Чем нашинковать капусту для засолки не в ручную
Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты
Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?
Как пользоваться шинковочным ножом для капусты. Видео как работает шинковка для капусты, инструкция и форма нарезки ручной шинковкой
Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко. Видео как правильно пользоваться теркой для капусты
Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.
Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.
Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.
Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.
Что ещё можно шинковать ножом для шинковки капусты? Можно шинковать не только капусту, но и морковь, свеклу, кабачки и др. овощи.
Как тонко и длинно нашинковать (нарезать обычным ножом) капусту для квашения видео
Как быстро и тонко нашинковать капусту обычным ножом
По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?
Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.
Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.
Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.
Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?
Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:
Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.
Другие способы шинковки капусты
С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.
Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:
Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.
Сорок лет прожил, но не знал способа, как без потерь тонко шинковать капусту
Как шинковать капусту, когда нет специальной шинковки? У меня, например, нарезать ровно и тоненько ножом не получается. А из блендера выходит каша, которую только в пироги и можно использовать. Если хочется квашеной капусты, а шинковать ее — нет, поможет наш несложный лайфхак.
© Depositphotos
Способ, с которым мы сегодня познакомим читателей, позволяет нарезать капусту легко, быстро и тонко. И, что самое интересное, без ножа!
© Depositphotos
Кстати, для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Опытные хозяйки ориентируются по листу капусты: «Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара. Лист должен быть сочным, а не сухим и тонким. И конечно, какая капуста покрупнее, та должна быть сочнее».
Как шинковать капусту
Вымой капусту и сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разрежь кочан на две части.
Разрежь половинки еще на две части вдоль кочерыжки.
Теперь вооружись простой овощечисткой. Левой рукой придерживай листы капусты, чтобы не разлезлись. А правой быстро води овощечисткой по ребру.
Конечно нашинковать так три ведра будет трудновато. Но на салат или одну банку квашеной капусты капусты вполне удобно. Быстро, просто и без лишних заморочек.
Если уж получилось быстро нарезать капусту, то хотелось бы так же быстро ее заквасить. У нас есть рецепт соленой капусты, на который нужно всего лишь четыре дня. Зачем тратить целый месяц или два, если можно потратить всего несколько дней и сразу есть? Тем более что в настоящее время в городах мало кто квасит капусту бочками. А вот трехлитровая банка будет в самый раз.
Как нашинковать капусту тонко и очень быстро: выбираем лучший инструмент
По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?
Основные виды электрических овощерезок и принцип их работы
Часто производители снабжают профессиональные овощерезки множеством дополнительных функций, например:
Овощерезка с электрической мясорубкой
Эти модели оснащены одновременно электрической мясорубкой и шинковкой для овощей и фруктов. Что очень удобно для приготовления нескольких блюд одновременно, поскольку нет необходимости использовать два различных прибора и, главное, потом их мыть. Компактная форма позволяет легко хранить устройства в кухонных шкафчиках.
Обычная электрическая овощерезка
Обычная электротёрка для овощей используется только для тёрки и нарезки, имеет специальные насадки, форма которых зависит от конфигурации устройства. С помощью этих приспособлений можно быстро нашинковать овощи или порезать фрукты.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Руки во время работы должны быть надёжно защищены от соприкосновения с режущими деталями на электрическом измельчителе для овощей и фруктов.
Кухонный комбайн с функцией нарезки овощей
Мультифункциональный комбайн для кухни − мечта любой хозяйки. С его помощью можно очень быстро выполнить практически любые задачи, необходимые для приготовления пищи. Такие устройства могут взбить коктейли, порезать мясо, нашинковать, натереть и порезать кубиками овощи, приготовить пюре и отжать сок. Комплектация различными типами насадок позволяет совместить в этом приборе несовместимое: электрошинковку для овощей, электрическую овощерезку кубиками, мясорубку, миксер, хлеборезку и многое другое.
Мультирезка электрическая кубиками
В каждой семье к празднику готовят различные салаты. Нарезка большого количества овощей занимает очень много времени и вызывает усталость. Некоторые электрические устройства имеют специальную насадку для нарезки продуктов кубиками. Они помогут хозяйке всё сделать быстро и при этом прекрасно выглядеть.
Электрическая тёрка для овощей
Главным функциональным приспособлением такого устройства является тёрка, которая с помощью электрического привода позволяет натирать продукты практически без вмешательства человека. Мощный мотор электрической тёрки позволяет за короткое время обработать большое количество овощей. Прежде чем купить электротёрку для овощей, необходимо выяснить мощность её двигателя.
Как шинковать капусту теркой
Ручная терка позволяет тонко нашинковать кочан, а главное — быстро. В магазинах можно найти разные виды терок для овощей: деревянные или пластиковые, с 2 и более лезвиями.
Мы используем пластиковую терку с 2 разными насадками:
Для того чтобы было удобнее нашинковать овощ на терке, можно отрезать от кочана кусок либо, если кочан небольшой и помещается в руке, работать с ним. Тут ориентироваться нужно на удобство и больше ни на что.
Как действовать:
Помимо капусты на такой терке можно тонко натереть и другие овощи. Например, картофель, морковь, свеклу.
У терки есть только один минус — она отнимает много сил. Однообразные движения быстро приедаются. Поэтому повара рекомендуют использовать ее, когда нужно мелко нарезать небольшое количество капусты, например, на салат.
Рекомендуем: Зачем и как чистить куриные желудочки?
Преимущества электрической механической овощерезки перед ручной
Для удобства и сокращения времени приготовления пищи существуют различные приспособления. Эти устройства могут быть ручными (механическими) или иметь электропривод. Главные достоинства электрической овощерезки − возможность работы без физических усилий со стороны человека и скорость получения готовой продукции. Можно с уверенностью сказать, что приготовить салаты для праздничного стола с помощью электрорезки можно намного быстрее, чем тереть вручную. Но самое главное, что это сбережёт силы хозяйки и позволит прекрасно выглядеть на празднике.
Полезные советы
Перед работой, рекомендуют прочитать наши полезные советы:
Самый быстрый способ шинковки — с помощью топорика. Быстрее него нарезать овощ можно только с помощью кухонного комбайна. Но этот способ нравится не всем хозяйкам, так как комбайн — дорогое удовольствие, да и покупать его только ради приготовления небольшого количества овощей не все могут себе позволить.
Выбираем профессиональную овощерезку для дома: функции и особенности
Овощерезка с электрическим приводом поможет значительно сократить время приготовления пищи. Минимальные затраты физических усилий и максимальный коэффициент полезного действия – главные достоинства этих устройств. Для того чтобы выбрать необходимую модель устройства, нужно определить, для чего оно будет использоваться. Профессиональные приборы могут выполнять следующие задачи:
Ознакомившись с особенностями электрорезки, нужно определить, какие функции необходимы для приготовления пищи.
Что следует знать при покупке электрической овощерезки для дома
Профессиональные модели отличаются от бытовых устройств не только ценой, но и другими показателями, необходимыми для долгой и бесперебойной работы:
Профессиональные устройства имеют длительный срок службы и выдерживают значительные нагрузки. Ресурс таких моделей значительно выше, чем обычных бытовых электротёрок.
Основные рекомендации по выбору электрической овощерезки
Как шинковать капусту джиченом
А вот и обещанный нами секретный способ шинкования. Благодаря нему можно получить самую тонкую капустную стружку. Это — использование кухонного инструмента — джичена. Работать им удобно, процесс идет быстро. За 10 минут можно мелко порубить небольшой кочан.
Для работы с джиченом нужно отрезать от кочана небольшой кусочек, чтобы его было удобно держать в руке.
Затем следует взять кусочек в руки, и проводить по его краю джиченом, совершая действия по направлению к себе. При этом нужно слегка надавливать, совсем чуть-чуть.
Рекомендуем: Простые правила чистки форели и нюансы ее разделки
Благодаря этому инструменту действительно получаются очень тонкие, но хрустящие ломтики капусты. Именно такие идеально подходят для засолки на зиму и приготовления овощных салатов.
Обзор популярных моделей овощерезок
Согласно многочисленным отзывам покупателей, рейтинг и цены на модели электрических овощерезок для дома выглядят следующим образом. Стоимость в обзоре указана по состоянию на март 2018 года.
Мультирезка Moulinex Fresh Express Cube
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Режущие поверхности − нержавеющая сталь. Мощность − 280 Вт. Конструкция − складная. Тип − автоматическая. Вес – 2,7 кг Габариты − 390×260×368 мм. | 8500 | Качественная европейская сборка. Большое количество насадок, позволяющих выполнять нарезку разнообразной формы. Отсек для хранения насадок. Блокировка, предотвращающая перегрузку. Резка продуктов кубиками. Толкатель и щётка для очищения. Тщательно продуманные функции и лёгкость использования. Яркий современный дизайн. | Насадки достаточно неудобно мыть. Высокая цена. Отсутствие поддона для нарезки. |
Ольга1245: «Достоинства: быстро режет/трёт, лёгкая. Недостатки: конструктивные недочёты. Опыт использования: месяц или более. Мультирезку Мулинекс мы приобрели на замену сгоревшему блендеру-нарезчику, увидев видеорекламу этой чудо-машинки в интернете. Устройство маломощное, но прекрасно справляется с измельчением и нарезкой любых сырых овощей и фруктов… Теперь о минусах. При нарезке (особенно варёных овощей) мелкие частички продуктов проваливаются внутрь моторного отсека через паз, по которому «ездит» тёрка…». Подробнее на irecommend https://irecommend.ru/content/multirezka-moulinex-fresh-express-cube-dj905832. Неплохо себя показывает в работе и мультирезка Moulinex dj, причём модельный ряд здесь довольно широк.
Мультирезка Philips HR1388
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Режущие поверхности − нержавеющая сталь. Мощность − 200 Вт. Вес − 1 кг. Габариты − 220×192×170 мм. | 4700 | Наличие пяти режущих насадок, дающих возможность шинковать, резать ломтиками, соломкой, а также для картошки фри. Возможность работать с твёрдыми овощами. Простота в использовании. Нескользящие ножки. Место для хранения шнура. | Нет возможности нарезать кубиками. Нет контейнера для хранения насадок. Очень мелкая нарезка овощей, без возможности увеличения размера. Отсутствие поддона для готовых продуктов. |
YanaSkv: «Достоинства: занимает мало места, легко и быстро трёт, можно мыть в посудомоечной машине. Недостатки: разбрасывает натёртые овощи в разные стороны, туго снимаются насадки тёрки. Достоинства:
Подробнее на irecommend: https://irecommend.ru/content/lomterezka-philips-hr138850.
Мультирезка Redmond RKA FP4
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Мощность − 150 Вт. Вес − 1,88 кг. Габариты − 389×259×234 мм. | 3700 | Защита мотора от перегрева. Нескользящие ножки. 4 типа насадок. Возможность изменения размера ломтиков и тёрки. Классический дизайн, компактность. | Нет возможности для нарезки кубиками. Нет контейнера для хранения насадок. Отсутствие поддона для готовых продуктов. Небольшая мощность. |
Мультирезка Maxwell MW-1303 G
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Мощность − 150 Вт. Вес − 4 кг. | 4000 | Стильный и яркий дизайн. 6 насадок разных цветов. Большой лоток для подачи овощей (можно не резать). Хороший способ хранения насадок. Лёгкое использование. Возможность мытья деталей в посудомоечной машине. Прорезиненные ножки. | Нет приспособлений для нарезки кубиками. Продукты могут застрять в лотке для подачи. |
Отзыв от Ninzurka: «Для меня это очень удачное приобретение на кухне. Разложу по полочкам почему: − Очень компактная. Заменяет комбайн. С детства помню, что стоял он у нас на полке, пользовались мы им мало, т.к. требует большой чистки, и ради двух морковок его доставать и раскладывать в нашей семье никто не собирался, а всё резалось и шинковалось по старинке. А эта овощерезка как раз предназначена для двух морковок…».
Подробнее на irecommend: https://irecommend.ru/content/chto-nado-dlya-kazhdodnevnogo-ispolzovaniya-na-kukhne.
