Чем нейтрализовать йод в воде
Калитинское сельское поселение
Волосовского муниципального района
Ленинградской области
В СВЯЗИ С НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ, ВЫЗВАННОЙ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ,
ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН ПРОИЗВОДИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(81373)71-233 или ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ.
ПРИЁМ ЗАЯВЛЕНИЙ, ОБРАЩЕНИЙ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ПОЧТОВОЙ или ЭЛЕКТРОННОЙ СВЯЗИ:
188401, пос.Калитино, д.26 Волосовского района Ленинградской области
Благодарим за понимание!
«Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях»
«Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях»
Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.
Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.
Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов
При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.
Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).
Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).
Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.
Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.
Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.
После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.
Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ.
Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.
Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.
Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.
Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).
Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.
Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.
Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.
Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.
Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.
Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.
Ст. лейтенант внутренней службы Т.В. Николаева
Отравление йодом
Отравление йодом — это острая или хроническая интоксикация, спровоцированная поступлением в организм чрезмерного количества данного вещества. Основные клинические проявления включают гиперсаливацию, жжение и металлический вкус во рту, отек дыхательных путей и легких, нарушение функции почек. Хроническое поражение характеризуются явлениями гипертиреоза. Патология диагностируется на основании анамнеза, клинической картины, масс-спектрометрии венозной крови. Специфическое лечение: промывание желудка тиосульфатом натрия, крахмал на молоке внутрь, при необходимости – симптоматическая и антитоксическая терапия.
МКБ-10
Общие сведения
Острое отравление йодом встречается сравнительно редко. Специалисты токсикологических центров чаще сталкиваются со случаями хронической интоксикации, спровоцированной неправильным профилактическим приемом лекарственных средств. Подобные происшествия распространены на всей территории России, западной Украины, республики Беларусь. Число пациентов возрастает весной, так как многие из них пытаются компенсировать мнимый или реальный дефицит нутриентов путем их активного употребления. Летальные изменения наступают при одномоментном приеме 3 граммов вещества, признаки умеренного экзотоксикоза — при концентрации в плазме более 60 мкг/л.
Причины
Наиболее распространенная причина хронического поражения — попытки самостоятельной профилактики йододефицита без учета суточных дозировок. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднее количество йода, которое должен употреблять за сутки взрослый человек, варьируется в пределах 160-200 мкг. Максимально допустимая однократная доза — 1 грамм. Прием 1 грамма ежедневно приводит к отравлению. Другие возможные причины:
Патогенез
Растянутое во времени отравление йодом приводит к накоплению его избыточного количества в тканях щитовидной железы. Это провоцирует чрезмерную выработку тиреоидных гормонов, усиливает трансформацию андрогенов, является причиной гинекомастии у мужчин, ускоряет энергетический обмен, увеличивает генерацию тепла. Трансформируется деятельность сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы. Возможно нарушение углеводного обмена с формированием сахарного диабета. Определяются психические расстройства, ослабление аппетита, вызванное токсическим влиянием гормонов.
Классификация
Отравление йодом подразделяется по нескольким принципам. Основной считается дифференциация по времени развития клинической картины: острый и хронический тип. В первом случае симптомы возникают через 1-2 часа, во втором это требует нескольких недель или месяцев. Также патология делится по путям проникновения яда:
Симптомы отравления йодом
Патология легкой степени проявляется преимущественно региональной симптоматикой. У пострадавшего обнаруживается отек слизистой оболочки рта, глотки и верхних дыхательных путей. Возникают жалобы на чувство жжения в поврежденной зоне. Язык бурый. Вдыхание паров приводит к появлению кашля, одышки, отека голосовых связок с развитием удушья. Рвотные массы имеют синеватую или коричневую окраску. Возможно умеренное ухудшение общего самочувствия, головная боль.
Среднетяжелые интоксикации характеризуются развитием гематурии, связанной с повреждением почечных канальцев, неукротимой жажды, диареи. Артериальное давление повышается, отмечается выраженная тахикардия. Возможны пиретические реакции. Страдают психические функции: пациент неадекватен, выявляется бред преследования, психоз, бессонница, категорический отказ от приема пищи. Типичны жалобы на неустранимый вкус металла во рту. Дополнительно определяются все признаки, свойственные легким экзотоксикозам.
Тяжелое отравление йодом становится причиной отказа важнейших систем организма. У больного диагностируется анурия, связанная с развитием ОПН, увеличение размеров печени, признаки сердечно-сосудистой недостаточности, в том числе коллапс. При ингаляционных отравлениях аускультируются влажные крупно- или мелкопузырчатые хрипы, обнаруживается выраженная одышка по смешанному типу, диффузный цианоз кожных покровов. Сознание нарушено или отсутствует.
Хроническое отравление йодом отличается отсутствием явных острых проявлений. К числу основных симптомов относят угнетенное психологическое состояние, плаксивость, раздражительность, головные боли, тремор конечностей, тахикардию. Пациент может терять вес, сохраняя нормальный аппетит. Характерные признаки — разрастание тканей щитовидной железы, экзофтальм, специфическое поражение кожи, асептическое воспаление слюнных желез, верхнечелюстных пазух и слизистых оболочек дыхательных путей.
Осложнения
Основное осложнение тяжелого йодного токсикоза — полиорганная недостаточность. Происходит нарушение работы мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Прогноз при подобных состояниях крайне неблагоприятный. Патологические изменения, затрагивающие три и более структуры организма, приводят к гибели пострадавшего в 70% случаев. Пациенты, которых удалось спасти, часто инвалидизируются, оказываются неспособными полностью восстановиться, нуждаются в постоянном уходе. Качество и продолжительность их жизни резко снижается.
Еще одним осложнением, возможность которого нужно учитывать, является тиреотоксический криз. Проблема возникает у больных, страдающих длительным переизбытком йода и диффузным токсическим зобом. Под действием провоцирующего фактора у таких пациентов происходит резкий выброс большого количества тиреоидных гормонов. Результатом становится мерцательная аритмия, тахикардия, полиорганная недостаточность. При тяжелых разновидностях болезни кризы встречаются в 10-15% случаев.
Диагностика
Первичная диагностика проводится врачом скорой помощи и специалистом-токсикологом, который осуществляет осмотр пострадавшего. Токсиколог разрабатывает план дальнейшего обследования, направленного на оценку степени тяжести отравления и выявления пораженных структур. Основанием для постановки предварительного диагноза служит анамнез, внешний вид больного, наличие клинических симптомов. Схема диагностического поиска включает следующие методы:
Лечение отравления йодом
План лечения зависит от типа интоксикации, наличия тех или иных клинических признаков, а также от условий реализации медицинской помощи. При выраженных изменениях все начальные мероприятия осуществляет бригада СМП. Пытаться повлиять на состояние пациента самостоятельно не рекомендуется. Легкие поражения допускают проведение ряда мероприятий до приезда медиков. Окончательный план медикаментозной коррекции разрабатывается и осуществляется в стационаре.
Первая доврачебная помощь
До прибытия СМП необходимо успокоить пострадавшего, обеспечить приток свежего воздуха, дать выпить кружку молока или воды с добавлением крахмала. Давать твердую пищу (сырой картофель) или пытаться промыть желудок беззондовым способом не следует. Если в пищеводе или желудке присутствует химический ожог, подобные действия усугубят ситуацию и станут причиной кровотечения. При психомоторном возбуждении допускается мягкая фиксация пациента к кровати. Если отсутствует сознание, больного укладывают на бок и контролируют его состояние.
Догоспитальная медицинская помощь
Пероральное отравление йодом на догоспитальном этапе требует промывания желудка раствором тиосульфата натрия 5% до чистых вод. Лучше, если процедура будет реализована через тонкий назогастральный зонд. После ее окончания пациенту дают выпить раствор крахмала на молоке. Показана госпитализация в токсикологический стационар. Во время транспортировки больного с тяжелой степенью поражения проводится мониторинг жизненно важных функций, инфузионная терапия через периферический венозный катетер. При необходимости выполняется интубация трахеи, введение седативных медикаментов.
