Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Без чеснока и жизнь не та, и борщ не такой уж вкусный. Во всяком случае, с этим согласятся все ценители «погорячее». Но у популярнейшей приправы есть один весомый недостаток: аромат. Нет-нет, в блюде он просто чудесен, а вот в дыхании после…Устранить этот маленький недостаток поможет вот такая хитрость.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

У чеснока масса и объём преимуществ: он борется с вирусами и простудами, повышает иммунитет, разжижает кровь и желчь, да и просто добавляет блюду насыщенный вкус. Но за всеми этим «плюшками» стоит один маленький, но социально существенный недостаток: специфический аромат. Хотя опытные кулинары знают: устранить запах, но пощадить вкус возможно. Для этого достаточно заменить сам чеснок чесночным порошком. И вот, как самому приготовить его быстро и безболезненно.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Ингредиенты для приготовления чесночного порошка совсем немногочисленны: 3 больших головки чеснока.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Чеснок поделите на дольки и уберите шелуху. Каждый зубчик нарежьте на продолговатые пластинки примерно одинаковой толщины. Выложите их на противень.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Духовку разогрейте до 150 градусов и отправляйте туда противень с чесноком на 3 часа. Главный индикатор готовности – пластинки должны основательно подсохнуть.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Сухие охлажденные зубчики просто отправляйте в кофемолку, чтобы получить порошок мелкого помола. Его можно добавлять в блюда в качестве приправы и даже в иммуностимулирующие напитки. А, главное – много вкуса и никакого запаха после.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

8 продуктов, которые перебивают запах чеснока и лука изо рта

Чем «заесть» пахучие овощи, чтобы быстро избавиться от амбре и освежить дыхание?

После употребления чеснока и лука, особенно в свежем виде, обязательно появляется характерный неприятный запах изо рта. Причина в том, что в процессе переваривания эти овощи выделяют летучие сернистые соединения. Последние выходят наружу, когда человек выдыхает воздух.

Лучше всего сернистые соединения нейтрализуют фенолы, которые содержатся во многих фруктах, овощах и травах. В частности, они есть в мяте, поэтому именно ее добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели для рта. Чтобы быстро избавиться от чесночного и лукового амбре, нужно почистить зубы или прополоскать рот. Однако если под рукой нет зубной щетки, можно «заесть» неприятный запах. Для этого подходят восемь продуктов из списка, составленного «Ура! Повара».

Постоянный чесночный запах изо рта, даже если не ели чеснок, сигнализирует о заболеваниях желудка или полости рта.

1. Яблоко

Одно из самых действенных средств. Яблоко содержит кислоту и фенолы, что помогает не только избавиться от запаха, но и «почистить» зубы без щетки. Конечно, полностью заменять фруктом чистку зубов нельзя, но для разового решения проблемы метод подойдет. Аналогично действуют ананас и цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм).

Для удаления запаха ешьте только свежие яблоки. Сушеные и печеные фрукты не сработают.

2. Лимон

Сок лимона используется для борьбы с различными неприятными запахами. Он содержит витамин С, который уничтожает источники амбре. Лимон уберет аромат чеснока изо рта и на руках. Достаточно пожевать дольку или прополоскать рот с водой и свежевыжатым соком. Можете после трапезы с чесноком заварить чай с лимоном и корицей, которая также убирает амбре.

Не совмещайте этот метод с чисткой зубов. От избытка кислоты эмаль становится более тонкой и мягкой. Подождите минут 30-60. За это время слюна смоет остатки кислоты, и можно будет воспользоваться щеткой.

3. Йогурт и молоко

Жирные продукты связывают молекулы, формирующие запах, и тем самым нейтрализуют их. Съешьте йогурт или выпейте стакан молока после блюд с чесноком. Но не забывайте, что молочные продукты — тяжелая пища. Кроме того, молоко несовместимо с острыми приправами.

4. Горчица

Жгучая приправа перебьет запах лука и чеснока. Съешьте бутерброд с горчичной пастой или пожуйте сухие зерна (и выплюньте). Но способ не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

5. Гвоздика

Жевать бутоны гвоздики неприятно. При этом пряность помогает замаскировать запах, но не избавляет от него полностью. Однако если других вариантов нет, этот вполне сгодится.
Аналогичный эффект оказывают целые зерна кардамона и фенхеля.

6. Петрушка

Прополощите рот теплой водой и пожуйте несколько листиков петрушки. Помогают также шпинат, листья салата, базилик, мята. Но сработает только свежая зелень. Приправа, высушенные листья не произведут должный эффект.

7. Орехи

Грецкие, кедровые орехи, миндаль содержат жиры, которые помогают устранить неприятный запах изо рта. Прополощите рот теплой водой и съешьте несколько ядер.

8. Морковь, картофель, грибы

Старайтесь не есть пищу с чесноком и луком перед важной встречей. Это поможет сохранить уверенность и не беспокоиться о свежести дыхания.

Какие способы быстро устранить чесночно-луковый запах изо рта знаете вы? Расскажите в комментариях.

Источник

Чеснок испортил вкус еды: исправляем частые ошибки

Чеснок зимой становится одним из главных сезонных ингредиентов: его добавляют для профилактики во многие блюда. Но с точки зрение готовки чеснок довольно капризен – он легко горит, быстро пережаривается и моментально забивает все другие вкусы, если его положить не вовремя. Поэтому с чесноком на кухне есть простые правила, помогающие не испортить блюда, куда он добавляется.

Измельчение

Измельчить чеснок можно разными способами, но то ли из-за нежелания с ним возиться, то ли по привычке обычно он оправляется на доску и нарезается ножом. Однако в отдельных случаях от ножа лучше отказаться и вместо него взять терку. Тертый чеснок получается более мелкий и пушистый, за счет чего он гармоничнее вплетается в состав блюд, где текстура является ключевым показателем, например, в дрессингах или соусе айоли. Если нужен лишь легкий чесночный оттенок, с зубчиком вообще можно ничего не делать, а лишь надавить на него плоской стороной ножа. Добавьте раздавленный зубчик в масло и дайте ему вобрать в себя все ароматы.

Скорость и время

Чеснок быстро начинает гореть, особенно в рубленом или измельченном виде. Чтобы этого избежать, всего-то нужно запомнить простую истину: чем мельче кусочки, тем меньше времени займет жарка чеснока. Во время приготовления соте не добавляйте чеснок в сковороду по крайней мере до момента, когда блюдо уже будет наполовину готово. Таким образом, другие ингредиенты станут для него своего рода «подушкой»: чеснок обжарится и не успеет сгореть. Если вы готовите что-то с большим количеством жидкости, как соус для пасты, то чеснок можно добавить и в начале. Быстро обжарьте его на сковороде, а затем объедините с жидкими компонентами: это понизит температуру посуды, что в свою очередь предотвратит дальнейшую обжарку чеснока.

Огонь

Полуфабрикат

Чеснок — это не тот продукт, который можно покупать в уже нарезанном или же в консервированном виде. Такие магазинные заготовки быстро теряют свой аромат, да и по вкусу они не могут сравниться со свежим чесноком. Единственной приемлемой заменой свежему чесноку может быть чесночный порошок,и то если он будет использоваться для приготовления сухого маринада, дипа или дрессинга. Во всех остальных случаях никаких компромиссов — только свежий, ароматный чеснок.

Источник

Как избавиться от запаха чеснока

Чеснок имеет много способов использования. Особенно популярен в кулинарии и медицине. Добавляется для холодных и горячих блюд, особенно вкусно с борщом. Народная медицина использует чеснок для борьбы со многими заболеваниями, в том числе и насморком. Но мало кто знает, что сок чеснока сильно токсичен и способен пройти не только через кожу, но и кость. Если натереть им висок, он без проблем проберется до самого мозга. Ниже мы разберемся как избавиться от запаха чеснока на руках и во рту. Кстати, аромат сохраняется 70 часов, а не 12 как некоторые утверждают.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет

Чеснок есть наверное на каждой кухне и при этом совсем не пахнет. Но стоит только надрезать кусочек и появляется резкий запах, который быстро наполняет все помещение. Это связано с защитной функцией чеснока. В нем содержится вещество под названием аллицин, при повреждении объединяются два его ферменты которые ранее были разделены. Происходит химическая реакция, ее запах мы и чувствуем.

