Чем нашинковать капусту не вручную
Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты
Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?
Как пользоваться шинковочным ножом для капусты. Видео как работает шинковка для капусты, инструкция и форма нарезки ручной шинковкой
Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко. Видео как правильно пользоваться теркой для капусты
Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.
Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.
Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.
Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.
Что ещё можно шинковать ножом для шинковки капусты? Можно шинковать не только капусту, но и морковь, свеклу, кабачки и др. овощи.
Как тонко и длинно нашинковать (нарезать обычным ножом) капусту для квашения видео
Как быстро и тонко нашинковать капусту обычным ножом
По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?
Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.
Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.
Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.
Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?
Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:
Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.
Другие способы шинковки капусты
С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.
Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:
Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.
Сорок лет прожил, но не знал способа, как без потерь тонко шинковать капусту
Как шинковать капусту, когда нет специальной шинковки? У меня, например, нарезать ровно и тоненько ножом не получается. А из блендера выходит каша, которую только в пироги и можно использовать. Если хочется квашеной капусты, а шинковать ее — нет, поможет наш несложный лайфхак.
© Depositphotos
Способ, с которым мы сегодня познакомим читателей, позволяет нарезать капусту легко, быстро и тонко. И, что самое интересное, без ножа!
© Depositphotos
Кстати, для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Опытные хозяйки ориентируются по листу капусты: «Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара. Лист должен быть сочным, а не сухим и тонким. И конечно, какая капуста покрупнее, та должна быть сочнее».
Как шинковать капусту
Вымой капусту и сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разрежь кочан на две части.
Разрежь половинки еще на две части вдоль кочерыжки.
Теперь вооружись простой овощечисткой. Левой рукой придерживай листы капусты, чтобы не разлезлись. А правой быстро води овощечисткой по ребру.
Конечно нашинковать так три ведра будет трудновато. Но на салат или одну банку квашеной капусты капусты вполне удобно. Быстро, просто и без лишних заморочек.
Если уж получилось быстро нарезать капусту, то хотелось бы так же быстро ее заквасить. У нас есть рецепт соленой капусты, на который нужно всего лишь четыре дня. Зачем тратить целый месяц или два, если можно потратить всего несколько дней и сразу есть? Тем более что в настоящее время в городах мало кто квасит капусту бочками. А вот трехлитровая банка будет в самый раз.
Как нашинковать капусту тонко и очень быстро: выбираем лучший инструмент
По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?
Основные виды электрических овощерезок и принцип их работы
Часто производители снабжают профессиональные овощерезки множеством дополнительных функций, например:
Овощерезка с электрической мясорубкой
Эти модели оснащены одновременно электрической мясорубкой и шинковкой для овощей и фруктов. Что очень удобно для приготовления нескольких блюд одновременно, поскольку нет необходимости использовать два различных прибора и, главное, потом их мыть. Компактная форма позволяет легко хранить устройства в кухонных шкафчиках.
Обычная электрическая овощерезка
Обычная электротёрка для овощей используется только для тёрки и нарезки, имеет специальные насадки, форма которых зависит от конфигурации устройства. С помощью этих приспособлений можно быстро нашинковать овощи или порезать фрукты.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Руки во время работы должны быть надёжно защищены от соприкосновения с режущими деталями на электрическом измельчителе для овощей и фруктов.
Кухонный комбайн с функцией нарезки овощей
Мультифункциональный комбайн для кухни − мечта любой хозяйки. С его помощью можно очень быстро выполнить практически любые задачи, необходимые для приготовления пищи. Такие устройства могут взбить коктейли, порезать мясо, нашинковать, натереть и порезать кубиками овощи, приготовить пюре и отжать сок. Комплектация различными типами насадок позволяет совместить в этом приборе несовместимое: электрошинковку для овощей, электрическую овощерезку кубиками, мясорубку, миксер, хлеборезку и многое другое.
Мультирезка электрическая кубиками
В каждой семье к празднику готовят различные салаты. Нарезка большого количества овощей занимает очень много времени и вызывает усталость. Некоторые электрические устройства имеют специальную насадку для нарезки продуктов кубиками. Они помогут хозяйке всё сделать быстро и при этом прекрасно выглядеть.
Электрическая тёрка для овощей
Главным функциональным приспособлением такого устройства является тёрка, которая с помощью электрического привода позволяет натирать продукты практически без вмешательства человека. Мощный мотор электрической тёрки позволяет за короткое время обработать большое количество овощей. Прежде чем купить электротёрку для овощей, необходимо выяснить мощность её двигателя.