Плановая терапия
Действия врачей стационара направлены на удаление токсиканта из организма. До этого момента состояние пациента медикаментозно поддерживают на приемлемом уровне. Показан постельный режим, щадящее питание. При выраженной диспепсии в первые дни назначается голод. Реконвалесценция занимает около двух недель. Наиболее тяжелые случаи требуют длительного пребывания в ЛПУ. Рекомендованы следующие виды терапии:
Хроническое отравление не требует экстренной госпитализации. Пациент проходит лечение амбулаторно или размещается в стационаре в плановом порядке. Основа терапии — коррекция имеющихся гормональных нарушений с помощью тиреостатических медикаментов, отказ от применения йодосодержащих веществ, симптоматические меры. Тиреоидный криз является показанием к направлению в отделение реанимации, где проводят активные антитоксические мероприятия, направленные на снижение концентрации гормонов.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный при легких, среднетяжелых и хронических интоксикациях. Своевременная коррекция состояния обеспечивает практически стопроцентную выживаемость. Тяжелые отравления имеют достаточно высокий процент летальности. Гибелью пострадавшего заканчивается около 15% от общего количества случаев. Прогностически неблагоприятными считаются ситуации, когда у пациента развивается отек легких, полиорганная недостаточность, психические расстройства.
Превентивные мероприятия предусматривают соблюдение техники безопасности при работе на производстве с использованием йода. Дома необходимо держать антисептические средства в закрытых шкафах. Профилактика йододефицита осуществляется только по схеме, предложенной врачом. Если возникает необходимость в частой обработке больших зон тела противомикробными средствами, препараты нужно менять 1 раз за 5-7 дней. Допустимо чередовать йод, бриллиантовую зелень, хлоргексидин и другие кожные антисептики.
Что разрушает йод
О пользе йода в последние время много говорят и пишут. Действительно этот микроэлемент имеет большое значение для нашего здоровья. Причем самостоятельно йод нашим организмом не синтезируется, его необходимо получать извне вместе с пищей ежедневно. Давайте разберемся, откуда можно взять йод.
Йодированная соль и йодосодержащие продукты
По мнению многих диетологов популярная в последнее время йодированная соль, на самом деле не самый лучший способ профилактики йдодефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки в йодированной соли практически не остается йода. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод в ней улетучивается.
Морская капуста и морепродукты
Морская капуста по праву считается рекордсменом по содержанию йода. В тонне высушенного растения находится 5 кг ценного микроэлемента. Но для того, чтобы восполнить суточную норму йода необходимо ежедневно съедать по 200 грамм морской капусты. По правде говоря, морская капуста очень специфична на вкус, и далеко не каждый может съесть такое ее количество.
Овощи и фрукты
Растительная пища тоже содержит йод. Конечно не в тех количествах, как в морепродуктах, но все же содержит. Количество йода в овощах и фруктах измеряется его количеством в почве. К сожалению, наши почвы в погоне за высокой урожайностью уже давно беспощадно испорчены удобрениями и пестицидами. Йода там нет. Следовательно, получить необходимое количество йода из овощей и фруктов не удастся.
Биологически активные добавки
Это самый простой и доступный способ восполнения дефицита йода. Здесь, самое главное выбрать безопасный препарат, так как передозировка йода, так же опасна как его недостача.
Препарат «Йод-Актив» разработчики Обнинского медицинского радиологического института называют умным препаратом. Дело в том, что йод в «Йод-Актив» находится в молекуле молочного белка (йодказеин). Это абсолютно безопасное соединение, которое мы начинаем получать с первыми каплями материнского молока. Йод освобождается из йодказеина только тогда, когда это действительно необходим организму. Если микроэлемента в организме достаточно, он легко выводится не накапливаясь. Всего две таблетки в день «Йод-Актив» полностью восполняют дефицит йода в организме. А значит, будет хорошее настроение, много энергии, повысится уровень выносливости и сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
Что разрушает йод
Принимая йод в различном виде, необходимо помнить, что его разрушает:
Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли
Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.
Больше — не лучше
В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.
До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.
В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.
Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория
Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.
Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.
В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.
Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.
— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.
О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.
Важность формы
Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.
Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.
Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.
— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.
Добыча соли на соленом озере
На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.
В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.
Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.
Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.
Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.
По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.