При малейшем повреждении клеток выделяется аромат. Если же овощ порезать на кусочки или перемолоть, запах становится в разы интенсивнее.

В каждой клетке чеснока есть аллиин и аллииназа, они размещены таким образом чтобы не контактировать между собой. При разрушении клетки они перемешиваются

Чем устранить чесночный запах, не выходя из-за стола?

Когда за столом много вкусных блюд даже не задумываешься что где-то может содержаться чеснок, или иной продукт с резким запахом. Вокруг много людей, а у вас будет пахнуть изо рта. Но если знать некоторые секреты, то проблему можно быстро побороть. Некоторые другие продукты которые есть на столе могут если не решить, то минимизировать неприятный аромат от чеснока.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Фрукты

С сильными ферментами чеснока будем бороться с помощью кислых фруктов. Подойдут: киви, зеленое яблоко, грейпфрут. Нужно съесть всего несколько частиц и они уже помогут перебить неприятный аромат.

Неплохо убирают чесночный запах изо рта апельсин и мандарин. Но здесь не все так просто, нужно жевать кожуру. Что может выглядеть немного не понятно для окружающих.

Чем сильнее кислота, тем эффективнее она нейтрализует запах чеснока. Поэтому лидером несомненно будет лимон. В идеале съесть несколько долек вместе с кожурой, но это не каждый сможет сделать. Можно бросить лимон в стакан с водой и по чуть-чуть пить.

Пряные травы

Осмотрите салаты которые есть на столе, вам нужно найти петрушку, кинзу, укроп или базилик. В идеале конечно найти листочки мяты, но в салатах она используется редко. Если вам удалось найти что-то из выше сказанного ешьте. Плавно пережевывайте и не спешите глотать или запивать, пусть они отдадут весь сок и аромат еще находясь во рту.

Орехи и семена

Нейтрализовать запах чеснока помогут разнообразные орехи и семена. Подойдут: арахис, фундук, грецкий орех, семена подсолнуха и т.д. Метод мало кому подойдет, поскольку устраняет аромат довольно долго. Придется съесть не одну пачку продуктов.

Напитки

Поищите на столе кока колу, она способна быстро удалить душок чеснока во рту. Для этого достаточно подержать ее во рту короткое время, примерно 20 сек. Но помните, напиток вредит зубам и плавно разъедает эмаль. Поэтому увлекаться колой не рекомендуется в принципе.

Всем знакомый аромат кофе, но мало кто знает что тот способен перебить запах чеснока изо рта. Достаточно просто выпить чашечку кофе.

Как видно, чтобы не было чесночного душка не обязательно жевать кожуру мандаринов или кислый лимон. Можно насладиться вкусом кофе или Coca Cola.

Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Смотреть картинку Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Картинка про Чем нейтрализовать чеснок в блюде. Фото Чем нейтрализовать чеснок в блюде

Борьба за свежее дыхание дома и на улице

Как проще всего избавиться от запаха чеснока? Конечно же, находясь дома. В вашем распоряжении полный ассортимент средств. Самое первое что стоит сделать почистить зубы мятной пастой. Это не всегда помогает, поэтому для гарантированного результата придется себя помучить. Берем лавровый лист и пережевываем. Это не приятно и даже немного противно, но освежающий эффект того стоит.

Если чеснока хочется но скоро надо идти в гости, поможет молоко. Выпейте один стакан молока за пол часа до еды. Теперь смело ешьте чеснок но не переусердствуйте, все же хорошо знать меру. После потребления не лишним будет йогурт, кефир или ряженка.

Если вы не дома, то придется купить освежающую жевательную резинку, спрей или ополаскиватель для рта. Чтобы каждый раз не тратить средства, научитесь носить что-то из этого с собой повсюду.

Запах чеснока на руках

Как мы уже упоминали выше, пахнет чеснок благодаря химической реакции. Фермент легко проникает через кожу и держится там довольно долго. Как быстро тот пройдет сам сказать сложно. Избавления с помощью мыла не даст результата, нужно что-то посильнее. Запах чеснока с рук можно убрать с помощью следующих средств.

И снова на помощь приходит лимон, но на этот раз не нужно его есть. Достаточно выжать лимонный сок и с его помощью помыть руки. Или просто натереть их лимонной кожурой. Сколько натирать зависит от сложности случая. Иногда запах может держаться дольше, поэтому повторяем процедуру пока он не пропадет.

Многие отдают предпочтение методу с молотым кофе. Намыливаем руки и добавляем чайную ложку кофе. Этой смесью моют руки и смывают. Останется легкий приятный аромат кофе, который нейтрализует все остальные запахи.

Вместо кофе можно использовать обычную крупную каменную соль.

Бытует мнение что помогает трения в руках нержавейки. Будто запах от этого пропадает.

Человека съевшего чеснок можно легко определить, но если им полакомилась вся группа людей, то аромат не будет ощутим для них. Но от такой компании другие люди будут держаться в стороне. Поэтому носите с собой средства устраняющие запах из рта, например жевательную резинку.

Источник

Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок

Начнем с плохой новости. Запах чеснока не зависит от того, как тщательно вы пережевали его. Если даже кормить человека чесноком через зонд прямо в желудок, то через некоторое время запах чеснока изо рта появится точно такой же, как будто человек этот чеснок долго и смачно пережевывал.

Дело в том, что после переваривания пищи сернистые соединения, которые находятся в чесноке, попадут в легкие, и запах будет выходить вместе с дыханием еще долгое время. Запах может сохраняться в течение трех дней после того, как человек поел чеснок.

В медицине описаны такие случаи, когда пациента кормили через желудочный зонд, а запах чеснока изо рта у него все равно через некоторое время появлялся. Был описан даже случай, когда до родов мама поела чеснок, а сразу после родов у малыша изо рта шел явственный чесночный запах, хотя это и кажется невероятным.

Поэтому, как бы вы не чистили зубы после того, как поели чеснок, вам это ни разу не поможет, т.к. дело не в остатках чеснока во рту, а в биохимии человеческого организма. С наукой не поспоришь!

Теперь хорошие новости. Если есть одна какая-то химия, то ее обязательно можно нейтрализовать другой какой-нибудь химией. Осталось выяснить, какой.

Этой химией оказались так называемые фенолы, а в частности розмариновая кислота. Химики знают, что сернистые соединения легко соединяются с розмариновой кислотой, выделяя при этом газ, не имеющий абсолютно никакого запаха. Вуаля!

Дело за малым. Осталось найти продукты, которые содержат большое количество этой кислоты. И их нашли. Правда, нашли совершенно случайно. Взаимодействие разных химических веществ в организме так сложно, что просто так просчитать его практически нереально.

Ученые стали ставить эксперименты. Люди ели чеснок, потом запивали его и заедали разными продуктами, после чего дышали в масс-спектрометр. По количеству молекул сернистых соединений определялась эффективность того или иного продукта.

Один из участвующих в эксперименте людей внезапно практически перестал пахнуть чесноком. И когда ему устроили форменный допрос о том, что он ел в этот день, выяснилось, что он съел пару яблок.

Эксперимент повторили несколько раз, и каждый раз после поедания яблок запах очень быстро пропадал. Оказалось, что хоть в яблоках фенолов и не так много, как кажется, но их достаточно для того, чтобы нейтрализовать молекулы сернистых соединений чеснока.

Но выяснилось, что больше всего фенолов содержит обычная мята, а потому она лучше всех работает над устранением чесночного запаха. Причем мята не просто перебивает запах чеснока, как многие могли бы подумать, а именно устраняет его химическим путем!

ВАЖНО. Яблоки и мяту нужно есть сырыми, а не в составе каких-то приготовленных блюд! Температурная обработка убивает и разрушает химические вещества, которые нейтрализуют запах чеснока.

Вообще у науки о запахах, выделяемых человеком, довольно большое будущее. Сейчас разрабатывается целое направление в медицине, которое может по запаху определять наличие различных заболеваний в организме. Есть даже перспектива определять наличие раковых клеток. Подышали в специальный аппарат, тот обнаружил какие-то ненужные молекулы и поставил диагноз. Эффективно, безболезненно и очень заманчиво, не так ли?

Итак, теперь вы знаете, как грамотно и исключительно с научной точки зрения бороться с запахом чеснока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *