Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 летКалерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «Клевер»

Источник

Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Готовые завтраки и кукурузные хлопья

Даже если на упаковке сухих завтраков написано, что хлопья содержат железо, делают ребенка умным и активным, не стоит злоупотреблять таким питанием.

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.

Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка

ВозрастСколько сахара можно в день
4—6 лет19 г, или 5 чайных ложек
7—10 лет24 г, или 6 чайных ложек
старше 11 лет30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Как победить выгорание

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше 7 лет. До этого возраста педиатрические организации рекомендуют давать соки изредка и разбавлять водой в соотношении 1:1.

В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.

Молочные продукты для детей

Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.

Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.

Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

«Детское меню» в ресторанах и кафе

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Между регулярным употреблением ультраобработанной еды и нарушением липидного обмена у детей есть связь. В будущем это может привести к атеросклерозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. А еще к дисбалансу в питании, нарушению обмена веществ и ожирению.

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».

Вкусняшки из аптеки

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.

Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.

Источник

Детское меню: чем опасна вредная еда

Содержание

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и aif.ru

Это надо исключить из детского меню

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт. В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку. Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители.
Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.
Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

12 продуктов, которые запрещено давать ребенку

Переводить ребёнка на общий стол, даже если ему уже исполнился год, педиатры категорически не рекомендуют. «Взрослую» еду нужно вводить постепенно, учитывая особенности влияния каждого продукта на организм малыша.

при этом есть продукты, которые нельзя давать детям либо из-за их полной непереносимости юным организмом, либо из-за того, что они могут нанести вред здоровью. О том какие продукты запрещено давать ребенку читайте в этой статье.

ГРИБЫ

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

СЛАДКИЕ И НЕСЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Газы в таких напитках раздражают желудок и желудочно-кишечный тракт, которые у ребенка еще не до конца сформировались. Помимо этого, малыши быстро привыкают к сладким газировкам и пьют их словно воду, тогда как в них содержится очень много сахара.

Сладкая «колючая» водичка должна стать для малыша лакомством, десертом, который можно пить в ограниченных количествах. Ни в коем случае не давайте её для утоления жажды. Обычная вода – вот самый лучший напиток для малыша.

КОНСЕРВЫ

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Те консервированные продукты, которые не предназначены специально для питания детей ни в коем случае не должны становиться частью рациона малыша. Тушёнка, рыбные консервы, даже обыкновенная сардина – под запретом.

Исключением могут стать только консервы из горбуши или лосося (красной рыбы), и то их можно давать только детям старше 3 лет и не в чистом виде, а только если они присутствуют в составе супа.

ЖИРНОЕ

В жирном мясе и жирных молочных продуктах содержится много холестерина, который, как известно, влияет на сердечно-сосудистую систему и не последнюю роль играет в ожирении.

Сытно и питательно поесть малыш может не только жирными продуктами, овощи, фрукты, каши и постные виды рыбы и мяса тоже имеют высокую питательную ценность.

ЖАРЕНОЕ

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

При жарке образуются токсины и канцерогены. Масло пригорает при сильном нагревании и жирные кислоты, которые в нем содержатся становятся канцерогенами, которые наносят существенный вред здоровью. Кроме того, при жарке высокая температура убивает полезные вещества в продуктах.

И еще жареное – это жирное, и чем позже малыш пристрастится к нему, тем лучше.

КОПЧЁНОЕ, СОЛЕНОЕ И ОСТРОЕ

Жир, соль и вредные добавки всегда составная часть любых копчёных продуктов. А еще специи и ароматизаторы сильные аллергены. Лучше не приучать малыша к копчёным мяскам и колбаскам, так как вреда в них больше, чем пользы. Некоторые специи могут вызвать ожог слизистой желудка, увеличивая в будущем риск развития язвенной болезни.

В составе копчёных продуктов очень много соли, а мочевыделительная система ребёнка ещё не в состоянии выводить её из организма.

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

Современные промышленные полуфабрикаты, такие, как замороженные пельмени, котлеты, наггетсы, блинчики с различными начинками, содержат гораздо больше соли, жира и ещё непонятно чего. Не только детям, но иногда даже взрослым, есть их просто опасно. Готовьте малышам безопасные домашние пельмешки и тефтельки.

ГОТОВЫЕ СОУСЫ

Майонез и кетчуп, соевые соусы и другие соусы промышленного производства так же, как и копчёности, и полуфабрикаты, содержат много ароматизаторов и консервантов, которые могут быть сильными аллергенами. Майонез к тому же ещё и очень жирный и может плохо повлиять на желудок малыша. Лучше пусть ребёнок ест нежирную сметану и йогурт.

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

А также красная и белая солёная рыба, которая считается деликатесом. Считается, что в икре много полезных для малыша веществ и заботливые мамы не упускают случая накормить кроху бутербродиком. Но для малыша в икре больше вреда, чем пользы, опять же из-за избытка соли и жира. А ещё икра очень сильный аллерген.

КОНФЕТЫ, ТОРТЫ И ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ

Разноцветные конфетки и яркий жевательный мармелад, которыми малышню завлекают на кассах супермаркетах – это сахар, сдобренный неограниченным количеством ароматизаторов и красителей. То же самое относится к промышленно произведённым конфетам, глазированным сыркам, тортам, пирожным и печеньям, которые в большинстве содержат трансжиры, усилители вкуса, консерванты и т.д.

Все эти продукты могут привести к аллергии, вызвать разрушение зубной эмали, перегрузить поджелудочную железу. Сладости в рационе малыша педиатры настоятельно советуют ограничивать. А если уж хотите побаловать ребёнка сладким, то давайте ему полезные сладости, такие, как зефир, качественный мармелад на пектине и пр. После двух-трёх лет малышу можно давать маленькую плиточку настоящего шоколада.

ФАСТ-ФУД

Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Смотреть картинку Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Картинка про Чем нельзя кормить детей до 5 лет. Фото Чем нельзя кормить детей до 5 лет

О вреде «быстрой еды» знают, наверное, все. Но кто из родителей стойко и регулярно отказывает ребёнку в картошке фри, наггетсе или гамбургере из известных сетей закусочных. Многие даже превращают походы в них в торжество, навсегда закрепляя у малыша условный рефлекс, что фаст-фуд – это праздник.

Жареные непонятно в каком масле, сдобренные соусами с неизвестным составом, плюс мясо, наполовину состоящее из сои, а ещё неизвестные химические элементы, которые то и дело находят учёные в фаст-фуде, вызывают сбои в эндокринной системе организма. Фаст-фуд малышам нельзя – это запрёт педиатров.

СУХИЕ ЗАВТРАКИ

Да, да. В кукурузных хлопьях, звёздочках, подушечках и прочих видах готовых сухих завтраках много сахара и отсутствуют полезные вещества. Употребление их с утра на голодный желудок вызывает в крови резкий подъём, а потом такое же резкое снижение уровня сахара.

Если сахар снижается, то наступает чувство голода. Таким образом хлопья не насыщают малыша, и очень скоро он снова попросит есть. Каша – самый лучший завтрак для всех.

Заключение

Чем кормить или не кормить ребёнка, решать, кончено же, его родителям. Однако лучшая еда та, которая приготовлена своими руками с учетом её пользы для малыша. Здоровое питание – это привычка, которая вырабатывается родителями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *