Чем нейтрализовать соль в пище

10 способов спасти пересоленное блюдо

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Wirtualna Polska (Польша): как спасти пересоленное блюдо? Кулинарные приемы, которые стоит знать

Соль — основная приправа, которой мы пользуемся при приготовлении пищи. Она придает ей выразительность, улучшает вкус, служит консервантом. Порой нам, однако, случается переборщить с солью или совершенно случайно выпустить из рук солонку и уронить ее в кастрюлю с супом. Неужели блюдо безнадежно испорчено? Можно ли его как-то спасти? Можно! Предлагаем вам несколько приемов.

Сырой картофель

Простой и эффективный метод состоит в добавлении одного большого или двух средних картофельных клубней (целиком или разрезанными на несколько частей). Почистите их, помойте и поместите на 10 минут в кастрюлю с кипящим пересоленным блюдом. Овощ впитает соль и таким образом нейтрализует ее.

Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки

Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Положите в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба. Подойдут и хлебные корки: они работают также, но имеют более плотную структуру, так что их потом будет проще удалить.

Четвертинка яблока

Контекст

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Как правильно выбрать соль

Sabah: осторожно, диетическая соль смертельно опасна!

Как скромная соль стала королевой кулинарии

Яблоко не только впитывает излишки соли, как картофель или хлеб, но и дает сладость, а сладкий вкус нейтрализует соленый. Разрежьте фрукт на четвертинки, очистите от семян и положите в кипящий суп. Через 10 минут яблочные дольки можно вынуть и попробовать блюдо.

Сырой яичный белок

Вы также можете вбить в кипящее пересоленное блюдо один-два яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. Перед подачей блюда на стол белок следует удалить. Такой метод уже тысячи лет знают и используют в азиатских странах.

Щепотка сахара

Как уже говорилось в контексте яблока, сладкий вкус нейтрализует соленый. Если вы лишь немного пересолили ваше блюдо, попробуйте добавить в него щепотку сахара, потом тщательно перемешайте и попробуйте. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.

Молоко, сметана или йогурт

Этот метод подойдет в первую очередь для густых соусов, но также для супов, в том числе борща. Небольшое количество молока или несколько столовых ложек йогурта помогут их разбавить, нейтрализовав соленый вкус. Сметану и молоко можно добавлять в кипящее блюдо, а перед добавлением йогурта его следует слегка охладить.

Пакетик риса

Положите в пересоленный суп, соус или гуляш пакетик риса. Во время варки рис впитает воду, а вместе с ней и излишек соли. Через 10 минут его можно вынуть, блюдо к тому времени должно уже приобрести нормальный вкус.

Удвоение порции

Если вы насыпали соли действительно от души, и ничего уже не помогает, увеличьте порцию. Долейте воды или несоленого бульона, добавьте морковь или имеющий нейтральный вкус кабачок, немного приправ, крупы или риса. Если кастрюля не позволяет этого сделать, разделите блюдо на две части. С первой произведите описанные выше процедуры, а вторую заморозьте и используйте, например, при приготовлении другого супа. Если пересоленным оказался салат, дополнительные ингредиенты важно добавить как можно быстрее, пока в исходные не успела впитаться соль.

Вино

Если вы пересолили готовящееся в духовке или на сковороде мясо, налейте в него полстакана сухого вина. Его кислота позволит сбалансировать вкус.

Как вы видите, пересоленное блюдо вовсе не обязательно выбрасывать. Достаточно использовать имеющиеся под рукой продукты: картофель, хлеб или сметану. Вы сможете спасти свой обед, а в будущем наверняка станете обращаться с солью аккуратнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все комментарии

GreyCat

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

WeChat: эти четыре повседневные привычки приводят к раку

Diamond Online: эти два популярных продукта мгновенно снизят давление и холестерин

Все, что вы хотели узнать о новом российском танке «Армата»: каков он против M-1 Abrams? (NI)

Японцы: высадить на Курилах наши силы самообороны и поднять японский флаг! (Jiji)

Читатели The Times: НАТО не должна лезть на Украину, пусть русские и украинцы решают свои проблемы сами

Forum 24: Чехия могла бы приютить «порядочных русских»

Байден: я не принимаю никаких «красных линий» по Украине (CNBC)

Японцы: высадить на Курилах наши силы самообороны и поднять японский флаг! (Jiji)

У Киева есть только один способ скинуть «русское иго» (УМ)

Читатели The Times: НАТО не должна лезть на Украину, пусть русские и украинцы решают свои проблемы сами

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пищеЧем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

Что делать, если вы пересолили еду

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Пересоленный суп

Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?

Пересоленое мясо и рыба

Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.

Как спасти пересоленый фарш

Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:

Пересоленные овощи

Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.

Совет шефа. Салаты, которые вы заправляете майонезом не стоит солить. Сначала приготовьте, добавьте заправку, а потом уже решайте, так ли уж необходима соль.

Пересоленные крупы и макароны

Крупы и макароны впитывают соль моментально. А если учесть, что гречку, рис и так далее нужно солить в начале варки, до закипания, а для макарон вообще солят воду. Казалось бы, при пересоле выхода нет. Есть соленую гречку и плакать?

Совет шефа. Будет не лишним после варки, если вы не собираетесь подавать крупу или макароны без добавления овощей, промыть их под холодной проточной водой.

Солёное тесто или начинка

Готовое пересоленное блюдо поможет исправить пресный гарнир из продуктов, содержащих крахмал, например, несоленое картофельное пюре. Больше всего крахмала содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. Кстати пюре из разных корнеплодов сегодня в тренде, так что вы не ударите в грязь лицом, если сделаете пюре не из картофеля, а топинамбура, свеклы, морковки, репы или пастернака.

Совет шефа. Есть еще один интересный способ замаскировать избыток соли в любом готовом блюде. Это игристое вино, не обязательно шампанское. Такое вино нейтрализует чрезмерную соль, оказывая свое действие на альвеолы языка.

Источник

Как спасти пересоленные блюда: простые лайфхаки

Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть фото Чем нейтрализовать соль в пище. Смотреть картинку Чем нейтрализовать соль в пище. Картинка про Чем нейтрализовать соль в пище. Фото Чем нейтрализовать соль в пище

Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.

Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *