Чем нельзя кормить свинью перед убоем
Перед забоем свинью что нельзя делать
Больше всего малоприятным, с эмоциональной стороны, для новоиспеченного свиновода является финишный этап — убой зрелых поросят. Разумеется, этот вопрос можно поручить специалисту, имеющему должный опыт или отвезти забойных поросят на специализированное предприятие, более известное, как скотобойня. Между тем в целях экономности времени и денежных средств, свиноводу необходимо лично заниматься этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано слишком много, но знаний теоретической части будет недостаточно. Нужно неоднократно побыть при забое свиней и при этом максимально быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный убой лучше осуществлять под надзором опытного забойщика, который будет способен подстраховать от непредвиденных обстоятельств.
Подготовка к забою
Чтобы суметь легально продать свинину, следует позвать ветврача, который осмотрит состояние зрелой свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, которая необходима для дальнейшей продажи.
Перед забоем животного требуется подумать о присутствии отдельных инструментов и приспособлений:
Для забоя взрослых поросят применят швайку;
Паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши свиньи;
Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно осуществлять разделку;
Убой свиней в домашних условиях подразумевает обусловленную подготовку и самих животных. За 12 часов до убоя свиней не подкармливают, а поят водой. За это время желудок взрослой свиньи очистится, а качество сала и мяса будет выше. Голод необходим равным образом с целью, чтобы проще было выманивать свинью из сарая.
Наилучший период и время для забоя
Многие интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах гораздо лучше резать свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время забой осуществляют ранним утром, пока еще свежесть и нет мух. Планировать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться от 2 до 3 часов.
В период зимы нет особой разницы, когда резать животное.
Важным фактором при выборе времени убоя считается ее физиологическое состояние. Ежели свинья пребывает в состоянии охоты, нужно выбрать удобный период, когда ее можно будет резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитывают порядка ДЕСЯТЬ дней.
В индустрии используются абсолютно иные способы забоя, больше всего распространены следующие:
Первичная обработка туши после убоя
И в промышленности и дома сразу же после забоя полагается спускать из тушки всю кровь для чего проще подвесить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.
Подвешивать необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения малой чашки отверстие, и вычерпать благодаря ей всю кровь. Этот метод можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно делают исключительно дома.
В зависимости от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей степени. Избавиться от нее можно при помощи газовой горелки. Тушу свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, останется только гладкая кожа.
После, как щетина и кожа слегка подгорят необходимо соскоблить с помощью ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешна была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения надобного результата. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу кропотливым образом моют в теплой воде.
Главный вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделилась от туловища, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость пополам. Через возникнувшее отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особое внимание следует обращать на желчный пузырь, разрыв которого не просто только прибавит ненужной работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе с салом неприятный, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет негодным к продаже.
Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему этапу, который называют «разделка свиньи».
Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее серьёзная задача, состоящая в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного пузыря и мочевого пузыря.
Правильная разделка туши и снятие шкуры
Начинают разделывать туши с головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого следует сделать круговой надрез. На ногах спереди проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимается без ножа, в такой степени просто она отделима. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру полагается солить, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки используется простая поваренная соль.
Выгодно ли держать свиней на мясо для себя и на продажу и сколько закупить поросят для начала: стартовый капитал и окупаемость
Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.
Насколько выгодно содержать свиней?
Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.
Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.
Какой стартовый капитал понадобится?
Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.
Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.
Как можно разводить поросят и свиней?
В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:
Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.
На что обратить внимание, покупая поросят?
Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.
Как кормить купленных поросят?
Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.
Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.
Выращивание поросят на мясо
До забоя свинья проходит 3 этапа своей жизни:
Молочный этап продолжается до двух месяцев. Свинья доращивается примерно до возраста полугода. Затем она начинает набирать массу. Комбикорм для ее откорма закупают заранее на весь срок жизни свиньи.
Разведение поросят на продажу
Если вы не планируете откармливать поросят на мясо, их можно продавать на рынке. Как правило, фермеры держат одну-две свиноматки, которые регулярно дают приплод. Реализация молодняка дает не такой большой доход, как продажа мяса, но тоже быстро окупается.
Не продавайте поросят младше 1-2 месяцев. Они еще не способны питаться самостоятельно, поэтому могут погибнуть без материнской заботы. Подросших поросят вывозят на ярмарка и скотоводческие рынки. Весь приплод должен быть здоровым и активным. В идеале фермеры сначала учат поросят питаться самостоятельно, а уже потом продают их.
Сегодня реализацией поросят занимаются удаленно с помощью интернет-магазинов. Покупатели сами приезжают на ферму или заказывают доставку молодняка. Эти услуги оплачиваются отдельно.
Окупаемость бизнеса
Перед покупкой поросят оцените свои первоначальные инвестиции, а потом рассчитайте примерные издержки производства. Учитывайте доходы от реализации всей продукции. Это не только мясо или молодняк поросят. Также фермеры продают сало, обрубки костей и даже навоз.
Изначально придется потратиться на покупку земельного участка и строительство свинарников. Затем купить поросят и корм для них. В число издержек входят и медикаменты для животных, электричество для обогрева свинарника, вода. Если вы планируете нанимать персонал, учитывайте и сумму, которую придется тратить на его зарплату.
Сегодня 1 килограмм качественной свинины стоит около 300 рублей. Одна взрослая свинья дает примерно 100 кг веса. С нее можно получить прибыль в 25-27 тысяч рублей. Чистый доход с окупаемостью в 20 % составит около 4000-5000 рублей с одной свиньи. Чем больше животных в вашем хозяйстве, тем выше будет доход.
Как правильно кормить свиней
Свинина считается самым востребованным мясным продуктом. Покупать ее, да еще импортную, не каждому по карману. Но дело еще в том, что неизвестно, какие корма давали свиньям для откорма, присутствовали ли антибиотики и гормоны роста. Многие пришли к выводу – лучше получить эту продукцию, выращивая свиней в домашних условиях. Вкусное, экологически чистое мясо может быть только тогда, если кормить животных правильно.
Здоровый организм и высокую продуктивность свиней можно иметь при кормлении правильно сбалансированными кормами. Нормально составленного рациона будет не достаточно, важно еще придерживаться норм откорма. При низком качестве кормов, привес животных будет низкий, перерасход прямо ведет к убыткам домашнего хозяйства. Как правильно кормить свиней, рассказано в статье. Узнав главные правила данного процесса, точно исполняя их, можно надеяться на качественную и прибыльную мясную продукцию.
Как кормить свинок в домашних условиях правильно
Достижение главной задачи по получению качественного продукта и нормального прироста мяса требует решения следующих важных вопросов:
Быстро откормить свиней и получить качественное мясо не получится, если их кормить одними отходами от стола вместе с корнеплодами. Добиться цели можно только при кормлении животных сбалансированным комбикормом.
Главные особенности кормления животных
Занимаясь выращиванием свиней в домашних условиях, несмотря на то, что эти особи всеядные, следует особое внимание обращать на физиологические особенности строения организма. Желудок свиней однокамерный и небольшой вместимости, в связи с чем, они плохо усваивают корма, включающие клетчатку. Из-за таких особенностей животных лучше кормить концентрированными кормами.
Каждый хозяин кормит своих питомцев так, как он это решит. Некоторые из них предпочитают пользоваться влажным видом кормления. Готовят мешанки, в состав которых входят картофель, разные овощи, зеленая трава, зерно. Многим нравится применять сухое кормление, во время которого рацион состоит из зерна, с добавлением гороховой муки, минеральных добавок, витаминов и жмыха. Такие недостатки, как запоры и медленное увеличение массы тела устраняются, если свиньи будут получать большое количество питьевой воды.
Если выращивание свиней в домашних условиях является семейным бизнесом, тогда сухой вид кормления станет самым эффективным, при нем вложение средств будет успешным. При таком виде не нужно поднимать тяжелые ведра с мешанкой и затрачивать драгоценное время на приготовление пищи. Просто нужно будет приготовить зерно вместе с необходимыми добавками и выделить животному требуемое количество.
И еще, что очень важно, при сухом виде кормления навоз свиней не отличается неприятным запахом. Через год его в виде органического удобрения вносят на огород. Важными для кормления животных считаются следующие особенности:
Чтобы мясо радовало своим вкусом, не рекомендуется кормить животное рыбой, которая придает ему характерный запах. Снижают качество свинины такие корма, как жмых, соя, овес. При питании картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями мясо получается жирное. Делает мясо дряблым большое количество овощей в рационе свиньи. Но, не все так плохо, если добавить в корм молоко и молочную сыворотку, свинина станет мягкой и нежной.
Нормы питания и рацион
Начинающие свиноводы часто сталкиваются с вопросами, как правильно кормить животное, сколько раз за день нужно наполнять кормушку едой и в каком количестве. Немногие знают, что представляет рацион и как его правильно сложить. Все зависит от некоторых важных факторов: порода свиней, их возраст, для какой цели приобрели поросенка (получение мясной продукции или дальнейшего разведения). На рацион откладывает свои отпечатки занятость хозяина и его финансовое положение.
От правильно составленного рациона зависят более высокие привесы. Если целью выращивания является получение потомства, в таком случае нельзя перекармливать, но когда животное выращивается на забой, кормить следует более питательными кормами.
При добавлении в рацион препарата «Борька», в котором находятся все нужные витамины и минеральные вещества, рост свиней будет более интенсивным. Это средство применяют в целях профилактики рахита и лучшего усвоения корма. За две недели перед забоем все минеральные добавки, в том числе и препарат «Борька» нужно убрать из рациона.
Режим кормления свиней
Поросенок сможет быстро вырасти и набрать в весе только при соблюдении точного режима кормления. Давать еду следует в одни и те часы дня, не увеличивая и не уменьшая количества кормежек на протяжении суточного времени. Супоросные свиноматки кормятся один раз на день. Холостые и свиноматки в подсосном периоде должны получать еду два раза в день. Отсаженных поросяток нужно «угощать» три раза в день. Для взрослых свиней на откорме рекомендуется три кормежки в день, два раза обычным кормом и один раз грубым.
Существует три режима кормления, один из которых – вволю, второй – нормированный, третий – ограниченный. Режим «вволю» применятся во время кормления маленьких поросят, даже только что отлученных от свиноматки. При таком режиме кормушки должны постоянно быть наполнены едой. В этом периоде происходит быстрый рост молодняка и для его организма нужны дополнительные питательные вещества. Значит, не следует избавлять аппетит дозированным кормом и ограничивать свиней в еде.
При нормированном режиме питания животным следует преподносить еду несколько раз в день. Нужно постоянно держать под контролем аппетит свиней, следить, сколько животное съедает, сколько остается корма в корыте. Это даст возможность определить количество следующего корма.
Свиней при откорме для получения мяса с малым содержанием жира нужно кормить в ограниченном режиме. Питание должно быть недостаточным, применять грубые или другие корма с низкой питательной ценностью.
Как проводится откорм, его виды
Начинающим свиноводам заниматься откормом свиней в домашних условиях без определенных знаний довольно сложно. Ведь свиноводы содержат животных для получения совсем неодинаковой продукции, руководствуясь этим, откорм подразделяют на три разных виды: мясной откорм, беконный откорм и откорм свиней для получения жирной мясной продукции.
Забой свиней при мясном откорме производят примерно в семимесячном возрасте при достижении массы тела 100-130кг. Съедобная часть при этом составляет 70-85%. При беконном виде откорма мясо получается с прослойкой жира, очень вкусное с особым ароматом. Обычно молодняк в этом случае выращивают до достижения веса не больше 100кг.
Среди свиноводов распространен откорм свиней до жирной кондиции. Для выращивания используют выбракованных свиноматок и молодняк мясосальных пород. Конечной целью выращивания считается получение качественного шпика толщиной не больше 10см. Если свиней кормить согласно правилам откорма до жирных кондиций, вес шпика будет составлять 50% от живого веса животного, мяса – 40%.
Сейчас большим спросом среди населения пользуется мясо средней жирности. Это стало причиной того, что мясной и беконный вид откорма экономичнее и эффективнее.
Подготовка кормов
Почти все корма перед тем, как их преподнести животным, должны пройти определенную обработку. Это способствует повышению питательности, переваримости. Еще одна цель обработки кормов – обеззараживание. Способы предварительной обработки кормов представляют четыре доступных метода:
Чем нельзя кормить поросенка
Выращивая свиней, нужно следить за качеством кормов. Большую опасность представляет плесень, грибок. Если подобное обнаруживается, пораженные продукты питания нужно быстро полностью уничтожить.
Нельзя кормить животных проросшим картофелем, ростки нужно полностью удалять. Зеленые клубни также ядовитые. Вода после варки клубней не пригодна к употреблению. Ее следует выливать. Вареную свеклу нельзя подолгу держать в горячей воде, от этого она становится ядовитой.
Некоторые травы вызывают отравления животных. Больше всего обладают таким свойством молочай, черный паслен.
Чтобы не допустить лишних растрат средств, медленного роста свиней, получения некачественных мясных продуктов, кормить животных в домашних условиях нужно по всем правилам. Только так ваш стол будет накрыт блюдами из вкусного мяса.
Откорм свиней на мясо
Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения
Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.
Оглавление:
Мясной откорм свиней
Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.
Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.
Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:
• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;
• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;
• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.
Рацион откорма свиней
Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.
В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.
Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%
Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.
На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.
Технология откорма свиней на мясо
В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:
Концентратный
Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.
Концентратно-корнеплодный
Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.
Концентратно-картофельный
В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.
Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.
В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.
Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.
Содержание свиней на откорме
Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.
В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.
Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.
О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь