водорода – эффективное средство в борьбе с неприятным запахом. Разбавьте перекись водой в пропорции 1 к 10, полученный раствор залейте в обычный пульверизатор и опрыскайте поверхность подстилки. Для нейтрализации аммиака достаточно проводить процедуру один раз в неделю.
Как бороться с запахом от компостной ямы
Компост — это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, некондиционных плодов и овощей, кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого.
Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения. Компост не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.
Компостные ямы и другие емкости
Говоря о компостной яме, мы имеем в виду не бесформенный холмик гниющей травы. На самом деле компостом можно назвать и емкость для компостирования, и компостный ящик или, в простейшем случае,— бурт. Чаще всего их сколачивают из досок, делают из сетки-рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам. Сравнительно просто изготовить емкость для компоста из старых поддонов, закрепленных в вертикальном положении. Однако эстетически они не слишком привлекательны. Промышленность также выпускает разнообразные компостные ящики, но их довольно часто изготавливают из дешевого полиэтилена, нестойкого к ультрафиолетовому излучению, и поэтому они служат не более трех лет.
Аэрация компоста
Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.
Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.
Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.
Биофабрика
Чтобы бактерии и грибки работали эффективнее, в компост следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, необходимо добавлять азотные удобрения. Если компост готовится на основе сорняков или скошенной газонной травы, полезно в него добавлять фосфорные или калийные удобрения. Зола, яичная скорлупа резко улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 1 −2 года. Поэтому на участке надо иметь, по меньшей мере, две емкости для компоста. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или использоваться для создания теплых грядок весной.
Как бороться с запахом от компостной ямы
Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».
Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.
Месторасположение компостной ямы или кучи
Чтобы куча не пересыхала, располагайте компост в тени. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени. Зимой также необходимо ухаживать за компостной кучей. Для этого на нее набрасывают побольше снега. Это препятствует нежелательному промерзанию.
Как скрыть емкости для компоста
Чтобы задекорировать компостные ящики, возле них можно посадить низкорослые вьющиеся цветы, например декоративный горошек. Если емкость сделана из поддонов, сверху на стенках можно установить ящики с ампельными петуниями или земляникой. Не исключено, что в этом случае место для компоста станет одной изюминкой вашего сада.
Сногсшибательный аромат, или Соседские гадости
Навоз под окнами. Как быть?
Все любители дачно-огородной жизни наверняка знают хулиганскую частушку про то, как хорошо в деревне летом, где пахнет сеном и… ну, сами понимаете, чем. Да, навоз в любом хозяйстве – вещь необходимая. Если сами хозяева этого натурпродукта в предвкушении будущих урожаев на такой нюанс, как запах, как правило, не обращают внимания, то их соседи, поневоле вынужденные «наслаждаться» амбрэ природного удобрения, к непременной атаке на свои обонятельные рецепторы относятся крайне негативно.
— Хозяева соседнего дома привезли самосвал навоза и вывалили его прямо на обочину дороги. Вонь стоит ужасная. Мы у себя дома не можем даже окна открыть – запах просто валит с ног. Сейчас с каждым днем становится все жарче, и над ничем не прикрытой кучей уже начинают роиться мухи. Убирать ее хозяева не спешат, и на все попытки достучаться до их совести и разума только отмахиваются, дескать, отстаньте – наше дело, когда захотим, тогда и уберем, — пожаловалась в редакцию жительница Слипа Ирина.
К сожалению, описанная ситуация достаточно типична – по какой-то неведомой причине жители частного сектора полагают, что территория перед забором их дома априори находится в их личном владении, и сваливают на фактически муниципальную землю все что попало, в том числе и навоз. При этом каждый садовод-огородник знает — тот же коровяк или куриный помет можно приобрести в мешках. Это удобно, практично, не приводит к разведению лишней грязи.
Но вся загвоздка в том, что доставка самосвалом более выгодна в материальном плане, поэтому «ароматные» кучи появляются на общественных территориях частного сектора вновь и вновь. Стоит прогуляться здесь, и сразу ощутишь средневековый колорит. Казалось бы, много воды утекло с тех пор, когда наши предки опорожняли содержимое ночных горшков прямо на улицу, но, судя по всему, до некоторых наших сограждан цивилизация так и не добралась.
А если серьезно, то терпеть такое свинство нельзя, и если убедить человека, разводящего грязь там, где должен царить порядок, обычным способом не получается, нужно привлекать общественность. Как говорится, один в поле не воин, и в таких случаях выяснять отношения с «пачкунами» лучше, заручившись поддержкой представителей уличкома и неравнодушных соседей. Если ситуация зашла в тупик, попробуйте привлечь блюстителей правопорядка.
В администрации города проблемой несанкционированного складирования жителями частного сектора всего и вся на муниципальных территориях озаботились уже давно.
Как пояснила начальник отдела по охране окружающей среды Галина Качалова, согласно статье 7.1 КоАП самовольное занятие городских территорий (чем, собственно говоря, и занимаются любители раскладывать навоз) карается привлечением к административной ответственности и штрафом. Подобная практика давно отработана.
— В прошлом году специалисты отдела отслеживали состояние муниципальных территорий в частном секторе, выезжали на места, устанавливали факты нарушений и выдавали уведомления, в которых черным по белому были прописаны требования — убрать территорию в установленный срок. Тогда было выписано более семидесяти таких документов. На этом этапе КПД оказался довольно высоким – порядка 70% нарушителей убрали свое добро на собственные шесть соток, — говорит Качалова.
В том случае, если требования не выполнялись, специалисты делали фотофиксацию нарушения и отправляли материалы в полицию. Протоколы, составленные участковыми полицейскими, передавались в уполномоченный орган – Росреестр, после чего следовало привлечение нарушителя к административной ответственности. Эта работа продолжится и в текущем году, причем любителей складировать навоз на общественной территории скорее всего возьмут на карандаш в первую очередь. Помимо всего прочего, они могут нанести вред экологии.
В любом сельхозпредприятии вам скажут, что тот же коровяк или помет дозволено хранить только на твердом покрытии, чтобы не допустить попадания отходов в грунтовые воды. В нашем случае, когда навозом порой заваливают даже сточные канавы, о таких мерах предосторожности, конечно же, и речи не идет.
Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза
На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет, как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех – за версту от коровника разило навозом и силосом.
– Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села, а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят, что от них будет пахнуть неприятно, мол, так и женихов себе не найдут никогда, – рассказывает владелец фермы.
Ну что уж тут скажешь… Те, кто живёт в деревнях, прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся, запах всё равно остаётся – въедается в волосы, кожу, одежду…
Фермер долго ломал голову над тем, что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители – ерунда, толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том, что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно, и надои повышаются.
– В среднем каждая корова стала давать на 0,5–1 литр молока в день больше, – говорит Сергей Суховерин.
А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают, что, когда приходят домой, дети всерьёз думают, что от них конфетами пахнет. Даже обижаются, мол, мама втихушку уплетает сладости.
– В коровнике пахнет карамелью, – говорит одна из доярок, – очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала, что они тоже любят конфеты.
– За рубежом эта добавка используется уже давно, но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. – Её добавляют в корм не только коровам, но и курам, уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм, больше набирают в весе…
По расчётам руководства крестьянского хозяйства, использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически, но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет, а вот надои и вес стада увеличиваются.