Как шинковать капусту теркой
Ручная терка позволяет тонко нашинковать кочан, а главное — быстро. В магазинах можно найти разные виды терок для овощей: деревянные или пластиковые, с 2 и более лезвиями.
Мы используем пластиковую терку с 2 разными насадками:
Для того чтобы было удобнее нашинковать овощ на терке, можно отрезать от кочана кусок либо, если кочан небольшой и помещается в руке, работать с ним. Тут ориентироваться нужно на удобство и больше ни на что.
Как действовать:
Помимо капусты на такой терке можно тонко натереть и другие овощи. Например, картофель, морковь, свеклу.
У терки есть только один минус — она отнимает много сил. Однообразные движения быстро приедаются. Поэтому повара рекомендуют использовать ее, когда нужно мелко нарезать небольшое количество капусты, например, на салат.
Рекомендуем: Зачем и как чистить куриные желудочки?
Преимущества электрической механической овощерезки перед ручной
Для удобства и сокращения времени приготовления пищи существуют различные приспособления. Эти устройства могут быть ручными (механическими) или иметь электропривод. Главные достоинства электрической овощерезки − возможность работы без физических усилий со стороны человека и скорость получения готовой продукции. Можно с уверенностью сказать, что приготовить салаты для праздничного стола с помощью электрорезки можно намного быстрее, чем тереть вручную. Но самое главное, что это сбережёт силы хозяйки и позволит прекрасно выглядеть на празднике.
Полезные советы
Перед работой, рекомендуют прочитать наши полезные советы:
Самый быстрый способ шинковки — с помощью топорика. Быстрее него нарезать овощ можно только с помощью кухонного комбайна. Но этот способ нравится не всем хозяйкам, так как комбайн — дорогое удовольствие, да и покупать его только ради приготовления небольшого количества овощей не все могут себе позволить.
Выбираем профессиональную овощерезку для дома: функции и особенности
Овощерезка с электрическим приводом поможет значительно сократить время приготовления пищи. Минимальные затраты физических усилий и максимальный коэффициент полезного действия – главные достоинства этих устройств. Для того чтобы выбрать необходимую модель устройства, нужно определить, для чего оно будет использоваться. Профессиональные приборы могут выполнять следующие задачи:
Ознакомившись с особенностями электрорезки, нужно определить, какие функции необходимы для приготовления пищи.
Что следует знать при покупке электрической овощерезки для дома
Профессиональные модели отличаются от бытовых устройств не только ценой, но и другими показателями, необходимыми для долгой и бесперебойной работы:
Профессиональные устройства имеют длительный срок службы и выдерживают значительные нагрузки. Ресурс таких моделей значительно выше, чем обычных бытовых электротёрок.
Основные рекомендации по выбору электрической овощерезки
Как шинковать капусту джиченом
А вот и обещанный нами секретный способ шинкования. Благодаря нему можно получить самую тонкую капустную стружку. Это — использование кухонного инструмента — джичена. Работать им удобно, процесс идет быстро. За 10 минут можно мелко порубить небольшой кочан.
Для работы с джиченом нужно отрезать от кочана небольшой кусочек, чтобы его было удобно держать в руке.
Затем следует взять кусочек в руки, и проводить по его краю джиченом, совершая действия по направлению к себе. При этом нужно слегка надавливать, совсем чуть-чуть.
Рекомендуем: Простые правила чистки форели и нюансы ее разделки
Благодаря этому инструменту действительно получаются очень тонкие, но хрустящие ломтики капусты. Именно такие идеально подходят для засолки на зиму и приготовления овощных салатов.
Обзор популярных моделей овощерезок
Согласно многочисленным отзывам покупателей, рейтинг и цены на модели электрических овощерезок для дома выглядят следующим образом. Стоимость в обзоре указана по состоянию на март 2018 года.
Мультирезка Moulinex Fresh Express Cube
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Режущие поверхности − нержавеющая сталь. Мощность − 280 Вт. Конструкция − складная. Тип − автоматическая. Вес – 2,7 кг Габариты − 390×260×368 мм. | 8500 | Качественная европейская сборка. Большое количество насадок, позволяющих выполнять нарезку разнообразной формы. Отсек для хранения насадок. Блокировка, предотвращающая перегрузку. Резка продуктов кубиками. Толкатель и щётка для очищения. Тщательно продуманные функции и лёгкость использования. Яркий современный дизайн. | Насадки достаточно неудобно мыть. Высокая цена. Отсутствие поддона для нарезки. |
Ольга1245: «Достоинства: быстро режет/трёт, лёгкая. Недостатки: конструктивные недочёты. Опыт использования: месяц или более. Мультирезку Мулинекс мы приобрели на замену сгоревшему блендеру-нарезчику, увидев видеорекламу этой чудо-машинки в интернете. Устройство маломощное, но прекрасно справляется с измельчением и нарезкой любых сырых овощей и фруктов… Теперь о минусах. При нарезке (особенно варёных овощей) мелкие частички продуктов проваливаются внутрь моторного отсека через паз, по которому «ездит» тёрка…». Подробнее на irecommend https://irecommend.ru/content/multirezka-moulinex-fresh-express-cube-dj905832. Неплохо себя показывает в работе и мультирезка Moulinex dj, причём модельный ряд здесь довольно широк.
Мультирезка Philips HR1388
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Режущие поверхности − нержавеющая сталь. Мощность − 200 Вт. Вес − 1 кг. Габариты − 220×192×170 мм. | 4700 | Наличие пяти режущих насадок, дающих возможность шинковать, резать ломтиками, соломкой, а также для картошки фри. Возможность работать с твёрдыми овощами. Простота в использовании. Нескользящие ножки. Место для хранения шнура. | Нет возможности нарезать кубиками. Нет контейнера для хранения насадок. Очень мелкая нарезка овощей, без возможности увеличения размера. Отсутствие поддона для готовых продуктов. |
YanaSkv: «Достоинства: занимает мало места, легко и быстро трёт, можно мыть в посудомоечной машине. Недостатки: разбрасывает натёртые овощи в разные стороны, туго снимаются насадки тёрки. Достоинства:
Подробнее на irecommend: https://irecommend.ru/content/lomterezka-philips-hr138850.
Мультирезка Redmond RKA FP4
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Мощность − 150 Вт. Вес − 1,88 кг. Габариты − 389×259×234 мм. | 3700 | Защита мотора от перегрева. Нескользящие ножки. 4 типа насадок. Возможность изменения размера ломтиков и тёрки. Классический дизайн, компактность. | Нет возможности для нарезки кубиками. Нет контейнера для хранения насадок. Отсутствие поддона для готовых продуктов. Небольшая мощность. |
Мультирезка Maxwell MW-1303 G
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Мощность − 150 Вт. Вес − 4 кг. | 4000 | Стильный и яркий дизайн. 6 насадок разных цветов. Большой лоток для подачи овощей (можно не резать). Хороший способ хранения насадок. Лёгкое использование. Возможность мытья деталей в посудомоечной машине. Прорезиненные ножки. | Нет приспособлений для нарезки кубиками. Продукты могут застрять в лотке для подачи. |
Отзыв от Ninzurka: «Для меня это очень удачное приобретение на кухне. Разложу по полочкам почему: − Очень компактная. Заменяет комбайн. С детства помню, что стоял он у нас на полке, пользовались мы им мало, т.к. требует большой чистки, и ради двух морковок его доставать и раскладывать в нашей семье никто не собирался, а всё резалось и шинковалось по старинке. А эта овощерезка как раз предназначена для двух морковок…».
Подробнее на irecommend: https://irecommend.ru/content/chto-nado-dlya-kazhdodnevnogo-ispolzovaniya-na-kukhne.
Мультирезка Mystery MMC-1405
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Мощность − 50 Вт. Габариты − 251×413×145 мм. | 1600 | Наличие большого лотка под нарезку. Широкое горло для подачи продуктов. Лёгкая эксплуатация и уход. Невысокая цена. | Нет возможности для нарезки кубиками. Повышенный шум. Небольшая мощность. |
Другие способы шинковки капусты
С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.
Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:
Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.
Овощерезка электрическая профессиональная для дома: техника безопасности
Покупая для дома электрическую мультирезку, не пренебрегайте техникой безопасности:
Как резать капусту: проверенные временем способы
Как тонко нарезать капусту
Упростить задачу помогут следующие рекомендации шеф-поваров:
Виды ножей для шинковки овощей и капусты
Справиться с задачей можно и с помощью профессиональных поварских инструментов. Перечислим лучшие ножи для шинковки капусты:
Как нарезать капусту квадратиками
Техника нарезки капусты несложная:
Как порезать капусту соломкой, квадратиками — пошаговая инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Можно половинки капусты сразу разделять на слои (по 3 – 4 листа). Потом каждый пласт разрезают на полосы, а потом делят их на квадраты.
Варианты нарезания капусты
Таковых насчитывается несколько. Все они зависят от блюда, что готовится.
Для тушения, жаренья и проваривания подходят большие дольки. Необходимо взять капусту небольших размеров, которая вертикально разрезается ножом на 4 части. Каждая из них еще раз делится пополам. Очень важен небольшой размер капусты, поскольку слишком большие куски тяжело поддаются обработке в условиях горячей температуры. Кочан должен быть молодым, а его лепестки – нежными.
Для супа или рагу хорошо подходят средние кубики капусты, которые хорошо тушить в соусе. Капуста разрезается на 2 части, которые, в свою очередь, делятся на слои по 5 листов. Такие куски нужно резать ножом в одном направлении, затем – в другом, чтобы получились небольшие кубики одинаковых размеров.
Как нарезать капусту для квашения
Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения
Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.
Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.
Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.
Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.
Как нарезать капусту для тушения
Для ленивых голубцов можно измельчить овощ методом рубки. Для этого кочан делят пополам, удаляют кочерыжку. Части капусты разрезают на полосы, шинкуют на соломку, которую потом мелко рубят.
Порезать капусту соломкой можно и для тушения. Этот метод приготовления овоща очень популярен среди многих хозяек. При шинковке не стоит нарезать слишком тонкие полоски, потому что овощ лишится более половины сока, который во время готовки придется заменить водой. Как следствие, блюдо лишится характерного вкуса, аромата, теряет часть полезных свойств. Оптимальная толщина капустной стружки – от 0.5 до 1 см.
Полезные свойства квашеной капусты
Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).
Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.
Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.
Как нарезать капусту для засолки
Способ шинковки овоща для засолки зависит от личных предпочтений. Большинство хозяек продолжают нарезать овощ средней соломкой. Полоски должны быть примерно одинакового размера, в противном случае они будут неравномерно пропитываться рассолом. Слишком толстые кусочки будут кваситься дольше.
Для салата идеально подойдет плотная капуста среднего размера. Без проблем ее порезать удастся большим ножом с широким лезвием, который легко перерезает вилок. Кочан нужно разделить на 4 части (крест-накрест), так удобнее. Во время измельчения овоща нужно двигать ножом поперек листов. Подходящая толщина соломки 3 – 5 мм.
Как нарезать капусту для борща
Для этого популярного блюда можно порезать капусту соломкой средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно овощ варится в борще 20 минут, если его кусочки будут слишком тонкие или мелкие, то они разварятся.
Как нарезать капусту для салата
Для этого холодного блюда можно порезать капусту соломкой, кубиками или дольками. Первый способ более популярный, а 2 последние подходят для некоторых салатов из корейской кухни, которые маринуются. Если хозяйка решила порезать овощ соломкой, то ей нужно учитывать, что толщина стружки не должна быть больше 7 мм. Чем тоньше будут кусочки, тем сочнее и ароматнее будет салат. Чтобы контролировать длину и толщину соломки, нужно шинковать капусту ножом. Этот способ более сложный, чем измельчение с помощью электронных гаджетов, но он надежнее.
Полоски получаются равномерные и тонкие (но нужно попрактиковаться). Чтобы приготовить популярный салат по-корейски, нужно нарезать овощ квадратиками или дольками. Последний способ шинкования несложный. Нужно разрезать на четвертинки капусту, перевернуть, чтобы был виден срез, удалить часть кочерыжки. Важно срезать сердцевину так, чтобы оставить небольшой слой, тогда целостность кусков не нарушится. Если дольки слишком крупные, то можно перевернуть их срезом вниз, и разделить еще пополам (вдоль). Таким способом лучше измельчать молодую капусту.
Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда
Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой, встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.
Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.
Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.
Как резать капусту на борщ
Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.
Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.
Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.
На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.
Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.
Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.
Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.
Как резать капусту для тушения
Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:
Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.
С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.
Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.
Как удобнее резать капусту при значительных объемах
Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.
Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.
Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:
Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.
Как шинковать капусту
Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).