Мультирезка Mystery MMC-1405
Технические характеристики | Цена, руб. | Особенности | Недостатки |
Корпус − пластик. Мощность − 50 Вт. Габариты − 251×413×145 мм. | 1600 | Наличие большого лотка под нарезку. Широкое горло для подачи продуктов. Лёгкая эксплуатация и уход. Невысокая цена. | Нет возможности для нарезки кубиками. Повышенный шум. Небольшая мощность. |
Другие способы шинковки капусты
С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.
Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:
Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.
Овощерезка электрическая профессиональная для дома: техника безопасности
Покупая для дома электрическую мультирезку, не пренебрегайте техникой безопасности:
Слайсер для нарезки капусты и другие приспособления для шинковки
Холодает, на огороде доспевают кочаны капусты, и все чаще на обед хочется не легкий салатик из шпината и авокадо, а наваристый суп или квашенную капусту с картошкой и тонко нарезанным салом.
Attention! Под катом шок-контент — женские руки без маникюра, со следами работы на огороде, с ногтями, покрасневшими от заготовки яблок. Сама испугалась, когда фото выбирала.
Я очень люблю салат из свежей капусты, и притом он ещё и полезный, но ненавижу шинковать ее ножом, выходит толсто и криво. Субъективно это портит удовольствие от еды, и получается, что я постоянно покупаю капусту, которая просто лежит в холодильнике, поскольку никак не соберусь ее нашинковать. Чтобы выйти из этого порочного круга и закрепить полезную привычку, я заказала продвинутую версию овощечистки на али. В общем, чего не сделаешь от лени.
Капусту для квашения я обычно нарезаю при помощи дисковой насадки-шинковки кухонного комбайна, но для приготовления одного салатика мыть комбайн как-то не хочется. Еще один минус — в комбайне нарезка получается не слишком аккуратной, он больше крошит, чем шинкует.
Пожалуй, лучшее решение для шинковки любых овощей — фирменная овощерезка «Бёрнер». Однако я все никак не соберусь купить комплект, смущает цена и хочется попытаться обойтись без капитальных расходов.
Немного похвастаюсь — эту капусту я вырастила сама, что было совсем непросто. Я почти ничем ее не обрабатывала, кроме золы, и на нее не раз покушались бабочки и гусеницы. Но насекомые в итоге выбрали рукколу, оставив мне немного капусты для квашения.
Итак, длина лезвия овощерезки 12 см., ширина ручки 4 см., длина всей овощерезки 18 см. В описании продавца предлагается использовать ее для очистки других овощей, таких как тыква, картофель, а также нарезки моркови слайсами.
После не самого удачного опыта слущилкой для кукурузы я уже не особо верила в эффективность этой овощерезки, но, как видите, справляется она неплохо. Слайсы получаются аккуратными, ровными и длинными.
В интернете пишут, что нашинковать капусту можно обычной картофелечисткой (экономкой), но у этой овощерезки удлиненный размер режущей поверхности по отношению к экономке, что делает использование более удобным. Кстати, я попробовала шинковать экономкой — совсем неудобно, рвет, полоски получаются короткими.
Также я пробовала нарезать капусту ножом в виде топорика с закрепленными на нем лезвиями, мне он не понравился, так как капуста забивается между основанием и лезвиями, пласты получаются толстыми. Допускаю, что мне просто достался не самый лучший экземпляр.
Пока ехала обозреваемая шинковка, мама купила в «Порядке» вот такую деревянную шинковку отечественного производства (она же есть на «Озоне», и, наверное, еще много где). Честно говоря, я сразу отнеслась к ней с предубеждением. Выполнена не очень аккуратно, кое-где торчит необработанная древесина. Но для эксперимента я решила попробовать и ее. Проведя один раз кочаном по овощерезке, я была удивлена. Шинковка очень острая, режет как по маслу, длинными тонкими полосками, именно так, как я и хотела. Можно выбрать любую толщину пластов за счет регулировки при помощи винта и гайки-барашка.
Итог: обозреваемая овощерезка годная, ее можно использовать для ситуаций, когда по-быстрому, «на руках», надо нашинковать совсем немного капусты для салата, но для более серьезной заготовки лучше воспользоваться вот этой деревянной овощерезкой. И не нужно ждать месяц.